每个女孩都幻想有个咖啡店 3位成功女孩敲开创业大门

2015.04.30

用自己的事业打造安全感你的能量远比你想的更加没有极限,并不是说所有的女孩子都要让自己活得辛苦,但所有女孩子都有权力按照自己喜欢的方式去演绎自己的人生。rn

每个女孩都曾经幻想自己会拥有一间典雅咖啡店,或者是间精致的花店,其实这些小小的创业梦中,装着的并不仅仅是对生活、对事业的期许,更重要的是,那里有她们对这个世界最美好的愿望。

天威 28岁
“翻糖皇后”创立人创业2年


女孩都有自己的翻糖世界每个人都怀着自己的天分,带着自己的使命来到这个世界上,所以,当你一旦找到要为之奋斗的目标,就应该不遗余力。

多点时间陪狗狗是我创业的原动力之一

我刚毕业就进入了公关行业,整整做了8年。但2010年世博西班牙会馆的工作,给我很大的触动。他们下班后再没有人会因为工作而给你打电话,这让我开始思考“什么是自己真正想要的”。很多人聊天的时候羡慕我敢放弃原本的工作,追求自己的梦想。其实,我只是有了想法,然后去实践。让我彻底下定决心的,其实是我的狗—马利耶。我不愿意让马利耶在短短十几年寿命中都在等我下班。所以创业,无关勇气,只要想,就可以。

过去的经历成就现在的自己

我感觉自己很幸运,大学的学习让我拥有了最基本的商业概念,公关的工作让我学会了如何进行品牌规划以及推广,之后设计公司的工作更是让我学会了品牌形象包装、设计以及对美感、品质的追求。
其实在2012年5月,我才开始在微博上进行翻糖的高级定制,在如此短时间内成功打造出自己的品牌,最要感谢的就是过往的每一段经历。

创业像翻糖一样

在创业初期,我用了很长的一段时间去尝试,用不同的配方,每天要制作200个蛋糕,每一个都会亲自试吃。一度连马利耶也开始“耍脾气”,现在我每天强迫自己休息一小时,带上马利耶出门走走。工作虽然辛苦,但从与顾客交流到新产品出炉,所有的过程都是美好的。很多人问我会不会因为创业辛苦而放弃?但我就是这样,做之前想得并不多,但只要有了开始,就一定要做到最好。

COSMO:之后会推出实体店吗?或者有什么新的产品?

天威:我们在筹备翻糖装饰艺术学校,而现在一直在做高级定制,很多顾客要提前一两个月预定。但之后我们会推出高级成品,让不愿等待的顾客可以直接买到喜欢的翻糖。当然也会进行更多的产品开发。

COSMO:最初为什么会想做甜品高定?

天威:我在西班牙留学的时候有一个社区大型Party,每个人都要表演节目或者制作美食。我就想做中餐,但食材不够,只好尝试做了一个胡萝卜蛋糕,没想到还挺受欢迎。
也是在这个社区Party上我遇到了给英国皇室做甜品的老奶奶,我们常常在一起做甜品,很快成为了忘年交。之后回国在西班牙馆工作,也让我开始思考“什么是自己想要的”。当然,这也是我从小的一个梦想,每个女孩子都会有这样美好的梦想吧。很感谢这一系列的际遇,让我最终有机会完成这个不大不小的梦。

范姿文悦  32岁
淘宝星店店主创业2年


用自己的事业打造安全感你的能量远比你想的更加没有极限,并不是说所有的女孩子都要让自己活得辛苦,但所有女孩子都有权力按照自己喜欢的方式去演绎自己的人生。

偶然完成自己的梦想

大学刚毕业的时候我就是论坛内小有名气的护肤达人,因为化妆师的身份更加容易接触到时尚的讯息,对服装流行度把握比较准确,所以当淘宝要开明星店铺找到我时,我就想着开个小小的服装店也挺好。淘宝的平台非常好,不但给予技术支持,包括最初的免费引流,内部装修也有专人指导,不用自己去一点点摸索。其实,开一个小小服装店是我从小的愿望,只是一直没有机会实现,正好有这样一个机会,可以说是偶然完成了自己的梦想。淘宝其实很累,除了要面对形形色色的客人,还要机械地打包裹、填单子、发货,这些让我没有什么激情,因为太耗费精力,毕竟我还有化妆的正业。如果只做一个职业买手我就会更快乐。我觉得每个人的能力是很强大的,以前觉得我应该在家里享福,嫁个老公安安稳稳地度过一生。可后来发现这样太无趣,整个人都变得没有精神。虽然现在很累,但真的觉得很好,精神上非常充实,也就不容易变老。

越来越美的自己才值得更多爱

女孩一定要对自己有要求,这样你的先生会越来越爱你,宝宝也会很爱你。小孩子的潜意识里都希望妈妈是漂亮的。我去幼儿园接儿子,和他一起参加活动他都非常开心,这对孩子建立自信非常重要。女人对待生活就像对待穿衣打扮一样,要有要求,才会看到那个越来越好的自己。

COSMO:工作会分散你很大的精力,你的家庭也需要你,作为女人你怎么平衡两者呢?

