少年

2020.07.15

我们爱少年,爱他清澈的眼神和无畏的精神。

喜大普奔,易烊千玺发自拍福利了!很多姐姐都没想到自己有一天会被一个00后圈粉,而且还有点死心塌 地的那种。但谁说自己不是一步步沦陷的呢?

千玺一直是队里在沉默寡言的那个,但“闷声干大事儿”这种说法可能真的有理论依据,去年一部《少年的你》让他结结实实地拿下了“实力派”标签。
但在更之前,大家可能只是沦陷于他的颜值。不知道从哪一天开始,千玺的脸部线条愈发明朗,他褪去了 稚气,却依然留有那份朝气。这份介于成熟与天真之间的魅力,我们称之为少年感。

而比较同龄人,为什么千玺的少年感更为突出呢?成熟是经历和性格历练出来的。千玺有点人狠话不多的劲儿,知道自己跳舞有天赋就铆足了劲儿学;从小在密密麻麻的行程里长大却从不抱怨……千玺的粉丝都
知道他总是用满满的责任感来填补那份一般人都无法消化的压力,生怕自己做得不够好就让粉丝失望。

去年初接综艺《这!就是街舞》的时候距离高考只有四个月了,每次都是录完节目在保姆车里学。这样的 高压千玺也有些承受不了:“心理压力有点大,抵触也挺大的,挺想放弃。”
但他扛过来了。他以473的高考成绩成为中央戏剧学院表演系专业、文化课双料第一。千玺就是这样不断“ 逼迫”自己努力,长成了现在所有人心疼又爱惜的样子。

很难想象5岁就开始登台表演一步步走到现在男孩儿如何保留那份童真,但至少千玺总能让我们看到他柔软 的一面。对待家人、孩子、粉丝和宠物,他超乎想象的温柔。
这个演唱会名场面据说就是见到了自己的弟弟在台下,一下子乐开花。小梨涡仿佛在发射爱的讯号。
还有多少人想做千玺的猫,被他抱在怀里叫宝贝(跑个题,这画面我光是用想的,就可以笑出鸡叫了)。

《朋友请听好》里的千玺难得让我们看到了他童真的一面:像所有孩子一样,他会“滑地板”。仿佛整个空间只剩自己玩也能很开心,他的闹腾都带着一种内敛的背影。

而这些,只有20岁的易烊千玺已经把自己看得通通透透,他在《少年之名》里以前辈的身份对学员说:就是大家不要把自己努力过的力看得太重,你自己觉得你做这个很努力、做那个很努力,在座的没有一个人不努力。勤奋,走最难最寂寞的路,但却是唯一的途径。希望你们未来的路能够做到清澈通透,老练但是且天真。
这更像是他20岁的自白和总结。

少年感不局限年龄

“一个人35岁以前的脸是父母决定的,但35岁以后的脸应是自己决定的。一个人要为自己35岁以后的长相负责。”——林肯
也许有人要说,20岁,正值少年,他当然满身朝气。实际上,少年感和年龄无关,它更多的是一种状态,正如千玺所说老练且天真。
蒋方舟在《东京一年》里写道,“谁不愿意拥有老灵魂?青春之躯下拥有一颗沧桑的心,活得自知,克制,生命仿佛是一场漫长的‘余生’。”然而,“成年后还小心翼翼地呵护自己天真一面的人,本质则是复杂的,至少是见过复杂,才知道天真有多可贵。”
27岁的陈坤因为一部《金粉世家》一炮而红,突如其来的名利带给他的是——“整夜的失眠,厌世、悲观,觉得人生没有意义。有几次我靠近窗户,差点跳下去。”

《别了,温哥华》

《别了,温哥华》

30岁,他关掉通讯方式,开始“禅定”,后来他又将此寄托于行走,“行走是另一种禅定,是禅定的延续。在行走中就能让心平静下来,平静下来就可以看清自己。”
他去齐齐哈尔的扎龙湿地与丹顶鹤自拍,他在阿尔卑斯山脚下穿浴袍,他在希腊的青年旅舍里世界各地的年轻人谈天说地……他用心感受身边的每一分变化,也萌生了想要用行走来感染身边人的力量,“我希望
帮助更多人,对我来说也是帮助自己”。

现在的陈坤44岁用十年时间在行走中给心灵减负,但这并不意味着他享受平静、无世无争的生活就得抛掉作为演员的工作,俗语有云,闹中取静才是最高境界。
所以我们也能在银幕上看到他依旧饱满的热情和实力,特别是《龙门飞甲》里的陈坤,可以说是完美诠释了一把阴柔和娘是俩码事。

