葆拉·贝尔

2020.03.10

今年有必要带大家认识一位95年出生的德国女演员葆拉·贝尔(Paula Beer)。刚满25岁的她在柏林电影节被封后,成为第一位拿下欧洲三大国际电影节最佳女主的95后(三大电影节分别为:意大利威尼斯国际电影节、法国戛纳国际电影节、德国柏林国际电影节)!

当地时间2020年2月29日,德国柏林,第70届柏林电影节颁奖礼

当地时间2020年2月29日,德国柏林,第70届柏林电影节颁奖礼

葆拉·贝尔不是传统意义上的美女,但长相辨识度极高且很有故事性,很多人都是在电影里爱上她的。

葆拉·贝尔

葆拉·贝尔

在葆拉·贝尔之前,近几年大家最熟悉的、年龄最小的影后应该是凭借《伯德小姐》拿到金球奖最佳女主的西尔莎·罗南(Saoirse Ronan)。1994年出生的她来自美国,天生灵气以及好片加持,包括《小妇人》、《布鲁克林》等等,让她名声大噪。

和西尔莎·罗南不同,来自德国的葆拉·贝尔没有好莱坞那么显赫的平台,显然更小众一些。就拿它这次的封后作品《温蒂妮》来说,虽然在柏林电影节上是电影票被一抢而空的大热门,但在国内却鲜少人了解。

25岁封后《温蒂妮》

《温蒂妮》的导演克里斯蒂安·佩措尔德曾热衷和女演员尼娜·霍斯合作,包括《不死鸟》以及拿到过柏林电影节最佳导演的《芭芭拉》,都是尼娜·霍斯主演的。

他非常喜欢从女性视角来审视爱情,影片不疾不徐中有一种暖流在涌动。

《不死鸟》、《芭芭拉》

《不死鸟》、《芭芭拉》

《温蒂妮》同样如此,葆拉·贝尔饰演的温蒂妮(Undine)是中世纪的水精灵,她们与凡人结缘才能获得灵魂。如果男子背叛了温蒂妮的爱情,她便会杀死他,再次回到水中生活。

这部电影也是导演计划的“元素精灵三部曲”的第一部,接下来的两部将分别涉及气精灵西尔芙和地精灵诺姆。

《温蒂妮》

《温蒂妮》

光看这个故事会以为这是一个童话片,实际上,导演在处理的时候并没有刻意强调温蒂妮水精灵的身份:温蒂妮情绪出现波动时,鱼缸中的水流会震颤;她的住所恰好临近柏林的施普雷河;还有她在水库潜水时轻松闲适的身姿……无不从侧面烘托她与水难舍难分的神秘关系。

《温蒂妮》

《温蒂妮》

如果说有的导演可以开发新演员,那克里斯蒂安·佩措尔德就是能把一个演员一再开发到极致的导演。男女主和导演早在2018年就合作过《过境》了,当时这部影片被提名了柏林电影节最佳导演奖。

《过境》和《不死鸟》、《芭芭拉》一样,都是二战题材影片,但《过境》更像是一种散文的叙述方式:用一种把男主第三者化的更高层面来客观审视,加以大量旁白来揭露角色的内心世界,有一种时空错乱的新奇感。

《过境》

《过境》

葆拉·贝尔在电影里饰演的神秘姑娘玛丽牵引着男主。

“他在那时遇见了她,优雅黑大衣、精心挑选的鞋,疲惫的步伐……

总是一袭红裙的玛丽有着一头慵懒的卷发和一对能望透人心的双眸,神秘感十足。

神秘的脸:《弗兰兹》

似乎早从2016年上映的《弗兰兹》开始,葆拉·贝尔的脸就成为了“神秘”的代名词。

《弗兰兹》红极一时,导演弗朗索瓦·欧容用黑白来处理影片,只有美好情绪出现时画面才会变成彩色。欧容说:“我希望以一种印象派的方式来使用彩色画面,用彩色来突出人物之间再次燃起爱的时刻——悲剧发生之后,有些时候,生活还是能够恢复活力的”。

