做女演员就该像邬君梅周冬雨,找适合的演,不硬上

2019.08.11

七月“现男友”的热潮刚下去,八月《加油,你是最棒的》就接棒热播,不知道大家的现男友有没有换成邓伦?

不过比起帅气的郝泽宇,我更喜欢剧中外冷内热的经纪人滕丹。

007xZb0ogy1g5q41ktutvj30rs1ixquv

滕丹是很现实且冷静的,但同样她内心也有柔软的一面。她了解郝泽宇的性格,知道自己身患绝症不能再陪他,所以选择用冷漠锐利的话让郝泽宇迅速成长为能够独当一面的成熟艺人。

2

剧里画着梅子色口红的邬君梅成熟大方,姿态从容。滕丹这个角色跟她的形象高度重合,演技、年龄是一方面,但人设符合她本人也是角色成功的关键。

p2564361711

这届观众最怕的大概就是“尬“了吧,有的演员明明外形、气质各方面都与角色没有一点契合,还偏要演。比如颜值真的不算高,还非要演男主男配都爱的绝世美女,自己演着难受,观众看得也尴尬。

timgL528S4CE

杀伤力巨大的西门无恨

所以说,做女演员就该像邬君梅这样,挑合适的,不硬上,不尬演。

658b5016ly1g348l8lbokj22vp4bjqvn

邬君梅

回顾邬君梅近些年来电视剧中的角色,好像大多都是这种类型。

《辣妈正传》中,她是叱咤风云的职场女强人李木子;17年大热的《我的前半生》,她又成了人称“吴大娘”的加强版贺涵——密斯吴。

《辣妈正传》

《我的前半生》

这些独立的新时代女性形象,邬君梅演起来让观众很有信服感,不会有强行女精英的尴尬。

658b5016ly1g348kmz99hj20u0190wio

首先从她的气质上来讲,就很符合冷面女强人的人设,20多岁时在《喜福会》的剧照,黑衣红唇,已然可以预见后来的强大气场。其实她的气质和这一类角色的适配度这么高,跟她的演绎经历也有关。

liF7fDVGsMhT

她高一的时候就主演了自己的第一部电影《青春万岁》,19岁那年又出演经典的《末代皇帝》中文绣一角,还成为了第一个获得意大利大卫堂那泰罗奖“最佳女配角”奖提名的亚洲演员。

p2457512924

凭着一股不服输的拼劲儿打开了国外市场,不仅被邀请成为奥斯卡的终身评委,还获得了美国独立电影精神奖“最高荣誉演员“,多次担任国际国际A类电影节评委。

658b5016ly1g2wkw2c88qj23gg56o4qr

这样的“履历”,对于演员来说已经是相当高的成就了,但邬君梅并没有停下,于她而言,角色无大小,只要是好剧本她都愿意去挑战。

liYx9oqwPa7gY

她身上有一种独立自主、洒脱的特质在,这可能也是为什么她在《宋家皇朝》和《建国大业》中都被选中饰演宋美龄的原因了。

p2272276237

再从外形上看,邬君梅属于成熟挂的长相,就是那种俗称20岁的时候像30岁,40岁的时候还像30岁的抗老长相。总体算长型脸,眶骨位置偏高,这是成熟比例的基础。

5

面部立体感较高,眉弓、颧骨都给人很强势的感觉,配合细挑眉和大红唇,就算不做什么表情都会透露出强势的大女人气场。

6

周冬雨

眼见近年来玛丽苏大IP改编剧本泛滥,不少女主的人设都变成了美到前无古人、后无来者的倾世美人。但大部分女演员勇敢挑战后,收获的群嘲总是多于夸奖。

所以这个时候,周冬雨就显得格外清醒。

de12cc26gy1fnippc4v7uj20dc0qjdhp

拒绝世纪美人角色的举动,也被网友们一顿夸“很久没有见过这么有自知之明的女演员了”。

de12cc26gy1fnippbq3dyj20dc0qf0ul

周冬雨的长相就是很典型的淡颜了,五官在脸上所占的比例偏小,骨相的立体感也不强,但是胜在五官比例和骨相比例佳,挑不出错处,虽然不是大眼高鼻,却显得清秀可人。

e6811e30ly1g5fq3r9ngnj22wb4cg1l0

尤其是白皙无暇的牛奶肌为她加分不少,清透的少女感很大程度上都由此而来。细看五官,鼻头和嘴唇都圆圆的,偏可爱,虽然驾驭不了浓妆,但是素颜灵动和谐。

723dd72fly1g5vzi8xx1gj22yo3vi7wk

723dd72fly1g5vzik4qdmj22yo3viu14

这样的长相,明显不属于的“大美女”的范畴内,所以拒绝“绝世美人”的角色,也是爱惜羽毛的选择啊。

18

而且细想,周冬雨的好作品大多是和她外形符合的。《山楂树之恋》里的清纯少女静秋;《春风十里不如你》里古灵精怪的肖红。

16

《山楂树之恋》

13

《春风十里不如你》

还有让她封影后的《七月与安生》里,周冬雨饰演的也是内心敏感又叛逆的李安生。

《七月与安生》

其实这篇并不是说鼓励演员们角色一成不变走保险牌,而是希望她们能在了解、清楚自己外形条件的基础下,再去选择角色,放过自己,也放过观众。

723dd72fly1g5gh6jelgrj21go0yghdv

所以不被肯定有时候并不代表这个演员演技不好,也许只是角色太不适合啊!

点赞的人长得都漂亮!
今日我值班: 时尚COSMO
全球一线时尚杂志《时尚COSMO》中文官网,Hi COSMO Girl,Be Cool and hot!..

© 版权声明

本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。
提示

长按住并复制下面链接地址,分享给你的好友,一起做个COSMO Girl吧!