说真的,电视剧真不是蓝盈莹的主场

2019.12.29

她们在话剧舞台上的大放异彩,谁也拦不住。

2019年,话剧舞台真的很抢眼。倪妮完成了话剧首秀,《幺幺洞拐》里的她,一身分饰两角,完成着一段跨时空的对话。两轮演出,场场爆满,连林青霞都成为观众席上的一员。

1

偶尔,也有惊喜上演。最近,郭麒麟的话剧在北京拉开序幕。从《庆余年》中的范思辙,到老舍笔下的牛天赐。耍耍嘴皮子卖卖萌,过往的套路,在话剧舞台上,行不通。除了肢体动作上的从零开始,最大挑战是郭麒麟要从零岁一直演到19岁。

2

提到话剧,不能不提北京人艺。今年,《窝头会馆》开始了新一轮演出。毫无意外,门票一抢而空,毕竟它有着徐帆,何冰,杨立新这样的最强阵容。

3

意料之外,演出后的采访里,宋丹丹宣布自己退休的消息,《窝头会馆》,也成为她在人艺舞台上的谢幕演出。

4

这样的消息,意料之中,只是比想象中的来得更快。只是,人艺的“黄金一代”之后,谁会是他们的继承者们?

蓝盈莹

热播中的《精英律师》,有点尴尬。纵然收视第一,不过5.7的豆瓣评分,依旧没能打破国产职业剧的魔咒。毕竟,让一群没坐过班的人,来还原大家每天的生活,自然是尬得个明明白白。

5

同样被热议的,还有作为女主角的蓝盈莹。剧中的她,简直就是“人型法条机”,全场静音听她背诵民法的桥段,不能更多。虽说,连正牌律师都出来澄清,日常工作中的样子并非如此。不过,蓝盈莹的表现,反倒让人引起注意。

6

很多人对她的认识,来自于《甄嬛传》。忠诚,可爱,敢爱敢恨的浣碧,圈粉不少。

7

从配角到女主,蓝盈莹一直默默发力。不过,《精英律师》里的她还是遭遇尴尬。先是配音和口型对不上的小细节,被观众火眼金睛。采访中,蓝盈莹很委屈,拍摄时好不容易背下来的法条,播出前却遭到修正。出于严谨,不得不做后期配音的处理。

8

紧接着,没有“女主脸”的声音又沸沸扬扬。蓝盈莹没在否认自己只是个普通的女孩:“我的工作是演员,我演的就是生活中的普通人,生活里本身就有各型各色的人”。

9

无论是不是有一张“女主脸”,蓝盈莹在《精英律师》中的演技,镇得住女一号的头衔。看过太多的浮夸表演,蓝盈莹的演技显得清新脱俗。真实不做作的样子,正如她说得,就像生活中的普通人。

p2565509835

有关演技的夸奖,对于蓝盈莹,不算惊喜。人艺舞台的苛刻,她习以为常。刚刚考入剧院,就在年度大戏《甲子园》中,和蓝天野以及王姬等老戏骨对戏。护士聂小玲的清新脱俗,显得打眼,

10

今年,她在《古玩》中饰演的“窑姐”水珠儿,撕掉了以往乖乖女的形象。风尘不失人味儿,一口京片子,让人根本联想不到,她是个土生土长的上海姑娘。

11

舞台上的沉淀,银幕上的爆发,让人期待的蓝盈莹。

宋轶

《庆余年》中的宋轶,有着“两副嘴脸”。面对哥哥,她是仙女一般的存在,脸上全是止不住的甜笑。对于弟弟,她是严厉的长姐,脸色瞬间切换成恨铁不成钢的无奈。

12

这样的反差,对宋轶来说,早已是常态。因为《伪装者》,她一炮而红。于曼丽前后的反差,被宋轶拿捏得稳妥恰当。

13

这之后,无数谍战剧找上门来,宋茜选择在《创业时代》中,成为强势又腹黑的温迪。可在观众眼中,无论角色如何,都没法替代于曼丽留下的印象。

14

于是,宋轶选择去《我就是演员》撕掉过往标签。她和金世佳雨中飙戏,演绎徐峥的《催眠大师》。在线的把控力,是章子怡对她的评价。

006m1OIRly1fxw1d4z2buj30u01927wo

尽管饰演了太多的配角,宋轶把自己最精彩的主角,留在人艺舞台。中戏毕业,考入北京人艺,第一部戏便是《我们的荆轲》。跳过龙套,直接成为女一号,这样的操作不多见。

15

燕姬的角色,很难驾驭。大段的独白,宋轶驾驭得游刃有余。百场巡演的磨练中,她一口气演了六年。

16

这之后的《结婚进行曲》,宋轶又在舞台上尝试起讽刺喜剧,解锁自己都未知的可能。

17

对于考入人艺,宋轶的总结是:自己只是在正确的时间,做了幸运儿。有运气,有实力,自然也会有意料之中的惊喜。

18

孙茜

很多人并不知道“孙茜”这个名字,因为,大家更愿意称呼她“槿汐姑姑”。

20

《甄嬛传》中的槿汐,在一片尔虞我诈中显得波澜不惊。她的智慧,隐藏在平静的表面之下。无论是计谋,还是最后的牺牲。

19

尽管《甄嬛传》之后,孙茜演绎了不少角色,但似乎都没法撕掉“槿汐姑姑”的标签。直到参加《演员的诞生》,让孙茜迎来事业的又一波流量,只是这一次,是有些狼狈的闹剧。扛过了70集宫斗剧的槿汐姑姑,却在现实中领了盒饭。

21

孰是孰非,只有当事人最是了解。至于观众,作品依旧是演员的底气。这一点,孙茜是充满自信的。相比荧屏银幕,人艺的舞台是她避风港般的存在,这里也有与她相关的无数精彩。

22

和蓝盈莹的对戏,不止《甄嬛传》。《甲子园》中,同样有孙茜的身影。即便连演13场,她总是有各种各样的问题。问观众自己的表现如何,问前辈表演的细节怎样呈现。话剧舞台对于孙茜,是非常严肃的。

23

就在前几天,当她作为女一号,出现在《玩偶之家》的舞台上,很多人根本没有认出宋茜。她扮演的娜拉,前半段的天真俏皮,与后半段的坚强与果断,转换自然,让观众置身娜拉的生活,感同身受着出走时的觉醒。同样,也预见了孙茜“槿汐姑姑”之外的可能。

24

新年快要到了,需要一个愿望:2020年,你最想看到谁的话剧?

点赞的人长得都漂亮!
今日我值班: 时尚COSMO
全球一线时尚杂志《时尚COSMO》中文官网,Hi COSMO Girl,Be Cool and hot!..

© 版权声明

本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。
京公网安备 11010502040477号

提示

长按住并复制下面链接地址,分享给你的好友,一起做个COSMO Girl吧!