女人四十 都挺好

2019.03.23

年龄是事儿吗?

姚晨

最近热播的《都挺好》完结了,苏家人鸡零狗碎的生活最终还是走向了温馨。一家人视频连线过年,和乐融融。

20190326131051

这部戏不仅让倪大红、郭京飞人气飙升,沉寂许久的姚晨又被大众热议。COCO身边的朋友们都说,整部戏最好哭的地方就是年三十晚上,明玉出门寻找失忆老父亲苏大强的片段。

ae9db69aly1g1fx0nmotig20nc0d57wn

虽然苏大强忘记了一些事,却唯独对攒半年钱给明玉买考试辅导书念念不忘。明玉这也才了解到父亲对自己深刻的爱,她仿佛找到了一个宣泄口嚎啕大哭,披头散发,完全不顾及形象,用眼泪将自己的懊悔诉予父亲。

ae9db69aly1g1fx4j7b01g20nc0d5b2h

微博上有一个博主说“这段戏,小花里还有谁也能胜任呢?”或许是可以展开一个蛮有意思的讨论的。戏如人生,没有日积月累的人生阅历,何来惟妙惟肖的表演功力。

4b7a8989ly1g1bgh8htwzj21400u0n11

14岁离家只身一人到北京学舞蹈,17岁就开始接触话剧表演,相继在《麦克白》、《暗恋桃花源》等知名作品里均有优秀表现。非“第一眼美女”长相的姚晨的表演功力就是在这样的日积月累中逐渐精进的。2003年,她和喻恩泰、沙溢等人出演的《都市男女》其实是一部挺不错的国产情景喜剧,不少笑点丝毫不输之后大火的《武林外传》。而在这之中,姚晨饰演的苏青青的演技也是不生涩的。

timg

《都市男女》

《武林外传》的郭芙蓉一角让更多人认识到这个大嘴搞笑女明星。大家给了她下了一个“谐星”的定义。可是好的演员又怎么会给自己设限,为了摆脱郭芙蓉过于深刻的形象,她也做了不少努力。

timg

《武林外传》

作为演员,姚晨是有自己的训练之道的。做功课是必须的,在长久的体验中分析角色,感受角色是她最常用的方法。备演电影《搜索》的时候,她在电视台一待就是几个月。

屏幕快照 2019-03-26 15.54.20

《找到你》中找到孩子时的那种抽离、无奈、悔恨、渴求,并不像是在演,就像一个生动真实的“妈妈高捷”站在你面前。

370261894a6d6b7ff1c0bd719d16029f7846

《找到你》

《都挺好》中的她在前期也准备了很多,先后接触了三位销售总监,感受工厂生活。甚至对剧中造型服装的挑选她都亲力亲为,只为让明玉更加有“烟火味”。

姚晨在挑选明玉的服装时并没有一味选择大牌,而是挑选了不少小众品牌,质感好价格也较合适,和人物定位很贴近。

外套:ELLASSAY

外套:Kate Spade

衬衫:Theory

丝巾:Shanghai Tang

明玉是一个常走动的人物形象,于是高跟鞋在她身上较难出现,也因此倒是带火了一波平底鞋。

006TWUCZly1g14dgjwex7j34g02yoe82

在《都挺好》之前,四十岁的姚晨经历过事业的巅峰,也感受过跌落谷底的争议。人生不就是这样,犯过傻绕过弯,一路兜兜转转。但在一切更好的机会到来之前,她倒也是不慌不忙,不急不躁,潜心研究业务,现在也算是取得了不错的反响。

4b7a8989ly1g0s3ztcoyaj20u00u0tab

如今,她拥有两个可爱的小宝贝,工作的时候有时也带着孩子,争取更多和她们共处的时间。

4b7a8989ly1fejtqra95gj23vc2kw4qr

生活纵有不如意,这个40岁的女人也深谙进退之道。躲起来安静一阵,过过平淡的小生活,再向外时,依然是一副美好强大的模样,也挺好。

屏幕快照 2019-03-26 18.06.07

姚晨部分微博截图

舒淇

前几天COCO在知乎上看到了“如何评价舒淇的美”的问题,有一个人的回复COCO觉得印象深刻:“袅娜少女羞,岁月无忧愁”。好像是这样的哦。

屏幕快照 2019-03-26 14.29.21

翻看她的微博,除了工作照,很多是蓬松的头发加之素面的照片,不加修饰轻松恣意。在看到粉丝p白自己之后,还不留情面很毒舌地回怼回,做自己,特真实。

屏幕快照 2019-03-26 14.28.01

e3282f96ly1g0ytyrgq8bj20rq16cq9q

如果说姚晨能收能放,那用酸甜苦辣皆是生活来形容舒淇是最合适不过的。43岁的她在娱乐圈摸爬滚打已经20多年了。16岁,什么还不懂的年纪,舒淇就为了贴补家用偿还家里的欠款开始了模特生涯。20岁,一个人带着2000台币到香港打拼,一句粤语都不会,全靠每日返工后深夜对着电视狂练,一步一步走到今天。

