撇开女生“保质期”,妇女们的魅力难道不值一提?

2019.03.19

被禁锢在少女感中的妇女们要求“被解放”。

前一阵,漫威第一部女英雄独立电影《惊奇队长》为了宣传女性力量而选择在3·8国际妇女节上映,可微博却在3月7日宣发时送上了“女生节”的祝福,这条刻意规避妇女、违背电影本意的微博引起了漫威迷不小的争议和不满。

VCG111198765670

WechatIMG2627

WechatIMG2626

而在那天,大部分商家也都打着“女生节”或“女神节”的名号宣传打折力度,而“妇女”两个字反倒少人问津。

但是这样的方法真的能讨好女性消费者吗?我觉得不行。

WechatIMG2630

WechatIMG2625

这个当初为女性平权而设定的充满意义和尊重的两个字,如今却好像变成了贬义词(甚至把“三八变成了骂人的话)。

 20世纪60年代美国的女权运动

 20世纪60年代美国的女权运动

timg

为什么现在大家好像很抗拒“妇女”这个称呼呢,可能是潜移默化中,感觉“妇女”就是用来形容身材走形、不爱打扮自己且上了年纪的主妇。

但事实上,对妇女的定义不该如此浅显,而且退一万步讲,就算是妇女是特指此类的女性,那就该被区别对待吗?

timg4

你以为的“妇女”并不是你以为的“妇女”

首先,这词儿并不“显老”。在官方解释中,妇女一词是对成年女性的统称,而并不单纯指已婚妇女,并且在司法解释中,只要是超过14岁的女性就都可以称为妇女。

WechatIMG2639

2

其次,更让人抗拒的点是因为在多数人的概念中,妇女是有一个如上所述的特定形象在的。所以为了避开这种形象,就硬是造出了“女神节”“女生节”等等诸如此类的具有“保质期限”的特有名词,对妇女节却避而不谈。

11

在今天,被大多数人认可的女性魅力通常来自于随时被人挂在口中的“少女感”,像小女生一样或可爱甜美,或清丽动人的样子。哪怕年龄不是正处于少女时代,只要看起来容貌不变保养有道,就拥有这种特质。

WX20190320-123548

但这种被广泛接受的审美实际上却成为了困住许多女性的框架,让她们去追随并不适合自己的风格装扮。

女性具有的魅力并不只有少女感啊。很多人天生就与“少女”这词绝缘,即使她们正是青春貌美,身上散发的气质也不是稚嫩可爱,相反是超龄的成熟。

liVpXhuaOb8EE

作为我国初代“流量小花”,陈冲的美是前卫的

所以青春鲜亮的美固然动人,这点不能否认,但这并不代表女人其他面的魅力就不值得一提,更何况新时代的妇女们所具备的闪光点比被禁锢在“保质期”内的轻龄感,要有魅力的多。

