Mylène Farmer

2020.10.09

“有一段很短的时间,从1987年到1990年,我非常着迷Mylène Farmer,她在法国很有名。我爱她的世界,她的声音,”——Olivier Theyskens

Olivier Theyskens被誉为比利时天才设计师,同样来自人才辈出的安特卫普。王菲在千禧年之初演绎过不少Rochas的秀款,都是出自Olivier Theyskens之手。

767af195jw1ehi9e4vgbkj20m80gojtk

767af195jw1ehi9e882buj20m80gotb2

2003年《将爱》

封面造型:Rochas2003秋冬系列, Olivier Theyskens在Rochas的第一季

767af195jw1ehi9e3fb8fj20m80go41r

菲比寻常演唱会中的造型

Olivier Theyskens赞助,据称全世界只此一件

Rochas by Olivier Theyskens

Rochas by Olivier Theyskens

说他是天才这话可一点不夸张。早在1998年秋冬系列秀场上,彼时只有21岁的Olivier Theyskens就打造出了让“老顽童”Jean Paul Gaultier都复刻的心脏紧身衣。

Jean Paul Gaultier 2003 秋冬高定

Olivier Theyskens 1998秋冬系列

Jean Paul Gaultier 2003秋冬高定

Olivier Theyskens FW 1998 1

Olivier Theyskens FW 1998

Olivier Theyskens 1998秋冬系列

紧接着的1999年春夏系列就把Olivier Theyskens送上“神坛”之位。这场秀被外媒评选为20世纪90年代最难忘的25场时装秀之一,延续鬼魅、暗黑的腔调,融入夸张式性感,紧身和廓形在Olivier Theyskens手中达到高度融合,不得不让人赞叹设计功力的炉火纯青。

也正是从这一季起,他得名黑暗王子。

7b07f7d3gw1elo06mvtjzj20dw0l40uf

63e93406jw1efedx8i7eej20dw0l4din

Olivier Theyskens 1999春夏女装

Olivier Theyskens 1999春夏女装1

Olivier Theyskens 1999春夏女装2

Olivier Theyskens 1999春夏系列

Olivier Theyskens 2000秋冬系列依然不落俗套且不断为其他设计师提供创作灵感,Balenciaga 2020春夏系列中那巨大、圆润的裙撑正是借鉴这一廓形打造。

1

2

Balenciaga 2020春夏系列、Olivier Theyskens 2000秋冬系列

9bbfef71gy1gfd6kfdcn7j20w01c0aii

Olivier Theyskens 2000秋冬系列

很多人也喜欢用怀才不遇四个字来评论Olivier Theyskens,因为他的设计明明张扬有魅力,却始终没有到人尽皆知的地步。

但这并不妨碍他的才华被不少品牌相中,并且在各个品牌Olivier Theyskens也展现了自己设计的弹性。在以浪漫派为主的Rochas,Olivier Theyskens会把自己自己天马行空的想法融入在洛可可时期的服装风格之中,比如洋装后面装假发……

Olivier Theyskens为Rochas创作的2003年秋冬系列

Olivier Theyskens为Rochas创作的2003年秋冬系列

ROCHAS PAR OLIVIER THEYSKENS

ROCHAS PAR OLIVIER THEYSKENS1

ROCHAS PAR OLIVIER THEYSKENS

Olivier Theyskens 30岁那年,他又“跳槽”去了Nina Ricci。Nina Ricci是以优雅为标志的法国品牌,擅长色彩和廓形的运用,Olivier Theyskens到场的第一季就交上了令人叹为观止的答卷:对于羽毛的独特运用以及颠覆性的前卫街头运动风,幻化出了一只只独具一格的美丽天鹅,体现品牌超凡脱俗的特质。

时至今日再回望,也不得不让人感叹本次系列的前瞻性。

006rbnyYly1g9g2apekxtj30p011e791

Nina Ricci 2007 秋冬系列

Nina Ricci 2007 秋冬系列1

Nina Ricci 2007秋冬系列

在人们惊叹于Olivier Theyskens的才华的时候,还不得不被他的颜值征服。总是一头长发的他有着深邃的眼眸,散发出一股迷人的气质,是典型明明可以靠脸型选手。

54140562gw1fb4t3i7qscj20cm090wer

他把自己的忧郁气质留给了自己的品牌。

2021春夏系列,Olivier Theyskens找回了久违的巅峰状态。凝聚着20年的沉浮和锚定,一贯的阑珊魅影与90年代的阴郁浪漫,是属于他的哥特式高级时代。

22469B7AF8486E6B474B0A0639AFB9E2

9EFBC2541A3C18837751BC1657B38097

Olivier Theyskens 2021春夏系列

可能有人已经发现了,这个系列的模特都出奇的相似,其实不是长得像,根本就是一个人。

因为疫情原因,Olivier Theyskens为了完美地捕捉和重塑缪斯形象,选择了一位气质和缪斯最相符的模特来演绎整个系列。红发、暗黑、清冷……这一季,Olivier Theyskens的灵感来源正是法国女歌手 Mylène Farmer 的80年代形象。

