看完徐璐,我已经不知道杨贵妃长什么样了

2019.08.09

小时候去华清池玩,导游说杨玉环一米五几的身高,却有一百四十斤重,搞得我每次背‘汉皇重色思倾国’都要为唐明皇的恋丑捏一把汗。

杨贵妃的角色简直是史上最难演没有之一,她在中国古代四大美女中最为独特,因为其他三位在文字资料里只有关于长相美的形容,身高体型等特点并不明显。

ee5c8fff72707230a736d432882516b

但杨贵妃却不一样,全国的人都知道这位姐是“以胖为美”的代表人物。而“胖”这个词在现在又很难和“美”搭上边,所以演杨贵妃的人一定要在这两者之间找到平衡值。

周洁版杨玉环

在《长安十二时辰》里演杨贵妃的是徐璐,在这之前我对她最深的印象就是《甄嬛传》里的甄玉娆,她的模样天真可爱,脸蛋上的婴儿肥更是为当时的角色增色不少。

0068coa1ly1g5gi6anf2hj34k27xokjt

但在这里,却很难把她的婴儿肥和杨贵妃的丰润挂上钩,因为她出场时明显能感觉到这版的杨贵妃太稚气了,要是不点名身份,我还以为这是公主呢。

毕竟她叫严羽幻,不叫杨玉环🙂。

006MMvrEly1g5qvwrpsn4j349p1zqx6t

8256

杨贵妃的模样从来都没有过定论,有人说她“素有肉体,至夏苦热”,也有人说她是“娇无力”,这两者之间的确太过于矛盾,又胖又无力,难道人也有虚胖这一说?

timg5

其实唐代“以胖为美”的说法的确不是误传:一方面是物质生活的提高影响到了人的体型;另外一方面就是唐代商贸发达,人们追捧波斯美女的样貌,形成了以身材高大,体型丰满为主的审美观。

8261

但人的身材总不会因为一时的潮流而发生巨大变化,毕竟唐代之前人们的审美还是处于:小巧纤瘦,能作掌上舞的。这也就意味着即便唐朝女子追求的是丰腴之美,但放到现在应该也就是个正常身材。

8263

杨贵妃就是最典型的例子,她的身材并没有华清池的野导游们吹的那么离谱。学者们推测出她的真实身高体重应该是:1.65m,60kg,所以只能算是微胖而已啦。

u=2096481488,1822466707&fm=26&gp=0

除了专家学者,历史资料也能佐证杨贵妃并不胖。因为唐明皇的“理想型”根本就不是胖姑娘,在文献记录中,唐明皇为了安慰太子李亨,嘱咐高力士“选人间女子细长白者五人,将以此给太子”,由此可见唐明皇的审美标准分明是高、白、瘦。如果杨贵妃真的太过丰腴,只怕也不会让他一见倾心了。

u=1150531839,3109706880&fm=26&gp=0

所以说杨贵妃应该是把肉长在了该长的地方上😊怎么样,羡慕吗?像杨贵妃这样的微胖美人到底应该长什么样,谁最适合演她,接下来就要说说这些了⬇️

01林芳兵

林芳兵在90年央视电视剧版《唐明皇》中的杨贵妃扮相,的确配得上“云想衣裳花想容”这句话,她的华贵大气让人看过便忘不了。

u=164032128,4043729362&fm=173&s=43004BAB469225F7162D9DBA0300D010&w=517&h=690&img

据说林芳兵为了这部剧特地增肥三十斤,这样的她与唐代画中的女子就更像了,可见三十斤不白长!不过她和杨贵妃这一角色的贴合度并不只在身材,她的长相更是功不可没。

p183257212

林芳兵的脸型就很大气,虽然近似于国字脸,但下巴要更尖一些,看起来没有那么钝,这样就不会让人显得憨憨的。另外一点是她的面部软组织饱满紧实,很符合唐代人“以丰肌为美”的审美特点。

p183257196

在追求奢华的盛唐,浓颜定会比淡颜更吃香,可一旦浓得太过就会显得妖媚,失去了贵妃的气场。所以即便是浓颜,也要气质端庄,林芳兵就具有这一特质。

p182496479

她的五官量感整体偏重,鼻梁较宽,鼻头圆润,嘴唇也比较厚实丰满,这是她画上浓妆后更为雍容华贵的一大原因。

timg4

同时,因为她眼睛不算大且眼部脂肪比较厚,很容易显得无神,所以她也很需要利用浓郁、深色的眼影来减少肿胀感。眼线也画得比较长,这样做能在拉长眼型的同时够增强媚态。

timg2

幸好林芳兵长了一张能够驾驭浓妆的脸,这才使得她的眼妆不会太突兀,要是天生一张淡妆脸,那可真没办法了。

02 周洁

1992年上映的电影版《杨贵妃》主演是周洁,由于这部电影和之前的剧版时间太过接近,制作班底也都一样:导演陈家林,化妆杨树云(87版《红楼梦》的化妆师),所以观众们肯定免不了用两者做对比。

