网友脑补大戏《淑女的品格》,竟然真开拍了?

2019.09.13

现在想看什么剧,竟然可以商量着来了。

前段时间海清在FIRST电影节上喊话青年导演,说希望大家可以“相互扶持”助中年女演员远离“尴尬期”,因为认真演戏的她们真的接不到合适的戏。

而大部分找来的剧本也都是母亲或者糟糠之妻的角色,无论是在业务能力还是在角色上都很难有突破。

WX20190913-102659

可能真的有投资方爸爸听到了海清在电影节上的话了吧,据说现在已经有多部围绕女性题材的剧在筹备拍摄中了,像大家之前期待的《二十不惑》《三十而已》《精英律师》《流金岁月》《正青春》等剧也都把排期订到了明年。

WechatIMG4449

WechatIMG4450

不出意外的话,你明年每次回家都能看到你妈躺在沙发上边哭边追剧。

WechatIMG4448

而在这份2020年待播剧表里,我居然看到了那个一众网友们yy出的《淑女的品格》……去年的三八妇女节,网友“SUM不二”发帖说希望能有一部聚焦于中年不婚女性,让电视剧里的女性角色更加丰富饱满,不要总是囿于婆媳之间的家长里短。

006Hl0CWly1g5ggh5aa9zj316g0u0460

006Hl0CWly1g5ggh5zwgcj30u01f0wnl

这个脑洞得到众多人的认同,大家甚至开始做起选角工作,俞飞鸿&袁泉&陈数&曾黎这样的组合直接就被定了下来,连两版海报也像模像样的做出来了。不过yy终究是yy,热闹了一阵之后也就没了声音。

006Hl0CWly1g5ggh5kjmzj30u016gjx7

没想到的是,现在这部剧真的开始筹备了不说,之前大家一直呼喊的陈数老师也加入了演员阵容,距离梦想成真只剩下3/4了。

但剩下待定的三个角色到底该让谁来演一直是大问题,一部分人还是坚持着原有的组合,另外一部分人有了其他想法。

原定名单里的袁泉实在太“佛”,今年的她除了《中国机长》外似乎没有别的片子要忙。不过也正是因为接的戏少,才能够保证她在每部剧中都能保持很好的状态。

p2560660903

俞飞鸿也是当时呼声很高的一位女演员,希望她出演《淑女的品格》不光是年龄和气质使然,还因为她总能传递出一种独立又随性的形象。我还记得她上《十三邀》之后被捧成“女神范本”好长一阵子,不过她本人好像并不在乎这些。而且这些年里她也很少接戏,一直坚持着自己的生活节奏。

比起前面两位,小陶虹老师则属于“新提名”阵列,前段时间热播的《小欢喜》让很多人重新爱上了她。陶虹虽然回归家庭这么多年,但她依旧按照演员的标准严格要求自己,不管是从专业素养还是从身材方面都一贯如此。

9b06fe93ly1g6ejwbmx3gj23402c0hdu

前两年她和彭昱畅在《演员的诞生》里搭档演,陶虹在镜头前只穿着一件薄薄的睡衣,肩膀和两臂都裸露在外,再配合上柔和的灯光,简直就是人间缪斯。

liG4sL68HeXjk

而且陶虹老师在片场的范儿也特别正,每场戏开拍前她都会和导演讨论剧本和分镜,给出一些专业的建议,她认真工作的状态真的很职业女性了,《淑女的品格》好像没她还真不太合适。

li49v3gnvgto

在这个年龄段里,颜值和身材都一样能打的女演员实在有很多,所以不管最后定了谁,《淑女的品格》都一定是一部神仙打架剧。

01 陈数

我们先来说一下已经定下来的陈数吧,她今年42岁,这个年龄和网友们脑补的《淑女的品格》有着很大的契合度,而且她的气质也很像成熟的职场女性。

p2543939093

49d6b75ely1g6kzouufduj21hc0u0aea

陈数的气质在这个年龄段的女演员中不多见,她可以在贤淑和韧性之间切换自由,给人一种新鲜感,而这种特质跟她的成长环境也脱不开关系。

p2512838922

她出生于一个文艺世家,父母都有各自的擅长的艺术领域,外公外婆也都是高校教授,而在这样的熏陶下,她也是自小就开始学习舞蹈和钢琴,培养出了睿智、优雅的气质。所以说她的成长过程完全就是一个大写的“淑女的品格”。

