事业与家庭并不冲突,对于有实力的女人来说

2020.02.16

Céline前任创意总监Phoebe Philo阔别时尚圈2年之后即将回归的消息想必不少人都有听说了。

Phoebe Philo

Phoebe Philo

大家对Phoebe Philo并不陌生。

2017年,Phoebe Philo离任Céline的消息一经公布,整个时尚圈都好奇Céline的未来发展。紧接着Hedi Slimane上任,不仅品牌更名为CELINEPhoebePhilo的设计痕迹也被一并清空。但这并不能阻挡大家对Céline by Phoebe Philo的怀念,老粉儿创立了oldceline账号,专门来保存Phoebe Philo时期的作品。

Celine Spring-Summer 2018,最后的Phoebe Philo

Céline 2018 Spring/Summer


设计师做到这个份儿上,不得不说已经一只脚迈入了传奇行列。

成就Céline

说到Phoebe Philo的成就,绕不过的就是Céline。顺应女权主义的时尚发展,她构筑了一个时代的时装美学。很多人喜欢把这个风格笼统的概括为极简主义,其实非也。

在Phoebe的设计中我们能看到复杂的、性感的、彩色的……各种各样的女性形象。但都有一个共同点:能传达出有力量感的女性味道,可能这就是unisex的真谛。

Celine 2017早秋系列

Céline 2017早秋系列

Céline 2017秋冬系列

Céline 2017秋冬系列

追溯起来,法国高级时装品牌Céline本身也是透着女性主义色彩的品牌。1943年,法国时装设计师Céline Vipiana和丈夫一同成立了时装品牌Céline,她也成为第一个让法国时装走向海外的女人。

Céline Vipiana:1943-1997

如此回顾起来,Hedi Slimane确实有在认真地传承创始人的品牌理念,无奈Phoebe PhiloCéline留下的印象实在太过深刻。

Céline Vipiana VS CELINE by Hedi Slimane

创始人退位之后,Michael Kors上任,沿袭品牌独立女性的风格特点,Michael Kors在版型上的处理依然强势。此后Roberto MenichettiIvana Omazic相继接棒,品牌风格开始变得没那么明朗。

1999春夏系列、2001春夏系列

Céline by Michael Kors1997-2004

1999春夏系列、2001春夏系列

Céline F/W 2008

Céline by Ivana Omazic 2005-2008

2008春夏系列

直到2008年,Phoebe入主Céline。在她的首秀2010春夏系列秀场上,仅仅用黑、白、卡其三种颜色就展示出了一个全新的Céline女郎形象,让大众耳目一新(严格意义上2010早春系列是首秀,不过Céline的早春、早秋通常不走秀)。

在Phoebe执掌Céline一年后,WWD更是毫不吝啬地给出了高度评价:“一年前的Céline还像放了几周的面包一样干巴巴的,而现在在Phoebe Philo的手中,Céline是摩登服装的试金石。”  

Céline。在她的首秀2010春夏系列

Céline 2010春夏系列

Phoebe的独特之处在于她很懂女人,准确一点说是很懂通勤的女人。知性、克己以及略带时髦的设计让她收获了一大批职业女性粉丝:原来时尚之于女人并非是一时的享乐主义。

王菲分别在2016年、2014年演绎Céline

唐嫣在2018年非常钟爱的衬衫+阔腿裤造型

唐嫣在2018年非常钟爱Céline的衬衫+阔腿裤造型

Irina Shayk

Irina Shayk

包袋、墨镜:Céline 

创作和生活息息相关。受妈妈的影响,Phoebe从小就开始接触时尚了。“我的父亲(职业:物业经理)从来对时尚不感冒,他只需要一双鞋子、一条裤子,所有单品中的一款就够了。而我的母亲一直有自己的风格,她曾做过平面设计师和艺术品经销商。她有一点钱的时候便去买东西,我记得她曾带我去过YSL。”

Phoebe的妈妈是从事艺术类的职业女性,David Bowie那张赫赫有名的《Aladdin Sane》专辑封面就是她妈妈设计的。

《Aladdin Sane》

《Aladdin Sane》

也许正是父母对时尚迥异的态度促成了Phoebe的设计理念:“我一直被那些疯狂的事情所吸引,但是当涉及到我的作品时却没有。我一直感觉如果我不穿它,那有什么意义?”

服装:Céline

爆款制造机

Phoebe做设计是兴趣使然。她自己回忆,早在4岁甚至更早的时候,不让她自己搭衣服她就会发脾气。14岁收到一台缝纫机作为生日礼物之后,就开始沉迷于设计衣服了。作为英国人,大学选择就读伦敦中央圣马丁艺术学院,顺利毕业。

Phoebe Philo

一切看起来有些中规中矩,以至于谁也没想到她在2001年入主Chloé之后打造了21世纪真正意义上的第一个“it bag”。

2005年,Phoebe设计出了重达到2.6斤的Paddington手袋,沉甸甸的重量感来自中心装饰着的锁头,也是它的最大识别度。没想到包包一经发售就引来好莱坞女星们的猛烈追逐,甚至在2005年年初,首批8000只包袋还没抵达店铺就已售罄。当时这种现象被外媒用Inevitable(不可避免的)来形容,因此有了“it bag”这个形容词。

Nicky Hilton

Nicky Hilton

包袋:Chloé Paddington手袋

2005年售价:14000元

如今,锁头已经成为Chloé的最大标志。包括近几年的秀场,无不有大量作品是在围绕锁头进行复刻。

2020早春系列

Chloé 2020早春系列

Phoebe最让人佩服的地方在于总能完美地穿梭于家庭与事业。一如离开Céline,2006年,Phoebe也以回英国陪伴家庭为由离任Chloé:“离开Chloé感觉像是我做过的最诚实的事情,为了我的家庭,我的丈夫和女儿。” 

