AB怎么穿得破破烂烂的?

2020.04.29

本人申请今年夏天第一个捡破烂!

最近因为录制《跑男》开始营业的AB一连两套都穿上了下摆有做旧设计的针织衫,有种叛逆女青年的调调。

WechatIMG110

Angelababy 

品牌:ANN ANDELMAN

售价:2200元

WechatIMG111

Angelababy

品牌:ANN ANDELMAN

售价:2200元

而钟情于这种做旧款针织的选手不止AB,隔壁录制《我独自生活》的华莎也挑选了一件下摆破破烂烂的薄荷绿针织衫出镜,个性十足。

WechatIMG109

华莎

品牌:instantfunk

售价:780元

破破烂烂的美不止一种

显然,这种破破烂烂的穿搭并不是酷女孩的专属,作为一大流行趋势,它有自己的经典所在。

上世纪六十年代起,嬉皮士们为了标榜自己的与众不同,就费尽心思把牛仔裤“磨”得破破烂烂,算是这种不羁风潮的起源了。

timg

他们用“割”破牛仔服借此表达对主流的抵制,因此破洞装都被视为叛逆的符号。

u=3740518429,2753263881&fm=26&gp=0

那么破洞这种街头叛逆风是怎么进入“高大上”的时装市场呢?即使是破洞,也被不同的品牌“破”出了不同的花样哦。

日系暗黑

说到破洞装鼻祖,作为最初一批挺进欧洲市场的亚洲设计师,川久保玲、山本耀司开创的日系暗黑风不得不提。

上世纪八十年代,川久保玲将破洞装推上秀场,这也是破洞第一次呈现在主流时装市场。一众发如枯草、浑身破洞、被黑色包裹的模特们鱼贯而出时,这种完全非主流的“颓废”时尚引起轩然大波。

4

1981年CDG时装

WechatIMG82 2

八十年代川久保玲与模特们

当时的时装从业者们认为,女性们身穿oversize乌漆麻黑的衣服毫无媚态,把时装 “剪”得破破烂烂更是对美的亵渎。

WechatIMG83 2

山本耀司也在巴黎经历过饱受非议的时期。

他的设计风格一直遵循无性别主义,模糊男女性征,男人可以穿大裙摆,女人同样可以穿遮盖曲线看似邋遢的oversize。现在不少时髦精们酷爱的酷丧风源头可以追溯到山本耀司。

WechatIMG90 1

混乱、扭曲、破洞、无规律可循的剪裁、黑白丧色系,都是“山本耀司风”的标志性特征,而他手下的丧美学也成为无数年轻人追捧的风向标。

WechatIMG89

WechatIMG170

个性朋克

提起英国,即使现在人们还会下意识想到夏洛克福尔摩斯那种正统的禁欲风。但在Vivienne Westwood的世界,她创造出以流浪式时装为定位的罗曼蒂克,将朋克精神通过时装展现给大众。

f83bba7b815843dca89e3d487fdb9cdb

Vivienne Westwood与模特们

一向以乖僻古怪为设计风格的英国设计师Vivienne Westwood享有“时装界的朋克之母”的荣誉。在审美还较为保守的九十年代,她就设计出内衣外穿的大胆时装。撕成碎布条的衣袖、拼凑不协调的色彩、没有章法的廓形……一时间,严谨禁欲的英国时尚圈在Vivienne Westwood的侵入下发生了质的改变。

006k3i6Cgy1gbspu4di9sj32f02f04qpVivienne Westwood Fall/Winter 1995

Vivienne Westwood Fall/Winter 1995 

Vivienne Westwood 1993

Vivienne Westwood 1993

从马蹄鞋到王菲穿火的“被子棉袄”,光是从这些特立独行的设计里就能看出,比利时设计鬼Martion Margiela与众不同的时尚见解。

早在1990年,他把毛衣“剪”得破破烂烂,这种反季节又反审美的设计在当时可以被列入迷惑行为大赏了。

WechatIMG92

WechatIMG91 2

至今仍未在社交媒体上露面的Martin Margiela深受川久保玲女士的影响:跟破洞有过不去的坎。

Maison Margiela的“破烂”艺术不像CDG那样随性,反而通过规整的剪裁、密集的破洞打造出的朋克风,配上皮革与重金属的点缀,深受摇滚青年们的喜爱。

WechatIMG179

WechatIMG177

最近风头无两的破洞牛仔裤引领着新时尚,MM的破洞潮流你有在pick么?

