果酸到底如何用,果酸到底能治什么

2015.07.13

最近果酸又红起来了,刷果酸到底有啥用?谁更适合果酸换肤,我来告诉你们。肤色暗沉了?刷果酸。脸上有闭合粉刺了?刷果酸。痘印毛孔问题明显?刷果酸。色斑色沉?刷果酸。老化粗糙?刷果酸

最近果酸又红起来了,刷果酸到底有啥用?谁更适合果酸换肤,吴淼老师来告诉你们。
肤色暗沉了?刷果酸。脸上有闭合粉刺了?刷果酸。痘印毛孔问题明显?刷果酸。色斑色沉?刷果酸。老化粗糙?刷果酸……矮马,果酸老全能了啊,简直跟仙药一样。如果真那么厉害,为什么还有激光光子这些技术出现呢?

“刷一刷”,皮肤自然亮

1.webp

我倒也挺喜欢果酸的,特别是忙、压力大的时候,皮肤变油、整体暗沉,毛孔看起来有点明显、里面还黑黑的时候,果酸可太管用了。请医生调配低浓度的果酸,刷完后脸上有点轻微的刺刺麻麻的感觉,用中和液一喷再洗干净。一照镜子,脸马上变亮堂了!

这种亮和美容院做完脸的亮还不同。做脸后皮肤角质层暂时进入大量水分,看起来水亮亮的,刷完果酸后的脸,触感非常细滑,好像被抛光了一样,不那么“水”,但有一种像玉石那样的“柔光”,而且毛孔口看起来黑黑的东西也神奇地不见了,皮肤显得特别干净。皮肤特别油的时候,刷完果酸后的第二天到第三天,皮肤都能保持这种干干净净、滑滑亮亮的状态。

不过,这种低浓度的果酸,还是适合“整体皮肤健康没啥问题”的状态,可以适度去除部分堆积角质,控制皮脂分泌,让皮肤变得更滑更亮。

闭合粉刺、白头粉刺、“脂肪颗粒”,刷两三回才管用

3.webp

脸上有小疙瘩,摸起来不平整,但又不像痘痘一样有开口,这种“痘”叫做“闭合粉刺”或者“白头粉刺”,有人还会把它叫做“脂肪颗粒”,觉得是化妆品用得太油腻堵塞毛孔引起的。脂肪颗粒和痘痘是两码事,它们的区别我有空再说,先说说怎么解决吧。

自己在家或者去美容院挑,很容易挑得一脸血包,痛不说,挑完后还会留印,痘印很长时间都褪不干净。我是非常反对去美容院做挑痘这种护理的,痘这种东西,一定要去医院,才能有专业的护理。

5.webp

果酸和没出头的粉刺简直是绝配。去闭合的果酸,跟用来让皮肤发亮的果酸,稍微有点不一样,浓度上应该稍微高一点。因为涂在脸上刺刺麻麻的感觉更明显了,还有点痒痒的。但是喷完中和液洗干净后,会发现原本深藏在皮肤里面的闭口,神奇地“冒头”了,就是在小疙瘩中间突然出现了一个白色的小点,这时都不用粉刺针,直接拿消毒棉签碰一下,就能让粉刺里面的脓都拍出来,敷个两天药就能收口变好,几乎不留印,或者有点淡淡的粉色痕迹但很快就退掉,不像痘印那样要退几星期乃至几个月。

如果闭合不多就那么几个,医生会直接用果酸点几下,那种刺麻感就更明显了,点过以后的皮肤有点红,头未必当即就冒出来,也会在两天之内冒出来然后瘪掉,好转。不过闭合不是一次就能清干净的,痘少的一回没问题,痘多连成片或者一天到晚复发的,少则三五回,多则十来回都有可能,反正每次都能看到逐渐好转,但还是得配合使用其他药,才能防止这里去了哪里又长了。