Céline秀场上的女儿

Céline秀场上的Phoebe女儿

在Phoebe看来,休业回归家庭并非职业女性对社会现状示弱的表现,保留女性柔软一面是有必要的:“我身边聪明的女人从各方面来说都很吸引人,但却无法与男人托付终身。我担心女性变得如此独立和占主导地位,以至于她们失去任何柔软感或接受度。”

于是我们在Céline的设计中也能看到很多柔软、感性的设计,都曾风靡一时。

长裙:Celine 2015秋冬系列

长裙:Céline 2015秋冬系列

高领针织衫:Celine 2015秋冬系列

高领针织衫:Céline 2015秋冬系列

不过要说Phoebe打造过的最强爆款,还是包袋领域。

进入Céline第一年诞生的笑脸包一度引起抢购狂潮,甚至热度一直持续到了2017年!

Alessandra Ambrosio

Blake Lively、Alessandra Ambrosio

同样在2010年诞生的Classic Box则是厚积薄发型,近几年凭借复古配色以及抛光面的box皮质备受时尚圈宠爱。甚至在Phoebe离开Céline之后,还推出了一个更实用的新尺寸,可见其受欢迎程度。

Kelly Rutherford

Kelly Rutherford

还有秋千包、鲶鱼包、Clasp Bag……那些年,没囤过一只Céline Bag的(工资过万)职业女性可能有点不时髦。

Céline Frame 2016

Céline Clasp 2017春夏系列

风靡一时的

风靡一时的Céline透明袋

来自2018春夏系列

要和闺蜜决斗?

2018年离开Céline之后,老粉儿就一直在等着Phoebe重新出山。当然了……也有不少old Céline团队的老成员让我们分心。

比如Bottega Veneta的现任创意总监Daniel Lee正是old Céline时期的女装设计总监,从云朵包到枕头鞋再到链条毛衣……Daniel Lee完全继承了Phoebe的爆款制造机体质。

Phoebe的徒弟Peter Do创意的个人品牌也顺势而起。延续old Céline前卫利落的干练女装风格,一度是取代old Céline的最佳日装品牌。

Peter Do F/W 2020

Peter Do 2020秋冬系列

Karlie Kloss

Karlie Kloss

Peter Do 2019秋冬系列

还有old Céline最受欢迎的包袋团队也在别的品牌发光发热。前任配饰设计师Johnny Coca加入了Mulberry,设计更加年轻化。而整个手袋设计团队则被集团安排给了LOEWE,也是质感与设计齐驱并驾的品牌。

Mulberry 2020春夏系列

Mulberry 2020春夏系列

Pernille Teisbaek

Pernille Teisbaek

包袋:LOEWE

不得不说,old Céline团队被“四分五裂”之后,Phoebe再度回归颇有几分四面楚歌的意思。那么Phoebe要如何在其中寻求突破口呢?环保,成为她个人品牌的关键词之一。

根据WWD报道,Phoebe目前正在计划推出全新个人品牌,且从环保角度出发,目前还在为团队招募设计师。

这不由让我们想到了同样以环保为主题的设计师品牌Stella McCartney,要知道,PhoebeStella McCartney可是校友兼闺蜜,这是要对着干的节奏么?

“她要代表Chloé,Chloé要代表女性的梦想,如果她不美,怎样代表Chloé?”

Stella McCartney(右四)、Phoebe Philo(右二)

让我们把时间再次拨回1998年,Stella McCartney接下Karl Lagerfeld的位子,成为Chloé的创意总监。而Phoebe那会儿还在伦敦闲晃,“我确实记得自己当时真的很拮据,由于付不起账,发生了断电之类的事情。”

于是她成为助理,帮助Stella McCartney完成了在Chloé的第一场发布。后来Stella McCartney为了创立品牌离开Chloé,才有了Phoebe后面的故事。

Phoebe Philo

Phoebe任职之际,Chloé老板说:

“她要代表Chloé,Chloé要代表女性的梦想,如果她不美,怎样代表Chloé?”

PhoebeStella McCartney是风格截然不同的设计师。Stella McCartney是时装界罕见的环保主义者和素食主义者,再加上爸爸是披头士乐队成员之一,Stella McCartney的设计是浪漫和叛逆的结合体。

梅根、吉赛尔·邦辰

梅根、吉赛尔·邦辰

礼服:Stella McCartney

Alexa Chung、郑爽

Alexa Chung、郑爽

裙装:Stella McCartney

Phoebe不同,她更清楚绝大部分女性都不是含着金汤匙的名媛。她们每天的忙碌都很真实,对服装的需求也很明确,而上乘材质和工艺的表达恰恰能满足她们。

Rosie Huntington-Whiteley

包袋、大衣:Céline

Victoria Beckham

Victoria Beckham迷之喜欢Céline的墨镜

环保早已是时尚圈屡见不鲜的话题,这一次Phoebe再度顺势而为会有何惊喜?距离传奇二字,Phoebe差的就是自己的品牌了。

点赞的人长得都漂亮!
今日我值班: 时尚COSMO
全球一线时尚杂志《时尚COSMO》中文官网,Hi COSMO Girl,Be Cool and hot!..

© 版权声明

本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。
京公网安备 11010502040477号

提示

长按住并复制下面链接地址,分享给你的好友,一起做个COSMO Girl吧!