宋茜

宋茜

钟楚曦

钟楚曦

奢华颓废

要说把破洞打造出宫廷奢华感的,非Versace莫属。

早在1994年Versace用金箔别针穿插在礼服的破洞间,凭借这条礼服,Elizabeth Hurley至今都在红毯收藏录中占据一席之地。甚至在2012年,还以drama为风格的Lady Gaga致敬过一次。

WechatIMG153

Elizabeth Hurley

WechatIMG154

Lady Gaga 

自此以后,别针性感成为Versace的一大标志,即使是皮革与金属欲盖弥彰地“缝合”住破洞,也能把女性的致命性感展现得淋漓尽致。

WechatIMG130

WechatIMG133 2

Alexander McQueen被称为“英国时尚界流氓”,在他设计的时装中就能看出来,总是在尊贵中隐现堕落气质,奢华漂亮的礼服总会被“残忍地”裁剪出不少破洞。

WechatIMG136

Rooney Mara

WechatIMG155

Kaia Gerber

在Alexander McQueen的时装中总能看到极端的元素融合,奢华与落魄,传统与现代,优雅与狂野,被“撕扯”晚礼服、少女的粉与凌乱的堆砌、强烈的色彩冲击……麦昆的作品里仿佛总能透出一个贵族的兴衰没落。

WechatIMG139 2

WechatIMG141 

职场小性感

甜茶粉们应该对Haider Ackermann不陌生吧?作为甜茶的“御用”红毯品牌,Haider Ackermann在他的不少重要活动都没缺席。

WechatIMG123

Timothée Chalamet

除了甜茶,有“女性扳手”之称的Tilda Swinton也是Haider Ackermann的忠实粉丝。

不难看出,Haider Ackermann在设计风格上从不强调女性的媚态,反而把英气和中性放在首位,很适合OL们通勤哦。

Tilda Swinton

Bella Hadid

Bella Hadid

毕业于比利时安特卫普皇家艺术学院的Haider Ackermann也是个性代表。早些年沉迷于充满女人味的吊带裙设计,靠一根细带子让普通的吊带裙也能把人迷得七荤八素。

Haider Ackermann SS 2020

Haider Ackermann S/S 2008

这些年Haider Ackermann向雌雄同体路线转移,对立体裁剪更为痴迷。以利落的线条、不拖泥带水的剪裁、深色调为主线,打造出优雅的“禁欲感”,就连破洞都规整的像是用尺子比划出来的平面几何。

Haider Ackermann SS 2020

WechatIMG127

Haider Ackermann S/S 2020

怪味中国风

破破烂烂可以穿出个性早就不是什么新闻,出乎意料的是,咱们中国设计师可把“破败不堪”的潮流玩出千娇百媚的新花样。

Yuhan Wang

来自中国威海的设计师Yuhan Wang曾在中央圣马丁(Central Saint Martin)学习女装设计专业,JW Anderson、Oscar de la Renta的实习经历让她的设计兼具柔软浪漫的同时又有创意搞怪的奇思妙想。

WechatIMG66 1

Yuhan Wang的设计风格常常定位在不同的时代背景下。她的作品有以《牡丹亭》为灵感的的中式风韵,也有维多利亚时代的英式小资,古典荒诞、浪漫鬼马。

WechatIMG138

WechatIMG107

看看这一系列,好一场春日私语!白绿主色本身就荡漾着春日的氛围,又有丝绸、蕾丝、飘带、薄纱的加持,古典又优雅的少女感扑面而来,镂空间若隐若现的肌肤也是致命魅力点啊。

