讲真,吕丽萍才是第一个发明宿醉妆的人

2019.08.08

每周选题会对我的伤害太大了:别人看《编辑部》都是为了台词,而我却盯上了吕丽萍的妆。是的你没看错,是吕丽萍。

前段时间网上一直在疯转《编辑部的故事》截图,很多人都被这部图片戳中了肾上腺素。《编辑部的故事》之所以经典,是因为它可以用几句话就点醒一个道理,小的时候不觉得,等到长大了再回头一看才领悟。

8172

这部剧的导演是赵宝刚,总监制是郑晓龙,编剧有王朔、冯小刚、马未都,演员也都是腕儿,这样的顶级配置碰撞出的结果就是:除了好,就是好。

hd

剧里精准地抓住了人类共性和很多社会问题,以一种很北京很诙谐的调侃方式表达了出来,所以就算有时台词有点儿糙,但是传达的意思却一点儿都不糙。

hd

看背影,葛大爷也是个时尚弄潮儿

WechatIMG4136

从主演到配角,每一个人身上都是戏,就比如张国立老师的这个小眼神儿:

不过,被选题逼疯的我已经不在乎其中的人生哲理了,我只在乎剧里的人有没有化妆,化得怎么样。如果可以,我甚至希望葛优也能带妆上阵。

443a29efe7b549d1b0d514f2be817894

终于,功夫不负有心人,吕丽萍的妆容成功救了我。

8173

她在剧里的妆即使是放到现在也并不老气,甚至还挺好看(包括其他人的)。可能时尚真是个轮回吧,在我们把vintage店搬进自己衣柜的同时,我们的审美也在悄悄向前追溯,从前流行过的全包眼线和细弯眉又重新回到了我们的生活中。

饰 双双姐

刘蓓 饰 双双姐

饰 轻生姑娘刘小红

王兰 饰 轻生姑娘刘小红

今天我们就来盘点一下经典老剧中的妆容,帮你在成为复古女孩的道路上找到捷径。

01《编辑部的故事》

谁能想到,90年代就已经有人化着“宿醉妆”出门了,当时把粉色眼影涂了满脸结果被牛大姐说成酱豆腐的戈玲(吕丽萍饰演),竟然是美妆界的时尚先驱。

WechatIMG4135

在这场戏中,吕丽萍用了整张脸向粉色系眼影“示好”,不光把它铺在了眼皮上,就连两颊也都是一片粉红。

WechatIMG4135副本

她使用的产品颜色应该是属于蜜桃粉,比较接近于Nars的Orgasm,不同的是其中并没有很明显的闪片,显色度也比Orgasm好很多。这样的产品更适合打造微醺感,模拟人在喝过酒之后的脸部泛红。

p2337135393

而且在眼部和两腮也都是用同一色调的产品,让妆面的整体感更强。现在喜欢用粉色系眼影和腮红的人很多,但画不好就会显得眼皮又肿又脏,两颊更是像小学联欢会表演节目的妆一样尴尬。

p2337135682副本

前段时间张俪的桃花妆就是如此,她为了模拟桃花的红润气色,用了全套的粉色系彩妆,结果却没想到是在给自己挖坑。

p2337138720

绝大部分亚洲人都是暖皮,这样的皮肤底子很难和粉色的彩妆贴合,这也是我们常常回避“死亡芭比粉”和“裸粉色”的原因,所以在脸上大面积使用粉色真的会让妆容看起来不伦不类。

p2522122413

相比之下,吕丽萍的这个妆容就很聪明,虽然她的眼影是粉色调为主,但她其他部分用了深色的产品进行过渡,消除“肿”的感觉。

WechatIMG2256

另外一点就是她的眉妆和唇妆并没有刻意去与粉色搭配,而是用了接近发色的深灰色眉笔和红棕色口红,和大块的腮红产生制衡感,这也让妆面看起来更利落,没有被粉色包围的感觉。

