谁说85后断层?这些剧抛脸不香么?

2021.03.10

看小姐姐吃播,我馋了。

最近又有宝藏姐姐加入vlog阵营了!这次是文咏珊带着大家吃广州。俗话说,食在广州果然名不虚传,云吞面、花椒鸡火锅、烧鹅……甚至还有美味的抹茶店,简直就是吃货的天堂。

刚刚开通vlog的文咏珊之前分别分享的是云南之旅和元宵做法小分享,从丽江古城到玉龙雪山的路上,小姐姐还在吸氧,人间真实了。

其实今年一开年,COCO就注意到文咏珊的很多小变化。
一如既往的OOTD里她会吐槽自己的搭配有点显矮,煞是可爱。

海边度假的她一身轻装,连妆容都省了,对着镜头开心地眯眼睛真实得让人心动,女孩大可不比把自己p得失真啊!

说起来,文咏珊的内心真的是有别于甜美外表的强大,才能在30岁活出如此肆意的状态吧!还真别说,实力生活两手抓的姐姐可都是多面娇娃呢!

文咏珊

在《唐探3》里,文咏珊饰演一句台词都没有的小林杏奈母亲,甚至出镜时间都寥寥无几。即使没有豪华的服饰,即使是以近乎素颜的淡妆的客串,她还是凭借眼神和情绪演绎出了无声的母爱。

这样的素雅面在去年年底热播的电视剧《风声》里消失不见。作为哈佛大学数学系高材生、伪总队机要处译电科科长,高傲冷漠是李宁玉(文咏珊 饰)的常态,她在旗袍的媚与军装的飒之间来回切换,成为民国戏里鹤立鸡群的存在。

很多人也是因为这个角色“入坑”文咏珊的,这个选角的挑选让人大呼导演是“选角天才”。毕竟文咏珊“根本就不是演戏了,她是直接把李宁玉拽到我眼前告诉我说:你看,李宁玉就是这个样子的”。

而回想2017年,文咏珊打开内地市场的古装剧——《海上牧云记》也是着实让人惊艳。文咏珊饰演的”盼兮熬到十几集才出场,是全剧唯一自带滤镜出场的角色。清澈、不谙世事的双眼,仙女般的面容,一身白衣飘飘,这大概才是电视剧带美瞳的仙侠剧正确打开方式。

从仙美到柔软,文咏珊这几年的影视发展的确全面,回想2015年,她凭借《赤道》一战成名时,性感美颜的女杀手形象伴随了她很长一段时间。

之后的《寒战2》里,一头波浪长发的她依然是出场自带BGM,但绝不只是花瓶。和《赤道》里利落的打手姿态不同,《寒战2》中的欧咏恩是看似文静但内心非常自信强势的女孩儿,是坚忍克制的。

其实不难发现生活中异常低调,甚至婚礼都没有在自己微博上“铺张”的文咏珊从不掩饰自己在角色上的野心。其实演员本该将自己的生活透明化,这样才能更好的塑造角色,像文咏珊这样部部“剧抛脸(抛弃了上部戏的脸)”的女演员不在少数。

热依扎

前段时间,《山海情》在豆瓣收获了9.4的高分,成为2021开年第一部爆款剧。而电视剧中的热依扎也凭借西北农村女性李水花的角色再次撕掉了自己“拽妃”的标签。

李水花学习好、脑子聪明,但家里穷,她不得不辍学,还被卖给了邻村从来没见过的安永福,这样一名被命运捉弄农村女性站在叔叔爸爸面前时,哭笑不得。这场戏也是热依扎自己在现场加上的,她觉得在一片黑压压的氛围里,穿着蓝色衣服的李水花很无助,但她是闪光的。

其实2019年播出的《长安十二时辰》也颠覆过“拽妃”的印象,热依扎说那阵子,自己走在街上会被叫“檀棋”。檀棋是李必的婢女,她虽说冰冷,但有谋略和智慧,面对李必是忠心耿耿的下属,面对张小敬又是藏不住情愫。

这个丰富的角色也很多面,特别是在檀棋去营救张小敬的时候演绎的唐妆,不禁让观众心生感慨:唐妆真的是只是比较挑人而已。

为了演好这个角色,热依扎的确在努力。她提前一年停下手头所有工作,跳舞、骑马以及唐史来丰富角色深度,而体型和演技训练则提高了她的镜头表现力。

如此一来,再来回味大家熟悉的叶澜依会觉得,这样冷言冷语、高傲倔强的性格特点只是“拽妃”特有,而非热依扎。拍摄《山海情》的时候刚刚坐完月子,她背着吸奶器去见导演,导演直到她在哺乳期,不仅没有在现场问她关于体型的任何问题,更没有质疑自己的选角。抱着感恩的心情,她在各种发布会、采访中反复感谢剧组:能够用一个哺乳期的女演员,等她花费时间来哺乳、调整工作进度。

“不管在职业发展上,还是经济收入上,还有心气上,都给了我莫大的帮助。”而她回报的方式是:“既然人家选择你了,你来了,就不要喊累喊苦,做好自己的事。”

因为自己得到了爱,她选择用爱报生活以歌,“2021年了,你得做2021年的事,不要再揪着2019年的事跟自己过不去。我有自己的新生活,我要往前走了。”

童瑶

一部《三十而已》让童瑶红遍大江南北,并引发30+女性大讨论。电视剧里的她是双商在线的全职太太,能力超群地将小家庭和丈夫的公司都打理得井井有条。但原本幸福的家庭被第三者破坏,而她选择勇敢面对,果断提出离婚、将保护孩子作为自己的底线,人间清醒顾佳实锤。

以前童瑶刚刚出道的时候被不少人称为“小章子怡”,但“顾佳”的出现让我们看到童瑶之于小屏幕收放自如。好本子固然重要,但演技也必不可少。让童瑶一举摘得电视金鹰奖最佳女演员的《大江大河》里她换上了20世纪的打扮,勇敢倔强的宋运萍爱护弟弟,敬重丈夫,依然能干,但却不是追求完美,更多的温柔聪慧。

妻子有很多种,童瑶在《如懿传》里饰演过的高晞月就是蠢萌的宫斗剧反派。高晞月坏但又没心机,气急败坏的时候只能一逞口舌之快,如懿诈一下她就绷不住;她更不贤惠,嫁入王府当天自个儿掀起了盖头吃瓜果,还是和“小琵琶精”斗智斗勇……这些形象全然和前面的“贤妻”搭不上边。

塑造了那么多妻子角色,童瑶真实的妻子生活又是如何呢?很多人不知道的是,童瑶早在2019年就与丈夫王冉结束爱情7年长跑,在意大利某古堡低调举行了婚礼。

虽然童瑶甚少提及自己的生活,但从她婚后也不断在发展自己的演艺事业不难看出,她正如电视剧《谁说我结不了婚》开头就点名的主题,“我不是不能结婚,而是我不想。”有经济实力、思想独立,童瑶姐姐是婚后也要无拘无束的30+女性啊!

点赞的人长得都漂亮!
今日我值班: 时尚COSMO
全球一线时尚杂志《时尚COSMO》中文官网,Hi COSMO Girl,Be Cool and hot!..

© 版权声明

本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。
京公网安备 11010502040477号

提示

长按住并复制下面链接地址,分享给你的好友,一起做个COSMO Girl吧!