WechatIMG113

Yuhan Wang 2019 S/S

配色多以女生们春夏最爱的冰激淋色系为主,复古典雅不失小清新。细看,衣服上点缀着的蟠桃、牡丹一下子都变得洋气了起来……

WechatIMG71 1

左一连衣裙售价:7270元

右一罩衫+半身裙售价:9460元

WechatIMG64 1

Uma Wang

多少人看《邪不压正》的时候被绝美戏服种草?其中周韵的戏服统统来自中国设计师品牌Uma Wang定制。

WechatIMG104

周韵《邪不压正》

时装精对Uma Wang这双芭蕾鞋肯定也不会陌生,颇有几分隋唐时期的翘头“履”的影子,是这两年的爆款来的。

WechatIMG94

WechatIMG103 2

售价:5500元

Uma Wang设计师王汁作为首位入围“CFDA设计师协会”的中国设计师,当之无愧的东方符号高级运用者。她擅长运地域文化和本土风情进行创作,加之棉麻材质以及自然色系,每件服装都有一种浑然天成的谦逊,传递者东方独属的韵味。

WechatIMG93

就拿2020春夏系列来说,以致敬没落的庞贝古城为主题,通过破洞与做旧式剪裁还原斑驳的石壁……曾经的华丽史诗在Uma Wang手中成为一场“浪漫主义颓废派的最高仪式”,将“破破烂烂”呈现出怀旧与祭奠的庄严感。

WechatIMG96

WechatIMG101

Rui Zhou

Rui Zhou是毕业于帕森斯设计学院的中国新锐设计师,品牌成立每两年,但他的设计凭借高识别度已经在时尚圈逐渐风靡:轻薄的针织布料总给人一种藕断丝连的感觉,很像深海美人鱼的鱼鳍,有着若隐若现的张力。

WechatIMG91

从小在群山围绕的生长环境中长大的Rui Zhou擅长打造不对称、不规则的设计。她利用用珍珠与网纱构建人体第二层皮肤,研究了皮肤和织物,身体和衣服,实体和边界之间的空间。

“我的作品探索了服装和身体之间的相互作用,这种关系非常引人注目,既亲密又迷人。衣服是第二层皮肤,我研究了皮肤和织物,身体和衣服,实体和边界之间的空间。空虚是两者之间的空间或时间,简单来说就是力量。”

于是我们看到了Rui Zhou将金属丝缠绕在腿部,创造出精致的线条与轮廓,贴合在肌肤上的面料弹性和张力都一绝,像是在相互牵制又似乎下一秒就将分崩离析。正如Rui Zhou本人的设计灵感便来自于人类内心复杂的情绪,时而亲密时而疏离。

另一方面,Rui Zhou的色彩运用总能给人耳目一新的感觉。说它暴露,它遮蔽着最隐秘的肌肤;说它保守,它又把女性的窈窕和性感勾勒得淋漓尽致。

“破烂风”早就不是人们印象里乞丐形象了!各大品牌对“破烂”的演绎也各有风格,究竟怎样才“烂”得好看由自己定义! 

恐怖美学

Fabian Kis-Juhasz

复仇新娘、崩坏娃娃、死亡前祈祷的少女……出生于布达佩斯的新型设计师Fabian Kis-Juhasz别出心裁地以“恐怖”为设计美学,展现“胆战心惊”的女性魅力。

WechatIMG139

Fabian Kis-Juhasz坦言道自己沉迷于70年代的意大利恐怖电影,她看到电影中被妖魔化的女性角色,开始质疑女性气质与身体的关系。她设计的服装阴森可怖,却又凸显了女性身体最致命性感的部分,打造了恐怖与甜美的诡异结合。

