换季断舍离一点也不难!

2020.03.26

实不相瞒,COCO是一个很爱整理的人,不是那种不停收拾房间的整理,而是要定期断舍离的选手。

COCO本以为大部分人都是这样,因为在有限固定的空间内,我们总是买东西,如果不定期清理的话,自己的活动空间会越来越小,生活品质和舒适感自然就会下降。

94053da1gy1gcx276vw0mj21400u04a3

Dakota Johnson衣帽间

直到有一天,本CO在收拾东西的时候,旁边多了一位舍不得扔东西的朋友……

“这个草帽为什么要扔?”

“因为放着一年了都没用过留着干嘛?”

“可是夏天的时候你就可以戴啊。”

“去年夏天就没戴,今年夏天怎么会戴?”

“那你下次拍片保不齐它就能做道具。”

“到时候会有新货,这个过时了。”

“但……它真的说不定什么时候会有用。”

“它不会有用了……

“真的别扔!会有用的!我帮你把它藏在你看不到的地方吧。”

后来,我在家里的角落又把这顶帽子翻出来了。然后果断扔掉,并兴致勃勃的告知了我的朋友,他无不感到惋惜。

717745724533375056

Lucy Williams
抹胸:Solid & Striped

这时候COCO才体会到,很多人真的会舍不得扔东西,这种舍不得扔东西的心态主要分两种。

1、觉得任何东西总有一天能派上用场。

比如每次购物的包装盒、购物袋甚至鞋盒都会悉数保留,感觉出门装东西很合适。实际上,一年都用不上一次,而且非常占用空间,会让房间看起来杂乱无比。

 

还有囤货的习惯也会让物品堆积越来越多。抱着总会用到的心态,在大型折扣现场囤下来的护肤品、洗发水……容易过期不说,每次用的时候都会急不可耐的想着:什么时候才能用完。

2、觉得每件物品都有回忆和价值

这种大部分都是比较念旧的人,大家身边或多或少都会有这样的朋友。物品于他们而言是承载感情的,一双袜子可能都能说出一段故事,更何况还有不少旧物代表过去的恋情,这就更难舍弃了。

7351c2f1gy1gcnthuw3dkj20u0193qva

当然了,像同学录、旧校服这些东西,COCO也是赞同它有保留意义的。在不占用空间的情况下好好保存,当某天翻出来回顾的时候会让人感慨万千。

006zfeBRly1gah6334nklj30j60aswg2

学会扔

不过很现实的是,想要学会断舍离,第一步一定是学会扔。

740db36614fe4706bf817afb775154a5

首先如何调整扔东西的心态呢?不妨把断舍离看成是一种整理,不仅是整理物品,也是整理自己思绪。

精简物品,给房间更多的留白也能让自己的人生更加轻盈。打个很简单的比方,一个堆满杂物的房间和一个整理利落的房间,想必大部分人都会觉得后者的空间更适合舒服自在。

而在一个干净且有空间感的房间里也便于思考,不管是清理自己当下的生活状态还是未来的人生发展,一个通透的空间都能让人更加平静。正如瑜伽修炼的过程中,大师都会冥想一样,更多的放下才会带来深刻、平静且坦然的体验。

 

其次,我们就要学会扔了,也就是什么东西该扔?

COCO在整理东西的时候,那些一年以上没用过的东西会首先被排除掉。特别是那些不是很贵的衣服,大多是为了追赶潮流入手的,新鲜劲儿过了也就过时了。还有本身质感不是很好的衣物,可能洗两次就会变形,更没有保留的必要。

不必要的重复物品也是要被舍弃的。日本杂物管理咨询师山下英子在《断舍离》这本书里有用杯子打比方,一个普通杯子和一个昂贵的杯子,选择使用哪只杯子是一种“物品反映自我认知”的表现。

个人觉得这种说法有些片面,但当自身能力越来越强的时候,确实会对自己曾经看重的东西没有那么在意。就好比买第一个奢侈品的时候会小心翼翼的拆包装,甚至把包装留下来,后来买奢侈品成为日常之后,包装甚至会直接扔在店里。

 

 

 

换季扔什么?

