又见“光之美少女”

2020.09.03

是你!光之美少女!

好久不见满岛光,终于在2020年夏季FNS歌谣祭再次与她会面。光妹现场翻唱了中岛美雪的经典曲目《fight》,澄黄的灯光下,她的声音里像是藏进了故事。配合光妹精致的五官,让人不禁感叹:“这样强大又令人心疼的精灵一般的美丽女人,是真实存在的吗?”

1

4

眼睛里仿佛点缀着星光。

5

一席抹茶色的礼服裙衬得光妹优雅又温柔。光妹还在ins上分享了穿搭配饰的细节,后面藏着的蝴蝶结太有小心思了。

2

3

国民妹妹的唱功

本次在夏日歌谣的现场演绎,满岛光还有点小紧张,表演结束时透露:“我全身都在抖...”。但光妹明明就是歌手出身的小精灵啊!

老天爷赏饭吃的脸

满岛光于1985年出生于日本,她的祖父是美籍法国人,四分之一的混血基因让“优越”二字直接写在满岛光脸上。

7

筱山纪信镜头下的光妹

8

满岛光儿童时期

13

什么是DNA赏饭吃?满岛家族中,四姐弟里可是有三位进入了影视圈,和姐姐合体更是灵得不行。

9

满岛光、满岛真之介、满岛南

20200903183906

满岛南、满岛光

组合出道

大眼睛、巴掌脸、让人一眼万年的脸蛋儿,都为满岛光顺利出道加持,在她只有十几岁的时候就成为童星组合Folder5的一员,当时全员平均年龄只有12岁。

10

folder5

别看人家年纪小,但能量满满。组合首张单曲就创下了超过10万张的骄傲战绩,最红的时候还演唱了《海贼王》的片头曲。

11

满岛光folder5时期

只做歌手?并不甘心

folder5后来因为各种原因“自然消解”。在组合解散的迷茫时期,唱而优则演,光妹下决心向演员的目标靠近。

转型演员,小试牛刀

其实在童星时期,光妹就出演过一些影视作品。1996年参演《摩斯拉2:海底大决战》的时候,11岁的满岛光满脸青涩,但凭借一张清纯系长相的初恋脸也足以给人留下深刻的印象。

2

《摩斯拉2 海底大决战》

后来她也在不少“深夜剧”中跑过龙套,默默修炼演技。

3

《假面骑士电王》

你一定想不到,光妹出演过2005年的《奥特曼马克斯》,这也标志着满岛光正式踏上演员之路。

4

《奥特曼马克斯》

一战成名

虽然转型成为演员有好几年了,但光妹一直没有标志性的作品更上一层楼,直到2009年,她收到导演园子温邀请她担任《爱的曝光》女配。当时光妹还以为这会是她最后一部作品,但没想到却给自己的演员路带来转机。

5

满岛光-《爱的曝光》

满岛光在剧中饰演如玛丽亚般美丽的敏感少女洋子,她在被小扰时被与男扮女装的“佐素梨”解救,对“佐素梨”产生好感。“佐素梨”的真实身份是男孩子优,阴差阳错地,俩人又成为重组家庭下的兄妹,奈何洋子既不知道俩人就是一个人,也只喜欢“佐素梨”。

在这场“错位”之爱中,洋子挣扎、迷失。

8

7

影片被各样感官交织:“欲望的火花在屏幕上飞扬,就像是看一场荷尔蒙的舞蹈。”

9

凭借《爱的曝光》,满岛光斩获了电影旬报女配角奖等一系列奖项,迎来演员生涯中的第一个“高光时刻”。但塑造这个角色对于光妹来讲也是一种历练,角色的层次复杂难以体会,以致于被导演贬得一文不值。也正因为如此,光妹迸发出了前所未有的演技。

10

11

之后满岛光便一发不可收拾,扶摇直上。

在日本逐渐走红之后,满岛光开始走向国际化。2017年,满岛光凭借冬季冠军日剧《四重奏》中大提琴手的角色曝光度骤升,被国内观众所熟知,打开国际化大门。

12

《四重奏》中大提琴手——世吹雀

《四重奏》讲述四个怀抱音乐梦的人在东京某家KTV相遇,表面看起来是巧合,实则人为造成。小雀(满岛光饰)受陌生阿婆收买调查真纪,于是,毫不相关的四个人有了相遇的可能。四个人在轻井泽组建了一个乐团,叫Quartet Doughnuts Hole(甜甜圈洞)。引人入胜的精巧剧情,每一集都暗藏玄机,再加上高格调配乐,从台词到画面都透着轻盈感。

