史上最强游客照,是王祖贤29年前在故宫拍的第一支广告

2019.09.26

史上最强游客照来了📷

最近常刷微博的你一定见过这组照片⬇️这是29年前王祖贤在北京故宫拍摄电视机广告时的花絮,同时这也是第一支在故宫完成拍摄的商业广告。

1681

拍摄场地是明清两代的皇家宫殿,古代最高权力的象征;模特是当时炙手可热的“流量”明星;制作阵容有中国电影合作制片公司、北京电影制片厂、北京服装表演队以及北京美猴王京剧艺术团等多个单位共同组成,这组广告简直就是“全员顶配”。

1680

同样顶配的还有王祖贤在广告中的造型,从照片来看她起码换了三次造型,而且每一套的风格都不相同,能够从各个角度体现出中国女性的魅力。

timg

第一套她穿着金色分体纱裙,把一部分长发盘在耳后,另一部分披散下。金色的服装和故宫金黄的琉璃瓦呼应巧妙,这样的颜色恰恰能够体现出皇家的威严感,也能为王祖贤营造出大气雍容的气氛。

1674

在妆容上她画了相对平而细的眉毛,与她平日的浓粗眉截然不同,这样的眉形能够更好地凸显出女性古典美的那一面,让人看上去更加温柔大方。

1675

眼妆方面则是选择与衣服相同色系的眼影做了铺底,眼尾处用稍深一点的颜色加重晕染。眼线和睫毛都画得相对收敛,不至于抹掉眼神的柔和。

在眉眼清淡的情况下,王祖贤这套造型的唇妆就被突出成了重点,鲜艳明亮的正红色提亮了整个妆面,增强人的贵气。

1673

第二套衣服的年代感要比第一套更弱一点,是“玛丽莲梦露同款”的白色挂脖连衣裙,为了强调出西式的慵懒和俏皮。为此王祖贤还换上了卷发造型,她本来就发量惊人,烫完卷发后更是体现出了头发蓬松的优势,配上细碎的前刘海,灵动可爱的感觉一下子就出来了。

1677

这组造型在妆容上也有一些改动,眉与眼的线条都被加粗了不少,更显娇憨;同时她的口红也变成了饱和度更低的棕红色,在弱化年龄感的同时又能保留气场。

1676

这组照片是以年纪相仿的漂亮女孩做后景,这对于王祖贤来说的确是个大压力,只有表情和神态都做到收放自如才能避免被“抢镜”。但最有意思的是,在后面的这群模特里,还有刚入行没多久的瞿颖,谁能想到这两位女神级人物的第一次同框竟然是在故宫呢?

timg2

前排右一为瞿颖

第三套造型则是现代感十足的红色平顶帽+红色紧身连衣裙,俨然一副摩登女郎模样,王祖贤的妆发也随之时髦了起来。

1679

黑色的披肩直发更适合修饰颈部,突出脖子的纤长和白嫩。她的眉毛要比前两组造型中更浓更重,且有了适当的弧度做调节;眼妆部分她修改了之前全包眼线的形状,转而突出下眼睑的弧度,让眼睛看上去就像是两个对开的扇形,配上长睫毛更是有一种小猫的迷人感。

1678

这三套造型看下来,每一款都能将王祖贤的气质与故宫的庄严巧妙结合起来,妆容的浓淡也被平衡地恰到好处。

WechatIMG4506

故宫是一个很好的“取景地”,现在很多杂志拍摄和综艺录制都会选择这里,但能不能用好真的就是凭本事说话了。

WechatIMG4503

妆容太浓则不够端庄,不配衣服也不配景;妆容太淡则会让整个人都被融进景里,拍出平淡无奇的游客照。

WechatIMG4505

WechatIMG4504

所以别看网上的精修图了瞎琢磨了,我们整理了两个实例给你⬇️

01《末代皇帝》

这是第一部在故宫实景拍摄的电影,精心设计过的光线和真实还原的布景都使它成为一部让人百看不厌的作品。与在横店“批量生产”的电视剧相比,《末代皇帝》首先从质感上就胜出了。所以如果你想了解紫禁城里的风景,看这部电影要比看纪录片来得更实在一点。

p996535626

除了拍摄场景高度还原了满清皇室生活环境外,这部电影中女性角色的妆容也有着很高的历史还原度。

1

timg7

慈禧扮菩萨,李莲英扮善财童子

小溥仪刚被接进宫时,他眼前就是这样一番景象,一屋子的王公贵胄,有一些甚至玩起了cosplay穿成神仙模样。这样的装扮其实正映照着慈禧的晚年生活,她喜欢听戏,所以身边的宫女太监便办成唱戏的模样供她取乐。