49d6b75ely1g523mk4vlsj21hc17anpd

至于韧性,那应该是她11岁那年从湖北来北京学习舞蹈时“逼”出来的了。跳舞出身的孩子好像吃过的苦总是更多一些,陈数就是这样,她的主见和果断都是在“北漂”经历中慢慢显现出来的。

p880656892

她说,身边的人都觉得她“主意很正”,想做什么就去做了。学了那么多年的舞蹈说不跳就不跳,后来因为一部音乐剧就直接决定报考中戏。

49d6b75ely1g5moyt85ssj21hc0u07q7

这样的行事风格不正符合《淑女的品格》里陈数的角色嘛:她在课堂上是温柔耐心的老师,背地里却腹黑毒舌,脑瓜聪明,人格又有些“分裂”,她可以让“女性的柔“和”男性的刚“同时出现在一个人的身上。

49d6b75ely1g5moyrnd6nj21hc0u04lm

49d6b75ely1g5moypuu24j21hc0u07ob

不过其实当初陈数上中戏也算不上是“冒险”,因为她天生长着一张“话剧脸”,脸型大气周正所以适合舞台上的浓妆,再加上多年舞蹈功底给她带来了出众的身段和气质,所以在舞台上压住场子并不是难事。

p733495156

话剧《日出》

中戏毕业之后,陈数像她的很多同学一样在话剧和影视之间犹豫不定,所以在进入中国国家话剧院的同时,她也尝试着去拍电视剧。直到2008年,她从《倾城之恋》中脱颖而出,得到了导演的赏识和观众的肯定,她才开始更坚定地走起影视道路。

p885235432

《倾城之恋》

09年播出的《铁梨花》应该是陈数演艺生涯中的一个里程碑,剧中聪明大气的徐凤至给观众们留下了很深刻的印象,从这以后大家也都知道了“原来大女主戏也能看的这样过瘾”。

p884304279

在去年的《和平饭店》里,她饰演的陈佳影也是个“高知”角色,举止之间有种很自信磊落的气质,虽然穿着华丽,但和矫揉造作的富家太太有明显的不同,你一眼就能看出她是个高级玩家。

p2513050123

p2512035823

她始终按照自己的工作节奏筛选剧本、挑选角色,电视剧拍“腻”了就去干干老本行演起话剧。现在的她会花很多时间在运动和公益方面,坚持着自律且优雅的生活。

49d6b75egy1g6vyauuyi0j22yo1o0kjl

49d6b75egy1g6vyb33i6hj23402c0u0x

这样懂得经营生活的人,自然也懂得经营美貌,每次演戏或是出席活动她的妆容和发型都是一丝不苟的,精致感十足,她对化妆品也是如此:一个口红控应该如何快速找到适合的色号,陈数老师告诉你⬇️

49d6b75ely1g5moylnzj9j21z2140u0y

我不知道在《淑女的品格》里陈数会扮演一个什么样的角色,但能够确定的是,她的生活的确配得上“淑女的品格”这五个字。

49d6b75ely1g3obdngdjlj22tc480qg7

02 曾黎

前段时间播出的电视剧版《七月与安生》里,曾黎的出现的确是让人很意外了。不知道是不是因为娱乐圈更新换代太快,当年的明艳美人都已经开始演妈妈了。

曾黎出场后,感觉整个微博上都在刷#美人也逃不过演妈的命运#和#抱错孩子了#这样的话题。看来颜值的影响力不管放到什么时候都很高,过了这么多年,美人依旧有人撑腰。

006EJ2a8gy1g5ci4x73szj32dh2o54k5

要说她,那就一定要提到当年中戏的96表演班,因为在这一届里还有章子怡、袁泉、秦海璐、胡静等一众美女,这等于是把全国美女都扎堆选到一个班里,竞争激烈不说,还很容易让人突然“自闭”。看过当年采访的人应该都知道,这个班几乎是全员都想退学。

但那个时候好像只有一个人过得毫无压力,那就是被全班同学评为班花的曾黎。

曾黎也是中戏老师们最喜爱的“大青衣”长相,她的外貌条件很出众,但是虽然端庄大方可早期时她的五官却不够深刻,这样的长相在话剧舞台上的优势比较大,而换到镜头上就很容易被弱化。

