有村架纯

2021.03.10

还停留在菅田将晖和小松菜奈甜甜的“恋爱”里?殊不知,人家的荧幕CP换新了……

最近,菅田将晖联手有村架纯主演的爱情片《花束般的恋爱》在日本上映后人气火爆,连续六周的票房冠军成绩,让电影票房直逼30亿日元。

电影讲述一对年轻情侣相知相爱,最后还是选择分开的故事。

故事的开始,男女主因为错过了东京明大前站的末班电车而巧遇,经过畅谈,认定对彼此就是灵魂伴侣。故事的发展用一句老话总结就是,文青的爱情总是死于柴米油盐。虽然故事情节并不新颖,但是菅田将晖和有村架纯两位演员的合作把纯欲尺度拿捏得恰到好处,加之剧本优良,电影还是让很多年轻人产生了共鸣。

更令CP粉开心的是,这部电影后菅田将晖和有村架纯很快就迎来了下一次的合作——今年四月份,俩人参演的《短剧开始了》将在日本电视台播出。

在《短剧开始了》中,有村架纯饰演的角色的年龄和现在她剧外的年龄相同,都是28岁。有村架纯表示:“28岁已经有了一定的社会经验,可以坦然面对一些挫折和失败了。这是一个不仅仅有理想也需要直面现实的年纪,会遇到形形色色的人,也会慢慢解开之前的一些困惑。“

有村架纯,刚刚28岁,刚刚好的成长

爆款电视剧、电影,一个不少

有村架纯可以说是90后日本女星中的代表人物,清纯娃娃脸长在了很多人的审美上,很多中国的粉丝都把她称为“日版奶茶妹妹“。她的个人写真或多或少会让你觉得眼熟,温柔的她就像是炎炎夏日里的一阵凉风,清新治愈。

虽然只有28岁,但已经可以被称为“老戏骨”了。

有村架纯在中国知名度最高的电影莫过于2015年上映的《垫底辣妹》,这部电影的导演正是《花束般的恋爱》的导演土井裕泰,《垫底辣妹》便是俩人的首度合作。电影里,有村架纯饰演的工藤沙耶加是个漂亮的高中辣妹,由于父亲重男轻女,她便每日和朋友们聚在一起打扮逛街,完全不理学业。后来,工藤沙耶加被妈妈送到了坪田老师开办的补习班,坪田老师用独特的教育方式让她打开心扉,端正学习态度后,工藤沙耶加完成了华丽逆袭。

凭借这部电影,有村架纯获得第58届日本电影届蓝丝带奖最佳女主角、日本电影学院奖最佳新人奖与最佳女主角,一炮而红。

驾驭得了懵懂的高中生,也能挑战轻熟女老师。在三年后播出的电视剧《中学圣日记》中,她饰演了一名对比自己小11岁的少年产生情愫的乡村中学老师,女主为男主放弃了理想的职业、签署高额和解协议、解除了跟男二的婚约……是甜度与虐度完美融合的浪漫日剧。

这部剧在日本最终取得了最高9.6%的高收视率,让有村架纯国民度暴增。

甜美日系脸以及深入人心的角色塑造,让她在2016年、2017年连续两年被邀成为NHK红白歌会主持人。要知道,红白歌有着“日本的春晚”之称,小小年纪获得这份殊荣也肯定了有村架纯的国民地位。

这样的成绩对有村架纯来讲是不骄不躁的鼓励,今年她由她主演的《有村架纯的休息日 第一话》和《剧场版 然后 活着》将在3月15日的第十二届Asian Pop-Up Cinema电影节上映,她也成为了第一位获得Bright Star Award的日本演员。

《有村架纯的休息日 第一话》是一部为伪纪录片,在片中有村架纯饰演的是她本人,讲述作为女明星会如何面对突如其来的假期。

《然后 活下去》中,有村架纯则饰演在日本大地震志愿者活动中与东京大学生清水清隆结识并相互吸引的女大学生生田童子, 她用自己的表演路上的经历与在地震中失去双亲却依旧坚强乐观的女主产生共情。

小小年纪,主持“春晚”、还能在大小荧幕都有出色表现,但有村架纯能够拥有现在的一切可不是单凭运气。就像《垫底辣妹》里的工藤沙耶加一样,她的成功背后有她不懈的努力与坚持,才能最终完成“逆袭”。

幸运的善良女孩 她值得所有的成绩

不害怕失败 打不倒的女孩

初中的“小架纯”在看电视的时候,就喜欢将自己代入角色并且思考如果自己会怎样诠释这。发现自己这个兴趣后,她就开始追逐演员梦了。

2008年,15岁的她第一次去参加FLaMne事务所的面试失败,她又用一年时间减肥以及纠正自己的关西腔,第二年成功进入事务所。为了能够更好地发展自己的事业,小小年纪的她坚定地一个人搬到了东京。再后来,几百次以失败告终的试镜也没有让她想过放弃,“我的个性就是不服输,要比出道的时候逐渐变得更强才可以,自己绝不会轻易消沉。”