liUD6mpdsLQ

1/力量美

在《惊奇队长》的首映典礼上,女主角布丽·拉尔森的背影配合正面海报的宣传,完美契合了女性英雄的电影主题。

1

谁说代表力量的肌肉只属于男性,同样刚毅的线条也可以出现在描述女性的词语里,照样能收获世界的赞美。

li1kHaSJ6MjdQ

这部片子的女主角形象的确和以往的黑寡妇、红女巫差别很大。她没有特别精致漂亮的脸蛋,而是轮廓强烈的方脸,在厚重盔甲的包裹下身材也显得有点壮。

p2534507157

惊奇队长3

总的来说,就是不够“女神”,不像是以往的女超英一样,有s曲线和小v脸,所以引起了一些争议。

VCG111199616536

但其实漫画里的惊奇队长本身也不是二次元美少女,而是和肉体流的美队一样有大肌肉块的形象。她的形象不讨好任何人,更不是异性审美的投射,每一块肌肉,都是力量的象征。

p2546712189

同样有着力量美的还有“神奇女侠”盖尔·加朵。她通过各种力量训练获得的肌肉,线条流畅,这样紧实的身型让她的形象更有力量。

111

神奇女侠2

卢靖姗是国内的此类代表,她确实没有让众多女星引以为傲的纤腿细踝,可比起饿瘦的纤弱身材,难道不觉得这样健美的曲线和小麦肤色更性感吗。

WechatIMG2656

刷爆朋友圈的耐克广告,致敬为梦想拼了的女运动员们,在她们身上没有传统定义上的柔美,却刷新了多样化的女性审美观。

3

太不淑女?当面指教

2/潇洒美

因为对自己足够自信,所以并不畏惧过多的关注,这种潇洒与强势也经常代表<大女人>。潇洒的气质很吸引人,尤其吸引同性。因为当同性向往一个女性,往往是“想要成为她”。

201805150343451775

舒淇有很多女粉的原因,也是因为随性是她气质中的主旋律。

舒淇1

性感外表下的她果断又坚强,十几岁的时候孤身一个人去当“港漂”,初成名时在路上也被人指指点点,年轻时她做过很多冲动的决定,但对于自己决定的后果她从来都勇于承担。

WechatIMG2657

第一次获得金像奖最佳女配角时,有媒体觉得她应该流泪,但舒淇却没有,她只是微笑致辞,然后很平常地下了台。她回应记者,得奖就是应该开心应该笑,她不想要到处讲述自己有多惨,因为她早就明白而且习惯“人在困难时,在哪都困难”的道理。

舒淇8

潇洒是个人气质,也是一种生活态度。如今许多女星都卖“真性情”的人设,但是在互联网还不发达的那个时代,王菲就以她怼遍天下的“真”红出圈了。

WechatIMG2621

2004年金曲奖颁奖时,王菲曾说“我会唱歌,这个我知道,所以对于评委对我的肯定,我也给予充分的肯定。”

语录3

当记者问到了很不礼貌的私人问题时,她会直接回怼“跟你有什么关系啊”。

语录2

被问《你快乐所以我快乐》中的“你”指谁时,她答:泛指,爱谁谁。

WechatIMG2622

她不复杂不迎合,也有底气去做自己。

这也是很多人喜欢张雨绮的原因,说她“虎”也好,“耿直”也好,她坦然谈黑历史,坦然跟渣前夫刚,敢把自己暴露在公众舆论里去承受那些非议,这样的她当得起“潇洒”这两个字。

WechatIMG2635

在新综艺《我和我的经纪人》里,张雨绮说到她在25、26的两年里没有接到任何工作,但是并没有在家消沉,而是出去旅行,几乎去遍了所有她想去的地方。她清楚地知道人生路不可能年年都好。

WechatIMG2634

她的潇洒其实就是一种随遇而安,不能决定将来但最起码能决定自己面对未知的心态。

可能有人会觉得压力好大,潇洒不起来,但就像张雨绮说的,你所有的情绪都会反映在脸上,这个才是最大的损失。而她不要变胖也不想变丑,她想在八十岁的时候依旧做一个潇洒的漂亮的老太太。