或许是因为曾黎本人比较佛,被敲定走话剧路子之后就实打实地在学校上课。到了毕业那年,当她的同学们在全球各地获奖不断时,曾黎的事业才刚刚起步。

大学时期的曾黎

p2388172297

陈坤、曾黎《理发师》

这时,她的长相风格也随着面部软组织变薄而有了变化,五官立体度逐渐提高了,脸型也要比之前更秀气流畅,上镜优势也就这样体现了出来。

p2449559442

《理发师》

但由于她美得太过明艳、媚态,所以总是接到一些“腹黑”女二角色。《男才女貌》里她饰演颜如玉,这个角色设定可以称得上是高配版“绿茶”了。

006Uf7iZgy1foxkyw80pmg30b507onla

名牌大学毕业,脑瓜聪明,但却在工作中屡屡受挫而有了走捷径的想法,违反职业道德还把坏事嫁祸给自己的朋友苏拉(也就是林心如了)。

p2245847236

这样的角色一定会被观众喷得不轻,虽然曾黎的颜值能为她挡住一些骂声,但很多人依旧会把情绪从角色代入到演员本人身上。

p2245844231

真的好想get同款miu miu腋下包和层次感气垫烫

后来她又出演了《新聊斋志异》的美丽女鬼,梅三娘。

p1685988616

p2522848592

这些年她一直不温不火,直到去年42岁的她在《老男孩》里短暂客串了一下刘烨的前女友兼胡先煦的妈。

2

WechatIMG4446

出场时她黑发红唇,一身西装脚踩高跟鞋,说话咄咄逼人,虽然戏份很短但足以用美貌震撼不少人。

WechatIMG4447

“尊严大过于我所有的一切,包括爱情,职业,甚至是婚姻。”

很多人都为她不红而可惜,但作为同学口中“欲望比较弱”的人,曾黎自己对于红倒并没有那么强烈的渴望,她不费力气去争角色,也不介意在剧里给小鲜肉小花们当“妈”,对她来说自在、享受更实际。

64aa2c63ly1g62ycieh0fj21bo1ee1kx

但请导演们正视起曾黎的美貌好吗,不要再让她演一集不到就领盒饭的妈了。

03 刘敏涛

《淑女的品格》在刚刚“选定”演员时并没有刘敏涛,但现在筹备的新闻一出,好像大家都在盼望着她的加入。

WechatIMG4431

刘敏涛可以说是一位大器晚成的女演员,中戏毕业时因为婚姻错过了最好的时期,后来又凭着一股子“中年叛逆”的热情杀回镜头前,这种辛苦是很多与她同年龄段的女演员都没有经历过的。

WechatIMG4436

就像开头说的那样,中年女演员的确会面临尴尬期:如果不拍婚姻生活的家长里短,那就是演一些“面目模糊“的贤内助角色。不过刘敏涛足够聪明,她找到了另外一条路,那就是从男主戏中突破。

WechatIMG4443

从《伪装者》中霸气的大姐明镜,再到《琅琊榜》中温柔隐忍的静妃,刘敏涛总是能从一堆大男人中脱颖而出,演技收放自如,这也为她赢得了好口碑。

p2261064523

《伪装者》

p2178252135

《琅琊榜》

有人这样评价她说,“她是为数不多的气质、容貌、演技融合很好的演员”。

WechatIMG4440

刘敏涛的气质和长相自然是很搭调的,她给人的印象总是轻声细语、很柔很平缓的,好像从来也不会出现过于夸张的表现。

WechatIMG4438

她的长相也是如此,一张素净的鹅蛋脸,鼻骨细长挺拔,但眼睛和嘴巴的线条却很内敛,这也弱化了她的攻击性。中庭偏长、下庭偏短,这种面部比例也会让她看起来更沉稳、安静一些。

WechatIMG4439

所以即便《欢乐颂》里的关关妈逼婚再严格,《带着爸爸去留学》里的刘若瑜再倔强胡闹,大家也不会对角色产生坏印象,更不可能把火引到演员身上。

WechatIMG4434

从刘敏涛身上我们能够看到这个年龄段女演员的普遍特性:沉着,有耐性,对戏痴迷。从这么多优秀的女演员中只挑四位去演《淑女的品格》真的太难了,但不管最后定下的阵容是怎样,我都相信它会成为新的“消食必备剧”。

点赞的人长得都漂亮!
今日我值班: 时尚COSMO
全球一线时尚杂志《时尚COSMO》中文官网,Hi COSMO Girl,Be Cool and hot!..

© 版权声明

本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。
提示

长按住并复制下面链接地址,分享给你的好友,一起做个COSMO Girl吧!