TA们说 (What They Say)

主编卷首 | 王潇 :四月历险记

Apple
2015.06.09
每年四月,我都会重新找出一首老歌来听,并反复研磨其中的关键一句“有一首歌告诉我,四月的下午不要错过,让我们开始一段,新鲜而刺激的生活”。就是这句,旋律配合那个年代民谣歌手的独特嗓音,在整个少年时期都带给我想象和通感,和小鸟小虫子一样因为复苏而激动。



每年四月,那旋律那歌词就像是青春冒险电影的配乐,响起于主人公甩甩头大步出发的一幕。当我塞上耳机,路上或者教室的拥挤嘈杂瞬间褪去,当周围人还浑然不觉,我已变身成那主人公,发丝飞扬,做好一切准备陡然扑进温暖春风里。四月像一个自我蛊惑的按钮,让人毫不犹豫地按下去,就可以不浪费每一度春天。不知在多少个四月,我重整旗鼓,我沐浴更衣,我下决心,我谈恋爱,我翻脸分手,我赌上明天,我出走,我创业。仅仅是那即将开始新鲜刺激生活的想象,就能让我激动战栗。
嗯,少年情怀,即是永远渴望历险记。
 
少年情怀,还包括无论跌宕,总要踏上征程——而四月是如此接近一个象征性的开端。在农历新年过后,终于再一次背对着家族渐远的鞭炮和油腻的餐桌,像复苏后亟待独自捕食生存的小动物,向天空亮出弱点和牙齿,抖一抖皮毛,必须一个人出发面对广袤的世界——做没做过的事,去没去过的地方,爱没爱过的人,解别人和世界的谜题,解自己的谜题。
 
永远渴望新鲜而刺激的生活,生活对于我们,才能永远新鲜而刺激。
 
后来,成年以后,每年四月,莺飞草长,又被万丈红尘裹挟一年之后,又洞达持重一岁,我依然用这歌检验少年情怀。找到歌曲,甭管周围是非,多少未读邮件和紧急待办,我塞上耳机,等旧日旋律响起——“有一首歌告诉我,四月的下午不要错过,让我们开始一段,新鲜而刺激的生活”。
 
我闭着眼睛,感知气温和微弱的草木发芽气息,等待不为人知的战栗随旋律出现。然后隐隐发笑和欣慰——我的四月又是新的,只要我心底还在渴望历险记,我就可以甩甩头推开门,头也不回地走入温暖春风里。

© 版权声明

本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。
猜你喜欢
主编卷首 | 王潇 :四月历险记

主编卷首 | 王潇 :四月历险记

殷殷 | 2015.06.09

你长按住下面的链接复制好,就可以分享给好盆友啦!