会跳舞的妈妈就是“好妈妈”?

2020.07.09

已经是三个孩子妈妈的孙莉,跳起爵士舞丝毫不输,妥妥占据C位。这是要踢馆《乘风破浪的姐姐》?

180447

孙莉(中)练舞

更让人发出“柠檬树下全是我”感叹的,是孙莉和黄磊的神仙爱情,以及一家五口的幸福日常。

但这一对比舆论又炸了锅:既然可以成为乘风破浪、青春永驻的姐姐,为什么要回归家庭去做“全能妈妈”?既要做贤妻良母,又要保持白瘦幼少女感,我们又是否对女性过分苛求?

1

2

“全能妈妈”有取舍 

重心放在家庭=相夫教子的家庭工具人?nonono,快来看看这几位幸福到冒泡的“超人妈妈”是如何家庭事业两开花的吧! 

在大热综艺《向往的生活》里,孙莉与黄磊数十年如一日的爱情可是甜到发齁。黄磊老师实力宠妻,各种贴脸杀、摸头杀…作为旁观者的我们都能感受到浓浓爱意,更别说女主角有多么幸福。

5

贴脸杀

6

摸头杀

后面波波头女孩就是柠檬树下我本人

二人在北影结缘,黄磊对孙莉一见钟情并抱得美人归,开始了二十余年的神仙爱情。生日party你在闹我在笑,黄油面包你一片我一片…黄小厨更是践行“爱她就抓住她的胃”原则,爱她就为她做一辈子饭。

他们仿佛永远热恋。 

6

生日party

7

共同烤面包

除了神仙爱情女主角,孙莉还是拥有三个宝贝的宝妈,与女儿多多、妹妹的日常也是让人大呼羡慕。穿着“姐妹装”出街、一同到巴黎看秀走秀…与“妈妈”这一角色相比,孙莉更像一个姐姐,与女儿们一同成长,分享她们的喜怒哀乐,与孩子们的相处也让她始终保留着一份童真。 

9

共同看秀

但回归家庭不意味着为家庭牺牲自我。在做好全职太太的同时,孙莉也以慢节奏但高质的方式,保留着自己对舞蹈与话剧的热爱。尽管是三个孩子的宝妈,孙莉的舞蹈之路从未停止。不仅日常在微博分享和好姐妹的练舞日常,更是在《向往的综艺》里大秀舞蹈功底。

9

10

话剧更是她始终不能割舍的一部分。在《安魂曲》中文版中,她饰演痛失爱子的母亲。她坦言:“作为母亲,我完全没有勇气去扮演这个角色。作为母亲,我又对这个角色有着深深的理解。这个角色不仅是在讲述一个母亲的故事,也讲述了如何面对不幸的人生和无法回避的死亡。” “母亲”这一身份,赋予她对人物的共情式理解,也让她对人物的演绎更加饱满真实。 

11

12

《安魂曲》中文版 排练照

除了孙莉,兼顾事业与家庭的“全能妈妈”如今不在少数。

胡可自诩“晒娃狂魔”,微博里全是她与宝贝儿子的幸福瞬间:一起旅游、一起办生日party…那种幸福到满溢的笑容,是作为母亲的专属骄傲。

13

15

胡可 & 沙溢 & 安吉 & 小鱼儿

2017年她更是带着宝贝儿子安吉、小鱼儿,登上《妈妈是超人第二季》。因为带娃水平高超,胡可被网友誉为带娃教科书,甚至有了“国民婆婆”的美誉。 

16

两个淘气宝贝任谁带都头大,胡可却巧妙地选择了“放养式”教育法,孩子的事情让孩子自己解决。兄弟俩日常“相爱相杀”,这不哥哥安吉就在车上把弟弟小鱼儿惹哭了。但胡可没有强加干预,而是让安吉自己去安慰弟弟。安吉主动唱歌缓和气氛,兄弟俩和好如初。

11

孩子的爱也让胡可更温柔,更有力量。当儿子看到胡可的最佳女演员奖杯,用崇拜语气说出:“妈妈,你是最佳女演员啊!”的那一刻,胡可希望自己能成为他们的榜样。她有了软肋,但更有了勇往直前的铠甲。 

