不是不惑,是40岁就真不屑装了

2020.10.14

市场标准的修罗场让“姐文化”有了讨论度,70后女演员们用金句频出的好状态告诉我们:拜托!2020年了,“让那颗卵子成为它自己,不要赋予它过多的使命!”

67dd74e0gy1gi4gk87t1nj20u016nqgb

逆龄生长,“70后”不用装

不得不说70后女演员的状态都超乎想象的好。首先是向来低调的周迅今年却出乎意料的在很多综艺节目美貌营业,《乐队的夏天》里的她总是穿着一身黑,专注地望着舞台,时而跟着纵情狂欢,完全就是“超级大乐迷”的样子。

005Kv9uwly1gihvef1isjj30wt1icqrk

西装外套:Alexander McQueen
长裙:Paco Rabanne
项链:HeFang

005Kv9uwly1gihvelirmgj30wt1ic4qp

上衣:Romance Was Born
皮质短裤:Frame
波点长袜:Chanel
珠宝:Chanel
高跟鞋:Gianvito Rossi

说来也不奇怪,参加《乐队的夏天》算是周迅的兴趣使然。也许很多人都忘记周迅出道之初也是做过歌手的,《夏天》、《偶遇》两张专辑都散发着她骨子里那种清爽灵动的美感。

u=4240289202,3902022228&fm=26&gp=0

而在另一边的户外真人秀《很高兴认识你》里,周迅也能散发出一种自然系的姐姐味道。她会跟阿雅撒娇,也能特别接地气儿地在眼镜下面压上一层纸,以免鼻子有压痕。

002kgTzWly1giy6q1uchqj64mo2ls1kz02

002kgTzWly1gilnirim7gj630n29h7wj02

随性而为一直都是周迅的标签,这几年尤其明显。走上Met Gala的红毯,人家都在猛夸,这姐眼睛瞪得像铜铃地告诉记者:“好多人啊!!!”

红毯都是如此,私下的她更加“不修边幅”了。马路边的转角镜就是“天涯歌女”秀场,好不好看的不重要,重要的是姐姐今天心情好,所以想唱歌给大伙儿听。

006mP6B3gy1gh5i4yr8zmj30u00x20z3

70后女演员“冻龄有数”,全在这个“不装”上面。所以周迅现在也保有她的灵气,而俞飞鸿、高圆圆在容貌依旧的同时,还将自己的通透一以贯之。

两位气质型女神都是那种从小就知道自己好看,但从不浮于表面的人,所以她们的美没有攻击性还多了种书生气。在把自己的人生看得愈发很透彻之后,她们更能坦然地散发魅力。

高圆圆

高圆圆

在访谈节目39里,高圆圆已经能够洒脱地接受自己美貌:承认自己没演技,是个平庸的人。

6e47969aly1g0b3z2agcaj21kw2vmqr1

而总被追问为何还不结婚的俞飞鸿总是用心平气和地语气告诉观众:我不反对不婚主义,我不反对一切形式,最重要的是你自己的选择。”甚至还能坦荡地说出女人对于性的看法:“女人和男人不一样,男人可以爱是爱,性是性,但女人做不到,生理需求肯定是需要爱的前提的!

俞飞鸿被追问最多的问题除了婚姻还有孩子,毕竟在传统认知中“育儿才完整”“养儿防老”的概念深入人心,就连韩红都在前两天被问到想不想要孩子(实话说,佩服主持人易立竞问出这个问题的勇气)。

74259f34gy1gjnxfsbvlqg209x09m4qq (1)

但出乎意料地,韩红的回答很有趣,她坦然地说自己39岁的时候可能有这个想法,但现在只想要郝蕾家的二娃,谁让她“臭不要脸”生俩呢!扶贫、慈善的场合总少不了韩红,她的形象很刚、很正能量,只是谁都没想到她认真的样子还有点小幽默。

74259f34gy1gjnuvl6yp9j20j62ohu0x

杨笠在《脱口秀大会》中吐槽复联设定的爆梗时说:黑寡妇的超能力是衰老速度很慢,还被做了绝育,这样就能保证她年轻漂亮、身材不走形,但是和拯救世界有什么关系?

女人有选择生育的权利,也有永戴单身桂冠的权利。保持年轻,“不用装了”的心境很重要,好在年龄给了我们“自在”的权利

0069Geopgy1gfm9fpe6arj30u02t91kx

拒绝定义,70后”不必装

“还要介绍我是谁?!”

“那我这几十年白干了!”

“我一直觉得自己是一线!”

……

你永远没法把“装”字和静姐联系在一起!

a12808c5ly1gi37li2klnj20hn0zoh59

《乘风破浪的姐姐》活生生地把宁静再次拉回到观众视线——“坚决不动”到唱跳俱佳,从“我就是C位”到“我跟她们一起走”。果敢帅气的短发、大胆前卫的唇色,“不装”赋予宁静“大姐大”的桂冠。

a3afbec4gy1ggm1wozpovg20fq0fqu0y (1)

a3afbec4gy1ggm1wpxn1fg20fq0fqu0y (1)

a3afbec4gy1ggm1wrc7xtg20fq0fqqv6 (1)

