Louis Vuitton用上46套服装书写:人人皆可成为自己的历史

2020.03.04

Louis Vuitton的盛装舞会,看得停不下来。

秀场星光

作为模特繁忙了一整季的赵佳丽这一次终于能在秀场坐下来歇歇了,这次作为观秀嘉宾的她身着娃娃领的收腰连身裙,成为秀场上清新亮丽的存在。

882302689198997519

何超莲用白色夹克搭配条纹短裙,清冷、优雅又时髦。

882302044953903121

Florence Pugh选的这件吊带塑身裙真的很挑气质,前排看秀的她整个人都散发着优雅迷人的气息。

882280475628142598

身着粗呢套装现身的Lea Seydoux状态也是一级棒,轻松演绎知性又端庄的精致法式风情。

882282502852706309

Alicia Vikander 用蓝色连帽衫搭配皮质半裙真的很特别,清透自然的妆容使她整个人看起来神采奕奕,精气神儿十足。

882299098606338075

形影不离的日本双生姐妹花AmiAya再度携手亮相,顶着一头红发的她们身着俏皮牛仔裙,袖子上巨大的荷叶边既甜美又有趣。

882300198117965825

本季Louis Vuitton的模特阵容也不容小觑。韩国名模崔素拉即使结了婚也完全没有要把“亚洲一姐”位置让出来的意思,走起秀来依旧气场满满。

882303470883045402

许晨璐作为全场唯一的国模独家亮相,未来可期啊!

882288653245874196

最近COCO粉上的“小秀霸”Mika Schneider也出现在秀场上。这一次,她化身神采飞扬的LV女郎演绎独到的复古之美。

882303625501868085

秀场直击

被疫情影响的 2020秋冬时装周终于在巴黎迎来尾声,Louis Vuitton女装创意总监Nicolas Ghesquière给所有未能到场的嘉宾写了一封非常贴心的信件。

Mar-04-2020 13-51-04

1

致:未能到场与我们一起参加路易威登 2020 秋冬女装秀的朋友们,请接受在这非常时期我们对于希望和凝聚的祝愿,期待很快和你们再相会!

伴随着交响乐的响起,帷幕缓缓上升,200名身着不同时代、地域、文明代表性服饰的合唱团员跃然于眼前,就像一场盛大而隆重的歌剧表演让人恍惚间仿佛置身于历史飞逝的洪流中,时间的壁垒就在这一刻被打破被融合,它们闪烁着耀眼的火焰如同涅槃。

Mar-04-2020 13-51-36

也正是当你看到秀场上穿戴整齐的百人合唱团时,才能彻底理解2020 秋冬大秀的预告片里为什么会出现背着Louis Vuitton包包的中世纪名画。

Mar-04-2020 13-53-01

Mar-04-2020 13-54-17

本季大秀“Collisions Of Time”为主题,带大家参与到架空时代的“盛装舞会”。Nicolas Ghesquiere的设计一如以往充满着建筑美学色彩,并杂糅进不同的设计采样,造就了独属于该品牌的个性特点。

Louis-Vuitton-RTW-FW20-Paris-1397-1583262414

若我们以当代的自由精神面对历史,着力展现纯粹的时尚之愉悦,又会是怎样的景象?各式风格的冲撞、意料之外的叠搭、颠覆性的功能……着装不再遵循任何规则。由旧至新、由史无前例到承袭旧作。Anachronism(时代错位)成为了一种态度。将检验人们对于时装的尊重与灵敏度。

本系列用上46套服装书写:人人皆可成为自己的历史。

1、乖张百褶裙畅想曲

秀场上的这些蓬蓬裙宛若新生,融合了古典与现代的元素,充斥着强烈的时代碰撞冲击感,欧根纱与缎面、皮质面料的拼接也显得十分协调。

6

2、硬朗西服交响曲

小西服的设计同样可圈可点,流畅缜密的裁剪让细节之处也耐人寻味。Louis Vuitton巧妙地改变了固有思维,将叠穿出层次,短款抬高腰线,混搭风释放出率性魅力,融合成独属与品牌的风格。

