瞿颖怎么就被称为“内地李嘉欣”了?

2020.11.08

90年代的内娱圈都是“内外兼修”,以瞿颖为例。

瞿颖最近被“考古”了。1991年,20岁的瞿颖参加第一届中华模特儿大赛,作为中国最早一代走入大众视野的模特,身材条件出众,台步也相当Slay!

0075bj8cgy1gkf9lknhebg30a80a8npe

过去三十年,中国模特大赛的冠军最被公众认知的是张梓琳。实际上这个比赛分量极重,冠军都是直接送去参选环姐、世姐的,历年前三甲的身材、相貌、仪态、谈吐、气质,都无可挑剔。而瞿颖,正是凭借“美国超级模特大赛中国选拔赛第二届中国十大名模大赛”亚军的身份成功出道。

瞿颖的模特条件也很好,175的身高,满屏都是腿不说,还又长又直,一颦一笑都相当有气质。

0075bj8cgy1gkf9kgrysdg309v09vnpg

她在接受采访时回忆起最初做模特的日子——瞿颖来北京前曾给妈妈写信说,最大的愿望是和前辈偶像一起走台,结果在来北京后的第一个星期,就和女神一起走上了T台。

0053

0062

0083

0084

不过瞿颖这两年频繁亮相《百变大咖秀》还有春晚小品,反倒让人忽略了她与生俱来的女神气质。

其实瞿颖出道之初不止身材能打,颜值也是相当了得的,可甜可盐、可飒可性感,甚至还和“小仙女”有一丝撞脸。

a73b62b2gy1gkfcnnyx4qg20dc07i1kz

柏雪

a73b62b2gy1gkfcnoim2rj20f00do40a

瞿颖

p.s.俩人倒都是湖南姑娘

也难怪每当有人说90年代的内娱女星不如港星漂亮的时候,瞿颖总是和李嘉欣“竞选”出场,这对比动图一放,瞿颖还真是“百变大咖秀”,越变越美的那种。

GIF

谋女郎?

很多人界定瞿颖的发展是幸运的,不仅在模特事业中,演员、歌手、喜剧、创业……“多栖艺人”瞿颖始终保持好奇敏感,在多个领域自如游走。

从瞿颖的台步不难看出,她很有表现力,走台步也能通过举手投足的动作为自己的风韵加持,而那份表现力大概是遗传。瞿颖的父亲在湖南省花鼓戏剧团当演员,瞿颖自己也是毕业于湖南省艺术学校话剧班,参加模特大赛不过是她的业余爱好,表演才是人家的老本行。

当时还是包分配的属性,从省艺校毕业后,瞿颖就被分配到湖南省话剧团当演员。但出挑的身高让她在团里很难找到配戏的男演员,所以瞿颖开始拍广告和影视剧,直到1990年,北京服装表演队领导从广告片上发现了着魔鬼身材的瞿颖,邀请她加盟模特大赛,才有了这次“走秀出道”的经历。

p2564653984

虽说以模特身份走红,但人家在拿到亚军的那年就跑去拍女主戏了。在不要问我从哪里来》中饰演执行任务却又爱上任务目标的神秘女孩:她突然闯入了年轻经济学家欧阳杰的生活,总是不期而至,又神秘离去,道一声“不要问我从哪里来”,留下一束紫罗兰。

p2525420118

p2525420825

p2525421099

1996年,瞿颖凭借拿到了主演张艺谋导演的首部现代都市题材电影《有话好好说》女主安红一角,一炮而红。

这部城市电影的评价非常高,如果说《重庆森林》是香港的城市电影,那这部就是北京的城市电影。电影里透着京城的世俗气息,通过语言和动作的幽默悟出了很多诙谐的道理,更像是一部大师品相的小品。

p2554118659

张艺谋在选角上没少花功夫,最开始他是想找地道的北京姑娘王菲来演这个角色的。但男主姜文饰演的赵小帅又是一个对脸蛋儿、胸脯儿、屁股有着非常女性化审美的角色,于是张扬有态度的瞿颖让张艺谋眼前一亮。

p1665046236

p2554120651

电影里有一幕被网友评价“瞿颖无限接近走光地扭着”,不过是瞿颖反复地换着上衣,漂亮地展示她的身材,然后靠在窗边看着下面吃盒饭的姜文。那一刻,阳光洒在她短短的头发上,没有表情,却也光彩夺目。这样剪着超短发、戴着酷墨镜的“安红”也一度成为90年代的时髦标志。

p2188137664

p2188137563

借着《有话好好说》,瞿颖还登上了威尼斯电影节、夏威夷电影节、伦敦电影节等国际电影节,称得上是内娱圈比较早期打入国际市场的女明星。当时以一袭旗袍造型亮相威尼斯电影节的造型,干净却也惊艳,足够瞩目。

8b46c220gy1fvyxlgiv94j20e80j240y

如果说《有话好好说》坐实了瞿颖在影视圈的地位,那么在1999年,和胡兵出演的偶像剧《真情告白》真正让她走入千家万户。

这部戏算是最早的内娱影视圈欢喜冤家模板,她和胡兵这对CP也被不少80后锁死。据说《真情告白》的编剧们为了让角色更贴近两人的性格,在剧本的打磨过程还参考了不少二人的意见,制片人还曾打趣说:“花3000万请他俩谈了场恋爱。”

0059

后来,瞿颖又在香港影视圈“小试牛刀”,1999年跟刘德华搭档出演香港贺岁片《爱情命运号》;2004年,又搭档陈冠希、吴彦祖、甄子丹等人出演《千机变2花都大战》……

p2209989078

p2209989612

爱情命运号

WechatIMG1

《千机变2花都大战》

在常人看来是精心经营的“文艺片女主”路线,而她自己界定为“全凭偶然”的选择,说自己从来都不是爱争爱抢的角儿。以前在模特队训练时,小姑娘总爱往中间挤,而她总爱往两边走。

