被吹爆的王源咏梅和这些文艺片,货真价实吗?

2019.03.21

究竟是演得好,还是吹得好?

从本周开始,估计很多人在未来一个月的经济状况不会太好,虽说没什么重大节日害你破费,也没有购物逛欢节引诱你刷爆花呗,不过,一大波电影已经开始对你的钱包虎视眈眈了。

1

好莱坞这边的重头戏,一定是北美定档4月26日的《复仇者联盟4》。作为今年份票房的抢钱机器,除了上部看完就想骂人的悬念亟待消化,最勾人的是它将是漫威宇宙天团1.0版本的诀别。像是克里斯-埃文斯,将最后一次出演美国队长,估计粉丝们要消耗掉海量纸巾了。

2

让人着急的是,虽然还有一个月就要公映,国内依旧没有定档。不求比北美地区早开画,但求不比别人晚,最后被国外观众剧透。等待的心很焦急,也只能用正在热映的漫威终极大Boss《惊奇队长》,分散注意力了。虽然,真的很一般……

3

有趣的是,虽然“妇联”群众基础多到吓人,可最近被吹爆的电影,既不是类似的荷尔蒙大片,也不是明星扎堆的小妞电影,正确答案是:文艺片!

4

相信你的眼睛,就是曾经被大家自动屏蔽甚至嫌弃的文艺片,如今它们也风水轮流转,站上人气C位。最先预热的是刚刚摘得奥斯卡最佳影片的《绿皮书》,豆瓣评分8.9加上4.3亿票房,从春节一直爆款到现在。不过,看完后想吃炸鸡的操作,“很生活”。

5

刚刷完《绿皮书》,大家就迎来了陈意涵“主讲”的那个《比悲伤更悲伤的故事》。虽说5.82亿的票房称得上“文艺片之光”,可豆瓣4.9的评分又尴尬到模糊。此刻,需要引用那条即经典又被疯狂转发的一句话影评:比悲伤更悲伤的故事,是我看了《比悲伤更悲伤的故事》。

6

哎呦!一不小心,文艺片都会吸金了?是的!这还只是预热。公映前一周的那个周末,王小帅的《地久天长》在全国进行了零星点映。即便有人早早收到内部消息,提前买票,原本“稳了”的信誓旦旦,瞬间变成晴天霹雳:票,被抢完了,连第一排最边上的位子都!没!有!

7

一票难求,这还是大家认识的文艺片吗?可细想一下,合情合理啊!毕竟,在上个月的柏林电影节上,王景春咏梅凭借《地久天长》,把最佳男女演员包了圆。别说国产文艺片,“血洗”的盛况空前几乎史无前例,自然成了电影最好的预热宣传。

8

其实,之前也有不少中国电影在国际上载誉而归,可票房却有些“水土不服”。特别是王全安的《团员》,只有30.8万元。不过,有掌声总归是好的,毕竟它们会在公映之后,变成实实在在的票房。更何况,《地久天长》这一次的掌声,盛况空前。

9

电影《团员》剧照

虽说也很想换换口味,支持一下文艺片,但是很多人口中的“看不懂”,成了大家嫌弃,甚至抛弃文艺片的原罪。

10

电影《左右》剧照

别担心,《地久天长》不会让你一头雾水。两个独生子女家庭,原本私交甚好,可伴随其中一家的独子意外身亡,两家人开始了三十年的恩怨。故事很真实,也很现实,不同时代下的痛点,像是独生子女政策和下岗潮,是不少人曾经的感同身受。挑剔的观众也很认同,看过电影的不少人,都为它贴上“好故事”的标签。

11

虽说点映效果不错,作为导演的王小帅却很忧虑,生怕庆祝的喜悦被票房泼冷水,最后凉凉。面对媒体,也有导演把无尽的疑问放在光天化日之下:拍纯粹的文艺片,观众抱怨看不懂;拍看得懂的文艺片,观众又全都不见了。关于票房的悬念,要等到公映后才能揭晓了。

12

面对铺天盖地的宣传,有人瞬间爆发求生欲,毕竟被公映前刷屏级别的好口碑骗进影院的经历,谁没有过!还记得前不久的《地球最后的夜晚》吗?重点被划最多的,是长镜头的巧妙和美到窒息的取景,就算多数人并不关心这些,心想着为了汤唯黄觉打卡也不会亏。最后呐?票房“营业”了不到一周,就被看不懂的吐槽和抄底评分取代。被“骂”到人设崩塌,简直就是在复制黏贴导演毕赣的上一部作品《路边野餐》啊!

13

14

当然,也不是说这就是烂片,毕竟多数观众不是影评人,各个都有在线的欣赏水平。因此,面对同样在公映前就被吹爆的《地久天长》,大家自然条件反射地启动自我保护模式:到底是真能吹,还是真能打?

p2548345291

演员名单公布之初,有人吐槽王小帅“学坏了”,“矛头”直指参演的王源。毕竟没有太多表演经验,能驾驭对演技要求到几近变态的文艺片吗?显然,你多虑了。看看豆瓣留言,有对剧本开炮的,也有对节奏不满的,唯独获得一致好评的,就是演技。其中,不少是对王源演技惊艳的划重点。也是,有着咏梅王景春开的“小灶”,王源的银幕大秀想必会有惊喜。那些吐槽王源只负责赚流量的声音,等着公映后再说吧!小心打脸。

19

和《地久天长》同病相怜的,还有同在柏林电影节大放异彩的《风中有朵雨做的云》。毕竟,能配置井柏然、宋佳、马思纯和陈妍希这种级别的演员阵容,再加上侦破悬案的剧情,真心不像文艺片的操作,反倒是流量片的套路。

20

有趣的是,虽然没有奖杯加持,评分也比《地久天长》低了一些,可观众留言和点评,让人觉得可能是误入了夸夸群,被提到最多的就是“酷”。当然,没有亲眼看过的大家,依旧保留着怀疑的姿态,还是等到4月4日公映再验货了。

21

除了被吹爆的优秀生,扎堆在3月和4月公映的文艺片,10跟手指数不过来。狂扫奥斯卡的《波西米亚狂想曲》,虽然只在文艺院线公映,可大家跃跃欲试,一秒抢光预售票。保守点说,就算只是听听皇后乐队的音乐,看看现场也好啊!

22

口碑和数量虽然双响,可文艺片可能只是体验了一下“暖冬”,看看《过春天》就知道了。有柏林电影节光环,有明星实名划重点推荐,也有导演潜伏水客群体获取灵感的噱头,可800多万的票房真的是……

23

前几天,周冬雨登上热搜,不过全是尴尬。首映礼上,直接又热心的观众直接发难“看不懂想说什么”,这么捧场的方式真是头回遇到。又当出品人又当主演的周冬雨,做了这样的回答:“文艺片确实会有争议,而且不会像商业片受到那么多的关注。我们的片子相对是好片子,懂它的人自然会懂它”。

24

总之,别忙着为所谓的“文艺片春天”撒花,没准只是抱团取暖罢了。文艺片需要给我们时间,陶冶情操也罢,学会欣赏也好;我们也要给文艺片机会,看累了动不动就毁掉地球的荷尔蒙商业大片,偶尔用有演技有思考的文艺片换换口味,极好。

25

所以,谁在你最近的撸片清单上?

点赞的人长得都漂亮!
今日我值班: 时尚COSMO
全球一线时尚杂志《时尚COSMO》中文官网,Hi COSMO Girl,Be Cool and hot!..

© 版权声明

本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。
提示

长按住并复制下面链接地址,分享给你的好友,一起做个COSMO Girl吧!