装酷这事儿,我少的不是颜值,而是马甲。

2021.03.28

装酷这事儿,我少的不是颜值,而是马甲。

女明星都爱

最近,女明星的街拍都加上了一件制胜法宝——马甲,并且可塑性超乎想象。
甜戏少女
甜系少女欧阳娜娜将马甲搭配百褶裙,打造的最强学院风。

完全有理由相信,这样的穿搭技巧是跟韩国女团学的,毕竟BLACKPINK没事儿就爱这么穿着组团出现。

森系软妹
同样是软软糯糯的女孩,但沈月的马甲却传出了不同寻常的日系风。宽松的版型以及耐人寻味的配色,都给人一种扑面而来的复古气息,清爽却也有个性。

酷感女孩
马甲也能耍酷。这头刘雨用宽松的马甲配靴子,怎么有点“行走的荷尔蒙”那味儿了呢?

马甲:DIOR

马甲:Unawares.x FOURTRY

她也并非马甲耍酷第一人,Bella Hadid的vintage马甲仿佛“长在了身上”,搭配裤装率性无比。

强势girl
这样的时髦小tip又怎会被“带货能手”杨幂落下,她把肥大版马甲直接外穿,走路生风。

马甲:MO & Co.

还真别说,走大女人路线的时髦女孩都觉得这种廓形马甲很拉风,特别是total black的搭配更是轻松赚足回头率。

刘令姿

迪丽热巴

套装:Louis Vuitton

天赋异禀的时髦感

春天早就来了,今年的时髦one pick是这件可塑性极强的西服马甲没错了。
Louis Vuitton率先“拉响”西服马甲的流行号角,这几季都有推出马甲单品,热巴相当中意这种别具一格的硬朗之气。不仅如此,还未上架的2021秋冬系列也早早安排上了艺术感十足的廓形马甲,是春季外套的首选。

迪丽热巴

陈瑜

Louis Vuitton 2021秋冬系列

而打走女性力量风貌的DIOR也是个十足的“马甲控”,将DIOR特有的优雅与中性气质混搭,呈现出非常适合职场女性通勤的春季流行。

还有不得不提的是被张小斐穿火的FENDI马甲套装,柔嫩的白色套装搭配强势的马甲三件套,干净利落中带着性冷淡气息,高级感爆棚。

张小斐

赵薇

套装:FENDI

其实马甲的流行并非“一日建成”,早在Jean Paul Gaultier“执掌”Hermès时期,马甲就成为品牌秀场上的常见单品。特别是在2011春夏系列秀场上,作为Jean Paul Gaultier的告别之作,整个系列以马术作为主题,将秀场打造成真实赛马场,在节奏感与力量感颇强的马蹄声中,女驯马师的精致与英朗得以完美展现。

而马甲则为每一位“驯马师”的气质加成,是十年后回看也不会觉得过时的经典。

Jean Paul Gaultier本身也对马甲格外偏好,在他打造的90年代秀场上,马甲随处可见。

Jean Paul Gaultier 1994春夏系列

Naomi Campbell为Jean Paul Gaultier走秀

同样对马甲情有独钟的大师还有Maison Martin Margiela,他在不可思议的1998年春夏系列秀场上同样打造了经典的马甲元素。当时设计师摒弃90年代盛行的超模文化,使用无模特秀场,工作室的小伙伴把服装全部变成二维平面手持上台展示。相比穿服装的人,设计师将重点放在了服装本身,例如剪裁和结构。

90年代的街拍场也的确是马甲的天下,从超模Kate Moss到天后麦当娜,再到影后Julia roberts,真空上阵演绎马甲已然成为性感武器。不过和普通的性感不同,西服马甲这件男性穿搭单品穿在女人身上更多一丝不容置疑的痞帅气质,果然女人对女人的吸引力有时是致命的——当穿上马甲的时候。

Kate Moss

1990年,麦当娜

Julia roberts

再往前追溯,其实早在1977年,伍迪·艾伦镜头下的《安妮·霍尔》就是这副打扮了,后来又被《欲望都市》里的Charlotte、Carrie搞了一把复刻。

《安妮·霍尔》

《欲望都市》

而这种复古的Tomboy Style引领者则是最早进入设计领域的女设计师之一Celine Vipiana,从1967年踏足服装领域开始,Celine Vipiana就致力于打造巴黎女性高贵优雅和日常生活中轻松惬意的气质融合为一的成衣。她在70年代将西服马甲放进广告海报中,并引领了包括百褶裙、针织衫等法式潮流。现在,这些档案库也成为现任设计师Hedi Slimane的灵感来源。果然时尚就是个圈圈。

CELINE 70年代

CELINE 2020春夏系列

一件马甲的万能穿法

毫不夸张地说,入手一件马甲,你相当于解锁了春夏秋冬的四季穿搭。
真空
刚刚提到的性感法宝——真空上阵是夏季时髦技能。比较简单的穿法是像Kate Moss一样,直接搭配阔腿裤,脚踩高跟是飒爽大女人,换上平底鞋也能轻松街头,是收放自如的搭配。

内搭衬衫
要说马甲的最佳搭档,当然得看衬衫。不同的衬衫会衬托出马甲不同的气质,泡泡袖可爱讨喜,正统衬衫则中性严谨……


如果你想要打造最特别的复古Gentle Women形象,马甲+领带+衬衫当之无愧是最好用的公式。

外搭西服
相比较内搭衬衫的多变性,成套的马甲+西服则呈现出更强势的职场气息。想要弱化过于强势的感觉,不妨将目光投向被不少明星带货的Low Classic套装,宽松的版型让整体轻松不少,不失为更有亲和力的选择。

完美三件套
在没有热起来的北方还能用三件套彰显气场,这时候修身马甲就是更好的选择。敞开西服,露出修饰腰线的马甲,女人味与气场兼备。

COSMO推荐

品牌:Gia Studios

品牌:Ralph Lauren

价格店洽

品牌:Urban Revivo

售价:299元

今年春夏季得来点不一样,西服马甲就是首选。

点赞的人长得都漂亮!
今日我值班: 时尚COSMO
全球一线时尚杂志《时尚COSMO》中文官网,Hi COSMO Girl,Be Cool and hot!..

© 版权声明

本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。
京公网安备 11010502040477号

提示

长按住并复制下面链接地址,分享给你的好友,一起做个COSMO Girl吧!