但正是瞿颖爱向“边缘”游走的性格,才使得她拿得起放得下,从不局限自己,能在多个领域之间自由发展。

0058

喜剧演员

在演员当职期间,瞿颖同样兼顾了歌手身份,发行了5张专辑。2003年发布的那首《加速度》红遍了大街小巷,她还在去年6月发布的第六张专辑RE》中重编了这首“老曲”。

2020-11-08下午9.03.39

不过在忧虑中年女演员出路的年代,玩票瞿颖随性出圈的“谐星”身份更为人所熟知。

瞿颖是圈内出了名的好性格大姐姐,再加上演员出身的专业度,驾驭喜剧可以说是游刃有余。早在1999年瞿颖就客串了赖声川的话剧《他没有两个老婆》,在里面出演黑社会大姐大,皮草、金链子一上身,女神包袱扔一地。

cqay8V

后来又在2004年出演了田有良导演的话剧《淡了,加点儿韭菜花》中的精神病患者;2007年和邓超合作了两部爆笑喜剧《翠花上酸菜》《分手大师》;2008年和“开心麻花”合作,与沈腾一起演了30多场的《甜咸配》。

timg-2

原来在《百变大咖秀》之前,瞿颖就已经在喜剧圈混出了“名堂”。溯源自己的幽默功底,瞿颖自定为“天生搞笑”。当模特时,她就爱在后台跟大家讲段子,甚至在看开心麻花的时候,她还会因为笑得太卖力而被沈腾戏称为“台下的托儿”。

2012年,瞿颖本来是受邀去《百变大咖秀》做评委的,但戏瘾难耐,便要求上台表演。一上台,惟妙惟肖地模仿宋祖英、龚琳娜,甚至反串起崔健也毫无反差,顺势拿下第一季总冠军。如今,百变》宣布2021年原班人马正式回归,第一代百变五侠:瞿颖、贾玲、张伟、沈凌、白凯南再聚首,备受期待。

491911d7ly1gj4apsul3pj20dd0by3yy

a01115cely1gizd1b110xj20ol0cegoq

瞿颖的搞笑天赋还是被官方盖章认可的。

早在1998年,瞿颖就以歌手身份登上过春晚,演唱歌曲《缤纷四季》。但在时隔17年后,她又以喜剧演员的身份再登春晚,搭档贾玲、沙溢、尼格买提等人出演小品《喜乐街》,妥妥的多栖发展艺人。

2020-11-08下午3.10.11

很多人说瞿颖幸运,其实她的幸运源于自己勇于尝试、不怕挑战的个性。

当很多人局限在“年少成名即巅峰”的框架中时,瞿颖接纳生命和容貌的不可逆,并坚定地喜欢着当下的自己和时光。

0086

内娱圈之美

“90年代港星颜值”也一直备受网友讨论,不止瞿颖被看作是内地版的李嘉欣,港星钟丽缇、朱茵、黎姿、郭羡妮等都分别对应着内地艺人宁静、周迅、蒋勤勤和曾黎。其实我们贪恋的不止是90年代女星那份多变的美貌,还有他们一直洒脱的个性。

0039

0044

0040

0042 

我们常以敢说敢演形容那些年的明星艺人。

在拍《新上海滩》时,宁静和张国荣的对手戏相当惹火,为求真实,也都没有用任何拍摄技巧。如此一来,本身长相偏大气的宁静也就拓展开自己的戏路了。

p960521895

其实戏外的宁静也是“彪悍人生”,真性情的她也曾在《饭局的诱惑》中直言“男人都不敢追她”。

 

周迅的灵韵是从戏内延伸到戏外,或者说从戏外自然渗透到戏内的。17岁就在出道作品《古墓荒斋》里饰演狐狸精,楚楚可怜又带点妖媚的样子,真的很迷人。

p799580941

p2501826872

光着脚丫子在林间撒野的样子活脱脱的精灵本仙,好看的人连脚丫子都是美是怎么回事?

006aEJ5Wly1gggg1bu4u4g30s60mmhe2 (1)

006aEJ5Wly1gggg22aup9g30rs0e9qvl (1)

仙女落泪女人也心动,大概说的就是周迅。

006aEJ5Wly1gggg1pk7c4g30c406enpe (1)

演什么像什么,还有不得不提的是《太平宫词》里青涩水灵的太平公主……

0065

早期角色里的周迅把颜值最大化,但在戏外她也没把自己固定在“美女”行列。在《圆桌派》里,她坦言当年理性拒绝“玉女”人设——正因为不给自己条条框框,灵韵才可以自由散发。 

-2

于是我们看到2000年,周迅主演了特别接地气儿的城市电影《如果没有爱》。年轻人在千禧年到来时充满了好奇、希望和新鲜感,于是有了朴树在北京街头采访袁泉的经典桥段,问题简单美好同时又大胆前卫:

“你是否认为夜晚比白天更美好?”“对啊。”

“你是否认为早睡早起的人很乏味?”“对!”

“你裸睡吗?”“这种私人问题你也问?”

“你歧视同性恋或者艾滋病吗?”“不歧视!”

此刻,2020年的我们也正怀念着90年代的鲜活、灵动和率性。

点赞的人长得都漂亮!
今日我值班: 时尚COSMO
全球一线时尚杂志《时尚COSMO》中文官网,Hi COSMO Girl,Be Cool and hot!..

© 版权声明

本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。
京公网安备 11010502040477号

提示

长按住并复制下面链接地址,分享给你的好友,一起做个COSMO Girl吧!