14

而最加分的还有被评是“等了半辈子才等来的卡司”:四个王炸演员——松田龙平、高桥一生、满岛光、松隆子,再配上顶级编剧——坂元裕二,不愧是豆瓣评分9.1的高分剧。

13

剧中,光妹饰演的世吹雀表面自由散漫、丧气十足,喜欢在表演大提琴时光脚演出;还是“在哪里都能睡”,依赖被窝的宅女。

2

3

《四重奏》

实际上,她的内心细腻脆弱。在撮合卷和别府的时候,更是善良得让人心疼。

5

4

不局限

但光妹能挑战的角色也不止柔弱女孩,这些年,她也诠释过反派。

在《恶人》中挑战反派角色的光妹饰演虚化浮躁的保险推销员石桥佳乃,据说演得比原作还令人讨厌,就连同剧男主角都说“她演活了我非常厌恶的女人形象”。观看需谨慎。

11

6

《恶人》

为满足虚荣心,石桥佳乃编造与上层男性增尾交往的谎言,又与建筑工人清水保持不正当的交往。在被增尾羞辱时,她不愿自己的尊严崩塌,不仅拒绝清水伸出的援手,更是以侵犯罪名诬陷他,最后导致清水失控杀人。

7

8

9

就这样,可以天生靠脸吃饭的满岛光成了“什么都敢演,演什么都像本色出演”的女演员。

在《再见我们的幼儿园》中,她化身温柔可爱的幼儿园老师戳中人们心中的隐性泪点。一群天真的孩子跨越城市,只为寻找生病住院而不能参加毕园式的好朋友,萌点泪点戳不清。

1

12

同样是老师形象,但在《对不起,青春》中,光妹化身傲娇暴躁女教师,你以为人家光用一头利落的短发能把人瞬间掰弯?实际上,剧中的她快人快语,更是帅萌热血。

4

5

《对不起,青春》

她理直气壮地告诉孩子:“人生没有重来,贪婪有何不可!”

6

一本正经的说出真相:“失败才是青春。”

凭借在这部剧中的精彩演出,光妹还获得了含金量极高的第83届日剧学院赏最佳女配角。

7

而最让观众“叹为观止”,彻头彻尾感受光妹美貌的,就是真人传记电视剧《小豆豆电台》。黑柳彻子是NHK第一名专属女演员,见证了电视业的兴起与繁荣,这部电视剧也正是翻拍自她的自传体随笔。

电视剧在2016年未播先火,光妹20世纪的复古名伶扮相看一百遍也不腻!

8

10

满岛光、黑柳彻子

但在出演前,满岛光曾数度以“难以完美诠释角色”为由婉拒,毕竟是真人传记题材,挑战太大。但制片方诚意十足,更有黑柳本人钦点,光妹决定扛住压力出演。

光妹为了角色更贴近黑柳本身,她还读完了黑柳彻子的所有著作。剧中也不止光妹演技精湛,满屏昭和时代的繁荣以及光妹略带赫本气质的扮相无不引人入胜。

9

11

12

《小豆豆电台》

现在谈到满岛光,人们首先想到的就是她的演员身份。
作为国民度超高的30+演员,满岛光在2016年东京国际电影节上与同期演员安藤樱、苍井优、宫崎葵共同被评为日本银幕缪斯,而同框照中的满岛光也能气质出挑。

13

安藤樱、苍井优、满岛光、宫崎葵

一路走来,满岛光也经历过被吐槽总是饰演压抑的角色,甚至被评“苦逼专业户”、不被事务所社长看好的逆境,但这些都没有成为光妹放弃演员梦的理由。在漫长的至暗时刻,她选择用笑容面对一切,接受批评、虚心学习,用超乎常人的坚持熬出光芒。

14

2

《尽管如此,也要活下去》

据不完全统计,近年来满岛光收获的各项奖项共有28个:

在日本杂志《女子SPA!》的调查中,满岛光以过半的投票,为评为演技最好的女演员;

上榜15年评选一次的《电影旬报》“日本电影史上100位女演员榜”第15位;

