从亲密关系到社会恋爱,我实在找不到“他”了

2020.10.28

愿我们伸出的手都能被温暖紧握

日光的直射有效率被公转自转逼仄得越来越低

兜售青春浪漫的朦胧夕阳6点不到就摸鱼滑走

下班回家的打工人们总想从711拽根冰糕爽一下

嘴里哈出的雾气开始和一旁的烟气混为一谈

tmp-2

冬天开始营业了,

我们也越来越渴望伸出的双手能被温暖紧握。

手机屏里#我们为什么需要亲密关系#登上热搜榜

耳机里的音乐,是滴答旋律裹挟着恋爱的乌托邦式幻想

“可能因为人的一生有无数个冬天,我们想要温暖吧。”

tmp

在新一季的《女儿们的恋爱》中,展示了多元女性的多重恋爱观念,

20+的张豆豆,“我希望他是一个能带着我一起进步的人,带着我一起去看看世界。能让我知道这个世界是什么样子的。”

2020-10-28上午11.18.49

30+的金晨,“期待遇到一个能让我打开自己,让我有安全感的人。感觉可以和他很长远地走,然后是很简单的幸福吧。”

2020-10-28上午11.18.28

30+的金莎,“能够让我去了解什么是真正的感情,想要努力去掌握拥有幸福的能力,想要拥有能够敞开心扉的能力。

2020-10-28上午11.19.07

40+的萧亚轩,“女生都可以自己去决定人生的方式,不要害怕去抓住那一霎那间的幸福。不要在乎别人的眼光,我们自己知道舒服就好。爱可以战胜一切,是因为你真的相信爱。”

2020-10-28上午11.18.06

我可以拧灯泡,可以抬水上4层,可以卷起袖子通马桶,但恋爱真的好难啊。

女孩渴望的稳定亲密关系,真的很难吗?

社会“捆绑之下的恋爱

在多重社会因素的“捆绑”之下,爱情还能是明确笃定、毫无道理的偏爱吗?

女性恋爱难往往是“一果多因”的命题,其中夹杂的诱因似乎一个个都是无解之问:年纪到了该结婚了,父母老了得结婚了,一个女孩在大城市漂得找个人一起‘拼多多’过日子更好……

2020-10-28上午11.19.23

金莎的父亲年过古稀,他担忧女儿理想主义的恋爱观念。在父亲眼中,颜值姣好、事业成功的金莎仍然是有缺憾且不完整的“女性”,她缺了点家庭的幸福——自己的小家庭以及跟父母的大家庭。出于世事的历练、对女儿的挂念,父亲认为有了“他”的关心和惦记,金莎才让人放心。

2020-10-28上午11.26.49

父亲出于关心的担忧,却是金莎内心自我纠葛的挣扎。“冲击是很大的,挺难接受的。做得这么差吗?让他们担心和遗憾成这样。走到今天这步,还没有特别后悔过。但听到父亲说的话后,我瞬间有点点难过和后悔了。同时,我又觉得自己比较无能为力。”

一方面是自我恋爱观的坚守、对自己未来的责任感;另一面是父母传统家庭观念的冲击以及对责任,AB面似乎成了对立的存在,金莎在自我矛盾中渴望治愈与修正。

2020-10-28上午11.27.15

其实谁不渴望能跟亲密关系的人畅所欲言,谁又不曾渴望以“完整个体”拼接现实与欲望的桥梁。 

过去,“包办婚姻”禁锢着女性的自由思维,男主外、女主内女性是只需维护好家庭这一亩三分地的“附属物”。作为凝视权力关系之下的相对弱势对象,嫁鸡随鸡、夫为妻纲、没有爱情……都是一段婚姻中再正常不过的事情。

在这样家庭环境中成长起来的大部分人会更渴望稳定、有温度的爱情倾注在自己的婚姻中,然而父母的期待也正在成为一种恋爱征途中的压力——一种“我是不是应该随便恋爱”的压力。

p518010106

现代女性无疑正处于一个奇妙的转型期——一边是父母旧思想“教育”着我们要活得安稳,自己也想给父母“一个交代”;而另一边在被新时代的理念反复敲打,不平等的、委曲求全的爱情不是自己的家庭追求。这种矛盾也成为现代女性恋爱难的根源之一。

timg-2

亲密关系是主体的“碰撞”

