虎头和眼睛都不是高田贤三

2020.10.05

日本时装设计大师高田贤三(Kenzō Takada)因患新冠肺炎于本月4日离世,享年81岁。作为最具代表性的日本时装设计师,他一手创立了KENZO的时尚帝国。

巴黎市长伊达尔戈当天在推特上发文表示哀悼。她说,高田贤三是时尚界色彩和光影的创造者,他去世的消息令人感到巨大的悲伤,“巴黎今天为失去她的一个儿子而感到悲痛”。

5b37471fly1gje4zqevj3j21jk111k1s

高田贤三、Karl Lagerfeld、Sonia Rykiel

高田贤三穿着快乐的厚底凉鞋,可可爱爱。

006lXHoFly1gje8psdygrj30u00mqn5v

高田贤三、Karl Lagerfeld

时装界的雷诺阿

说到日本设计师,很多人会想到川久保玲、山本耀司、三宅一生等等,但为日本设计师开辟巴黎设计道路的领路人其实是高田贤三。

006lXHoFly1gje8ptzxm6j30u00k5dwy

006lXHoFly1gje8pt49t7j30u00k0wo1

高田贤三最早是通过妹妹的时尚杂志产生了对时尚行业的热爱。后来进入神户外国语大学学习的他对大学生活感到无聊,选择违背家庭意愿退学转入日本文化服装学院就读。当时他是日本文化服装学院里唯一的男生。

毕业后,1964年高田贤三拿到一笔拆迁款,只身一人带着设计来到巴黎,求学的同时开始担任自由设计师。初来乍到,人生地不熟,连交流都有困难,高田贤三告诉自己,“这都只是经历。”

006lXHoFly1gje8qq1a3aj30u011iqg7

1970年,高田贤三的第一家时装店Jungle Jap(日本丛林)开业,同时还发布了自己的第一场时装发布会。店铺装修花了三个月的时间,高田贤三在墙壁、台阶、天花板上画上他钟情的后印象派绘画大师卢梭的《丛林之梦》,并把店取名为“日本丛林”。

8f8bae23ly1gje85znzhyj20v90kvduo

高田贤三的第一家时装店Jungle Jap

850ce556ly3gb5emv1pyvj20hs0hstjk

卢梭,《The Dream

在大家熟悉的Kenzo X H&M合作款中,对Jungle Jap亦有所致敬,还有品牌为人所熟知的虎头、豹纹这些元素也是源于高田贤三对丛林的渴望。

9f6934ffgy1fz44ag6y35j20u80u0aiq

2019年,Kenzo

1971年,高田贤三的服装系列就陆续在纽约、东京发布,1983年又推出了自己的第一个男装系列。相比较现在大家现在在成衣中常见的装饰元素,当时的高田贤三更大胆。他爱用颜色大胆的布料做衣服,对印花的大胆运用以及注入日本和服剪裁的理念,让西方耳目一新,他也被称为东方风格在西方的初创者。

Kenzo 1995

KENZO 1983年广告,摄影师为Hans Feurer

KENZO 1983

ad6baa6egw1dzl63b9bgej

一如高田贤三总是一脸灿烂微笑、留着浓密的娃娃式长发一样,这位谦逊而幽默的艺术家的作品却始终快乐,就像雷诺阿的画一样,只有惬意的色彩和浪漫的想象。

001qf5nAgy1gjdsozb6hxj60v90zoajp02

850ce556ly3gb5emyg4mcj20g40g410n

浪漫的花儿

如果服装在高田贤三的王国里的建筑主体,那么香水该是他的后花园。在这里,我们可以充 分享受清新闲逸的田园式生活,在绿绿的草地上静静地躺着,呼吸着果实的清香、花儿的芬芳,任思绪漫天飞扬,任幻想超越疆界……

796d600bly1gjdrgjmy6jj216i487b29

80年代起,高田贤三先后推出了5款香水,和谐、宁静、诗意、色彩、自然……这些令人愉快的元素在KENZO王国的后花园里随处可见,“我用自己的方式去传达和平与和谐的讯息,我希望人类的世界可以少一点自私,少一点个人主义;人与人之间多些宽容、互相分享和尊重。”