2

还有一些朝廷命妇打扮的女子,她们的白面+弯眉+心形唇妆也恰恰符合满族女子的妆容潮流。

cc4 粗眉

到了溥仪成婚,婉容出场,我们也能更仔细地看看到这款妆了。她的眉毛形状并非我们现在在古装剧中看到的那样整齐,而是保留住了原有的形状和多余的毛发。

弧度也是“原装”的,只不过因为画的比较淡,所以从远处看时看到的是弯弯的眉骨形状,而并非眉毛本身的形。

wjm+cc

眼妆部分是用偏青色的上眼影和全包眼线共同完成的,这样的眼妆能够突出角色的戏剧化风格,但的确不太适合做日常妆使用。

cc 大婚当日

比较值得借鉴的应该是陈冲和邬君梅在前期画的面颊妆,也就是腮红。她们腮红扫得面积比较大,从太阳穴一直向下延伸到颧骨下方,稍稍有些靠近嘴角。向上能够连接眼妆,向下则与唇妆相呼应,特点鲜明,还原度高。

timg5

陈冲在电影中的三个时期

timg8

婉容的腮红也是如此

《末代皇帝》后半段主要讲述的是宫外生活,失去皇家身份的婉容和文绣在这时也改变了妆容风格。从眉毛的风格就能看出,她们的妆容是开始逐渐“西化”了。

p2564298809

眉毛是百老汇女星式的细长挑眉,眉尾较长且向下垂;眼妆则是大面积使用深色眼影铺满眼窝,全包的粗眼线依旧不变,但眉峰的下沿多了一抹高光。

cc

腮红的画法与原来大不相同,从太阳穴处向内扫,带到颧骨后结束,前端接高光。这样的画法,现在的欧美妆也依旧在用。

p452084134

从这张图里也能看出剧组对待各位女演员们妆容的用心程度⬇️陈冲饰演的婉容后期画着中式的“欧美妆”,但细眉仍保留了中国女性的古典韵味;她身后马吉汉扮演的川岛芳子的妆容则更加西化,比较贴近于现在的欧美妆;最后面命妇的妆容风格是我们在前面讲过的,完全的清末满族女子风格。

cc3 细眉

明明是同一个剧组,同一个化妆团队,但每个人的妆容风格都不一样。

02《末代皇妃》

由于多数文物都比较脆弱,长时间接受灯照会受到损坏,所以故宫曾明令规定禁止剧组进行大规模拍摄,在贝托鲁奇之后,也很少能有导演能再在故宫里“安营扎寨”,踏踏实实拍电影了,大部分只是在室外简单取景而已。

p2176992804

而《末代皇妃》是继《末代皇帝》之后首部特批在故宫进行大规模拍摄的影视剧,不同的是他们只用了一天的场地,拍摄时间是凌晨三点到早上八点。

p2177009357

五个小时里,剧组要敲定机位并调动五六百号演员,这无异是个艰巨的工程。有一场戏由于群众演员的配合不到位,来来回回拍了五遍才过,单拍这一个场面,主演李亚鹏和黄奕就走了四公里的路。

p2176987120

一个细致的剧组不光要在拍摄上用心,在演员的造型方面更是不会马虎。

p2176992804

比起《末代皇帝》,《末代皇妃》中女性角色的妆容会比较偏向于现代,毕竟电视剧和电影的投放平台不一样,电视剧创作要更多地考虑到观众的感受和审美方式。

p2177009363

黄奕和蒋勤勤两位女主在剧中的妆容很相似:眉毛是细短的挑眉,眉头低眉尾高;眼妆部分比较清淡,用浅色珠光眼影扫过后再以眼线填充上眼睑,下眼不画,这样看上去会更淡雅一些。

p2176983364

虽然妆容还原度不高,但整体感觉还是很对的,就比如蒋勤勤这张定妆照,和光绪的珍妃还真有几分相似。

p2176981261

timg9

《末代皇妃》剧组注重的不是仿妆,而是通过改变现代化妆手法去体现古典美人气质。这样的化妆思路既可以用在电视剧拍摄中,也可以用在生活中。

最后还是要提醒大家一下,最近想去故宫拍照一定要做好心理准备以及看好时间。因为今年十一,故宫不开门。

点赞的人长得都漂亮!
今日我值班: 时尚COSMO
全球一线时尚杂志《时尚COSMO》中文官网,Hi COSMO Girl,Be Cool and hot!..

© 版权声明

本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。
提示

长按住并复制下面链接地址,分享给你的好友,一起做个COSMO Girl吧!