CHANEL与电影

2020.10.06

“品位高雅是精神层次的追求,它来自高尚的精神价值。品位高低与美丑没有关系……丑陋可以被忍受的,但品位低下是人们无法容忍的。”

“那么谁可以来决定,品位是好是坏呢?”

“我。”

——《重返(The Return)》

10月-06-2020 14-37-06

这段辛辣有味的台词出自2013年老佛爷Karl Lagerfeld导演的传记短片《重返( 2013年)》,故事讲述70岁(1953年)的香奈儿女士决定结束15年的事业空白期,重返巴黎做高级定制的故事。

Karl Lagerfeld不仅慧眼识珠,挑选了老戏骨Geraldine Chaplin出演老年的香奈儿女士,还设计了短片中的戏服,呈现出五六十年代香奈儿女士重振CHANEL世界影响力的精彩画面。

6e47adc4gw1ebjmwx7c6vj20sg0izn0v

《重返( 2013年)》

70cce0aftw1e8qs6ukmk7j21kw292kjl

香奈儿女士

在电影以动态影像革新视觉语言的20世纪,香奈儿女士也在用服装对女性重新定义。

早在13岁,香奈儿女士就被舞台剧《茶花女》中的戏服所打动,后来香奈儿女士开始是为芭蕾舞剧设计戏服并成为艺术赞助人。她让舞台剧《蓝色列车》的演员们穿着泳装、网球服或者高尔夫球服登台,大胆率性的舞蹈将女性从紧身束衣中解放,香奈儿女士则将芭蕾舞团的艺术家们从繁琐的舞蹈服限制中解放出来。

10月-05-2020 22-59-42

极富前瞻性的设计眼光也延续到了电影当中。她在1938年上映的电影《雾码头》中建议导演为女演员戴上贝雷帽,出挑的贝雷帽配大衣的造型也在一时间成为审美主流。

《雾码头》

之后前往美国短暂发展的香奈儿女士曾被米高梅影业大亨塞缪尔·高德温邀请为他的旗下女星,包括葛丽泰·嘉宝、玛琳·黛德丽等打造全新造型,但香奈儿女士拒绝被好莱坞浮华风格所挟持,果断回到康朋街。

4be9bfb5gy1ggkzeacrjjj21hc0u04ba

4be9bfb5gy1ggkzebih31j21hc0u013g

对电影满忱热爱的香奈儿女士回到法国后为新浪潮电影时期(指法国1958年末、1960年代初的新电影制作及创作倾向)的电影制作戏服,塑造了无数荧幕经典形象。而荧幕上的法国女演员不仅是新浪潮时代的银幕女神,在荧幕外也成为了香奈儿女士本人的缪斯。

4be9bfb5gy1ggkzecls7qj21hc0u017z

这些女演员的叛逆与随性的魅力也为香奈儿精品部创意总监维吉妮·维娅(Virginie Viard)提供灵感。

Virginie Viard邀请荷兰摄影师双人组Inez van Lamsweerde与Vinoodh Matadin导演预告片,为CHANEL 2021春夏系列作引。他们把 Hollywood Hill 上的 HOLLYWOOD 标志换成了 CHANEL”,并将 50-60 年代的法国新浪潮电影里的镜头剪进了电影之城洛杉矶。

a66d0169ly1gjfhxyvxyqg20b4069b2c (1) (1)

法国电影界三位传奇女演员Romy Schneider、Anna Karina与Jeanne Moreau的绝代风华穿插在短片中,也真正诠释了香奈儿女士所说:“时尚易逝,风格永存”。

影片最后画面一扫,巴黎大皇宫的玻璃穹顶显露无遗,这次巴黎大皇宫把好莱坞浓缩在了 Grand Palais(巴黎大皇宫)的 CHANEL 片场!

http://m.v.qq.com/play/play.html?vid=w31589atczn&url_from=share&second_share=0&share_from=copy&pgid=page_smallvideo_immersive&mod_id=sp_immersive_poster

与之对应的,邀请函同样被做成了好莱坞式的 CHANEL”标志。皮质打造的字母蜿蜒地排列在邀请函上,还未开秀就被邀请嘉宾纷纷晒出,坐等直播。

a66d0169ly1gjfi0jrsutj20u00u0u0y

刘雯

a66d0169ly1gjfi1ditcuj20u00u04aj

刘诗诗

a66d0169ly1gjfi1lrf08j20u0140e82

马思纯

9a036010ly1gjfqpr57g4j21900u0qv6

陈伟霆

9a036010ly1gjfqpt18ncj20u00u04qt

周迅

9a036010ly1gjfqrwhgyhj20u00u0qv6

宋茜

00683zajly1gjfk4pswyuj30rs333h8p

林允

a66d0169ly1gjfi20sivwj20u00u0hdt

井柏然

a66d0169ly1gjfi2cdr4sj20u00u17wi

王一博

那么本季万众期待的“法国新浪潮电影”大秀是如何从老电影中汲取创作灵感的呢?