3

4

 3、运动与未来感夹克即兴曲

撞色滑雪服和空军外套作为亮点之一更是赚足关注度。不同新型面料搭配出奇妙的创想,用荒诞诡谲的超现实首发打造了新时代独立女性形象将Nicolas极具标志性的科幻美学风格展现到了极致。

2

1

4、复古刺绣工艺变奏曲

视觉盛宴少不了匠心独运的传统工艺加持,来自19世纪拿破仑时期宫廷装改良的服饰将融入刺绣和缂丝等元素,采用西方剪裁之“形”诠释中国元素之“意”。同时延续品牌经典要素,摩登的Louis Vuitton女郎们多了几丝艺术气息。

5

秀场细节

鞋靴配饰

大秀的鞋靴选择颇具后现代美感,源自上世纪五六十年代的黑白配色猫跟鞋兼具美观与舒适,打造出高雅别致的气质。Rhapsody坡跟尖头短靴也不拘泥于秀场款,轻便百搭,魔术贴Archlight运动鞋更是让COCO想立马盘下!另外,墨镜和纱网头巾也重温了旧时经典,神秘感十足。

7

20200304121122

20200304121114

包袋

除了延续品牌monogram图案与款式的同时,it bag打破规则,加入了新的图案纹样。不规则线条,构筑设计感十足的包型也很吸睛,Petitle Malle手袋搭配了宽肩带,幻化成手包的模样。巴洛克风格硬质包包通过富有视觉冲击力的配色,焕新演绎古典韵味。 

8

9

秀场空间

本场秀在法国卢浮宫博物馆内举办,富于年代感的看台上有200个人物造型,皆由Stanley Kubrick的戏服设计师Milena Canonero打造。Milena Canonero曾为《发条橙》、《巴里·林登》和《闪灵》等电影设计服装。

20200304120100

20200304120111

这200个人物造型从15世纪横跨至20世纪50年代。

 Louis-Vuitton-RTW-FW20-Paris-1208-1583262253

Louis-Vuitton-RTW-FW20-Paris-1201-1583262248

秀场音乐则由Woodkid和Bryce Dessner谱曲。曲目标题为《Three Hundred and Twenty(320)》,意指一段巴洛克时期所影响的各个音乐流派之间横跨的年数- 320年。该曲目被注入了极简且重复的段落。它重现了音乐家Nicolas de Grigny的风采,这位巴赫的同时代作曲者,在世时并未得到认可,也未能在卢浮宫,也就是皇室面前演奏。今天——几个世纪后——我们在卢浮宫倾听Nicolas de Grigny,领略时代之碰撞。

882265692350709783

正如Nicolas说的:“这个系列是没有规矩的,它关乎‘整体外观’和‘衣橱调整’,借鉴了每个人的个性,以及面对自己的衣橱时的思考”。

65ab7d5aly1gchk3lr23bj223w35u7wi

经典回顾

试问哪个女生不想拥有一只Louis Vuitton

这个历经160多年的奢侈品品牌,它的传奇要倒回到1821年的法国。这一年,法兰西帝国的辉煌伴随着拿破仑在厄尔巴岛的逝去而逐渐失去光彩,但与此同时法国东部的小镇诞生了一位即将建立起法国时尚帝国的人——Louis Vuitton

main

Louis Vuitton

懵懵懂懂成长到16岁的Louis Vuitton,决定背井离乡去大城市闯荡一番。于是,Louis Vuitton开始在行李箱工匠处做学徒,在经过多年不懈的努力下进入皇室成为一名捆衣工,终于在1853年获得Eugenie皇后的青睐成为御用行李箱专家。

在此期间,Louis Vuitton见证了工业时代“蒸汽革命”对铁道运输的发展,同时服务于上流社会的他也清楚的了解到老式行李箱无法承受长途铁路运输中磕碰的问题。找到掘金点的Louis Vuitton,迅速凭借自己多年的箱包技艺发明了适合火车旅行的平顶旅行箱,并于1854年在巴黎创办了自己的皮具专门店。

diapo1new-1380x898

四年后,他设计推出全新Trianon帆布的平顶式旅行箱。一经面市,就凭借轻巧、密封性好、耐磕碰易堆叠放置等优点成为市场上的当红炸子鸡,贵族旅行首选。在往后不到10年间,“Louis Vuttion”的名号就传遍欧洲,上流社会的订单向雪花一样飞来:埃及总督、俄国皇储、西班牙国王......自此,Louis Vuitton蜚声名流世界。