抖音上遍布恋爱小技巧的短视频告诉我们,现代人的爱情并没有那么唾手可得。而亲密关系掺杂上技巧,往往会少了勇气和坚定。

亲密关系是“偏爱”。

2017年,正值事业巅峰期的鹿晗大胆宣布和关晓彤的恋情,撕掉“爱豆不能恋爱”的身份,果敢坚定地给女友一个身份。

两人都用心地守护着这份亲密关系。每年过生日时的准点祝福、异地偷穿情侣卫衣和情侣鞋、默默戴上情侣手表……偏爱是藏不住的,网友们从蛛丝马迹中搜寻这份亲密关系中的狗粮。

tmp

               00000000

杜海涛对沈梦辰的偏爱也有目共睹。

在《女儿们的恋爱》中,海涛和沈爸爸喝完酒后,哭唧唧地向沈梦辰撒娇。本以为是海涛受了什么委屈,可他却说:“乖乖,我和叔叔都希望你可以过得好一点……希望大家都对你好一点,我觉得你受了很多苦……”大家都关心你飞得高不高,爱你的人关心你飞得累不累。

006D3XMily1gk4svsyuoxj30m70dm0ui

而在湖南台的跨年晚会上,12点钟声响起时,海涛跨越整个舞台奔向梦辰,只想做她新一年里第一个送祝福的人。

2018

他愿意花光所有心思去了解她的一点一滴、喜好厌恶,所以他懂她的不安。面对海涛的偏爱,他的“乖乖”也能心领神会。在《心动的信号》中,梦辰直言海涛是一个只要长期相处便会爱上的男人。

张若昀和唐艺昕的爱情也是对彼此的偏爱。“时光恋人”到“做她的大地”,再到“我爱她就像她爱我”……就连情侣名也是独一份的偏爱——唐艺昕原名唐婷。

明确笃定、不讲道理的偏爱是对自我的肯定,也是对彼此的信任。

亲密关系是“照镜子”。

陈小春和应采儿的爱情是互相改变、相互包容的。她理解“山鸡哥”放荡不羁的火爆脾气,他深知“朝天椒”家境优渥的任性无礼。

1999

1998

两个人也不是没有磨合和退让。《新生日记》里,采儿准备生产二胎,对着旁边的小春说:“这次厉害了,还会拍!”而一旁的小春则有些委屈地回答:“上次没拍到,被骂了七年。”既甜蜜又搞笑的对话不正是俩人在相互理解的过程么?

彼此依赖也是一段关系中的安全感。手术床上的采儿难掩紧张,不断地皱眉面部紧绷。而小春在旁记录全过程时还一直紧握着妻子的手,当Hoho出生的那一刻,夫妇俩唱起了生日快乐歌,是温馨又感人的夫妻默契。

7ff5fbafly1gk4yiqp752g20a005m1ky

7ff5fbafly1gk4yiqah8jg20a005m1kx

006Gvkn4gy1gk4zh639m7g30e8080qv6

在《做家务的男人》中,吴中天和杨子姗的神仙爱情让好多人惊呼:“我什么时候才能遇到自己的吴中天。”

吴中天对杨子姗的宠爱是教科书级别的:

杨子姗对中天撒娇,进组不想穿新衣服。听杨子姗说完原因,李诞、王祖蓝无法接受,吴中天耐着性子哄。

杨子姗不高兴地说道:“你知道什么?中天自然接下话茬儿:“我知道我爱你。

细心指数满点的吴中天给杨子姗准备礼物,直戳要害感动到哭,场外嘉宾也说这是在演偶像剧。

他也能理解杨子姗的深度洁癖,心甘情愿地配合她将家居环境打造成“样板房”。

2001

追综艺追到最后,我们会发现杨子姗和中天甜甜的爱情是双向付出的。杨子姗进剧组临出发前给吴中天写的信和做的事里,浸透着她对吴中天无微不至、细致入微的爱。

而在吴中天曾经困境的时候,杨子姗也总是无私付出、全情体贴。吴中天摔断腿只能坐轮椅时,她可以推掉了一切戏约,推着轮椅陪他完成“导演梦”……俩人对彼此的宠爱和深爱都是相互的,这也是真实存在的爱情啊!

