Jean Paul Gaultier

2020.01.23

他的设计,不规矩,不正经,有点奇怪,甚至天马行空。

一、高缇耶老爷子的告别狂欢

前不久法国殿堂级设计师高缇特通过一段简短幽默的视频宣布:“2020年1月22日,我将在沙特莱剧院(Théâtre du Châtelet)举办一场盛大的高级定制时装秀,庆祝我50年的时尚生涯。这也是我的最后一次高定时装秀。”

soogif

老爷子还搂着人台告诉朋友们:“到时候会有很多人来,一定不能错过,我们会玩到很晚噢~”

soogif

结尾处还给自己做了段鬼畜:“么么哒~”

soogif

今年的这场秀将是高缇耶的告别大秀,消息一出,可谓是惊的时尚圈抖三抖啊。

7085 2

要知道早在2014年,高缇耶就宣布终止其个人品牌的所有成衣和配饰系列,将集中精力地发展高级定制系列和香水等业务。如今又停了高定,不禁让人有些伤感。

好在老顽童也宣布了将接手巴黎高缇耶时装公司的另一个新项目,这也算是给膜拜老爷子神仙设计的群众喂了一颗定心丸。

7086

Jean-Paul Gaultier

最会玩的老顽童

正是因为极具创意又饱富个人风格的设计,让高缇耶从时尚界脱颖而出。看衣服就立马能识出的品牌,他一定占一个。

要说他最出名的作品,麦当娜演唱会上的尖锥形bra得摘下桂冠。迪斯科女王时期的麦当娜身穿Jean-Paul Gaultier尖锥短束胸的造型成为她最令人印象深刻的造型。从此麦当娜便对这款象征着自由、叛逆、冲破束缚的新型服装产生了浓烈的热爱之情。

7113

7167

2012年的全球巡回演唱会上,麦当娜更是专门请高缇耶老爷子亲自为自己设计了一款“升级版”3D立体锥形马甲内衣。

7168

中国也有不少音乐人喜欢高缇耶的设计,最早是张国荣。

2000年张国荣在“热情”演唱会上就穿着老爷子为他量身定制的服装,极具性别流动性的服装恰好也合哥哥想要的模糊性别之感。

7173

7169

除了为特定艺人们打造的私人订制外,高缇耶老爷子还创造过数不胜数的时尚秀场新纪元。1995年成衣大秀上用羽绒面料打造出色彩缤纷的礼服,打破了面料与设计的界限,让服装的创作也能具有划时代的意义。

7179

7180

Jean-Paul GaultierREADY-TO-WEAR 1995

把T台铺成马场,意大利的乡村女郎也有别样风情。

7187

Jean-Paul Gaultier SS 2006

玩腻了色彩渲染,老爷子又把黑白经典色设计出了极致高级之感。

7186

Jean-Paul Gaultier Spring 2009

这场致敬上世纪50年代摩登女郎的复古大秀更是印证了高缇耶的版型剪裁硬功夫。

7191

Jean-Paul Gaultier Spring 2012

要说老爷子一直以来的创作灵感,还非得宗教元素莫属。回顾之前的经典大秀,几乎每场都会出现宗教意义的元素。

7192

Jean-Paul Gaultier SS 1998 Couture

7194

Jean-Paul Gaultier SS 2003 Couture

2007年以宗教为主题的高定时装秀更是美得震惊了时尚界。精致的头饰、清晰可见的玻璃泪珠,这些自带圣光的仙女们云集秀场,共同出演这场意义非凡的视觉盛宴。

7201

7200

Jean-Paul Gaultier SS 2007 Couture

除了自家品牌之外,高缇耶老爷子还接了自家徒弟Martin Margiela的班,在2003年到2010年出任Hermès的创意总监。虽来如今也已经不再担任,但他开启了Hermès最为性感乖张的几年。

收官大秀上的马术女神让原本高冷矜持的Hermès充满硬朗的性感,焕发出新的活力。

7208

Hermès SS 2011

老顽童的模特也厉害

看多了Jean Paul Gaultier的大秀你会发现,他的模特也很了不起。

刘雯的模特成长史

算起来刘雯为高缇耶走秀都十几年了,可以说在高缇耶的秀场上是刘雯的一部模特成长史。从起初的终归中欧到后来的妖娆魅惑、性感张扬,刘雯是为Jean Paul Gaultier走秀次数最多的亚洲模特。