7b07f7d3gy1ghbj3ol2p9j20fo0nd0vn

718824644E90ACB7B126465B97876DEA

Mylène Farmer、Olivier Theyskens 2021春夏系列

7b07f7d3gy1ghbj3qhh9yj20ku0wqjul

xiu

Mylène Farmer、Olivier Theyskens 2021春夏系列

不止“雌雄同体” 、模糊性别的暗黑设计,Olivier Theyskens也有在衣服细节处致敬Mylène Farmer:字母“X”正是来源Mylène 1995年发行的专辑“ L’instant X ”。

2

888299FC70B697BC7842EC2FC569D98E

Mylène Farmer是Olivier Theyskens青少年时期迷恋的歌手。“在疫情封闭期间,我看了她那个时代的片段,我意识到,我审美上和她有许多共同之处。作为一个成年人,重新回到那种怀旧情绪对我来说很有趣。”

于是Olivier Theyskens用新系列来替代80年代Mylène Farmer的衣橱,开启他自己的怀旧之旅。

17C07A59BD51674D9B0B548327CF43A2

法国歌坛麦当娜

那么能打动天才设计师的缪斯又是何许人也呢?

时至今日,1961年出生的Mylène Farmer在法国歌坛的地位可以说是稳坐前三甲。早在2002年,她就二度在NRJ Music Award中击败Céline Dion,成为全法最受欢迎女歌手,如今更是法国公认的七大女神之一。

edc800cdgy1gevz9vpffqj20fo0n1ac8

之所以被称为“法国歌坛麦当娜”不无道理,姐姐将劳模精神贯彻到底,演唱会保质保量。20139月的Timeless巡演第一天便售出了近20万张门票,有超过50万人参加,面容与身材年轻依旧,空灵的歌喉还是极具张力。

https://v.qq.com/x/page/f0193txmzi7.html

去年,已经58岁的Mylène Farmer还在Paris La Défense Arena演唱会上连唱两个多小时,首首经典,高潮不断。

令法国人疯狂的还有Mylène Farmer次次演唱会都很敢穿的态度。从印度纯手工民族风造型到“老玩童”Jean Paul Gaultier定制的肌肉紧身衣,任何造型都能驾驭的Mylène Farmer还得到百变天后的称号。

0B3397E110FA517B6F199F567D3CEAB2

c2914feajw1e2ru123aa9j

看到Mylène Farmer在演唱会上的高调态度,难免会误会她是那种喧闹的歌手,实际上恰恰相反。有人形容她的声线“薄如蝉翼”,听她的歌总有种莫名陷入“水深火热”的感觉,仿佛在黑暗和光明中徘徊,犹如在澎湃的海潮中听风唤雨。

不仅如此,她的许多歌词也总能唱到人的心里。

“当孤独在你身上弥散,你才能感受到万物。”——Je Te Dis Tout

不是神经错乱,我信誓旦旦地说:我住在另一个人的身体里。如果我是被关在某座监狱里,在那里的我为什么不能是另外一个?”——《Monkey Me》

F7AB9D8FCF3B7688C8958FE197750E27

纠结于黑暗

这样一个冷艳有思想的女人不是生来强大,也正因为Mylène Farmer的经历造就了她在歌坛中神秘又暗黑的形象。

风情十足的Mylène Farmer并非土生土长的法国人,她出生于加拿大蒙特利尔附近的一个小村庄,家境贫寒。8岁失去哥哥的经历在她心中埋下了悲伤的种子,也呼唤她对命运不断提出疑问。

90DC94D15EAD6CA98D58D52B8008D993

9岁跟着一家人移居法国的Mylène Farmer中学之后便决定投身演艺圈,她碰到了最佳搭档Laurent Boutonnat。他带着她入行,从出道到走红,俩人填词作曲混合双打,一拍即合。

edc800cdgy1gevz9wpdrij20fo0nmgnf

edc800cdgy1gevz9x4g1vj20dw0l9jst

1986年,Mylène Farmer

这对超强拍档合作了7年,直到1986年,Mylène才凭借第四首单曲《Libertine(放纵的人)》以全法售出40万张的成绩受到关注。出位露骨的歌词和制作大胆的MV给人视觉听觉的超强刺激,在追求自我的放纵年代很受用。

这首歌让Mylène崭露头角的单曲也展示出了她强烈的个人风格:歌词深受19世纪文学影响,搭配她那另类且穿透力极强的嗓音,就算是在的今天,依然是法国人民们最耳熟能详的流行乐之一。

C684F5344E7AED9731A4B5ECE2D1C02B

Mylène的真正走红是在1987年,成名曲《Sans Contrefacon(绝不伪装)》让法国人民看到了不一样的音乐态度。歌词中唱道:“由于我必须做出选择,我会安静的说出,决不伪装,我是一个男孩;不是因为一个专制的国家,我现在就可以脱光衣服,决不伪装,因为我就是一个男孩。”