WechatIMG2633

所以朋友们,想开点,像你绮姐一样,“逢啥是啥”吧。

3/中性美

如今对雌雄莫辨的中性美的包容,更能体现女性气质兼容性。曾经属于男人的西装现在也并非男性专属,许多穿上吸烟装,梳起头发的女性都拥有并不逊于他们的帅气潇洒。 

凯拉奈特莉6

可美可攻的凯拉·奈特莉

WechatIMG2623

而当初横空出世的李宇春还曾被网络语言暴力伤害,但在今天,她与许多拥有“少年感”特质的女星都获得了审美的一致肯定。

p2403462991

超越性别界限的蒂尔达·斯文顿是个很特别的存在,她不想被性别定义所以时常梳着一头金色后背短发,脸蛋素净,但你要让她诠释女性角色,红唇长发的样子照样能美到你。

5162054-7f8f4bca002ed323

5162054-7bf21d7269a06d85

不管男装女相,都是她最自在的样子。

007d3drDgy1g11jg971meg30mq0b4x6r

她们代表了女性气质的多样化,包括凯特大魔王还有天海佑希,都是诠释“女人一帅起来,就没有男人什么事了”的典型代表。

liOKqD3gZBy1M

神仙同框

不得不承认,天海女士之前她的男役形象确实帅到让人想嫁,但在离开宝冢剧团后你才会意识到,她的那中帅气不只存在于清俊中性的外貌上,而是从骨子里就有种很酷的本质。

lisdNfHqyeRU

“全日本的男人都应该庆幸天海是个直女,不然他们真的没机会。”

liKTaMivXbluI

各种强大独立的角色和言论为她巩固了自信女leader的形象。

WechatIMG2641

多次被评为日本女性最想成为的人

4/沉淀美

前两天59岁的惠英红在ins上晒出了自己泳装照,在阳光下可以清楚地看到她眼下的皱纹,但这些纹路并不会影响她的好气色和沉着安定的熟女风情。

WechatIMG2637

惠英红的长相是专属于那时代的港星的样子,有艳丽有英武,年轻时候的那股媚劲儿等到慢慢成熟了后,就变成了从容优雅的风度。

惠英红4

看很多网红们摆出夸张的s型姿势嘴唇微张,好像要把“风情”写满全身。但其实这种事真的不是凹凹造型就能得到的。

大美人曾黎也是美艳的类型,年轻时的她常走性感路线,虽然漂亮但有点“木”。等到慢慢成熟有了沉淀,这种风韵才开始对味儿,这让很多人重新注意到她的美。

曾黎2

除了阅历的增加,脸型的改变也是一种沉淀。年龄会慢慢改变人的脸,这是不可逆的,但有时脸型的转变也有很正面的一面。

p2025439432副本

p2025439432

曾经也是少女感代表的林青霞,随着年纪变大她的颧骨有了轻微的外扩,但这却加强了她面部的骨骼感,显得整张脸更硬朗、英气,多了一种中性特质。

liKETVwivyT

正是这种转变,这才成就了她的东方不败。

liikMyuGXJJOg

《笑傲江湖Ⅱ:东方不败》——东方不败

8b6c74e9jw1elyfvnyp11j20p70xc105

而今年奥斯卡最佳女主角的获得者奥利维亚·科尔曼也45岁了,上一届奥斯卡女主角弗兰西斯·麦克多蒙德更是已经61岁了,但在她们身上依旧能看到耀眼的光芒。

006OpMgNly4g0n2by6s8uj30u019076v

今年奥斯卡最佳女主角奥利维亚·科尔曼

VCG111146883200

弗兰西斯·麦克多蒙德斩获90届奥斯卡最佳女主角

谁都美过,谁都会老,"这是一张地图,包括下巴上的褶子。”

WechatIMG2653

被称为“青春饭”模特领域中,也有卡门·戴尔·奥利菲斯和梅·马斯克这样打破常规的高龄模特奶奶,在她的身上我们能体会到色衰并不是敌人,而是新的机会。

p2167249999

卡门·戴尔·奥利菲斯

梅·马斯克

梅·马斯克

还有日本93岁的时髦奶奶Emiko,永远拥有一颗活力心才是真正的保鲜剂。

5

所以,是否保鲜并不能成为把女性划分三六九等的标准,我们应该明白,不同阶段,不同年龄,不同风格的美,都值得被欣赏和尊重。

点赞的人长得都漂亮!
今日我值班: 时尚COSMO
全球一线时尚杂志《时尚COSMO》中文官网,Hi COSMO Girl,Be Cool and hot!..

© 版权声明

本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。
提示

长按住并复制下面链接地址,分享给你的好友,一起做个COSMO Girl吧!