追剧女孩的“疯狂”,全花在这里了

2019.12.17

追剧女孩的江湖地位,全看会员等级。

万万没想到,年终之际,我们毫无防备地迎来了又一部年度神剧——《庆余年》。

1

它有着一份好看的简历:吴刚,辛芷蕾和李沁主演,最诱人的亮点,是陈道明老师再度在小荧屏上的营业。毕竟,距离上一次疯狂圈粉的《我的前半生》,已经过去了2年。

2

预告片释出,视觉是养眼的,故事是凶残的,气氛是压抑的,而你……是一定要追的。

3

然鹅,这一切全是骗人的!更新一出,画风突变。不说别的,光是郭麒麟角色的名字,让所有追剧前做好的心理建设,瞬间崩塌。

4

不按套路出牌的除了剧情,还有追剧女孩们的日常。本以为和以前一样,鼓起勇气买个会员,就能领先全世界提前多看几集。可这次,天真了。除了会员,你还要多花50元才能名正言顺地早看6集。

5

为了方便大家理解这波骚操作,让我们看图说话:以今天为例,非会员的你,只能看到第17集;买了VIP资格的你,可以看到23集;买了特权的你,仿佛开启了2倍速追剧模式,可以傲视群雄地追到第29集。

6

纵然,追剧女孩的吐槽上了热搜,连央媒都站出来替大家撑腰,批评“吃相难看”。于是,相关网站负责人瞬间出来道歉,表示没有照顾到消费者的感受。不过,经过10遍反复阅读,中心思想只有一个:诚挚道歉,绝不悔改。

7

这不是什么新鲜事了:很久很久以前,有个视频网站,新上了一部影院刚刚下线的电影,同样需要另付费才能点播。哪怕,你已经是网站的超级会员。

8

究竟是“吃相难看”“薅粉丝羊毛”,还是“正当经营手段”“维护知识产权”,不管怎样,想追剧的你,荷包是保不住了。于是,在不知不觉间,一条隐形的鄙视链,开始在剧圈出现。你,是哪个Level的?

9

Level 1
免费观剧区

《庆余年》的骚操作一出,很多追剧女孩在表达失望的同时,自寻出路。他们把原本要开通会员的手,伸向了搜索在线资源。一点不夸张,当你在微信搜索《庆余年》时,前10条结果高度统一,如下图:

10

视频网站良苦用心才培养出的版权意识,一夜间,毁于一旦。如此操作,COCO很不认可。当然,也有追剧女孩为了自家爱豆,坚决不逾越盗版这条红线。她们开始抱团取暖,见面或是在线聊天最常说道的一句问候语变成了“会员借我一下”。

11

也有人曲线救国。为追剧添置了新的手机卡,因为充值不仅可以获得免费观剧流量,还附赠视频网站会员。这是她们最后的倔强:剧还是要追滴,但加权服务我们举双手反对。

12

既然不花钱的下场是惨遭剧透,也有人索性利用这个“缺点”,做个“云追剧”女孩——用网上剧透的文字和片段,拼凑出自认为完整的剧情。当然,这对于业务能力有一定要求,起码,超强的搜索能力和一定的想象力,必不可少。

13

Level 2
临时座位区

盗版资源惨遭举报下线的光速,总能超过免费追剧女孩搜索种子和在线资源的速度。于是,一些另辟蹊径的追剧方式,成为剧圈只可意会不可言传的套路。

14

在油管搜索《庆余年》,结果是喜人的。追剧女孩见怪不怪,因为这是她们的后花园。总有大自然的搬运工,不知疲倦地分享资源,仅供“中文学习使用”。哎呦!曾经我们“练习英语口语”的操作,这么快就被韩国网友复制黏贴。

15

油管追剧历史,相当悠久。直到作为“吃饭第一BGM”的《甄嬛传》,开启全网收费观看的新纪元后,这个被逼无奈的骚操作,才被广泛带货。很多人带着猎奇心走入这个领域,才发现,不止《甄嬛传》,再难找的热播剧,这里一应俱全。

16

不用自责,《甄嬛传》是某视频官方网站在油管上放出的,为的是旅居海外的同胞,避免“你所在地区无法观看”的尴尬发生。再次强调:一切盗版观看行为,COCO都是不支持的。你可以不认可视频网站的圈钱行为,但起码要尊重你家爱豆的劳动成果。

17

Level 3
VIP专席

免费追剧体验太差,油管“学习中文”费时费力,于是,VIP搭配特权播放成了部分追剧女孩不得已的操作。虽然心中大为不悦,清醒一点,视频网站这波骚操作,应该是大势所趋。

18

早前,大热的《陈情令》也用过同样的套路。有这样一组数据让人瑟瑟发抖:大结局播出后19小时内,超过260万人付费点播,视频网站一夜收入7800万元。唯一让人欣慰的是,当时加权点播还只需要30元,如今涨到了50元。别人家的年终KPI,想必一定很窒息。

19

如果并不介意,打算为爱追剧,账单大致如下:《庆余年》11月26日开播,如果想在1月1日最先看到大结局的话,你的荷包需要为超级会员和加权播放共计放血110元。当然,这还只是追一部剧的钱。如今,衡量财富的新标准应该是“视频网站会员自由”。

20

作为追剧女孩的你,到底有多难?留言告诉COCO你的不易,发布后24小时内,经历最惨(点赞最多)的那位,将获得某视频网站的季度会员资格一份,作为心灵安慰。COCO只能帮你帮到这里了……

点赞的人长得都漂亮!
今日我值班: 时尚COSMO
全球一线时尚杂志《时尚COSMO》中文官网,Hi COSMO Girl,Be Cool and hot!..

© 版权声明

本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。
京公网安备 11010502040477号

提示

长按住并复制下面链接地址,分享给你的好友,一起做个COSMO Girl吧!