背上长痘的我也见过刷果酸刷好的。国内好像很少用激光或者脉冲光做背,大概面积太大吧。

毛孔色斑美白肌,刷果酸未必给力

2.webp

很多人觉得刷果酸是为了缩毛孔或者美白皮肤的,刷一次就能见效,这就把果酸的效力想得太大了。事实上,想靠果酸改善毛孔色斑的问题,你就得刷个起码十来次了,也就是起码半年为一个观察期,才能逐渐看到改善。性子急的比如我,就考虑激光光子之类的项目了。

当然果酸也有它的好处,有些人皮肤特别白特别容易敏感,激光或者光子一打上去就是大红脸,或者感觉特别痛熬不住的,果酸虽说不是一点点感觉都没有,但相对来说就更适合这类人。黄褐斑这种用治疗起来非常复杂,必须激光高手(这里我推荐上海华山医院的项蕾红和北京北大第一医院的涂平医生,国内做激光的顶尖高手)才能妥善处理,否则可能越打越深的斑,刷果酸也是一个更靠谱的选择(如果你对医生技术不够放心)。

至于毛孔问题,就要看了。如果是大油皮暂时有点毛孔堵塞还没发痘,看起来毛孔变大了,刷果酸很管用,一次就见效。不过油皮问题不缓解,毛孔还是会慢慢又变脏变明显。如果持续性的大毛孔,光靠果酸效果可能很慢,实在受不了的可以在医生的指导下选择激光换肤,但更需要注意平日的养护。如果脸都松了毛孔也明显,别果酸了,提升填充各种一起上吧。

刷果酸,有啥注意事项?

很多国内的皮肤医生不那么喜欢刷果酸,为什么?因为亚洲人的皮肤,刷完果酸后特别容易变深!一方面是黄种人生来皮肤特性与白种人不同,更多的原因在于防晒意识不足。刷完酸后大太阳晒着逛街那真叫找死,你赶紧厚厚涂了防晒霜戴了帽子口罩墨镜躲家里去吧!家里也得挂遮光帘,越不透光越好,开车更是,口罩帽子都别摘!一星期后皮肤稳定了,也要涂防晒,这样才能保证皮肤不会变黑。

6.webp

另外医用美容级别的果酸,是医生根据你皮肤状态和需要解决的皮肤问题特别调配的,使用的果酸种类、上脸时间都有讲究,不是随便刷了就了事,这跟你自己在家玩的低浓度果酸彻底两码事。一般正式刷果酸前两个礼拜,可以开始尝试用一点低浓度的家用果酸(一般医生会给你,没给的买点杏仁酸精华也行,注意必须是正规品牌出品,千万别去X宝买三无作坊出产!)让皮肤逐渐有适应过程,免得正式刷的时候反应太大或者变大红脸。

理肤泉

8.webp

雅漾

11.webp

贝德玛

10.webp


DQ

11.webp

Skinceuticals

12.webp

Kiehl’s

13.webp

现在的果酸换肤都比较温和了,很少有大块脱皮的现象发生,不过刷完以后前两天皮肤会感觉有点干绷的,你得注意加强保湿,最好用医学美容品牌好比理肤泉、雅漾、贝德玛、DQ(日本资生堂旗下的药妆品牌)、Skinceuticals、Kiehl’s等牌子专门为敏感皮肤设计的舒缓急救面霜,用两个礼拜,皮肤差不多恢复正常了,这时再用点带果酸成分的家用焕肤产品,帮助维持美疗效果。

点赞的人长得都漂亮!
今日我值班: 时尚COSMO
全球一线时尚杂志《时尚COSMO》中文官网,Hi COSMO Girl,Be Cool and hot!..

© 版权声明

本内容由版权合作方授权投放于“时尚COSMO”,如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”或内容提供方联系。
京公网安备 11010502040477号

提示

长按住并复制下面链接地址,分享给你的好友,一起做个COSMO Girl吧!