倪妮的新朋友——周雨彤和单排扣风衣

2022.04.15

春天,穿风衣的季节。

好久不见的倪妮最近和周雨彤打得火热!ins上晒出自己和周雨彤的对镜自拍,两位清冷路线的大美女着实是高级住了呢!

戒指:Bottega Veneta

紧接着姐妹俩又去踏青,倪妮一如既往的清爽日系风格实用又舒服,极具参考价值。单排扣格纹风衣加以简单帽饰装点,在斑驳的阳光下美好自然。

帽子:ERDOS

外套:Wonderland

项链:STUGAZI

这春天最好用的一件外套,倪妮表示莫过于风衣!还得是单排扣的!

款式
说到风衣,大家一般首先想到从士兵防风服中借鉴的双排扣样式。

将复古进行到底的Bella Hadid已经一年多没穿过风衣了,最近用珍珠耳环点缀Burberry 经典款出街,韵味十足。

在很多职场剧里,双排扣风衣的出镜率也很高。腰上绑带那么一勒,再踩上尖头小高跟,一种知性气质溢满屏幕,当真是熟女的春日最爱。

《三十而已》-顾佳(童瑶 饰)

但正如大家所见,传统的双排扣风衣偏向于保守,已经很难给大家带来新鲜感了。那么现在风衣有什么新流行呢?
噔噔噔,大走极简主义的单排扣风衣闪亮登场。由于双排扣风衣注重功能性的原因,它的设计很复杂,例如后背的防风片和前胸位置的枪挡可以防风防雨、绑带和双排扣能够更好的御寒等等;而单排扣风衣保留了风衣的飒爽酷感的同时,去掉了现代人用不到的复杂设计,呈现出简单大气的工装风格。

这也不代表单排扣风衣就没有设计小心机了:A字摆活泼,H版酷感;小尖领风尚,搭扣装饰复古……也难怪各种风格的女明星都能在单排扣风衣中找到属于自己的命定风衣。

搭配
相比较双排扣风衣的复杂设计,简单的单排扣风衣在搭配上可以兼容更多单品和风格。

风衣+白衬衫
要说一眼惊艳的莫过于江疏影的三件套搭配大法:衬衫+仔裤+风衣,干净利落有个性。当然,她也没忘记自己的小心机——丝巾点缀增加几分春日的灵动感,与整体色调统一的单鞋也为她的高级感加分,这套段位真的很高!

风衣:LAP

衬衫、牛仔裤:Toteme

单鞋:Bottega Veneta

同一件风衣,高圆圆给出了两种搭配方式。同样是内搭白衬衫,高圆圆用精致锁骨链装饰,优雅之气呼之欲出。

风衣:Studio Nicholson

风衣+运动卫衣
套上一件运动卫衣也完全成立,深蓝色的翻领让人忍不住追忆校服时代,是不是瞬间减龄了?

内搭:EN OR

包袋:Lemaire

作为百搭米色,风衣和很多中性色都能制造高级感,宋佳选择的则是灰色连帽卫衣。乐福鞋与鸭舌帽形成小小混搭,风衣被她穿出了满屏少年感。

风衣+西裤
前面大部分搭配都是以牛仔裤做辅助的,实际上风衣和西裤也是职场绝配。内搭不需要太用力,整体黑白驼的搭配轻松打造简洁利落的视觉感,干练却也不失亲和力,是比西服更好用的存在!

车静媛

风衣:Marithe

邢菲

风衣:Low Classic

Kaia Gerber

单品
说到英产风衣,我们总能想到“风衣三杰” :Burberry、Barbour、Aquascutum,他们推出的双排扣堑壕风衣更是制霸风衣圈多年。实际上,单排扣风衣的起源并不比双排扣风衣时间短,诞生于 1823 年Mackintosh比Burberry的历史还要更悠久,它也是英国军队防水风衣的主要供应商之一。

Mackintosh创始人在一次偶然的机会下,他发现橡胶液体涂抹在衣服上有出色的防水效果。于是他在两层面料之间加入一层天然橡胶,并且每一道缝线都采用橡胶胶带接缝而成,自此有了品牌第一代防水风衣 Mac Coat的出现,号称可以达到 100% 防水。
后来品牌不断改进去除了橡胶味儿,一度在多雨季节的苏格兰地区非常流行。所以,Mackintosh的设计与初衷更贴合“雨衣”的本质,这也是为什么我们看到单排扣风衣时总觉得它似曾相识的原因,特别是对于南方女孩来说。

不过由于时代发展,各种防水面料层出不穷,再加上Mackintosh运营保守,品牌几经易主。终于在 2007 年被日本三阳商会拿到授权,也是到了这个时期,品牌有了自己的第一家直营店并开始在日本风靡。

至于为什么日本会格外偏好Mackintosh的设计,这和适合改良后适合亚洲人的版型不无关系。直筒廓形与刚好及膝的长度经过剪裁后,显现出锋利而又笔挺的线条,是迷人的极简美。正因如此,很多日本品牌都有风格独特的单排扣风衣设计,都很适合亚洲人穿着。

MACKINTOSH PHILOSOPHY GRAYLABEL Spring Summer 2021 

Mackintosh Philosophy Grey Label Autumn 2021

COSMO推荐

品牌:Simple Pieces

售价:689元

品牌:ULD

售价:998元

品牌:SLY

售价:1398元

一起和倪妮穿着风衣踏春而来,感受一个时髦又惬意的春天吧!

点赞的人长得都漂亮!
今日我值班: 时尚COSMO
全球一线时尚杂志《时尚COSMO》中文官网,Hi COSMO Girl,Be Cool and hot!..

© 版权声明

本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。
京公网安备 11010502040477号

提示

长按住并复制下面链接地址,分享给你的好友,一起做个COSMO Girl吧!