202003040557541

1858年Louis Vuitton革命性地推出世界第一款平盖白杨木旅行箱

电影与传奇

而真正让Louis Vuitton从贵族间的口口相传到平民百姓都津津乐道的转折点是在于1912 年“泰坦尼克号”海难中,船上的一件LV旅行箱后来“幸存”被打捞上岸,尽管遭遇水压箱体变形,但是内里竟然没有渗入一滴海水。自此,人们总用“比‘永不沉没的巨轮’更靠得住的是真的不会渗水的Louis Vuitton”来称赞Louis Vuitton的品质。后来电影《泰坦尼克号》中也有对Louis Vuitton行李箱镜头的还原。

20200304060743

640.webp-11

电影《泰坦尼克号》,1997

此外,奥黛丽赫本主演的电影《黄昏之恋》、《谜中谜》中也都有Louis Vuitton行李箱的影子。

《黄昏之恋》,1957

《谜中谜》,1963

不止如此在电影《来到美国》中男主阿基姆(艾迪·墨菲饰)是扎门达国的王子,电影为了彰显他非洲贵族的身份在机场的行李镜头中出现了Louis Vuitton行李箱“刷屏”的盛况。

20200304061515

《来到美国》,1988

但最为致敬Louis Vuitton旅行箱品质的电影莫过于1990年的电影《跳火山的人》。剧中由汤姆·汉克斯饰演的男主乔班克因为身患重病,所以决定去跳火山祭神,不料跳下去被热气喷出,最后用临出发前购买的Louis Vuitton旅行箱做成救生筏而成功获救。

joe-versus-the-volcano-raft

《跳火山的人》,1990

如果说品质造就了Louis Vuitton的传奇,从而让后世电影作品不断对其进行演绎致敬。那么著名作家海明威的最后一份手稿就是在他的Louis Vuitton箱包里找到的事实,无疑是给Louis Vuitton品牌的传奇生涯又添上了十分浓墨重彩的一笔。

51e3016dedca73a6fd830143e7654d05

2010年开始,Louis Vuitton与四年一届的传奇足球盛事世界杯合作,为其冠军奖杯——大力神杯打造专展示箱。

20200304062602

左:2014年巴西世界杯

右:2010年南非FIFA世界杯

202003040626021

2018年俄罗斯世界杯

经典与传承

由于Louis Vuitton的平顶旅行箱的巨大成功,于是一时间仿制旅行箱层出不穷。防止外观重复,Louis Vuitton1876年将Trianon设计更改为米色和棕色条纹设计。1888年,再次为了以防假冒Louis Vuitton打造出了著名的Damier帆布图案,也就是我们现在称呼的“棋盘格”。

20200304062820

Louis Vuitton

上:1896年Monogram图纹硬箱、1888年Damier棋盘格硬箱

下:1876年条纹硬箱、1854年Trainon灰色帆布硬箱

1896年,Louis Vuitton先生的儿子Georges Vuitton为了纪念父亲,用父亲姓名中的简写LV配合花朵和四叶草图案设计出品牌标志性的Monogram图案。至此,让所有女人都疯狂的“花”Louis Vuitton老花诞生了。

20200304063208

难能可贵的是在经历这么久的世事变迁,Louis Vuitton从未放弃过对这些承载历史成长痕迹的经典图纹的演绎。无论是在1932年诞生的NoéNoé水桶包、还是1992年诞生的Alma、亦或是2007年推出却已经成为品牌标志经典款的Neverfull......