p2522122566

除了上面说的“宿醉妆”,吕丽萍在剧中的“日常妆”同样也很优秀,虽然有时妆淡到看不出口红色号,但一定是会有腮红的:腮红靠上打,从耳边打到颧骨。

p2337129480

这个办法几乎每次写到腮红都会提,一是有减龄功效,二是可以代替修容,自然感更强。一些明星换了好几次造型师才打对的腮红,吕丽萍早就掌握了。

腮红打得好,男友在高考,吕老师的腮红小妙招,姐妹们一定要存好。

p2337129460

02《红楼梦》

四大名著之一的《红楼梦》已经被翻了N边,不同视角不同风格的都被拍过,但87版却一直是观众心中不可逾越的佳作。

p2552554614

这个剧组还有个特点,就是爱美。美术老师爱美,所以把原著中每个人物的穿戴都还原了出来;演员爱美,欧阳奋强为了上镜好看还特地垫了下巴假体;化妆师爱美,在当时影视剧化妆都用廉价油彩的时候,自己从国外背了一堆化妆品回来。

p2321163785

拍完这部戏之后,化妆师杨树云特地写了一本书来记录拍摄前“定妆”的全过程,对剧中那些深入人心的人物造型进行剖析。

p527406966

这部剧的造型的确让人费心费力,因为在87版《红楼梦》之前,大部分由《红楼梦》改编的影视作品都是以戏剧为基础的,演员都化着唱戏时的妆容,根本没有什么参考性,杨树云一行人只能摸着石头过河,从原著之中找灵感。

u=3525781868,2551159010&fm=15&gp=0

大家在熟读原著的基础上,又经过了多次讨论,才把这部剧的化妆风格确定为——中国工笔淡彩。

工笔淡彩是一种国画绘画技法,特点是先用铅笔等工具勾勒出绘画主体的轮廓和阴影,然后再画上薄而透明的水彩。工笔强调细致写实;淡彩则强调淡雅,纯净。

p2511199372

正是用了这样的方式,才能让《红楼梦》中的演员个个看着都像从画里走出来的一样精致。一般来讲,演员的底妆比较厚重,把工笔作为底;而其他部分的彩妆则是以淡为主,晕染细致,有一种水彩画的感觉。

p536156813

我们在开篇时提过,这部剧所用的化妆品大部分都是化妆师杨树云从国外带回来的,效果会比油彩更加清新自然,上镜效果也更好。如果想知道陈晓旭同款的眼影和粉底,往下看⬇️

p2518630335

先说眼影,因为这部剧里用的眼影的确是很新潮,很大胆。现在大部分人看到冷色调眼影都会望而却步,但在三十多年前,这种类型的眼影简直就是剧组的宠儿,只有主角才能用。

p1281965789

杨树云用的并不是常见的眼影盘,而是一些眼影膏,在那个时候还没有“眼影膏”这一概念,他能找到这样的产品也是出于偶然。

p1394261922

在开拍前他去了一次意大利斯拉卡大剧院,在参观演员化妆间的时候,剧院负责人非常热情地让他挑几样产品带走。

p1099888552

杨树云看桌子上有几个类似口红包装的小细管,但一打开却是银灰、浅绿、铁锈红这类根本没法涂在嘴上的颜色, 虽然不知道这些东西到底该怎么用,但他还是带回国了。

后来他当上了《红楼梦》的化妆师,在拍摄过程中逐渐摸索出了这几只“口红”的用法。

p527402576

他开始在画完宝黛整体妆容后,做了一些小尝试,用银灰蓝色“口红”和银灰绿色“口红”点涂在两人的眼皮中部,没想到这样做的效果出奇好。

两人的眼睛看起来更大更有神不说,银色还中和了深色眼影对眼皮的压迫感,让眼妆看起来更干净,更有呼吸感。

p2517184824

现在我们画眼影时总喜欢用浅色珠光眼影点在眼皮中央,拉高眼型,其实这和杨树云的做法基本是一个道理。

p1281970028

除了两位女主演之外,杨树云也给扮演王熙凤的邓婕用过这种“口红”,只不过邓婕用的是铁锈红的颜色,更符合她“凤辣子”泼辣干练的性格,同时也能体现出了她作为少奶奶的尊贵身份。

p2414443306

这类深红色系不仅不会显肿,还能加强眼睛的神采,买过枫叶盘的女生应该都了解吧!

