张子枫神似山口百惠的日系颜,是昭和时代的极品脸

2019.06.21

开心,子枫妹妹终于找到了最正确的打开方式。

在上期《向往的生活》中几人闲聊时,黄磊看着蘑菇屋团宠张子枫,突然感叹道:“我发现妹妹长得像山口百惠。”就是这么不经意又很由衷的一句话,引起了大家的讨论。

2

还真是。两人的发型差不多,都是随意披散的及肩短发。弯弯的笑眼相似,圆圆的脸颊相似,元气的笑容相似,就连鼻头的海鸥线都带着几分莫名地相像。

3

说到山口百惠,黄磊当时还颇为遗憾感,叹估计现在的年轻人都不知道她是谁了。

p998688991

其实未必,就算距离山口百惠退出娱乐圈已经过去了近40年,依然有太多的人对她念念不忘。

p1000537387

毫不夸张地说,她是昭和时代少女偶像中神话一般的存在。

高晓松评价她“征服全中国所有少年”。

4

5

张国荣也把她当作自己的偶像,哥哥的《风继续吹》就改编自山口百惠的《さよならの向う侧 》。

timg

就连我们的十元女神,当初也是顶着“小山口百惠”的tag开始在娱乐圈闯荡,还翻拍了山口的经典角色。

7

8

石原里美版《血疑》

山口百惠有多传奇?1972年年仅13岁的她就在歌唱比赛中脱颖而出,正式出道,此后保持着平均每年三张唱片的频率,期间还主演了爆红全亚洲的《血疑》等影视作品,在同期偶像中一骑绝尘,达到了难以企及的高度。

p2265198463

又在21岁的黄金年龄时,果断地宣布隐退,回归家庭相夫教子,完成了巨星到普通人的角色转换。

p649113923

p972426065

她给观众留下的所有影像,都是最美时的样子。

其实山口百惠的长相算不得顶尖的精致,放在今天的审美来看甚至可以说脸偏方了点,眼睛偏小了些,嘴唇偏厚了点,牙齿还不够整齐。

9

但不笑的时候,细长的眼睛清亮明澈,眼神里盛满内敛含蓄的哀愁。

p2191392704

而笑起来的时候,弯弯的笑眼和小虎牙又看着很有朝气又有灵气。

p1319684377

如此看来,张子枫和山口百惠年轻时的样子真的格外神似。作为目前中国新一代小花里为数不多的“日系脸”,子枫妹妹的美一直都很清新独特。

p1371222690

1.外形

脸型上,张子枫的轮廓可以说很贴近山口百惠了,纯天然的美貌没有经过任何后天的修饰,都是自然的小方脸,眉眼比较浅淡,不够妩媚但胜在舒服耐看。

50a6dcc7ly1g1wp7hg860j22re1ulx6p

这也是日系颜中很重要的一点,不以五官的浓艳见长,而更追求耐看和和谐的长相。

15

她从颧骨到下颌再到脖颈的连接线条很流畅,所以侧颜的轮廓干净利落。平淡的表情,一件白衬衣,带着一种日本盐系少年的气息。

13

14

不过到底还是个18岁的少女,脸上的婴儿肥还没完全退却,正脸照片里,满满的胶原蛋白包裹着她优秀的骨相,比起侧脸和半侧脸的清冷睿智多了几分圆润的可爱元气,这一特点和少女时期的山口百惠又一次重合。

23

除了脸型的大框架和山口百惠相似以外,张子枫的五官也都是日系轻灵脸的配置。

50a6dcc7ly1g200mjnoy7j21ei0y4u0z

首先要提名妹妹的眼睛,瞳仁黑白分明,自然的小扇形双眼皮褶皱平缓,笑起来形状弯弯的又甜又纯,眯成一条,感染力满分。

50a6dcc7ly1g3et9z91j4j218w0u0k1f

从下面两张半侧照也可以看出,妹妹的鼻骨发育也实属优秀了,和山口百惠的直鼻类似,挺、直、鼻骨比较细,鼻头形状也精致,有优美的海鸥线,各个角度怎么拍都好看。

25

50a6dcc7gy1g1bmvz83hcj22ds1sg1kx

正面拍,光影衬的轮廓分明;侧面拍,优秀的鼻梁高度和平滑度也是可以让老姐姐滑一滑梯了。

17

18

2.气质

除了长相上的日系清新自然风,张子枫的气质也是小花中日系风格的翘楚。

21

第一个关键词是“情绪“,她的照片里总有一种很微妙的故事感。没什么过度传递的表情,也没有挽发没有礼裙没有妆容。但素面朝天表情平淡的,依然能把想传递的内容表达出来。

50a6dcc7ly1fyyaoh1jckj216o1scx3r

50a6dcc7ly1fyyaofnwh7j21sc16o4qp

第二个是感染力。张子枫的笑总有种魔力,让看到她的人也跟着开心,这是天生的本领。

20

这就是青春啊

就像对日本群众而言,美艳并不是女明星被喜爱的标准,有亲和力有感染力的女星国民度才更高。

50a6dcc7gy1g0r40tuacbj20u018wjzx

纵观日本从昭和到平成的各代女星,真的美得各有各的风格,而且有很大一部分并不是精致得无可挑剔,或多或少会有我们口中所说的“Bug”。

p647328532

但是这所谓的缺点,正是日系脸的高辨识度所在,瑕不掩瑜,反而更添特色与光彩。

p2191392637

试想一下如果所有明星都是同样形状的双眼皮,同样高度和形态的鼻子,同样薄厚和弧度的嘴唇……全体都美成一个固定的公式,该是一件多么可怕的事。

点赞的人长得都漂亮!
今日我值班: 时尚COSMO
全球一线时尚杂志《时尚COSMO》中文官网,Hi COSMO Girl,Be Cool and hot!..

© 版权声明

本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。
提示

长按住并复制下面链接地址,分享给你的好友,一起做个COSMO Girl吧!