CHANEL直播伊始,陆续播放了四个黑白片段,由超模Rianne Van Rompaey、Mica Argañaraz和Louise de Chevigny饰演着做笔记的女人、打电话的女人、站在床边的女人、走在街道的女人等形象,他们迈着闲适的步调演绎着CHANEL 2021春夏系列。

10月-06-2020 17-17-52

10月-06-2020 17-19-58

10月-06-2020 16-41-18

10月-06-2020 16-42-16

随着老电影的音乐响起,模特从CHANEL字母背后款款走出……此刻让我们跟随CHANEL的步伐回到上世纪五六十年代的法国,开启本季新浪潮电影之旅。

“我想到在红毯上的女演员,摄影师呼喊着她们的名字……走下红毯,她们的神情有些许游离,姿态与身着的服饰并非完全契合,围栏后是等待她们的粉丝。我喜欢这些发生在影院之外的画面,生动鲜活,就像另一幕电影。''

香奈儿精品部创意总监维吉妮·维娅(Virginie Viard)解释道,“这个系列是对香奈儿品牌缪斯们的一次致敬。其中一些缪斯因为距离遥远,我们已经许久未见。嘉柏丽尔·香奈儿与卡尔·拉格斐为许多女演员打造电影与现实生活中的造型,我想到了她们,这些带给我们许多想象的女性。但是我无意复制,不想只是回顾过去,我想创作一个愉悦、缤纷并充满活力的系列。”

10月-06-2020 17-06-55

10月-06-2020 17-07-16 (1)

Jean Seberg的T恤

在法国新浪潮电影时期,导演让·吕克·戈达尔(Jean-Luc Godard)被看作是奠基者之一。他的电影通常被视为挑战和抗衡好莱坞电影的拍摄手法和叙事风格,他也把自己的政治思想和对电影发展史的丰富知识注入电影,1960年上映的《精疲力尽》则被看作是法国电影新浪潮的开山之作。

电影仿佛为女主让·塞伯格(Jean Seberg)量身定制一般,里面轻松的打扮给观众一种全新而愉悦的自由感。Jean Seberg脱不下来的海魂衫是香奈儿女士在1917年深受水手服的启发引入到Nautical航海系列,从而进入时尚界,风靡欧美的。

Jean Seberg1

《精疲力尽(Breathless)(1960)

p1372721845

香奈儿女士

而电影中另一件常穿的字母T恤则启发了Virginie Viard。

1

《精疲力尽(Breathless)(1960)

Virginie Viard将老电影的倒数镜头以及CHANEL标志性的数字5用荧光色装饰在T恤上,呈现一种嬉皮士风采。

VCG31N1278756742

霓虹效果为字母印花T恤注入新的活力,“CHANEL”字母或是整齐分布、或是随意排列在简单T恤上,呈现出一种舒服自在的叛逆时髦感。

1

Anna Karina的A字裙

导演戈达尔最初是看中Anna karina出演前面《精疲力尽》的,但Anna Karina不想在镜头前裸露身体,所以委婉拒绝了戈达尔的邀请。这并没有阻止戈达尔对Anna Karina的追求,也没有阻止这位丹麦的少女成为60年代法国新浪潮的电影女神。

此后戈达尔导演的《女人就是女人》、《狂人皮埃罗》等作品都有Anna karina的出演,而Anna karina在电影中的大部分戏服都出自香奈儿女士之手。

a66d0169ly1gjfhxkvp10g20b4069u10 (1) (1)

p2158878903

《狂人皮埃罗(Pierrot le fou)》(1965)

Une femme est une femme (1961)Une femme est une femme (1961)2

《女人就是女人(Une femme est une femme)》 (1961)

17岁只身闯荡巴黎的Anna Karina作为模特出道,她在香奈儿女士的建议下有了现在的艺名。后来Anna的个人事业延伸到戏剧界、音乐界以及文学界,将Anna Karina比作灵感缪斯的香奈儿女士说:“Anna自然而率性的穿衣风格代表着新古典主义与经典法式风格的融合。她富有青春活力,经常身着醒目的格纹A字裙,搭配白衬衫与平底鞋就能散发出法式的文艺格调,个人风格相当强烈。” 

于是我们看到这次秀场上看到了各种各样的A字裙。Virginie Viard或是用蕾丝打造,或是融入开衩设计,还有俏皮的百褶都为传统A字裙带来耳目一新的法式腔调。

2

其中最为特别的莫过于这两条乍一看是百褶裙,细看其实是用百褶前襟装饰的套装。随着模特摆动的步伐,有重量感的百褶左右荡漾,更为自由随性。

VCG31N1278753214

1043040294063570944

Jeanne Moreau的度假装

预告短片中出现的女演员里,趴在泳池边的罗密·施耐德(Jeanne Moreau)被香奈儿女士称为是“ideal woman”级别的灵感缪斯。

雅克·杜雷(Jacques Deray)执导的电影《游泳池(La Piscine)》 (1969)