2013年,有村架纯终于迎来事业的转折点。

因为外形很像小泉今日子年轻时候,所以她获得了在连续剧《海女》中露脸的机会——扮演少女时期的女主。这部亲情满满的喜剧充斥着海边乡村的独有风情,在豆瓣获得了9.3的评分,并且在2013年的日剧学院奖和东京国际电视节的“东京电视剧奖”上斩获多个奖项,有村架纯也终于被更多人认识了。

同年,她在爆款剧《失恋巧克力职人》中出演配角再度刷爆路人缘。

这部剧的女主角是石原里美饰演的“美艳高端绿茶”高桥纱绘子,和女主将人心玩弄于鼓掌不同,有村架纯饰演的女大学生小动茉里天真烂漫,无敌可爱,作为男主的妹妹,她可是巧克力店里的气氛组担当!

出道以来,有村架纯一直有写日记的习惯。一开始会记录当日做到的和没有做到的事情,后来日记本就用来记录自己参演的作品,她希望通过自己的独立思考来理解角色。在她看来只有导演的教导是不够的,一个好的演员需要有自己的感悟,就这样有村架纯写满了10多本日记。

她坦言自己出演的角色越多,有时候越会感觉自己演什么角色都是一回事儿,自身“清纯”的特性反倒成为一种限制,因此陷入焦虑的情绪中。备受“不知该如何转型”的她最终在前辈的开导下豁然开朗,前辈对她说,“现在来找你演的角色,都是你能演的角色。等你更加成熟之后,自然会接到不同的剧本。”

就这样,不满足于“小成就”且总是在自我反思的她终于在2017年第一次挑战了漫改电影《三月的狮子》中的反派角色香子。起初,很多原著党都不看好她能驾驭这个角色,但有村架纯坚定地说:如果害怕就不做的话更会什么也做不了,自己会尝试完全进入角色。有村架纯的认真也的确让这个反派获得了成功,坏坏的样子有点小性感之余也演出了那种不会让人单纯感到厌恶的反派,很立体。

接受所有评价 懂得感恩的女孩

有村架纯的演技一路以来获得了很多的肯定,但是作为一个热度一直居高不下的女演员必然也会面对一些负面的评价。

第67届NHK红白歌会是有村架纯第一次当主持人,当时的她还要同时准备每日晨间剧,只能在间隙时间准备主持词。上台一直处于比较紧张状态的她十分愧疚自己没有达到一个完美的状态,事后主动向观众道歉,希望大家能原谅她单调的串词和一些不清楚的发音。

而更让人意想不到的是,这样可爱的女孩子还会被抨击“脸大”。有些网友觉得她的脸型并不是女明星应该有的巴掌脸,会批评她整个人都显得很壮硕。但实际上,她一直有在很努力地保持身材,有时嘴馋甜品的时候都只是驻足观看,最后用一杯低脂酸奶寥寥收场。

日常运动更是少不了,无论多晚回到家,都会进行拉伸运动,周末也会在私教的指导下去健身房进行运动。

这样美好的女孩子,将反思和感恩放在了自己的日常。

她会定期发文反思自己目前的状况,坚定相信自己只要踏踏实实努力一定会突破困境。

每年生日发文,总是离不开感恩这个主题。

有寒冷外景的戏份,也不忘发文感谢参与了拍摄的演出人员,就连同剧组演员临别前给她道声晚安都能回味很久。

有村架纯说自己真心认为选择了演戏这条路太好了。虽然自己有很多不足,但是只要去了拍摄现场就有进步,工作人员和演员们都怀着一样的心情一起完成一件事,每个人都是平等的,没有谁比谁高人一等,大家一起努力着,自己真的太爱这样的现场了。

温柔到骨子里又上进的女孩子值得那么多人的喜欢。

有村架纯有着天然想让人亲近的清纯气质,明亮的眼睛;除此之外,她更有着不服输的心态,总是满足别人的付出和陪伴,却从不满足自己当前的成就。那些攻击她脸型不适合做女明星的人们,也许试着去了解这样一个努力善良的她之后也会深深喜欢上她。演员从来不必须是惊艳众生、完美无缺的大美人,一个用心塑造角色,给角色注入灵魂的演员都值得有无限光明的未来。相信有村架纯的未来只会愈发美好,更多的人喜欢上她的角色和她的品格。

点赞的人长得都漂亮!
今日我值班: 时尚COSMO
全球一线时尚杂志《时尚COSMO》中文官网,Hi COSMO Girl,Be Cool and hot!..

© 版权声明

本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。
京公网安备 11010502040477号

提示

长按住并复制下面链接地址,分享给你的好友,一起做个COSMO Girl吧!