明艳挂女明星为什么越来越少了?

2019.02.07

还不是你闹的。

说到美女,你脑海中可能会浮现出很多女艺人的脸,各种类型的都有。但这之中有一类人数会比较多,一般是这么被形容的:她们五官说不上多精致多漂亮,但是看上去就特别恬淡纯洁有气质,让人特别喜欢。

6776

这种类型的女艺人很多,年轻一点的还会被形容成初恋脸。说到这儿,你是不是会想到很多人名?但是要到明艳的女人,外放又张扬的火一样的,艳而不妖那种,你能想到的是不是就少了好多?第一印象想到的那位现在还不能提了……你会发现,初恋脸特别受男人欢迎,就算你嘴上说不为男性审美而活,可是还是想要“减龄”和“逆龄”之类的。

20190206232952

说到明艳挂的女明星,往前倒10年20年能想到不少,比如一些港星啊或者宁静这种;但是现在这一代90后女星中,好像还是初恋脸清纯脸大行其道,明艳挂的乍一想好像就热巴。

20190206232943

五官大、留白少,眼睛和鼻子轮廓特别深邃,属于特别外放的美的类型。而幸运的是,热巴的外放的明艳的美中又带有一丝纯真,所以有中和了这明艳美中本该有的欲,因此即使是女生也难以招架她的美。

20190206232946

为什么明艳挂的女明星越来越少?大概是因为大众审美的不欢迎吧。男人总是喜欢清纯和禁欲感,因为可以显示女性温驯、乖巧、无欲无求、宜室宜家,因此也是好掌控的、可以好好谈恋爱的,当这种禁欲感被自己打破,那么成就感油然而生。反之,性感火辣的看上去就很外放,显得有攻击性,即使视觉冲击力强,也是不好掌控的,是邪恶的,因此大多数女二号啊或者反派都是这样的。

63885668ly1fvo7ifioiwj22kw3vdu0z

男性审美下,好掌控的和看上去更安全的会更受欢迎。这种审美在婚恋上也比较明显——那些外貌学历经济等条件更好的女生反而更容易单身。现在社会对于女性的审美是符号化的。看到刘诗诗就会知道吴奇隆有多幸福,看看柳岩谁愿意娶?这正体现了中国文化中的谈“性”色变。像Kat Dennings这样的姑娘在我们这是不可能当女主角的。

fsetE

在这种大环境下,明艳挂的女明星自然越来越少。

7211998agy1fvfv66mqwvj21kw11xkjn

不容易受待见谁还会费劲捧红这种长相,还不如带一带清纯的学生苗子呢!所以很多人对热巴特别偏爱,因为这种类型的太少了(当然长成这样也不容易,这大概是先天优势……)……

20190206232939

眼距近、瞳距远,这大概也是热巴美艳中又带着纯真的关键吧。她的睫毛又长又浓密,看上去显得眼睛明亮又有神,会说话的眼睛就是这样了。

20190206232931

再加上完美的沙漏型身材,头肩比、腰臀比等身材比例都没得挑,还拥有接近直角的平肩,完全就是小说里绝世美人的硬件条件好吗!真心希望在某品牌事件后,热巴可以找到一个更适合自己的服装品牌做代言(之前那些图真是完美契合了,但是好走不送~)。

63885668ly1flmfd34ag1j21111jknpd

除了热巴外,宁静也是明艳挂女明星的典型代表。曾经的赵夫人、孝庄等角色真是让人过目难忘。她五官深邃立体到无可挑剔,面部的骨骼感比较强势,美得颇具攻击性,散发出来的气场很难被压制住。

20190206232849

说起明艳挂的女明星,怎么能少了90年代的港星呢?感受下真·恃靓行凶↓

20190206232810

李嘉欣可以说是美艳型长相的代表了,五官的高低起伏带来一种气势感。偏长的中庭和微微外扩的颧骨反而给整体风格带来更高的辨识度,这种冲突感非常有个人特色。

20190206232806

浓密的毛发感和红唇是港风妆容的重点,彰显内在蕴含的生命力、张力,风情满满。

20190206232813

相比之下,初恋脸一般是指那种温和、无害的清纯挂长相,容易让人心生同情和保护的欲望。

屏幕快照 2018-12-07 上午1.21.44

如果说明艳型的女孩子是红玫瑰,那么初恋脸则是很多人心中的白月光。中国传统审美偏爱清雅留白、有着“我见犹怜”气质的美人。


006qkdcsly1fw5irjia72j32kw3vcx6r

在男性占据主要话语权的大背景下,以初恋脸为代表的东方式温软感美人自然是直男们的心头好。不可否认,古典文艺作品中所呈现的温婉秀美的女性形象有其独特的审美价值,然而这也很遗憾地让传统的中式审美有单一化的趋向。

20190206234356

女性的性感魅力或者说外放的明艳美不被纳入正统认可的范畴内,十分可惜。不过在现如今,女权和平权呼声越来越大,与此同时这种外放的、有张力和力量感的美也被越来越多的女性甚至是男性所接受。期待有一天,我们可以不用再塑造“减龄感”和“初恋脸”,而是接受更多元化的美。

01

点赞的人长得都漂亮!
今日我值班: 十三姐
不会电影后期的化妆师不是好美容编辑。狮子女上升也狮子、猫奴、粉色控重症患、唇膏收集狂魔!

© 版权声明

本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。
提示

长按住并复制下面链接地址,分享给你的好友,一起做个COSMO Girl吧!