Jeanne Moreau的成名作《茜茜公主》让我们看到了天真烂漫而、勇敢独立的公主形象,这位奥地利演员就此开始闯荡欧洲影坛。1958年,Jeanne Moreau结识了著名的法国演员阿兰·德龙因此移居至巴黎。

1964年,俩人分手却依然保持好友关系,这部《游泳池》就是他们金童玉女时代之后的事情了。俩人爱情已逝,却在影片中饰演一对恋人,正值青春顶峰的他们褪去了甜蜜,却还没有世故。一多半戏都是发生在游泳池边,导演用镜头尽情展露他们的完美身体,暧昧的气氛不禁让人想入非非。

p2566554587

p2557902027

《游泳池(La Piscine)》 (1969)

旅行,一直是香奈儿女士的最大爱好之一。这一次Virginie Viard是如何在春夏系列中全是浪漫的度假风采呢?

百慕大短裤、条纹阔腿裤都是飒爽的度假装扮,搭配这一季秀场上主推的“奶奶款”凉鞋(Caligae),呈现出复古摩登的质感。

3

VCG31N1278760863

配饰从来都是CHANEL的点睛之笔,除了常见的菱格纹包、珍珠项链以外,这一季的最大亮点莫过于超迷你size的金属包。经典CF包袋化身项链、手镯、腰包装点在身体各个部位,甚至还有皮穿链、珍珠等标志性元素做点缀,精致无比。

4

VCG31N1278760911

Jeanne Moreau的斜纹软呢

预告短片还重现了Jeanne Moreau在《通往绞刑架的电梯》的经典画面,这也是香奈儿女士与Jeanne Moreau的第一次电影合作。一头波浪卷发的Jeanne Moreau穿着黑白套装,仅仅用珍珠装饰徜徉在小道中。

a66d0169ly1gjfg4fqnpqg20qo0f07wl (1)

路易·马卢(Louis Malle)执导的电影《通往绞刑架的电梯(Lift to the Gallows)》(1958)

Jeanne Moreau之于CHANEL最精彩的演绎莫过于电影《三艳嬉春》中的斜纹软呢套装,经典到香奈儿女士给她的试装照都优雅到无需多加赘述。

p2195124394

香奈儿女士、Jeanne Moreau

在《三艳嬉春》里穿上CHANEL套装Jeanne Moreau如此形容斜纹软呢套装:“当我穿上CHANEL套装时,我就知道自己再也不想要其他的衣服了……因为穿上它,我感受到了真正的优雅得体。”

70年2

70年3

《三艳嬉春(Boccaccio '70)》(1962)

百看不厌的斜纹软呢套装这一季回归本源,更多的使用黑色与菱格纹在秀场上展示。不同的是,肩部廓形更大、搭配更多样了。

5

还有让斜纹软呢更为修身、优雅的开衩裙装。

8

Jeanne Moreau的连衣裙

斜纹软呢定格了Jeanne的优雅面,而小黑裙赋予了她性感与浪漫。

1958年,Jeanne Moreau在路易·马卢(Louis Malle)的电影《情人们(The Lovers)》中再次身穿香奈儿女士最经典的设计——小黑裙。

 《情人们(The Lovers)》(1958)

此后小黑裙屡屡成为Jeanne的电影标志:1960年,Jeanne Moreau在《危险关系(Les Liaisons Dangereuses)》下,以黑裙、珍珠、山茶花构成令人印象深刻的香奈儿造型。

1

《危险关系(Les Liaisons Dangereuses)》(1960)

香奈儿女士从来不吝啬自己对小黑裙的偏爱,但始终有一个宗旨不能被打破:女人应该从服装中解放出来,我们要穿着舒服。

在电影《可可·香奈儿》里的经典一幕就是香奈儿女士为侄女儿改造小黑裙。原本备受束缚、连路都走不了的侄女儿靠一层薄纱和一朵山茶花让原本平平无奇的吊带裙幻化出更多样的风采。

借鉴薄纱,Virginie Viard将薄纱拼接大量用于本季秀场,暗淡的黑色造型瞬间有了轻盈动感的飘逸效果。

6

7

富有层次感的叠纱让裙摆好似山茶花一样动人,搭配银白色、CHANEL logo纹样装饰有种建筑美感。

9

蕾丝同样也是CHANEL的拿手好戏,本季4条仙美蕾丝裙采用黑白配色,格外突出立体剪裁,展现出精湛手工艺。

10

维吉妮·维娅(Virginie Viard)说, “因为提及香奈儿的世界便会浮现出无数电影中的画面,仿佛是一种无形的连结。”香奈儿女士留在电影及电影史中的形象仍在不断延续,下一个定格经典的荧幕主角又会是谁?

点赞的人长得都漂亮!
今日我值班: 时尚COSMO
全球一线时尚杂志《时尚COSMO》中文官网,Hi COSMO Girl,Be Cool and hot!..

© 版权声明

本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。
京公网安备 11010502040477号

提示

长按住并复制下面链接地址,分享给你的好友,一起做个COSMO Girl吧!