其中Kenzo的“一枝花”罂粟香水是很多人的启蒙香水,每一季广告拍摄都动人心魄。孤傲的女人在一片浪漫的红色花海中徜徉,浪漫骄傲。

8f8bae23ly1gje85kz451j20qk0xa78a

796d600bly1gjdrgp1nb4j21903dvkck

而在2008秋冬秀场上,当时的品牌设计师Antonio Marras更是对高田贤三的花朵元素送上最真挚的致敬:秀场中间树立起了巨大的玫瑰花球装置,谢幕时分,所有连接的线被瞬间剪断,漫天花舞中伫立着穿着缎面长裙的女人。

88bf39f7gy1gc7grxhso6j20hr0bvjs5

88bf39f7gy1gc7grx6vypj211x0lcwqp

88bf39f7gy1gc7grwow1vj20hr0bvdgw

88bf39f7gy1gc7grnk2jej20px12wnac

高田贤三爱花,他也爱如花一般的女人——日本模特山口小夜子。上世纪7080年代,高田贤三和小夜子作为只身闯荡西方时尚圈的日本人,惺惺相惜,他们也最早定义了西方人心中的东瀛美人形象。

1978年,山口小夜子与高田贤三在巴黎

1978年,山口小夜子与高田贤三在巴黎

小夜子演绎了华丽与绚烂的高田贤三时代,她可以驾驭高田贤三印着夸张印花的日式裙装,也可以穿上高田贤三手下栏杆的西式白裙,飘渺梦幻。在高田贤三眼里,小夜子“拥有强大的气场,就像是‘辉夜姬(日本创说中的仙子)’下凡一样。”

796d600bly1gb1yd7dbjqj20yj1fgb13

Kenzo走秀

796d600bly1gjdrk3gjepj20sg1y4hdu

 山口小夜子为Kenzo拍摄广告与走秀

永远的少年

去年2月的巴黎时装周是高田贤三先生最后一次公开亮相,但他从未停止过自己的创作热情。

2月的巴黎时装周上,高田贤三先生的最后一次公开亮相

1993年,高田贤三将个人品牌Kenzo卖给全球最大奢侈品集团LVMH,后于1999年正式退出时装设计界。“当我看到照片时,我觉得成衣与高定似乎是一模一样。”高田贤三讲道,“所有的设计都变得太过全球化,这是一种耻辱。当然,也有一些吸引我的独特设计。”

006lXHoFly1gje8pw460ej30od0weadi

2016年,高田贤三短暂地回归过时装领域,担任7-11母公司柒和伊集团的自有服装品牌SEPT PREMIÈRES的设计总监。

6863e347gw1f7tcg2r5doj20m80g0zsh

今年1月,81岁的他创立推出了奢侈家居和生活方式品牌 ——K3,这是一个融合了艺术文化和丰富色彩的独特家居生活方式品牌。“K3”主要包括家具、陶瓷、亚麻和纺织品等产品,以日本传统文化为设计风格,与意大利、法国和美国等制造商共同开发,采用Drop式的上新方式,在全球范围内出售。

69043f45ly1gje8ipfacrj20zk0nq0x2

69043f45ly1gje8iq57thj215o0rsnmd

1

如今好的面料放在成衣里没人珍惜,用在家具上本应有有更多人欣赏的。重返时尚领域的他说:“我喜欢设计生活方式产品,这比设计成衣要自由得多,因为成衣的一切都是季节性的。”

这个决定不由令人倾佩,本该安享晚年的年纪,高田贤三却放不下自己的创作热情。正如他设计时装的初衷:“我喜欢保持积极向上的态度,即便在这个困难的时期,我也不会停止创作的脚步。”

抱着这样的精神,高田贤三始终会在爱他的人心里长存。

006lXHoFly1gje8pun166j30lk0mc4c1

点赞的人长得都漂亮!
今日我值班: 时尚COSMO
全球一线时尚杂志《时尚COSMO》中文官网,Hi COSMO Girl,Be Cool and hot!..

© 版权声明

本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。
京公网安备 11010502040477号

提示

长按住并复制下面链接地址,分享给你的好友,一起做个COSMO Girl吧!