WechatIMG66

WechatIMG73 1

除此之外,她还将不少宫廷元素也引入设计中,将公爵、女仆等宫廷传统服饰加以革新,并运用蕾丝、蝴蝶结、粉嫩色系凸显女性气质,本应充斥着复古浪漫的风格在她手中被玩成了诡异的宫廷美学。

WechatIMG118

WechatIMG72 1

致命吸引

Charlotte Knowles

Charlotte Knowles是由Charlotte Knowles与她的搭档Alexandre Arsenault共同创立的伦敦时尚品牌,以将服饰打造为大胆却不低俗的艺术品为理念。它可是不少超模的衣橱宠儿,Kaia、Gigi、Bella都是它家的粉丝。Charlotte Knowles对女性时装的诠释大胆又前卫,用设计师本人的话说,“我们在为新世界创造衣橱。”

WechatIMG722

Kaia(左)Gigi(右)

Gigi上衣售价:4800元

WechatIMG82

Bella Hadid(中)

网纱打底叠穿吊带是Charlotte Knowles最著名的系列之一,也是现在超流行的穿搭趋势了。担心单穿吊带会露出拜拜肉的姑娘们叠一件网纱打底不仅显身材,还会让穿搭很有层次感。

像这种吊带是有点像上世纪女性的古董内衣了,Charlotte Knowles将它赋予现代的质感和别出心裁的剪裁。侧腰的轮廓不仅超有设计感,还很显腰线,搭上一件浅紫色的小雏菊打底,田园少女的小清新感立刻就有了!

WechatIMG83

WechatIMG88

光是这一叠穿法就被CK玩出了无数种可能性,深色系与波西米亚风的结合完美彰显女性的张力与狂野。Charlotte Knowles的镂空剪裁都很接近臀线或腰线的位置,拉长身材比例一绝,马甲线女孩还不赶紧盘一件吗?

WechatIMG126

WechatIMG85

连体吊带售价:2250元

连衣裙本来是优雅知性的象征,但腰部镂空和交缠勾错绑带设计却勾勒出若有若无的小性感。看了看自己腰上的游泳圈……手里的薯片顿时就不香了!

WechatIMG135

WechatIMG134

连衣裙售价:7900元

还有这种比较大胆的一体式设计,有种把一件衣服解构拆分再拼接到一起的感觉,用外界评论的话说就是,“充满赤裸裸的挑逗”。

Charlotte的设计灵感源于发现很女性对自己身体的回避和羞耻,她热爱散发着性张力的时装,也为新时代女性主义做出不同的诠释。

WechatIMG133

WechatIMG132

Supriya Lele

Supriya Lele是英籍印度裔的新锐设计师,别看现在还不出名,她可是2020年LVMH Prize入围总决赛的选手哦!作为全球数一数二的青年设计师比赛,其中的含金量不言而喻。超模Bella为了帮这个小众品牌造势也是亲自上阵了!

WechatIMG60

Bella Hadid 

大衣售价:11900元

Supriya Lele以纱为主要材质,打造出浑然天成的线条垂坠感与流动感,还有穿透薄纱若有若无的身形曲线,仙气性感两手抓。

WechatIMG103

半身裙售价:6000元

WechatIMG74

作为印度裔设计师,Supriya脱胎于自己所根植的文化,她手下的不少时装都有印度女人传统纱丽服的影子,加以现代化剪裁、结构与配色,形成出传统与摩登、东方与西方的强烈碰撞。看看,轻纱与皮革,你觉得是优雅更多还是朋克更甚呢?

WechatIMG140

内搭售价:3200元

皮夹克售价:9600元

WechatIMG142

半身裙售价:4900元

点赞的人长得都漂亮!
今日我值班: 时尚COSMO
全球一线时尚杂志《时尚COSMO》中文官网,Hi COSMO Girl,Be Cool and hot!..

© 版权声明

本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。
京公网安备 11010502040477号

提示

长按住并复制下面链接地址,分享给你的好友,一起做个COSMO Girl吧!