海外创业女孩沈慧:巴黎有浪漫也有挑战

2015.05.06

如果你现在去巴黎,巴黎春天百货上面巨大的静物广告牌正出自沈慧的创作。跟法国摄影师竞争并不完全有优势,但她还是愿意挑战,为什么摄影行业就不能出一个中国籍的女性大师呢?

沈慧在巴黎生活已经有8年时间,当时选择去巴黎,是因为妈妈已经提前移民到巴黎。在国内学艺术的她,到了巴黎之后报考了当地非常著名的摄影学校Gobelins。沈慧被录取的那一年,整个年级就她一个亚洲人。

巴黎是艺术的天堂,在学校里很快展露艺术天分的她,在大一下学期就得到了第一单工作,给巴黎知名品牌拍摄广告画册,不仅拿到了一笔不错的收入,也得到了客户的充分肯定。那次拍摄,她坚定了自己从事摄影的信心。






2008年,范冰冰在巴黎时装周大放异彩后,中国明星组团赶往巴黎时装周,对于巴黎当地摄影师的需求量瞬间攀升。大二刚开始,沈慧通过朋友的介绍认识了到巴黎看秀的吴佩慈团队,一个时装周合作下来,很多中国编辑都认识了这个跟在吴佩慈身边的中国女孩。之后,她的工作多了起来,尤其是来自中国的工作。很多编辑开始从国内发工作给她,她自己找场地,找造型师,在巴黎实现编辑大片的拍摄。这种模式,大大节约了国内编辑海外制作的成本,沈慧也逐渐累积了不少作品和人际关系,迅速成为巴黎年轻摄影师中的佼佼者。
 

2014年初,在巴黎发展并没有特别突破的她,在去美国和回中国之间选择了回国创业。凭着之前在巴黎的关系,她一回国拍摄的工作就没有间断过。三个月下来,她准备经营自己的影棚。这期间,跟她一起在法国学摄影的男友与她一起回国,但两个人渐渐在生活和事业的追求上出现了偏差。半年后,与男友出现严重分歧的沈慧将自己的东西打包快递回了巴黎,自己也放弃了在中国刚刚开始的工作。如果说为爱情出走,她觉得自己也没那么脆弱,家里环境的变化促使她最终回到巴黎。回到巴黎后,她再次考虑了去美国发展的事宜。正巧原来两个经营摄影棚的同学之一准备撤出自己的股份,沈慧决定将积蓄投资到这个影棚中。
 

如果你现在去巴黎,巴黎春天百货上面巨大的静物广告牌正出自沈慧的创作。跟法国摄影师竞争并不完全有优势,但她还是愿意挑战,为什么摄影行业就不能出一个中国籍的女性大师呢? 

点赞的人长得都漂亮!
今日我值班: 时尚COSMO
全球一线时尚杂志《时尚COSMO》中文官网,Hi COSMO Girl,Be Cool and hot!..
提示

长按住并复制下面链接地址,分享给你的好友,一起做个COSMO Girl吧!