large-1570525347-dca0dad77f0045bb41960e61791c9178

Louis Vuitton Fall 2007 NoéNoé Bag Campaign

louis-vuitton-scarlett-johansson-fall-2007-5

Louis Vuitton Fall 2007 Neverfull Campaign

Louis Vuitton Spring/Summer 2013 Alma Campaign

2013Nicolas Ghesquiere接管Louis Vuitton,就从过往旅行硬箱获取灵感推出全新的推出的小硬箱手袋Petite Malle。方正的造型以及经典老花与棋盘格的包面使得这款包有着不同于时代却又令人向往着迷的复古风情。

Enfnts-terribles-Louis-vuitton-travel-2019-campaign-05-791x1024

Louis Vuitton Travel 2019 Campaign

值得一提的是,这款包的锁还以Louis Vuitton经典的防盗锁Tumbler为灵感。这个由Louis Vuitton 先生及其儿子Gerorges Vuitton合作发明的专利,曾经与1905年公开登报向当时美国著名的魔术师Harry Houdini“下战帖”希望对方能尝试一次从Tumbler锁扣旅行箱逃跑的魔术,然而Houdini并未应战。但这套“不可撬动”的防盗系统被Louis Vuitton沿用至今。

20200304065158

而近两年Louis Vuitton红了个翻天的爆款包Dauphine和麻将包Multi Pochette Accessories也均是采用了经典的Monogram老花图纹,用经典书写时尚新篇章。

89aad26abdb4669f813f2640167ce388

Louis Vuitton Dauphine 售价:23200元

fd281329492f59ecb7dacda70e5b3b20

Louis Vuitton Multi Pochette Accessories 售价:12500元

无论是国内还是国外的明星也都无法抵抗Louis Vuitton经典老花之下的复古新潮魅力。

20200304070917

钟楚曦

20200304070922

Hailey Bieber

22

YaYa

艺术与合作

2001年春夏在Marc Jacobs的主导下Louis Vuitton与地下涂鸦艺术家Stephen Sprouse合作推出Louis Vuitton x Stephen Sprouse 合作系列。谁也不曾想到一向矜持的法国老牌Logo在涂鸦视觉艺术下展现出青春活力又俏皮的焕然新生。

lv2001

Louis Vuitton x Stephen Sprouse

如果说1997年加入Louis Vuitton的小马哥几年间就让品牌创下销售奇迹,那么有部分的功劳可以归功于这个系列,不仅市场一包难求,就连小马哥自己也忍不住亲自上阵“献身”为其广告背书。

1208968

Marc Jacobs for  Louis Vuitton x Stephen Sprouse

之后,2017Louis Vuitton x Supreme的联名更是将这种合作推上史无前例的热潮。全新Monogram花纹中融入Supreme标志性的长方形Box logo,在此之前谁也不曾想到经典稳重又复古的Monogram能散发出街头潮流的酷感与swag

20200304071607

202003040716071

Louis Vuitton x Supreme

所有人全部都陷入了这场联名合作热潮中,至今这次合作都是时尚界铭记的一场“创举”。

2

Rihanna

3

Lady Gaga

2018年,Louis Vuitton向爱猫如命的“女魔头”Grace Coddington抛出橄榄枝,于是猫咪和狗狗手绘图案加入到Monogram,又萌又可爱的Louis Vuitton简直戳中无数人的心坎儿,根本无法招架乖乖掏出钱包投降~

20200304072644

20200304072649

Louis Vuitton x Grace Coddington

2019年,Louis Vuitton又携手美国当代艺术家Jonas Wood 推出Louis Vuitton x Jonas Wood披肩。由LV字母、篮球、花卉以及纯色花瓶的元素在披肩上交织排列,以灵动致趣的多彩艺术风貌再次赋予经典Monogram图纹新生。

8428

Louis Vuitton x Jonas Wood

一直被模仿从未被超越、不忘经典从艺术中新生的Louis Vuitton,它的传奇还在继续.......

点赞的人长得都漂亮!
今日我值班: 时尚COSMO
全球一线时尚杂志《时尚COSMO》中文官网,Hi COSMO Girl,Be Cool and hot!..

© 版权声明

本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。
京公网安备 11010502040477号

提示

长按住并复制下面链接地址,分享给你的好友,一起做个COSMO Girl吧!