Mar-26-2019 12-47-46

争议艳星形象是她事业的开始,但这个标签也如影随形,跟随她多年。纵使周围有再多的流言蜚语,为了父母她也想坚持,再坚持。

屏幕快照 2019-03-26 13.01.33

好在舒淇算是天资高又努力的人,她的演艺事业发展也日渐顺畅。《色情男女》中求上位的模特“梦娇”一角,感同身受的经历让她演活了角色,一举在金像奖上收获两座奖杯。

屏幕快照 2019-03-26 12.43.21

《色情男女》片段

拿了奖之后的舒淇并没有骄傲,依旧是“拼命三娘”的模样,每年基本保持3部电影上映。《美少年之恋》她遇上了冯德伦,《玻璃之城》她遇上了天王黎明,《玻璃樽》遇上了成龙、梁朝伟、周华健。之后的影片也都保持着很不错的水准,叫好叫座。

timg

《美少年之恋》

l

《玻璃之城》

上帝在关上一扇门的时候会为你打开另一扇们,舒淇的甜蜜就是在磨难之后悄悄到来的。40岁,不算早,但也绝不晚。

0072ESZwly4g0rvs2g90tg30e907pnpd

屏幕快照 2019-03-26 14.38.01

经历过人生困苦之后,舒淇更珍惜平凡安静的爱情和随性的生活。不拘小节的生活,让有她的地方就有笑声。

屏幕快照 2019-03-26 01.46.16

屏幕快照 2019-03-26 01.46.24

私底下穿搭也很悠闲,没有女明星包袱,运动套装、卫衣,怎么舒服怎么穿。

屏幕快照 2019-03-26 14.27.41

如果说20岁的她仿佛一只受了惊吓的猫,眼里是惊恐和无助,那43岁的她明显更勇敢洒脱。一个爱人,几只猫,三五好友,几杯酒,足矣。

屏幕快照 2019-03-26 14.38.10

裴斗娜

说到韩流圈,活泼俏皮青春无敌的女团成员比比皆是,但40+的裴斗娜却有种致命的吸引力让人难忘。她没有千篇一律的“整容脸”,眼神有一种奇妙的吸引力,天生一副安静禁欲、不争不抢的模样。

屏幕快照 2019-03-26 18.33.23

《Dazed》korea

裴斗娜的人生起点不低,父亲是韩国大型食品公司Pulmuone的老总,公司的营业额一年约人民币70亿,母亲是个舞台剧演员。明明是上天给的富二代的人设,但她全然不接受。

从小看妈妈演出的裴斗娜爱上了表演,没有富家女的娇柔扭捏,而像一个拿着武器的勇士,她开始追逐自己的目标。大学毕业后,她出演了第一部电视剧《学校》,就获得了新秀奖。但所有的幸运都不是从天而降的。

屏幕快照 2019-03-26 18.38.44

《汉江怪物》里,她花了3个月时间练习弓箭,拍摄时均是亲自上阵。

d4628535e5dde71186a611a8abefce1b9d166173

《汉江怪物》

《韩朝梦之队》里,为了演活角色,硬生生地练就了左手打乒乓球的本事。

timg

《韩朝梦之队》

亚裔演员想要挤进好莱坞的圈子并不容易,但裴斗娜做到了。《云图》中一人分饰六角,眼神的演技让人叫绝。虽是同一个样貌,却都不是同一个味道。

9ab82adffbdf55ba56dffdb5796798bf

美剧《超感猎杀》中,COCO根本想像不到,看起来如此安静的她,暴怒的时候能这样歇斯底里,A到爆炸。

39cf77b7878c5d3ce7f9f749c95d3f91

前一段时间《王国》里的医女角色,又充满着力量和悲悯,让人于绝望之处看到希望。

不仅演技过硬,她也有种与生俱来的时尚感。拍起硬照来“眼神凌厉得似乎可以切碎众生”,相当有气场。这也受到了Nicolas Ghesquiere的赏识,让她作为压轴模特走完了Louis Vuitton2018春夏大秀。

Armani Beauty

为Armani Beauty拍摄硬照

屏幕快照 2019-03-26 18.49.04

裴斗娜和Nicolas Ghesquiere

Mar-26-2019 18-30-28

Louis Vuitton 2018春夏系列

私下里裴斗娜很真实,活得很纯粹,鬼马好动。虽年近40,但你依旧可以在她身上看到浓浓的少女感。

屏幕快照 2019-03-26 18.48.22

屏幕快照 2019-03-26 18.49.14

有梦就去追,这位硬核姐姐的人生COCO也是实名羡慕了。

屏幕快照 2019-03-26 18.30.42

她参演的《Persona》也确定在Netflix上映,COCO迫不及待地想关注起来了。

屏幕快照 2019-03-26 18.31.44

你心目中女人四十是怎么样的?来和COCO互动吧!

图片来源:ins、微博、theBallroom

点赞的人长得都漂亮!
今日我值班: 时尚COSMO
全球一线时尚杂志《时尚COSMO》中文官网,Hi COSMO Girl,Be Cool and hot!..

© 版权声明

本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。
提示

长按住并复制下面链接地址,分享给你的好友,一起做个COSMO Girl吧!