说完眼妆,我们再来说一下关键的粉底和修容,据说当年杨树云是从国外订购了12色的蜜丝佛陀油彩粉条。

p527410585

蜜丝佛陀的底妆产品一直做得非常好,在当时可以说是位列在明星爱用Top 1,不光好莱坞的女星用,国内的女明星也会从海外购置回来,火爆程度完全不亚于现在女生眼中的Huda Beauty。

19472341413qosjq848n4s

这款粉底膏有三个优点:一是可以快速上妆,节省上妆时间;二是它的质地比较厚实,涂在脸上像是奶油的感觉,能够完美地遮住面部瑕疵;三就是它的色号有很多种,不光能够照顾到不同演员的肤色,还能够当作修容来使用。

194727f4gmfz4vxsppmgwd

也是因为这个,陈晓旭才敢在剧组大吃大喝不顾忌体重,她说要是自己上镜变胖,就用橄榄色的粉底膏修饰一下好了!

532708

在这几年,很多人都抛弃了修容粉,改用修容膏或是深几个色号的粉底液,既提高了面部立体度,又不会有修容粉脏脏的感觉,就算是上镜也基本看不到修容痕迹。

p1458517559

前段时间被誉为神手化妆师的毛戈平也是用的这种方式,他们家的修容产品是可以直接作为底妆涂在脸颊两侧的。

而我只想替杨树云说一句:这些都是我玩剩下的。

p1281969677

03《粉红女郎》

《粉红女郎》应该是很多人的回忆杀了,说实话,小时候我不太懂陈好在剧里招人爱的原因,画着大浓妆的怎么可能是万人迷?因此,我甚至希望哈妹的桃花要更好一点。

8184

直到这几年我开始在微博上频繁刷到“万人迷语录”时,才get到她迷人的原因。

liaYjSGiAlTQ

男人吃她的套路,爱她的美貌;女人则喜欢她的热心,从她的话中得到启发。万人迷底子好,美商又很高,无论在什么情况下都会保持精致外形;

ligdMUN1OVhiY

liO6sxibBHGA

而且她在恋爱中的理智也是很让人羡慕,与其说她是最早的海王,不如说她是那种时刻散发魅力,等待“愿者上钩”的高级玩家。

8183

陈好在《粉红女郎》里的妆面极其精细又很适合她,尤其是上半部分,就连眉毛和睫毛的位置都能做到准确无误。

p2406004504

她的眉毛是那时最流行的挑眉,想要这样的眉形,就注定要舍弃自己真正的眉毛,修建刮干净后再去描画。

p2406004506

眉毛前端压低,与山根顺应,营造出鼻骨细长的感觉;眉腰呈斜线向两侧太阳穴挑;眉尾则向下找眉骨,稍稍拉长。从水平位置来看,眉尾始终不会低于眉头,画完之后还要用高光在眉峰处修饰一下。

p2513633621

谁说想化欧美妆就要看JeffreyStar,看《粉红女郎》一样学的到。

lixrp6cpHfBLk

她眼妆上的门道也很深,因为陈好本身的眼窝就很明显,所以用深色眼影稍稍勾勒眼窝边缘,就能让她拥有上镜也不会被“吃掉”的深眼窝。比起现在大部分人在化妆时用大地色大面积铺底造眼窝,万人迷眼妆的“高级感”要更强。

liEJEMsDYios

虽然整体色重,但却看不出有明显的色块,是因为她的眼影是从眼头到眼尾一点一点变深,这样做既自然又能够拉长眼型,让眼尾的吊稍更明显,媚态更强。

p2513633620

想做“结婚狂”那样固执的女生很容易,但想要拥有“万人迷”的千年修行却太难得。电视剧也是这样,想要表达出主题很容易,但要想让人百看不厌,的确是需要点功夫的。

点赞的人长得都漂亮!
今日我值班: 时尚COSMO
全球一线时尚杂志《时尚COSMO》中文官网,Hi COSMO Girl,Be Cool and hot!..

© 版权声明

本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。
提示

长按住并复制下面链接地址,分享给你的好友,一起做个COSMO Girl吧!