说了那么多,无非是想让大家在清理东西的时候更果断、更舍得一些,这样才是最有效的换季断舍离。

 

内衣物

整理衣柜的时候,COCO最喜欢从内衣裤开始,因为每三个月做一次贴身物品清理已经成为习惯,做起来特别顺手。

首先是夏天穿不上的秋衣秋裤,起球儿的、保暖效果差的、不够贴身的……这些穿起来舒适体验不佳的都可以趁着换季处理掉,来年入新。

 

其次是内衣内裤。贴身物品一般是一个季度换一次是最卫生,推荐大家在春夏季节入手新货的时候需要准备以下几种:

一套裸色或黑色的无痕款,个人觉得VS的新款很不错,满足各种肤色需求,需要去店里重新量一下尺寸,因为胸部的大小以及品牌的不同都会影响尺寸。

 

一套夏季轻薄蕾丝款,Oysho的性价比还蛮高的,虽然不算小众,但胜在国内店铺很多也不贵。

 

还有一套运动型,因为运动型内衣可以直接外穿,在夏天作为一件内搭或直接外穿都是很有power的选择。Lululemon偏向于女性柔美一些,而Nike则会更中性酷感一些。

871402783756255232

Hailey Bieber

最后是袜子。袜子虽然不用常换,但可以把冬天的长筒袜还有比较厚实的短袜都放进收纳箱,把夏天会常穿的薄款以及船袜拿出来,如果袜子过于破旧请果断舍弃。

!!2457942829

刚好莫过脚踝长度的薄袜在夏天使用率极高,黑白色属于百搭款,需要备上两双。

不跟脚的船袜也得赶紧扔,推荐大家可以入手无印良品、名创优品的船袜,COCO入手过的都还蛮跟脚的,也不贵。

 

鞋子更新

COCO的鞋总是呈迷一样的趋势在递增,令人头大。

首先被清理掉的是那些不合脚的鞋:磨脚的、尺寸不合适的还有那种自重很重的鞋,毫不犹豫处理。因为鞋子不舒服的话,穿它之前真的会犹豫再三,即使再喜欢最后也不会穿出门。

0069SwcAly1gc6ic0ckyuj30u01hcagv

0074EFLfly1gciydncv0ej30yi0y00yf

时装周秀后

Kaia Gerber的脚被磨的水泡

其次是那些在春夏季使用率不高的鞋,比如靴子、毛毛鞋……可以用鞋子收纳柜装起来。其中靴子可以塞上支架让它保持立挺,冬天再拿出来也不会变形。

6a705ea8ly1gd21q4f1m5j20jg0jgwu1

那么哪些鞋应该“放出来”呢?目前COCO最常穿的是Reebok小白鞋和converse帆布鞋,百搭舒服,不知道穿什么的时候小白鞋和帆布鞋总是不会错。

006pIRyngy1gd1pren6xzj30sg10hn6s

虽然夏天还没来,但凉鞋也需要准备就位了。一种是比较有女人味的修脚款,绑带、方头这一类都是时装精穿不腻的时髦款;其次是一双好穿的运动凉鞋,可以随意切换比较随意的酷炫风。

727404453146656777

 

还有一种鞋是春夏季必不可少的,就是穿不出错的芭蕾鞋。不管是约会、通勤还是出去玩,好穿、好带的芭蕾鞋能让出街变成一件再简单不过的事情。能驾驭高跟鞋的选手可以选择带一点小跟儿的款式。

796097988276125765

外衣物

接下来来到庞大的工程:外穿衣物的整理。

秉承着前面所说的,不穿的、重复率高的单品先扔的原则,COCO把一些冬季衣物处理了。这里所说的处理并不是扔掉,捐出去就是一个很好的方式,微博豆瓣上都有专门回收旧衣物的地址。再或者在二手平台转卖出去,也是一笔不菲的收入。

 

春夏的裤子也是很好清理的,毕竟一年过去,难免身材会有一点点变化(万一瘦了呢)。特别是那种卡裆的、勒腰的……真诚建议不要留着占地方了,因为潮流变得比身材还快!

9cec67a4gy1gd765xycb6j20u011iwkg

收拾衣橱的要义就是需要一个好挂衣服的衣柜,特别是春夏单品。比如T恤,从短TOPoversized,各式各样、必不可少。春夏季的贴身T恤会每天换,如果叠着放的话,穿的时候还要拿出来熨,挂着是最方便的。

3月-26-2020 23-53-20 (1)

衬衫、连衣裙就更不用说了,不挂着根本就想不起来自己有这件衣服。

那抽屉里放什么?一层是分隔好的内衣裤;一层是鸭舌帽,因为怕晒;还有一层是迷你包和腰带……一目了然,做搭配的时候也会很清晰。

 

每次换季“扔”衣服、整理衣柜都是一件很享受的事情。因为衣服可以反映当下的状态,比如去年喜欢碎花裙,可能今年就会爱上衬衫裙,这可能是一种心态和眼光的转变,往深了想其实也是一个不断审视自己的过程。

而且把一切都理清楚以后,会特别通透有成就感啊!

点赞的人长得都漂亮!
今日我值班: 时尚COSMO
全球一线时尚杂志《时尚COSMO》中文官网,Hi COSMO Girl,Be Cool and hot!..

© 版权声明

本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。
京公网安备 11010502040477号

提示

长按住并复制下面链接地址,分享给你的好友,一起做个COSMO Girl吧!