专栏|时尚设计女掌门Carla Sozzani:风格就是生命

2015.05.30

从时尚编辑到设计女掌门,全球著名设计概念店10 Corso Como创办人 Carla Sozzani 来到北京与人们交流艺术,时尚,及美食元素,也创造了让人们能够萍水相逢相逢并交流的平台。

在全球热捧的时尚精品概念店10 Corso Como终于落户北京后,来自米兰的时尚传奇人物Carla Sozzani女士也在这个春天现身北京。1991年,在结束了19年时尚杂志主编的生涯后,Carla在米兰一栋旧厂房里创立了第一家10 Corso Como,将艺术、设计、时尚及美食元素融为一体,人们能在此萍水相逢并交流不同文化、理念和经历。这里也成为新锐设计师走向世界的最佳展台,谁的作品能够进驻10 Corso Como,他就好比拥有了一张在意大利时装界畅行无阻的证书。Carla对时尚生活和10 Corso Como的热爱不减当年,初心不变,“我的初衷是创造一个人人觉得舒服的地方,由我挑选的喜欢的东西摆放其中,它就像一块意大利比萨。”


COSMO:漩涡般的圆圈符号已经成为10 Corso Como的象征,这个图案有什么意味?

这个符号是我的艺术家男友Kris Ruhs设计的。从第一家10 Corso Como开始,每次新概念的诞生或是新店开业,我和Kris都是共同投入,我很喜欢这个图案,说不上来有什么意思,或许因为它看起来像太阳。



COSMO:你曾说 “个人风格就是生命”,对你而言 “个人风格”包括哪些要素?你欣赏怎样的风格?

无论是对我个人而言还是大众,“个人风格”都需要时间的积累和生活经历的沉淀,通过训练你的审美和挑选技能,你会逐渐寻找到让你感觉最舒服的那种状态,“个人风格”也意味着自由选择的权利。在年轻的时候,我喜欢探索和尝试各种各样的风格,杂志是我获得灵感的主要来源,但是越往后走你会发现,让你感觉对的事物才能组合出属于你的个人风格。

曾经在意大利顶级时尚杂志担任主编的经历也让我见识到了许多,包括一批了不起的设计师、摄影师和艺术家,人与人的接触也是促进“个人风格”形成的关键要素。我欣赏的风格就是“看起来让人感觉很对”(the style makes you feel good is exactly a good style) 的风格。


COSMO:你最喜欢的旅行方式是什么?喜欢怎样的旅行目的地?喜欢下榻怎样的酒店?

我还是喜欢城市旅行,城市集中了各种美好的人和事,城市总是在发生着一切。来上海的话,我喜欢住在璞丽酒店,它的设计很棒,又带着一种独特的城市度假感。


COSMO:听说你对美食也很有研究,跟我们分享你最爱的一道意大利菜吧!

是的,我对10 Corso Como的餐厅感到十分自豪,餐厅提供纯正地道的意大利美味。

我最喜欢番茄粗管面(paccheri mo pomodoro),它会用到马苏里拉奶酪以及鲜美的番茄汁,是很传统的意大利家常菜,在每家10 Corso Como的餐厅里都可以尝到。

COSMO:我们注意到你常常佩戴很独特的项链,跟我们分享你配饰选择的心得吧。

哈哈,我的项链也都是男友Kris Ruhs为我专门设计的,我有好多好多条他设计的项链,像个被宠坏的小姑娘。所以我的选择很多,一般就是根据当时的心情来挑选。


COSMO:你每天花多少时间在衣饰的搭配上面?最喜欢的设计师是谁?
很少的时间,大概就10到15分钟。我根据当天的心情迅速挑选出我的衣服、配饰。

最喜欢穿川久保玲Comme des Garcons还有Azzedine Alaia。


COSMO:你开创了一种全新的购物与社交体验,并提出了slow shopping的概念。

是的,slow shopping概念最初是由我提出来的,我同时也是慢食主义(slow food movement)的坚持者。最初这个概念主要针对精英阶层(privilege people),其实当你知道并且来到10 Corso Como,你也是这个阶层的一分子了。这群人进商店并不是为了购买必需品,他们消费的商品大多超出了“实用”的范畴,可能是因为美学欣赏,也可能只是因为当时的某种心情,会给爱人、朋友,或是自己挑选一件精美的礼物,这不是一种基本消费行为,而是一种生活方式。因此,来10 Corso Como的客人完全不用着急挑选商品,他们首先应该学会欣赏,并且享受当下的欢愉。我认为10 Corso Como是一个更着重于分享交流和享受生活的空间。

点赞的人长得都漂亮!
今日我值班: 时尚COSMO
全球一线时尚杂志《时尚COSMO》中文官网,Hi COSMO Girl,Be Cool and hot!..

© 版权声明

本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。
提示

长按住并复制下面链接地址,分享给你的好友,一起做个COSMO Girl吧!