p183257225

去超过别人是一件很容易的事情,但要是想超过自己却很难,幸好这个团队会取巧:在这两个版本中,他们分别抓住了杨贵妃身上不同的两点,并加以突出。

5ead8f1952a9c1ca28bbd4c94411ce7

相比而言,林芳兵版的杨贵妃更温柔娇媚,而周洁版的则更妖娆性感。她们一个是牡丹,一个是玫瑰,美得各有特色。

2f8630b638b9b4defd8def937ffc8a1

两人的长相虽然属于同一个类型,化妆师也用了同一个人,但是她们的妆容区别还是很大的。给人最直观的感受就是:周洁的妆浓,林芳兵的妆淡。

66e98cc63ba6e041c0c7212b59fc176

周洁的妆浓得很恰当,并不是像现在的电视剧换个姨妈色口红,加个烟熏妆那样简单。要想改变一个人的气质,最巧妙的办法就是修改眉形。

p182484367

p183257224

周洁在电影里的眉毛虽然也是挑眉,但弧度要比林芳兵的更大且圆滑,整体线条也更宽一些。

眼妆的妆感也很强,全包眼线外扩,从照片看还有微微晕开的痕迹,这样一来就加强了面部攻击性。

p183236473

看到周洁版的杨贵妃,我真的理解唐明皇“从此君王不早朝”的行为了。

p183257217

03 殷桃

很多人认识殷桃都是从《杨贵妃秘史》开始的,当时她刚出道没几年,模样还很青涩。比起之前林芳兵和周洁这两版的杨贵妃,殷桃的“人间富贵花”气质的略有不足,但少女感却很强。

p2529431852

导演选择这样一个小丫头来杨贵妃并不是没有道理:唐明皇有意纳杨玉环为妃时是公元737年,当时的杨玉环仅有18岁,到了她入宫做贵妃那年,其实也只有26岁。不管是18岁还是26岁,都很难有成熟女人的气质吧。

timg6

而且殷桃在当年那批小花里算长得比较大气的,加上她大学是在解放军艺术学院学戏剧专业,自然就培养出了端庄沉稳的气质。穿过军装的人,的确不一样。

428c8578b8480509511ba32a71f4139

她的脸型比较尖,这和很多人印象中的唐代美人都有差别,但好在她面部很充盈,下颌的宽度也够,所以从一些角度来看也算得上大方得体。

4UnyQ

以桃色为主的妆面也为她诠释出了一些华美的感觉,两颊用桃粉色腮红大面积向外圆弧晕染,嘴唇用的是镜面的唇彩,营造一种柔、润的感觉。

timg

从五官来看,殷桃是属于比较甜美的类型,圆眼和宽双眼皮都增强了她的天真感,单侧的酒窝更让她一笑起来便有种少女般的娇憨。这也让她扮演的杨贵妃和唐明皇之间有一种“小白兔和霸道总裁”的感觉,满屏都是言情剧即视感。

7ed5eed182e0bd8308c7df912119d86

04张榕容

陈凯歌之前拍《无极》的时候有很多人说他的审美太过古怪,但现在看来,其实是他的美商高,甚至是超前的。所以即便现在很多人看到《妖猫传》版杨贵妃时都会觉得太过“离谱”,可我相信时间会让大家说出“真香”。

p2513873379

陈凯歌选择中法混血女演员张榕容主要是因为杨贵妃的胡人血统,在他眼中,杨贵妃就应该是高鼻梁,深眼窝,极具异域风情的。

p2517193856

但问题就在于张榕容的面部骨骼感太强,凹凸太明显,不管是与唐代绘画中面容丰腴的美女,还是与大家印象中雍容华贵的贵妃都有着明显的差别,胡人血统和时代审美的结合就变成了一个亟待解决的问题。

p2512844333

戏里↑戏外↓,能看出打光和妆有多厉害了吗

a256f88c857a3a47a32d01804a80dff

想做到这点,一靠打光,二靠化妆。我们先说打光吧,其实灯光师对演员来说真的很重要,他们在剧组的地位完全不亚于摄影师。恰当的面光能够突出演员的面部优势,弱化不足,起到修饰脸型的作用。

942abb073f17976936bbb94b906b8da

张榕容在《妖猫传》里的面光是精心设计过的:正面光比较强,轮廓光比较弱,所以她的脸在镜头里要比在现实生活中更平坦,也更饱满。

p2514597433

别的戏都在给女演员拼命瘦脸,用各种方式增强面部起伏,而《妖猫传》却反其道而行之。

p2514070017

为了让张榕容看上去更像杨贵妃,化妆师也真的很努力了。张榕容的颧骨比较高,无论怎么打光颧骨下方都有一道阴影,如果要弱化阴影,就一定要改变修容和腮红的用法。

timg1

所以她在影片中的修容,是呈竖条状打在耳边到下颌骨的位置,腮红则是从耳边顺接着修容向斜下方,沿着颧骨下沿扫。腮红向上打可以显脸小是没错,可对于张榕容来说,腮红靠上会显得颧骨更突出。

p2512844713

不过陈凯歌认定的“胡人血统“其实也没有舍弃掉,张榕容在电影中画上了细而锋利的挑眉,与周围古装扮相却画着平眉的演员形成了鲜明对比,这也更突出了她不俗的气质。

f2261e87bfd21af8423ff453c310f07

总而言之,在唐代当美女太难了,这样的“以胖为美”一点也不友好,长肉长不对位置还没有异国血统的我,只想留在现代当刘昊然的小美女。

timg7

💕💕💕

点赞的人长得都漂亮!
今日我值班: 时尚COSMO
全球一线时尚杂志《时尚COSMO》中文官网,Hi COSMO Girl,Be Cool and hot!..

© 版权声明

本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。
提示

长按住并复制下面链接地址,分享给你的好友,一起做个COSMO Girl吧!