7217 2

Jean-Paul Gaultier F/W 2009 Couture

7209

Jean-Paul Gaultier SS 2012

7214

Jean-Paul Gaultier Haute Couture SS 2012

7211

Jean-Paul Gaultier F/W 2013 Couture

7225

Jean-Paul Gaultier SS 2015

图片来自微博:FashionModels

这场告别大秀当然也少不了刘雯助阵,一黑一白的造型有种回归本源的感觉。

除此之外,姥爷子的魅力无法挡。前有Bella姐妹亮相,后有小kk拿玻璃面罩扮演异星球女神。还有中间出场的无数长腿仙女都来头不小,神仙乐园莫过于此。

7089

刘雯

7091

Bella Hadid

7096

Gigi Hadid

7094

Irina Shayk

7095

Karlie Kloss

需要格外点名表扬的还有和老顽童契合度很高的Coco Rocha,T台上很爱演的超强表现力一直是他的强项。

这次告别秀上,Coco Rocha还原了Jean Paul Gaultier 2007秋冬秀上高难度爱尔兰踢踏舞开场的情节,鬼马十足。

soogif

Jean Paul Gaultier 2007 FW

7101

Jean Paul Gaultier SS 2020 Couture

还有“世界上最性感的脱衣舞娘”Dita Von Teese一直以来都是老顽童秀场的常客,这一季穿着束身衣来走收官大秀,高缇耶老爷子表示:舞女的性感我超懂!

7109

2007、2014、2020

秀场直击

这是一场长达40分钟、162个Look被分成10个章节展示的告别狂欢。

秀场上的老爷子Jean Paul Gaultier回顾了50多年在时尚界的点点滴滴,幽默轻松的表现让原本悲伤的告别转而变成了一场空前的盛会。Boy George还登台现场了一首英国爵士《Back to Black》,为这场传达新浪漫主义色彩的大秀来了段预热。

如今就多样性、性别流动性、循环利用和可持续性等问题进行的许多对话都建立在高缇耶的DNA中的。自1976年首次亮相以来,他一直在T台上展示各种尺寸、性别和种族的跨代艺术。

惊艳开场

本次大秀以摄影师William Klein 1966年的时尚界恶作剧《Qui êtes-vous Polly Maggoo》中的片段开场,模特从棺材中走了出来。

重生之裙

无穷的手套和无尽的领带拼接成了一件件连衣裙,是老爷子最擅长的“重生”技艺:原本看似稀松平常的单品在JPG手里总能化腐朽为神奇。

7118

7129

独立生长

早在2003年,老爷子就玩过衬衫、西服平移的戏码了,这种让衣服独立生长的穿法正中老爷子解构主义的核心。

7125

7227

镂空建筑感

挖洞设计并不新鲜了,但利用挖洞打造的几何建筑感JPG是第一个。穿上立体的镂空裙、锥形裙的模特来上一段蓬蓬裙之舞,像是一场神奇的手工旅行。

7130

锥形胸衣

JPG最出名的尖锥形bra设计再次回归秀场,夸张而又硬朗的胸部线条,尖锐的形状,不仅仅是性感的代表,更像是充满力量的铠甲。新系列中添加了流苏、薄纱元素更添了一分梦幻与温柔。

7133

胸衣与腰带

自从JPG欣赏深爱的祖母Marie Garage戴腰带以来,腰带的前卫运用一直贯穿在JPG的设计中。这次在腰带的基础上加上了同样擅长的胸衣绑带,呈现了出人意料的惊艳。

7136

7140

海军故事

高缇耶在自己无数个设计中给予了“蓝白条纹”新的生命,可以说走海军风的蓝白布列塔尼条纹是贯穿他职业生涯中最重要的元素。“小时候外婆常常给我穿布列塔尼条纹样式的上衣,长大做设计首先想到的就是布列塔尼条纹。”

7145

7146

最无厘头的西服

Gaultier还是把西服玩的最有趣的一个人,独特剪裁的廓形西服,硬朗之下的时髦感别有风韵。

7152

牛仔很忙

没人能想到到,普通的牛仔竟然也能幻化出如此之多的形态。牛仔加以不对称设计,或是金丝钩边或是层叠纱质打底,牛仔焕然一新。

女斗士

金属、斗篷元素的加入轻松呈现出中世纪战士风。

宗教与纹身

JPG一生都在追求打破藩篱,“别想从我的时装中寻找模式”。而神秘的宗教正是他重要灵感来源之一。

男女合秀

高缇耶的女装系列经常包含男性化的夹克,而他的男装则经常融入女装元素,如蕾丝、裙装、薄纱。“女人有展示自己力量的权利,男人也有揭露自己弱点的权利。”设计上的性别流动性更能展示出服装的无界限。

“我从来没有真正关心过时尚的典范是什么。世界上有各种各样的美,我总是想努力表现出来。”不跟风,不盲从,高缇耶把特立独行玩出了花儿。

点赞的人长得都漂亮!
今日我值班: 时尚COSMO
全球一线时尚杂志《时尚COSMO》中文官网,Hi COSMO Girl,Be Cool and hot!..

© 版权声明

本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。
提示

长按住并复制下面链接地址,分享给你的好友,一起做个COSMO Girl吧!