《弗兰兹》

故事以一战后的法国为背景,葆拉·贝尔饰演的德国女人安娜因为未婚夫的惨死而悲痛欲绝。尼内饰演的法国男子阿德里安默默为其未婚夫墓碑致哀、献花,俩人就此揭开一段匪夷所思的往事。

电影基于安娜的视角讲述爱情,河滩上的漫步长谈、舞会上的心心相印……安娜看阿德里安的神色愈发迷恋和不舍……于是有了不顾一切的赌注,只身前往法国。

原来阿德里安在家乡有一个守候他许久的未婚妻,安娜再次表现了自己的勇敢。她与阿德里安吻别,独自留在了巴黎。

阿德里安轻轻唤着安娜,安娜隐忍的摇摇头说:“太迟了”。他优柔又多情的目光落在她回过身的肩头,阿德里安挤出几个字:“要快乐,安娜。”

战乱时代,没能成为安娜·阿德里安,却有了安娜的坚韧独行。

成名作:《无主之作》

讲述二战德国题材的电影《无主之作》应该是葆拉·贝尔主演的电影中知名度最高的作品,影片曾获得过奥斯卡、金球奖的最佳外语片提名。但这部作品却因为没有像传统德国历史影片那样鞭笞极权而无缘柏林电影节。

葆拉·贝尔在这部电影里贡献了自己目前为止最大尺度的表演,不过更多的给人呈现出来的是一种视觉的美感。

这也是《无主之作》的最大特点:用艺术的美来抚平战争的伤痕。就连开明美丽的姨妈被拉去做绝育、被迫在毒气室结束生命的画面,都透着动人心魄的美。

电影从现代艺术家里希特的经历中取材,揭露二战时期的德国艺术家没有自由的事实。推动故事发展的矛盾点是女主的爸爸曾是纳粹优生安乐死计划中的一员,姨妈死前跪在他脚下求放过都无济于事。

这次他因为不喜欢男主,把自己的外孙“摘除”了。而这样的医生却在战后隐去了曾经的纳粹身份,甚至用“人道主义”来包装自己。

机缘巧合之下,男主产生了创作临摹照片的想法。童年和姨妈的旧照、妻子的相片、岳父的证件照被艺术化地加上了朦胧效果,模糊了现实和创作之间的界限。

正如教授在课堂上告诉学生的那样:两个政党都别选,选艺术。

处女作《波尔日记》

再往前追溯,葆拉·贝尔已经有10年的表演经历的。2010年上映的《波尔日记》曾让德国影视圈眼前一亮,那时候的葆拉·贝尔只有15岁。

《波尔日记》

《波尔日记》

从葆拉·贝尔的处女作就能看出,基本上不用为她以后的选片以及表演有什么担心。

《波尔日记》是女诗人Oda von Siering的少女时代传记片,但若是以为它是简单的文艺片可就错了。在海上楼阁和一片广袤森林的景色下,电影在爸爸把人头锯开取出大脑的血腥画面中徐徐拉开帷幕,Oda的父亲是人体器官标本收集狂。

一战一触即发,在这个阴郁家庭下成长的Oda在阁楼里藏下了她的小暧昧——秘密救了一个无政府主义的爱沙尼亚士兵,并且爱上了他。

这时候的葆拉·贝尔满脸天真无邪却不失坚毅,有一种德国式浪漫主义:惊奇、冒险不失克制。

不管是长相还是表演,葆拉·贝尔都成熟同龄人太多,希望未来能看到更多她的好作品。

点赞的人长得都漂亮!
今日我值班: 时尚COSMO
全球一线时尚杂志《时尚COSMO》中文官网,Hi COSMO Girl,Be Cool and hot!..

© 版权声明

本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。
京公网安备 11010502040477号

提示

长按住并复制下面链接地址,分享给你的好友,一起做个COSMO Girl吧!