少年感不局限于佛

“老年人的悲剧不是身体的衰老,而是身体衰老了,心还很年轻。”——奥斯卡·王尔德
显然,少年感的修炼并不意味着与世无争的佛系,正如千玺的努力是克制而又隐忍的,在被问到如何理解少年感的时候,他说:“就是一种心理上的积极态度。”
细细想来,少年通常是保有对新鲜事物的热情以及可以无限输出的动力,这才能让人源源不断输出年轻的能量。但同时,他们身上还有一种本质没有丢掉,就是足够真诚。

音乐圈里有两位小王子,谢霆锋、朴树,那种真是隔着屏幕都抵挡不了的。
朴树好多年没出来唱歌、参加活动了,再出来他很实在地说是因为自己没钱了。即便如此,他也谨遵合约,准点下班。

他在90年代因为《那些花儿》火遍全中国的时候就这么“任性”了。他拒绝商演、不屑炒作,自己撑起整个乐队。
但乐队吉他手程鑫得癌症之后他选择屈服现实,接商演倾囊相助。最后程鑫还是走了,但答应队友好好照顾他妈妈的事情一直记在了心里。每一场演出,都有一分钱是留给程鑫妈妈的。

黎强,洪启,胡月朋,号子,濮树,牛犇

黎强、洪启、胡月朋、号子、朴树、牛犇

但他爱音乐、爱摇滚、爱生活也是真。2014年,韩寒力邀才让10年没发歌的朴树创作了《平凡之路》,真实地唱着自己的生活:
我曾经跨过山和大海
也穿过人山人海
我曾经拥有着的一切
转眼都飘散如烟
我曾经失落失望失掉所有方向
直到看见平凡才是唯一的答案

和朴树截然不同,千禧年的谢霆锋桀骜不驯,但相同的是,他也很真。他可以肆无忌惮地砸吉他、踹音响;用一首《因为爱所以爱》大声表白王菲……这种张扬放眼现在的音乐圈,可能窦靖童可以。

与生俱来的不羁也会有被驯服的一天,生活给了他更多的烟火气。他开始一本正经的做起来《十二道锋味》、自己23岁创立的公司PO朝霆如今年净赚一个亿……如今40岁的谢霆锋脚踏实地地和世界和解,他在挣钱这件事上一点也不佛,但骨子里的真一直没离开他。

少年感不局限性别

“在最高意义上,一个人的相貌,便是他的人。”——画家陈丹青
不知道是玩得好的人会越来越像,还是相似的人才会玩得越来越好。总而言之,看到陈坤、周迅、舒淇一起“搞事业”的样子,太过瘾了。

相比较舒淇,周迅会更给人少年的气质,这和骨象有很大的关系。通常脸部轮廓锐利的女生更会给人一种少年感,特别是下颚线明朗的女生。这种少年感是区别于“假小子”的,因为她们身上还有一种灵动,比如张子枫。
张子枫身上的邻家女孩儿气质一点也不柔弱,亦或说是和“少女感”截然不同。节目里外的她总是一身舒服打扮,清透自然,话不多却讨喜。虽然年纪不大,但身上也有着前面实力派的影子——作品够硬,人够踏实、沉得住气。

她们身上模糊了性别的美感,眉宇间还带着英气,在荧幕上有着高识别度的吸引力。文淇、李庚希、普普扮演者王圣迪……这两年作品质量高、能让人一眼万年的新人女孩儿无一例外都藏不住这种少年感。

李庚希

李庚希

王圣迪

王圣迪

同样的,女生的少年感也没有被年龄框定。长发的焦俊艳清爽可人,没想到剪掉长发是藏不住的朝气。

焦俊艳

焦俊艳

而少年感的女孩身上还有一个共同点,在于眼神。去掉社会熏染过的锋利与欲望,她们的眼神是没有杂质的一汪湖水,清澈透亮。她们看着你,仿佛就在说:你呀,以前也是这般无所畏惧的呀。

电影《实习生》里的男主本·惠科特年轻时候是事业有成的商人,退休后不甘寂寞重返职场从头开始,年近七十岁的他面对崭新的事业充满期待又勇往直前。他眼神明亮、笑容真诚,少年感是在经历了千疮百孔之后依然感恩宽容的心。这或许也是我们爱少年感的理由,期望自己如他们那般潇洒通透:愿出走半生,归来仍是少年。

《实习生》

《实习生》

点赞的人长得都漂亮!
今日我值班: 时尚COSMO
全球一线时尚杂志《时尚COSMO》中文官网,Hi COSMO Girl,Be Cool and hot!..

© 版权声明

本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。
京公网安备 11010502040477号

提示

长按住并复制下面链接地址,分享给你的好友,一起做个COSMO Girl吧!