欧阳娜娜 窦骁

2018.11.12

20世纪,纽约股市崩溃、银行破产,现代艺术品的价值却以不可思议的速度在攀升。这是纽约领导下的“艺术骗局”还是“人人都是艺术家”的新定义?

在巴黎蓬皮杜艺术中心,有很多现代艺术,每次逛到这里我会快速浏览,远不如古典画欣赏得细致、渗透。在欣赏现代艺术、当代艺术的时候,很多人甚至是学者都不敢“妄自揣度”一件作品的深层次意义。就像是很多人看不懂昆斯的气球狗为什么有如此巨大的影响;曼-雷那“过度曝光”的裸女大片怎么就成了一件有前瞻性的艺术品代表一样。

气球狗

昆斯:气球狗

曼-雷摄影作品

至少在来纽约之前是这么想的。

耳夹来自FENG.J

很波普,很美国

提到纽约首先涌入脑海的就是波普艺术,绕不过的艺术家一定有安迪-沃霍尔。可口可乐、金汤力罐头、面包片都可以是他转变为有商业价值的艺术品。

安迪-沃霍尔的作品

这启发我把超市里的老干妈拍下来,加上一点不同寻常的色调,似乎也有点美式色彩了!瞧,这不就是“美国艺术”教给我的“艺术来源于生活”么?

再寻常不过的生活品都能成了安迪-沃霍尔的创作灵感,为他解答了“该画什么”的疑问。正如杂物散落一地的手提包,一个看似优雅抑或看似冷酷女人的包包里可能藏着吃过的三明治、旅游攻略……甚至是一双平底鞋……内容赋予了包包新的定义而成为一件“艺术品”。

男人亦然如此。只不过不同于女人需要拎包出街,他们会把钞票、火机、甚至是用过的餐巾纸胡乱塞到口袋里……传说中的绅士可能会在西服胸口兜外轻轻塞上和服装相匹配的丝巾,给人一种精致的错觉。

波普不止于此,40年代美国艺术家喜欢从杂志、明信片、海报上剪下各种图案,根据自己的意愿进行重组就是一副新的艺术品了。这种流行于美国的表达方式最早也是来源于法国,马克斯-恩斯特的拼贴画展、马赛尔-杜尚用杂志封面贴满整张墙壁……都是“美国艺术”的雏形。

马克斯-恩斯特作品

马克斯-恩斯特作品

拼贴的艺术表达不仅存在于艺术中,拿牛仔棒球外套来说。窦骁试衣的时候,我说,想要表达很美式的感觉。他紧接着建议在牛仔外套上加上贴布、胸针装饰,一拍即合。  

混乱:达达主义

我们可以从包袋里探寻一个人的内心世界,起源于巴黎盛行于美国的当代艺术狂放不羁,足够大胆:抽象画家波洛克用颜料迸发出创作激情让他收获了“美国活着最伟大画家(1949年)”的评论;大野洋子跪在台上放任观众把她的衣服一块块剪去是一场不算激进的行为艺术表演……而这些,在杜尚把小便器倒置签上“Mutt1917”并把它称为“雕塑艺术品”面前,就有几分小巫见大巫了……

波洛克

没人认为倒着放的小便器好看(正着也不好看),不管是当时还是现在,至少这个作品被拒绝在1917年独立艺术家展览上展出。据说真迹被杜尚的委员会成员砸了个稀巴烂,但也并不妨碍《泉》后来出现了15件仿品,还有大把前来瞻仰仿品的艺术崇拜者。

p.s.杜尚长得蛮帅的

p.s.杜尚长得蛮帅的

不得不承认杜尚在现代艺术史上的成就,他重新定义了艺术的可能。艺术不再是创造出来的作品,而是可以是由艺术家再定义的现成品。相比较《泉》,他的随手涂鸦也不赖。纽约呆了四年后,杜尚在1919年回巴黎探亲,在路边坐着喝咖啡的时候他往蒙娜丽莎的明信片上加上了两撮儿山羊胡,写上了“L.H.O.O.Q”、签上了名,也就成了另一件艺术品。