宁静的外放是异域野性的魅力近期因为演员请就位2再度回到公众视线的倪虹洁和温峥嵘又是另一番静默盛放的美

看倪虹洁在《演员请就位2》里的表现有种鸡皮疙瘩掉一地的感觉,她自己在微博上写道:也许你还不够了解我,我曾是祝无双,也是钟洁,那么多个故事里,我从不吝啬对角色的渴望。这一次,我不是倪虹洁,我叫周春红。

006KanGPly1gimiwhpvk0j31hd0u07wh - 副本

面对角色,她从来都没有“自我”,因为她给自己的定义就是演员。今年42岁的她更坚定地认同自己的演员身份,“到了这个年纪,不是戏围着你转,但你依然可以演好角色。”

20201014200140 - 副本

因为内衣广告出道的缘故,倪虹洁早期一直被贴上“性启蒙”的标签,而一同参加节目的70后演员温峥嵘同样是在恶评中摸爬滚打强大起来的。《错爱一生》中的顾忆罗是不少人的童年阴影,出演这个角色的时候温峥嵘26岁,现在42岁的她回忆这个角色塑造说:“只能说明我演得好。”

001Na9kkly1gjc1ip9649g60b908rb2b02 (1)

我就是个好演员,姐姐在第一期出场的时候还自信地说:要不是担心得有个男生演女生角色,我能演男生。

7d6b1128ly1gjnh2by2n1g20iz0n7npf (1)

实力派从来不会推脱别人的夸奖,因为的确在实力说话。磨盘滚打多年的她们也从来都有自己的个性,但也深谙改变的重要性。所以坦然接受评判,但拒绝他人定义,因为“不装”的她们从来都知道自己是谁。

2

身份认同,“70后”不装了

去年,海清以“中年女演员”的立场在颁奖典礼上说了一番自己的肺腑之言,“我们是一群热衷表演的女演员,我们在坚持。”

男演员之于女演员,相差一个字却在好莱坞因为票房差异掀起了巨大讨论。中年女演员之于女演员不过多了两个字,却在表演市场可能面临被挑选、没有好剧本的困境。无论是性别还是年龄,都在被动接受一种“标价”。

9e1eee27ly1ghzsk6po54j20qm0nbjt8

但被叫上台一起发声的宋佳却说:“此观点仅代表海清个人立场,谢谢。”

其实反驳“标价”的方式很简单:自我身份认同。正视女性身份的欲望和不完美是人物弧光,我们从中能找到真正的突围方式。

4

宋佳

这样的经历对于70后演员来说并不少见。

原本欢脱任性的“小燕子”也在很长一段时间饱受标签化的困扰,她为自己辩解“小燕子,不是谁演都能红的!”,无果。于是去《少林足球》里剃光头,不演电视剧改发唱片。但无奈,大眼萌妹的形象还是伴随着她,直到回到学校沉淀自己,带着《致我们终将逝去的青春》以导演身份回归。

这之后,《亲爱的》、《港囧》、《虎妈猫爸》接踵而至,人们才发现,赵薇只是赵薇。她可以在《中餐厅》里游刃有余地ho住黄晓明,还能用富有亲和力的导演气场和杨幂合作《听见她说》之后做好姐妹……

当初大学老师说赵薇的性格就是那个“小燕子”,她没变,只是在自我探寻中沉淀出了经历,也接受了“疯疯闹闹”就是她自己的性格。

001iT7gJly3gjk4xshcuqj61kw11xkjl02

62c0e6e6ly1gcccjolfdjj22qf1tmnpi

美貌与实力共存的人间绝色章子怡也在成长中接受了自己的不完美。《卧虎苍龙》、《十面埋伏》、《一代宗师》……佳作不断是勇闯好莱坞的底气。而逆境成长才给真正给了她在演技封神之时,敢于回归家庭尽散母性本色的勇气。

不是落于世俗,而是“敢”字当头、勇做自己的自信。

0025xmXqly1gj1wan5qv4j619c1w0tvq02

三分讥笑、七分漫不经心。一首《红色高跟鞋》、直播间的女团舞、和新裤子同台摇滚……你以为刘敏涛是“解放自我”,其实我们不过是了解了知名老戏骨更多面立体的斜杠人生。

86c6e753gy1gjfn3vcieyg20b4069npe (2)

汤唯、舒淇……她们愈加泰然处之的态度,让年龄困境被逐一击破。跨领域导演、新的社会角色、破圈玩转女团,我们看到的是勇于挑战世俗、勇于追寻自我的身份认同。

“不装了,做自己!”原来才是最具爽感的成长。

66acb59agy1gghhtu7rsej21sg2ds7ii

简媜写道:

“或许行年渐晚,深知在劳碌的世间,

能完整实践理想中的美,愈来愈不可得。

触目所见多是无法拼凑完整的碎片。

再要苦苦怨忿世间不提供,徒然跟自己倒戈而已。

想开了,反而有一份随心的心情。走到哪里,赏到哪里。

不问从何而来,不贪求更多,

也不思索第一次相逢是否最后一次相别。”

 

谁又何尝不厌倦面具人生?四十不惑的那股洒脱,是不装。

 

点赞的人长得都漂亮!
今日我值班: 时尚COSMO
全球一线时尚杂志《时尚COSMO》中文官网,Hi COSMO Girl,Be Cool and hot!..

© 版权声明

本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。
京公网安备 11010502040477号

提示

长按住并复制下面链接地址,分享给你的好友,一起做个COSMO Girl吧!