GIF1

GIF2


GIF3

GIF4

GIF5

GIF6

GIF7

亲密关系是“你我平等”。

《三十而已》里的钟晓芹和陈屿的吵架片段展现出亲密关系的失衡。

陈屿将个体主动性完全发挥在小家庭之外:工作上积极主动、偏远地区出差2个月不嫌累;大家庭中为惹是生非的弟弟随时冲锋陷阵。唯独面对小家庭时,他是一潭死水,他将钟晓芹视为所有不安、消极的情感寄托所。

然而现代女性同样面临职场压力、赡养难题,“漂泊的船只都渴望回家靠岸,可是谁能停供24小时营业的温暖港湾?”

2002

人为什么需要亲密关系?

两个人共同对抗孤独还是将情感作为利益交换的工具?

两个人的相处是0.5+0.5≥1,女性不是居于被动地位地的妥协与调整,而是双方主动性地彼此了解、互相包容、相互成就。亲密关系的本质其实是两个主体的“碰撞”——并不要求主体的完美无缺,而是互为弥补、互相认可接纳,从而形成情感的联结,这是双方都能体验到爱与被爱的过程。

005AKGdVly1gk689mj4kaj30u019341l

爱与不爱先安放好自己

恋爱时最常听到的要求是“门当户对”。门当户对的语境之下,意味着多重条件:年龄相仿、家境相当、价值观契合……

被称为女王的萧亚轩、蔡依林却从来无畏传统教条。面对17年换16任男友的娱乐新闻,萧亚轩在《吐槽大会》中潇洒回应:“谈恋爱不丢脸,约会有什么好丢脸的?嫉妒别人恋爱的人才比较丢脸。有人问我的恋爱秘籍?我就是——天赋异禀!”

2039

但在先入为主的观念中,尽管我们高喊想做萧亚轩的大旗,但另一边又怀着姐弟恋还是不能被看好的“侥幸”。

被赋以“失败告终”的恋爱从来都易被杜撰。萧亚轩身着浴袍、素颜出镜的15秒深夜视频迅速被网友二次解读。她为什么说话含糊不清、是哭过吗?她为什么要深夜买醉、抑郁症复发吗?加之男友在直播中拒绝过萧亚轩的索吻,一切猜测的最终导向都是俩人关系的不牢靠。

1985

《女儿们的恋爱》似乎也论证了这个观点。

男友“控诉”萧亚轩的“妈式恋爱”——剪他的头发、安排他的造型、管理他的生活。而萧亚轩一边矢口否认自己在主导男友,一边生气地说:“你不让我剪你的头发”。自相矛盾的辩解正在瓦解“女王形象”,在没有理想恋爱的时候,我们需要强化自我认知。

11

无论是在社会恋爱提升找寻“他”的难度,还是亲密关系增加“他”的朦胧感,当选择爱与不爱之前,我们都必须安放好自己。

首先,是打破对“他”不切实际的幻想。

《演员请就位》里,主持人大鹏让陈宥维拥抱女明星,现场粉丝呼喊,让他不要这么做,陈宥维只得对女演员道歉。“爱豆不能谈恋爱”,因为偶像是粉丝在想象与现实之间的过渡地带,是粉丝个人欲望的现实情感投射。“老婆粉”“女友粉”逐步干涉明星活动的同时,粉丝的个人价值观、审美观也逐渐飘忽、陷入不切实际的想象中。