主持人出身的胡可主持儿童节目《欢乐总动员》、《小神龙俱乐部》出道,后来以一档娱乐访谈节目《胡可星感觉》成名,这档节目也让她和沙溢结缘。

不安于现状的她早早开始闯荡演艺圈,这两年也塑造了不少深入人心的角色:她是如懿传》中敦厚的纯妃苏绿筠、扶摇》里有些疯癫的太渊长公主轩辕晓、就连特别出演《天盛长歌》里的大花都能用一个出场惹哭观众。

但面对家庭和事业,她果断地说:这是一种取舍。

《如懿传》

《如懿传》

《扶摇》

《扶摇》

说到“全能妈妈”,还有一位不得不提的就是娘娘孙俪。娘娘与超哥的互怼日常金句频出,堪称互联网大型撒狗粮现场:“孙俪老师问我是不是每天化点妆好看,我说是,不然怎么配得上我。”

孙俪与等等、小花的日常更是爱意满满。带娃出游已是常态,等等、小花过生日,两口子把孩子的脸亲到变形—— 

19

18

但孙俪的演艺事业一点没掉队——大女主戏《甄嬛传》、《那年花开月正圆》,生活题材大戏《安家》……部部都是当年的经典或爆款。回归家庭并不等同于不能演绎大女主,正相反,为人妻为人母的阅历帮助她更好地诠释了一个又一个自信独立的大女主形象。

 20

《甄嬛传》 & 《那年花开月正圆》

21

《安家》

“全能妈妈”没那么简单

似乎摆在我们面前的事实是,成为一个“内外兼修”的“全能妈妈”并不难?那么马斯克的妈妈可能会给你一些新的启发。

Elon Musk大家都很熟悉了,特斯拉公司的CEO、SpaceX创始人,身价2900亿美金。而很少有人知道,他还有一个弟弟和一个妹妹,分别是专注食品与科技行业的企业家Kimbal Musk和电影制片人Tosca Musk。

这也不禁让人好奇究竟是多么强大的妈妈可以造就出三个如此优秀的孩子。实际上妈妈Maye Musk在组建家庭伊始是不幸的,丈夫家暴、出轨让她忍受到南非通过婚姻法(1979年)才终于离婚。这个婚离得也不容易,前夫起诉Maye 11年之久,她挣的钱基本上一大半都在打官司。

抚养三个孩子长大的Maye同时兼职五份工作,还在四十多岁一边攻读学位。为了让孩子们保持自由、开放的思想她还会抽时间带着三个孩子到处推销,美其名曰培养“资本家”。同时也从不阻止三个孩子的兴趣爱好,甚至在本身拮据的时候拿到钱第一件事就是个Elon买电脑。

一个单亲妈妈养育三个孩子有多费力不必多说,更何况三个孩子还遗传了妈妈自带的爱冒险的精神。Elon在四十多岁的时候已经相对比较宽裕,想着能供三个孩子在南非上大学就好,谁知他们都想移民去加拿大(Maye本身是加拿大出生,后来跟随父母去南非冒险并定居)。哥哥Elon率先出发,而妹妹更绝,在15岁的时候自作主张把妈妈的房子、车子都卖了,并转达妈妈:反正你都同意两年后搬去加拿大,何不就现在。

相当于去加拿大重新开始的Maye都是和孩子们一起穿二手衣,甚至出租屋里隔了很久才买了沙发;“只要孩子们有地方睡、能吃饱饭,就足够了。”

ELon在下面对这段故事进行了回忆,他说当时自己甚至付不起修车的费用,是靠从垃圾堆捡来的零配件修好自己的车,“更讽刺的是,这是我在修理破碎的侧窗”

15岁的Elon,“更讽刺的是,这是我在修理破碎的侧窗”

他说当时自己甚至付不起修车的费用,是靠从垃圾堆捡来的零配件修好自己的车,

90年代末,48岁的Maye跟着孩子们一起搬到了洛杉矶支持他们奋斗事业,孩子们无休止的工作,这时候的Maye也还吃不起一顿像样的饭。直到Elon和弟弟Kimbal卖掉了一起做的第一个公司Zip2,Maye才开始想吃什么吃什么。但是准备重启模特事业的她却没有随心所欲,只是会在餐厅点低热量的食物。

现在衣食无忧的Maye Musk走秀拍封面还和邓文迪做朋友。有人找她写自己的一生,于是更多人看到了这个妈妈的坚韧是如何成就了三个孩子,而妈妈的以身作则又是孩子多么强大的榜样力量。

然而正如Maye自己所说,如今一点也不想回忆那些艰苦的日子,只想告诉所有人要遵循自己的内心。

“妈妈”不该被“绑架”

从来没人规定妈妈需要“全能”才足够优秀。

在《乘风破浪的姐姐》中,很多人被不少姐姐的“少女感”所震惊。已经是双胞胎妈妈的张雨绮在台上献上俏皮飞吻,分分钟重返18岁。台下的她会告诉李斯丹妮勇敢跟公司开口为自己争取机会,也拎得清清楚楚:“人气是人气,业务是业务,就是得有梆梆硬的业务能力才行。”

张雨绮很少让我们看到她的“妈妈面”,但荧幕上的她总是闪光迷人,我们能说她不优秀?

