深晚报道 | 影儿时尚集团探索与独立设计师共赢模式 “打版”商业模式创新

2019.07.12

2019时尚深圳展圆满落幕,但本届展会的热度和关注度,还在不断延续和发酵。展会期间,由影儿时尚集团与深圳市服装行业协会联合主办的“YINGER PRIZE全球新锐女装设计师邀请赛”的成功举办,当属今届展会的最大亮点之一。

1


影儿时尚集团无疑也成为最大赢家,与来自全球的10位优秀独立设计师签约,共同开发“胶囊”系列联名款,也成为当下时尚圈最热门的话题。

影儿时尚集团再次引领行业变革

中国女装看深圳,深圳女装看大品牌。影儿时尚集团作为深圳、乃至中国女装的领军品牌,它的一举一动无不存在示范效应和趋势引领。

2

影儿时尚集团作为行业龙头企业,从23年前品牌诞生之初,就一直在行业保持着超前理念和趋势引领。从来料加工起步,转型为中国女装领军企业;从福田下沙的第1家专卖店,发展到如今含盖1500多家门店在内的全渠道营销网络;从一个品牌,裂变出10个品牌;从1名会员,扩大到现在拥有几百万级的VIP顾客,可以说,影儿见证了深圳服装行业的发展,见证了深圳这座创意之都的巨变,是当之无愧的领军者。

3

作为一家行业头部企业,为何要举办这样一个支持新锐女装设计师的赛事?影儿时尚集团副总裁殷博在接受采访时表示,希望通过比赛,发现、培养更多新锐设计力量,探索出一条创新人才的培育模式,补足时尚行业设计人才的短板,探索独立设计师与服装品牌合作共赢的模式,共同推动中国服装行业走向世界。

4

发掘和培养全球设计力量也可以双赢

本次大赛向全球顶尖的时装院校的优秀毕业生和女装独立设计师发出邀约,最终吸引了来自中、英、意等12国的20名学生和20名独立设计师参赛,影响力可以说是广泛而国际化。

5

作为一名成熟且知名的独立设计师,为何来参赛?安博表示,很了解影儿时尚集团,是国内比较高端的女装品牌,希望达成合作。同时,他也透露,独立设计师群体从2014年开始逐渐被行业关注,近几年这个概念被无限放大之后,行业经过市场的几轮洗牌,真正能靠原创设计生存下来,活得很好的独立设计师品牌还是少之又少。

“服装产品的产出周期非常长,从最初开始的创意概念、制作生产,以及后面的订货、渠道等商业环节,是一个非常复杂的过程。独立设计师的优势在于创意和概念,有别于商业品牌的惯性思维,而影儿时尚集团在渠道、商业把控上的优势,正是独立设计师所缺乏的”。

被周杰伦、林依晨等明星所喜爱的中国台湾知名设计师黄芸芸、曾任职Valentino、Prada设计师的意大利独立设计师Sabina Fragata、西班牙屡获大奖的独立设计师Manuel Bolano等10人经过层层筛选,最终获选优秀独立设计师,成功签约影儿时尚集团。

获奖设计师:梅赫理·霜 表示,近几年独立设计师群体逐渐崛起,这个阶段对于独立设计师来说也很艰难,影儿时尚集团能在这个节点和设计师做一种融合,相当于开启了一个新的时代,把独立设计师群体推向一个新的高度,给整个行业也带来新的发展机遇。

本次,邀请赛为时装院校学生特设了金、银、铜和提名四类奖项,现金奖金总值为30万元。获奖选手还能获得进入影儿时尚集团旗下品牌实习工作的机会。

6

筹办一场赛事花费不菲,为何还拿出这么大力度奖励获奖学生?殷博表示,从2013年至今,影儿联手跨界艺术家先后举办了70多场艺术展;与中央美院合作举办服装及衍生品创意设计大赛;与鲁迅美术学院深度合作举办创作艺术展;与清华大学开展创意设计课题研究,在深圳大学设立了影儿艺术创意基金,联合20所中国艺术院校开展设计营,影儿一直以来以实际行动鼓励创新,颂扬创意。这次全球新锐女装设计师邀请赛也是一件水到渠成的事,也是一份社会责任。影儿希望通过举办邀请赛,发现、培养更多新锐设计力量,推动行业健康发展。同时,也可实现商业品牌与独立设计师品牌的融合发展。

探索商业模式创新,影儿时尚集团又开创全新样板

这次大赛为何如此成功,作为本次大赛的幕后推手之一,中国服装设计师协会顾问、原副主席苏葆燕透露,为了体现大赛的专业度和国际化,主办方可谓邀请了“黄金级”的世界权威评审阵容。她认为,影儿时尚集团作为国内领军的时装企业,愿意拿出优秀的商业资源来扶持设计师,这是一个双赢的局面,既拓展了品牌新的产品线,也为独立设计师实现自己的商业价值,提供了发展空间。

作为重量级的评审之一的,原法国老佛爷百货集团女装采购总监、原PRADA集团Miu Miu品牌全球运营总监Mr.Serge Carreira表示,在国际上做过很多顶尖学校的评审,包括比利时设计学院、巴黎时装峰会等,这次大赛的组织工作做得非常好,流程和环节严谨专业。参赛选手的设计水准也很高。他特别建议,“设计师要在市场与风格之间找到平衡,优秀的设计师要建立自己的时尚嗅觉,保持独特性,始终带给市场新鲜感和活力”。

7

中国时装设计最高奖项金顶奖获得者、广东省服装设计师协会会长计文波也带着他的思考参与评审。他认为,深圳已有女装的产业IP,服装产业链在全国乃至全球都有很大的影响力,深圳女装要做好品牌细分化,这样才能更好走向全球市场。深圳男装相对女装来说,是一个明显的短板,希望有更多的企业、设计师能探索高端男装在深圳的发展,和女装起到互补作用。

8

“不能为了商业价值而失去设计师的独立思想”,他认为,这场大赛企业不是简单的冠名,而是比较有深度的整合资源,跟品牌结合,使设计的生命力延伸,品牌的发展也更加有未来”。

他还特别强调,中国设计师生存环境很不乐观,需要有大企业站出来支持,真心给设计师打造好平台,这次大赛影儿时尚集团在行业开启一个新的模式。中国未来要产生一个走向世界的大师,需要有大的品牌、大的思想、大的作为,还有大的市场,中国企业要抱团发展,这场大赛就是一个很好的开端。

作为本次大赛主办方之一的深圳市服装行业协会会长沈永芳表示,早在2010年,深圳服装产业就提出了打造时尚创意高地;2013年就提出服装产业的商业模式创新,原创设计一直是深圳服装产业勇立潮头的根本。经过这么多年的坚守和努力探索,在新的发展时期,在这次大赛中终于看到了商业模式的创新和企业的大格局,希望影儿时尚集团的开放思想和大胆探索,能给深圳服装行业带来全新升级和新样板。

点赞的人长得都漂亮!
今日我值班: 时尚COSMO
全球一线时尚杂志《时尚COSMO》中文官网,Hi COSMO Girl,Be Cool and hot!..

© 版权声明

本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。
提示

长按住并复制下面链接地址,分享给你的好友,一起做个COSMO Girl吧!