杜尚的蒙娜丽莎

有人解读在达-芬奇的《蒙娜丽莎》上加上充满男性特征的标志是在隐喻达-芬奇的性取向以及杜尚自己对异装癖的爱好。艺术圈总是如此,不会放过任何一个打破屏障的机会。现在看来,异想天开的涂鸦是值得鼓励的奇思妙想、是与众不同的标志。女生的脸可以画上胡子、男生涂上红唇在我们看来都是可以一笑了之的生活调味剂。

曼哈顿的前世今生

杜尚是法国人,但却在纽约曼哈顿被奉为艺术神级大咖。想要打入曼哈顿,成为被本地人仰慕的人物绝非易事。被形容为美国整个文化与经济中心的曼哈顿密密麻麻排列着无数栋充满商务气息的反光大楼,据不完全统计有将近6000座办公大楼坐落在这个纽约最小的行政区。

纽约-曼哈顿

纽约-曼哈顿

想象中的曼哈顿,冷漠繁忙,站在足够俯瞰整个曼哈顿景色的富人区天台更是切身体会到鳞次栉比的水泥高墙、玻璃窗面筑起的生疏与距离。

曼哈顿似乎总给人这样的感觉:纸醉金迷的聚会上人人都是铜钱的傀儡,《了不起的盖茨比》里就有很多这样浮夸却有让人向往的画面。这部以纽约长岛为背景的电影故事发生在Art Deco Style盛行20年代,此时第一次世界大战刚刚结束,爵士成为流行,新的规则被重新定义,不管是女权主义的涌动,还是新女性服装的变化。

《了不起的盖茨比》

《了不起的盖茨比》

Catherine Martin 与 Miuccia Prada 设计的戏服展览

Catherine Martin 与 Miuccia Prada 设计的戏服展览

相比较凹凸有致的紧身线条,直上直下的H型裙装成为潮流;腿部不再受夸张裙撑的束缚,向及膝自在的方向转变;还有发型,bob头是当时所有巴黎女孩儿的最爱……这样的风格在巴黎被称之为雌雄同体的garconne style(男孩子风潮),在美国被改叫Art Deco Style

Art Deco Style在服装上的体现还有一个重要特点,就是几何感。受到亚洲文化的影响,裙装大多不突出腰线,加之爵士乐的流行,裙装上喜欢坠以金属串珠亦或是亮片点缀,在灯光下舞蹈起来格外亮眼动感。

纽约:梦想or现实

每个人心里对纽约都有不一样的定义,这次前往纽约是为了维密秀的拍摄。维密办秀有20年了,从引领内衣风潮到顺应潮流推崇女性之美,它见证了纽约的审美与观念的转变。

Gisele Bundchen 维密秀

Gisele Bundchen 维密秀

纽约的包容性极强,亚裔、非洲裔、白人……似乎是等量分布在这座城市。城市淘汰率很高但也不是一点机会都没有:餐厅打工的大多是学生在兼职;帮助拍摄的助理是想要在纽约扎根的时尚从业者;甚至司机师傅都是四五十岁才来纽约开始打拼的……

纽约的魅力何在?带着这样的疑问,穿梭于城市各个街道。横跨在曼哈顿与布鲁克林的布鲁克林大桥充满工业气息,见证了这座城市一百多年的变迁:一头以不可思议的发展速度引领着世界的经济发展,一头以活力朝气的艺术氛围吸引着大批音乐人“驻扎”。桥下河边的一小片石子儿地,竟成了这座城市难得的栖息地。

纽约终究是一座与静谧相对的城市,夙兴夜寐也好,夜夜笙歌也好,川流不息的街道、永远打不完的电话,推着每个人往前走。夜晚的纽约突出了它的特色,彩色的霓虹灯、鲜艳的路标、以及来去匆匆的车辆行人……都成了这座城市最好的见证。

何止纽约,哪里不是淘汰制的生存法则?但静下来,感受城市的变迁、聆听自己的渴望,再行动,会更清晰。

(视频)

点赞的人长得都漂亮!
今日我值班: 时尚COSMO
全球一线时尚杂志《时尚COSMO》中文官网,Hi COSMO Girl,Be Cool and hot!..

© 版权声明

本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。
京公网安备 11010502040477号

提示

长按住并复制下面链接地址,分享给你的好友,一起做个COSMO Girl吧!