FZWY:心态很重要。我是天秤座的,所有的事情都讲究平衡、完美,性格就这样。比如说今天上新款,铁杆顾客就会很高兴。我先生也很支持我,包括我的化妆事业。我做得越来越好,就有越来越多资本证明自己。

COSMO:在创业过程中,有没有遇见特别困难的事或者说有没有想过放弃?

FZWY:一定会有啊,对于开店问题,我和我先生其实是有分歧,因为他没有真的在开这个店,不了解我在化妆、管孩子、面对家庭还要来做这个淘宝店有多累。原来我脾气还挺好,但现在动不动就会爆发。有时候客人因为自己穿着不好看,就一定要退货,也会因为10元邮费一遍遍给我打电话,正在化妆的我怎么可能觉得不烦躁。但是,我也会告诉自己,既然是自己选择要做自己喜欢的事,就不该随随便便要放弃,因为,只有越做越好才能不后悔当时的选择。

艾美丽(法国)   35岁
自营童装品牌Tang' Roulou创业7年


创造“中国味儿”品牌是缘分来到异国创立属于自己的品牌绝对是一种缘分,但能够坚持好好经营它就不只要有足够的热情,还要对自己选择的这份事业够“长情”。

来到中国是创业开始的契机

2001年第一次从法国来到中国,在游历了许多地方之后,我开始被这里的文化所吸引。一年之后,我选择再次踏入中国,并且开始在人民画报社工作。刚到北京的时候,我想送给有孩子的朋友们一些具有中国味儿的东西,却找不到自己钟情的,于是我就开始尝试自己设计一些孩子用的东西送给他们。直到2007年,一次偶然机会,结识了一位故乡的朋友石云(Pierre-Yves Babin)。闲谈间,我告诉他自己想要做一个童装品牌。石云对这个计划很感兴趣,于是我们一拍即合,Tang' Roulou就诞生了。

Tang' Roulou就是“串起来的爱”

Tang' Roulou是糖葫芦的法语拼写。事实上,在法国我们有另一种和糖葫芦很像的“爱情苹果”。当我第一次看到糖葫芦的时候,觉得它像很多小爱情苹果串在一起。对我们来说,Tang' Roulou就是“串起来的爱”。有一次我看到一对70多岁的夫妇,手拉着手,很开心地去买一串糖葫芦,一起分享生活中那些简单的快乐,这个场景直到现在都让我很感动。所以,在为品牌起名字的时候,我很自然就想到了“糖葫芦”。

COSMO:听说你和石云在工作中很挑剔?

艾美丽: Tang' Roulou现在就像我的孩子一样,我每天和他一起成长,会觉得很幸福。你可以在网上找到Tang' Roulou,也可以来到我们的实体店铺。每天除了在工作室参与设计外,我都会来这里,看看屋内的布置是否干净整齐,衣服的搭配是否合适,饰品的摆放是否恰到好处,每一个细节都会反复不断地调整。因为Tang' Roulou是一个设计师品牌,它的每一处表现都是设计师品位和风格,所以我有责任好好照顾它。所以挑剔是不可缺少的!

COSMO:在童装市场,你们的产品价格还是偏高,如何吸引顾客来购买?

艾美丽:顾客喜欢Tang' Roulou是因为他们知道我们不是流水线式的大批量生产。我们一点一点地裁,一点一点地缝!所以我们能够提供给他们优秀的质量和独特的设计。每一件产品里,都充满手工的细节,独特的布料搭配方式,设计上的惊喜!这些都是独一无二的。

同时在Tang' Roulou设计里有好多幽默、诗意、故事等等。顾客们会留下Tang' Roulou的产品,作为宝宝成长过程中的见证和回忆。这种感情是无价的。

点赞的人长得都漂亮!
今日我值班: 时尚COSMO
全球一线时尚杂志《时尚COSMO》中文官网,Hi COSMO Girl,Be Cool and hot!..

© 版权声明

本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。
提示

长按住并复制下面链接地址,分享给你的好友,一起做个COSMO Girl吧!