实际上,歌词也是在表达自我。对性别的错觉很长一段时间都纠缠于Mylène的内心,也促使她成为了第一个敢于直言对性别困惑的法国艺人。

EBACB4A041835DD3BF2E9F6B60F7AF28

这种黑暗、纠结、凄凉、悲伤之美结合MV来看更有痛彻心扉的体会。MVLaurent Boutonnat导演,画风诡异神秘,配合递进的电子迷幻乐和富有穿透力的声音,不经意似地将浪漫的情歌与冰冷的电子乐巧妙地结合在一起。完全可以感受到钟情于暗黑风的Olivier Theyskens痴迷于她的初衷。

https://v.qq.com/x/page/d0017lm5qxx.html

纠结的情绪在成名之后缠绕在Mylène心头,这也使得她整个80年代的创作都呈现出神秘的哥特式美感。1989年,Mylène的首次全法巡回演唱会更是将哥特暗黑推向高潮:开篇一首《L'Horloge》在黑色的布景、巨大铁门以及婴儿凄厉的哭声中徐徐展开,Mylène化着苍白的面容,披着黑色披风出场,黑暗而美丽。

de9db4d8ly1g3f6a83wt3j20kb0rsacs

de9db4d8ly1g3f6a9h0zrj20fm0lc3zw

成长于强大

成名曲之后,Mylène开始了她的天后成长史。她的主要道路分为两个方向,一个是巩固与发扬自己的音乐风格,另一点是国际化的多面道路。

584A285CC7D2F8B543D8947662E7669F

2B60C18778DB754C5C4B0B3FAC800A7D

90年代初,Mylène就有了三张单曲唱片达到50万张的“离奇”销量,但这却让Mylène感到惶恐。面对狂热的歌迷、无处不在的媒体,她休息了将近两年来旅游思考。

1991年,Mylène80W销量的单曲《Désenchantée(解除魔法)》以及短发形象宣布回归。单曲在法国连续九周排行第一,甚至登上了当时“最畅销法国/全球单曲”的吉尼斯世界纪录。

68C7343C527D244CBA60B8F41E7A40EF

 

随着单曲的爆红,更多面的Mylène开始在影视、时尚以及进军美国音乐市场等领域发力。

1994年,Mylène主演过的唯一一部电影《Giorgino》上映,由为Mylène制作过15部MV的Laurent Boutonnat导演拍摄。长达3个小时的电影被寒冬、杀戮、绝望、神秘、黑暗、压抑等负面情绪覆盖,也许这时候的Mylène打开了自己的内心,开始与童年的梦魇正面对抗。

p2368079572

p2368079576

《Giorgino》

这样的转变让Mylène的音乐也发生了变化。

她的音乐总是围绕爱与死、宗教与性的主题,一如她那一头夺目的红发一般,张扬而富有争议,浪漫也满含诗意。另一首影响力广泛的单曲《Je Te Rends Ton Amour》创作于1999年,MV曾因其血腥画面遭到禁播,Mylène用轻柔到近乎透明、哀伤而优美的声音演绎了悲伤的故事。

31BCFA677307CF854375EAF74D842FD9

故事讲述著名画家埃贡·席勒与其模特兼情人薇拉莉的故事。薇拉莉出身卑微却对席勒忠心耿耿,即使席勒入狱时也仍隔着栏杆投掷水果信件。后来席勒选择和身份高贵的女子成婚,私下给薇拉莉写信希望偷偷保持情人关系,被断然拒绝。

这也成为Mylène开创的奇妙的话剧音乐形式。

https://v.qq.com/x/page/x0304y0ddr3.html

2005年,由她亲自作词《F**k Them All》更是掀起广泛讨论度,直白歌名直逼当年麦当娜的作风,但却受到高度评价:法国著名作家Élia Habib评论“她用的是莎士比亚式语言”,心理学者Hugues Royer大赞其为“一首艺术性的乌托邦之歌”。

5756EFC5D3F2C209D4B9A7C64EB1BD10

歌词中的她不无讽刺地将自己置换于男性视角下,向女性疯狂开炮。用圣母玛利亚典故,揭露在人类的历史进程,男人从来只当女人为附庸。他们着迷的是权力杀戮与性,血淋淋的辉煌成就下,女人犹如一具具受难的玛丽,是他们前进路上的玩物和祭品。最终作死般迎来女人醒觉,眼见着她们化为战士反击,那场期盼已久的性战争,终于揭幕,高喊“F**k them all”成为战争宣言。

意味深长的辛辣填词被Mylène用柔和的旋律以及酥软的唱腔呈现,无法阻止任何人被它燃起澎湃。

de9db4d8ly1g3f6acg3rxj20u0101wkt

不小众的Mylène Farmer一直在用近乎自我的方式表达自我。她从不接受媒体采访、零绯闻零炒作,柔美的声线始终如一的富有穿透力,震撼心灵。正如Olivier Theyskens将她的呈现在服装上一样,偏执疯狂而又让人不得不爱。

点赞的人长得都漂亮!
今日我值班: 时尚COSMO
全球一线时尚杂志《时尚COSMO》中文官网,Hi COSMO Girl,Be Cool and hot!..

© 版权声明

本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。
京公网安备 11010502040477号

提示

长按住并复制下面链接地址,分享给你的好友,一起做个COSMO Girl吧!