005G1MV3gy1gk6ci2babkj30u00gtjyt

005G1MV3gy1gk6ci2r2ihj30u00gsqcd

呼吁别绑架爱豆的同时,也别沉湎于自己。但这样的观念并非一蹴而就。

《小时代之青木时代2.0》结束时,“周崇光”对着镜头娓娓道来。“你要相信世界上一定有你的爱人,无论你此刻正被光芒环绕被掌声淹没,还是当时你正孤独地走在寒冷的街道上被大雨淋湿,无论是飘着小雪的清晨,还是被热浪炙烤的黄昏,他一定会穿越这个世界上汹涌着的人群,他一一的走过他们,走向你。他一定会怀着满腔的热,和目光里沉甸甸的爱,走到你的身边,抓紧你。他会迫不及待地走到你的身边,如果他年轻,那他一定会像顽劣的孩童霸占着自己的玩具不肯与人分享般地拥抱你。如果他已经不再年轻,那他一定会像披荆斩棘归来的猎人,在你身旁燃起篝火,然后拥抱着你疲惫而放心地睡去。他一定会找到你。你要等。”

p2154096202

甜到齁的韩剧、幻想主义的日剧……恋爱题材影视作品影响着一代又一代的择偶标准。当女性绞尽脑汁,想敲开心仪对象的脑袋看看,到底是绑住他的胃,还是绑住他的心时……停下!我们不如好好想想我们需要的是哪一个“他”。

是身价过亿、不爱肤白貌美的千金小姐,而是独宠你一个的霸道总裁吗?还是嗲声嗲气、乖巧叫你“小姐姐”,躺你怀里撒娇撒痴的小奶狗?或者厮杀一大片小混混,然后救你于水深火热之中,最后不忘帅气壁咚的小狼狗?要么是短视频平台上刷到的那个帅而不自知,阳台都能镌刻出锋芒棱角的学院男神?

各种媒介正形塑着广大女性的择偶观念,而真正的那个“他”可能只是《新娘阿花》中平凡的那个“他”。没有爽文爽剧来得美好,没有帅气脸庞,更没有老天爷安排的相遇。

2005

再者,是对自己的正确认知。

郭麒麟在《心动的信号3》中谈到单身的原因,人在孤独和陪伴之间摇摆。不要为了合适、为了欢愉、为了风评而去恋爱,需要孤独的时间更长就好好单着,需要被陪伴的时候就好好恋爱。形成两个人的情感联结之下,先好好安放自己的灵魂。

1984

1983

放空的时间能够帮助我们更清醒的认知自我和现状,为“他”赋值的同时,别忘注重“她”的多重面孔。女性可以高喊男女平等的同时,一边又坐实“弱势地位”的椅子吗?当被反问“你知道他为什么喜欢你”的时候,又是否有把握肯定一段感情?

无论是“她”还是“他”,无论是孤独还是陪伴,都需要安放好自我。

timg

如此,我们在以女性个体为筹码的恋爱赌局中有了“坐庄”的勇气,这时别忘问一问他,“你敢‘拍案下注’吗?”


千万别看不上别人的同时,也缺乏一个正确的自我认知。

别再去想象“他”了。在想象恋爱对象时,“他”被不断赋值,女性个体的主体性在慢慢地消失。反问女性,“你知道他为什么喜欢你吗?”往往回答不上来。

与其通过电视剧描绘自己未来恋爱的幸福蓝图,但不如放下手机、把握把握自己的核心力。

 在传统的男权思维里,男性往往是居于家庭中更优秀、更具有控制力的地位的。而在现代社会,女性走出家门、走上岗位之后,是更加独立自主的形象。在此之下,又该如何平衡女性择偶的心理差距?男性择偶时又会如何要求女性呢?

最后,无论是“她”还是“他”,无论是孤独还是陪伴,都需要安放好自我。



点赞的人长得都漂亮!
今日我值班: 时尚COSMO
全球一线时尚杂志《时尚COSMO》中文官网,Hi COSMO Girl,Be Cool and hot!..

© 版权声明

本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。
京公网安备 11010502040477号

提示

长按住并复制下面链接地址,分享给你的好友,一起做个COSMO Girl吧!