12

节目外,钟丽缇的小女儿考拉偷偷拿着妈妈的手机给孟佳表白,不仅大方模仿孟佳说话,还替姐姐做介绍。回想几年前,不到四岁跟着妈妈去上真人秀的考拉还是个小哭包呢!

考拉

钟丽缇小女儿考拉

那时候钟丽缇也抹着眼泪在节目里袒露:因为自己是三个女儿的单亲妈妈,女儿的世界里只有她,如果有爸爸可能孩子会更自信、独立、有安全感。

但看到孩子独立做任务的时候又忍不住破涕为笑。

现在孩子们已经和张伦硕打成一片,钟丽缇还会和女儿勾肩搭背一起唱BLACKPINK的新歌。我们无从得知妈妈这份勇敢从何而来,但可以肯定的是妈妈这份全能并不是与生俱来。

在姐姐霸屏的时代,似乎又要开始为“妈妈”贴上女团姐姐的标签。姐姐们全员都在朝着少女的方向靠近,除了形象要白瘦幼,唱跳艺能感更要出众,向着20+青春女团的选拔标准看齐。

这难道不是与节目“解放年龄、审美多元”的口号相悖?

24

25

艾瑞巴蒂组 全员美少女

姐姐们的确在乘风破浪,但不应在“道德绑架”之下。

,不如智慧地在家庭与事业的天平中做出取舍,有所侧重地选择更适合自己的生活方式。

她们选择将重心放在家庭,在亲情与爱情的滋养中获得了对生活更深刻的感悟,并将“妻子”“母亲”的身份体验融入表演,塑造了更为真实深刻的荧屏形象。这些为人母为人妻的经历与阅历,正是让“超人妈妈”们更有韵味的关键。

“乘风破浪的姐姐们”同样如此。在娱乐圈更长时间的历练、为人妻为人母的经历在姐姐们身上沉淀出了别样的美,这也是她们不同于女团选秀新人的关键。然而节目中姐姐们依旧被要求向着20+青春女团的选拔标准看齐。

标榜审美多元却又以女团标准统一要求,是否抹杀了30+姐姐们美的独特性?

既要扮演好贤妻良母,又要有冻龄美貌、唱跳兼具,大众对女性的期待和要求是否过高?

 

二、她们不是超人

 

 

伊能静更是冻龄级别的保养,高马尾一扎瞬间化身青春美少女,但她今年已经50+了。

22

伊能静 

娱乐圈30+女性既要做贤妻良母,又要有冻龄美貌、唱跳兼具。生活中30+女性同样,既要贤惠顾家,又要事业有成。一旦女性偏重于家庭,大众要占领舆论高地,可怜她牺牲自我价值;一旦女性偏重于事业,大众又要指责她缺乏责任心,无法成为一个好妻子好母亲。

社会为“妈妈”、为女性赋予了过多的标签,但请别忘记她们不是超人。无论男性还是女性,想要平衡事业与家庭都绝非易事,无论天平倾向于哪方,这都是个人取舍的自由,每位女性都不应被道德绑架。

 

无论是“超人妈妈”,还是“乘风破浪的姐姐”,她们身上都展现着女性的魅力和价值。这些魅力源自她们不卑不亢的态度、突破自我的勇气、自信大方的姿态,而不是“妈妈”或者“姐姐”的身份标签。请别再用审美霸权、单一的价值评判标准限制她们,无论妈妈还是姐姐,她们都是独一无二的美丽女人。

 

 

点赞的人长得都漂亮!
今日我值班: 时尚COSMO
全球一线时尚杂志《时尚COSMO》中文官网,Hi COSMO Girl,Be Cool and hot!..

© 版权声明

本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。
京公网安备 11010502040477号

提示

长按住并复制下面链接地址,分享给你的好友,一起做个COSMO Girl吧!