登顶《转行演员最成功的女爱豆》排行榜……

5

3

表现力模版

虚荣的反派角色、温柔的幼师、热血的抖s……“日本当代备受瞩目的重要女优”,人们这样形容她。光妹在不断的角色尝试中攒起名气和人气,而在表演之外,光妹的时尚力、表现力都相当了得。

可甜可盐

虽然满岛光给人第一感觉是甜甜的气质,但细看,光妹的五官相当精致。傲人的鼻梁以利落的线条带来隐藏的攻击性,小鹿一样的眼睛不仅透露出少女的灵气,更有和大部分日式女星不同的狠劲。

7

满岛光 X Mitsushima Hikari

8

满岛光在《电影旬报》

所以在平面大片中,满岛光让我们看到了她的更多可能。

双眸一垂,“涓涓细流”的眼睛引来无限忧伤。

9

4

充满“迷离感”的画面里,一席红裙的光妹像是存在于王家卫的电影里。

7

6

身高162的光妹比例也相当了得,头小、巴掌脸、大长腿,怕不还是个“九头身”美女?

所以全身照里的光妹也能挑战各种高难度pose,潇洒、慵懒、搞怪……都是她!

214

《Ginza》

带货女孩

正是凭借这张“天才脸蛋”,光妹杀入广告界。

江原道唇膏广告中的她,红唇、素唇都很可,让人购买欲满满。

10

11

满岛光 X 江原道

12

满岛光 X 江原道

光妹还特别受美食品牌的青睐,大概因为美人可口?

今年3月,光妹和吉沢亮一同出演了生茶饮料的广告。

13

满岛光 X 生茶

前不久,她又在KIRIN的最新电视广告中出演了啤酒广告,果然大口喝啤酒才是夏天的正确打开方式!

14

1

满岛光在KIRIN-夏の一番搾り

行走的短发种草机

面部五官灵动,再加上脸小的优势,光妹特别适合短发。光妹也非常清楚自己优势,一度让短发成为自己的标志:九十年代的复古短发随性又性感;甜度满满的波波头,任谁看了都想学!

2020-09-03 下午5.35.54

2

3

其中也不乏很有挑战性的短发造型。

《监狱的公主殿下》里,光妹完美消化酷感犀利的刘海儿,少年感满分。

4

5

《监狱的公主殿下》

光妹在《四重奏》中扎起甜美的花苞头的时候,谁能猜到她已经30+了?

6

偏分的齐肩短发散发出独特的成熟韵味,有种知性大姐姐的气场。

9

乱糟糟的高层次短发还被日媒生动地评为“文豪风”……

10

娃娃头更是轻松驾驭,这种可酷可清纯的气质是什么神奇魔力吗?

7

8

很红会演,也幽默

荧幕前的她是百变的实力派女神,荧幕后,喜欢短发的光妹性格也像男孩子一样大大咧咧。

光妹17岁时想转型当演员,但被社长嫌弃:“你没有胸火不起来的”。显然光妹没有接受这样的打击,后来在回顾往事的时候,光妹乐呵呵地回应:“我没有胸,但我有梦想啊!”

2

3

有一次光妹以电视台方采访主持的身份也与漫画家荒木叔合作,连叔叔都忍不住感慨:“满岛光是一个多么有自己想法的文青啊。”

15

参加节目时综艺感十足,谈到当年遇到人气组合岚时,第一反应居然是:“东京人真白啊!”

1

真人秀节目里居然还是个“傻乐”担当。戴上假发自己对着镜头咯咯笑个不停,谁看了都忍不住跟着她一起开怀大笑。

4

5

ins上的她更是毫无偶像包袱,可爱满分。

10

14

9

艺能感满点的光妹总能用俏皮的方式给生活“加料”,果然是有趣的灵魂万里挑一的典范呢!

圈内从来不缺乏高颜值女星,但光妹用实力证实:成功的演员不能剥离掉自我和坚持,而可爱的女孩也要始终保持身上最真实的部分,化柔软为武器抵御生活的难题。想必这就是满岛光在35岁也依旧轻盈、灵动的秘诀吧

9

点赞的人长得都漂亮!
今日我值班: 时尚COSMO
全球一线时尚杂志《时尚COSMO》中文官网,Hi COSMO Girl,Be Cool and hot!..

© 版权声明

本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。
京公网安备 11010502040477号

提示

长按住并复制下面链接地址,分享给你的好友,一起做个COSMO Girl吧!