她们演的配角,可比自己当的女一号精彩多了

2020.01.04

女主这碗饭,真是不太好端。

经常听到演员在讨论演技时,提到这样一句:没有小角色。细想一下,确实有道理。看完一部电影,追完一部剧,总有些配角能夺走主角的光环。这似乎是对老戏骨们的专属褒奖,像是《我的前半生》中的薛甄珠女士,想喊话导演编剧,为她加戏。

1

《都挺好》里的苏大强,一边被他气到想吃速效救心丸,可还是鬼使神差地被圈了粉。

2

当然,也有些演员因为配角一战成名。艾米丽-布朗特在《穿普拉达的女魔头》里,饰演的那个刁钻刻薄势利眼的女助理,就获得了当年金球奖电影类最佳女配角的提名。作为主角的安妮-海瑟薇,却错过了相关提名。

3

这种奇怪的现象也不难解释,毕竟,很多人对于配角并没有太多关注。所以,角色的精彩配上演员的演技在线,自然有意料之外的惊喜。

4

因为这些惊艳,有些绿叶终于等来属于自己的女一号。只是,观众越看越是问号脸:她们演的配角,总感觉比自己做的女一号,更出彩。

蓝盈莹

《精英律师》热播中,不过口碑,不忍直视。中国职场剧的尴尬,这次依旧没有例外。

6

同样尴尬的,还有蓝盈莹。作为女一号,她真的没有太多硬伤。没有职场剧里装傻充愣的菜鸟人设,生活中作为新人的手忙脚乱和彷徨,被她真实还原,角色还是很有说服力的。

7

这也不奇怪,毕竟,蓝盈莹来自北京人艺,话剧舞台的苛刻不是一般演员能驾驭的。所以,当她登上《演员的诞生》,和凌潇肃重现《最爱》中与世诀别的段落时,连章子怡都忍不住流泪。

8

对于角色的投入,蓝盈莹做到极致。观众送给她“人形法条机”的称号,因为那么多拗口的专业词汇,她张嘴就来,两分钟的背诵零失误,连专业律师都做不到。背后的功夫,不言而喻。

9

看似无懈可击,只是“蓝盈莹没有女主脸”的声音甚嚣尘上,很多人直接拿她来和作为女二号的朱珠比较。

10

蓝盈莹也很难。这次,作为男主的靳东,请来无数圈内好友为《精英律师》捧场。光是吴越和袁泉,就足够抢戏。50位圈内好友的加入,每集都有惊喜的客串抢镜。

11

配角抢了主角的戏,这个定律也曾适用于蓝盈莹自己。《甄嬛传》里的浣碧,从最初的善良忠诚,偶尔有点小脾气,到最后为爱献身,女孩和女人,被她驾驭得恰到好处。

12

《外科风云》里的杨羽,是第二个惊喜。没有浣碧的小心机,也没有《虎爸虎妈》中黄俐的“不择手段”,这个“小辣椒”,很讨喜。

13

相比曾经的惊艳,《精英律师》中的蓝盈莹或许是“不温不火”的。不过,这也不是什么尴尬的存在。就像她对自己的评价,只是个普通的女孩而已:“我的工作是演员,我演的就是生活中的普通人,生活里本身就有各型各色的人”。

14

蒋欣

和蓝盈莹一样,蒋欣的一战成名,也要感谢《甄嬛传》。华妃的阴狠狡诈,是典型的反派,可到临死前的一幕,她对皇上的眷恋和对于被疼爱的渴望,又让人对她的恨开始动摇。

15

《甄嬛传》的精彩,在于演员部分,主角配角的百花齐放。除了蒋欣,蔡少芬甚至热依扎,对于观众来说的记忆深刻,不输作为主演的孙俪。看看如今那些经久不衰的表情包,无需多言。

16

虽然剧情过半,华妃就领了盒饭。提到《甄嬛传》,很多人最先浮现的画面,应该是她翻着白眼说着“X人就是矫情”的画面。尽管,最近有关华妃选角的新闻沸沸扬扬,不过,“蒋欣=华妃”早已是不容被质疑的定律。

23

蒋欣说自己喜欢发掘反派的可爱之处,她确实做到了。每次争宠失败在皇上面前,又气又恨又撒娇的样子,让华妃也值得拥有笑声。

17

华妃之前,蒋欣已经演了20年的戏。8岁,就已经出演《坠子皇后》。之后,共同搭戏的也都是梁冠华,陈宝国和吕丽萍这样的老戏骨。直到张纪中版《天龙八部》里的木婉清,蒋欣这个名字才开始被大家提及。

18

原本,蒋欣得到的是《甄嬛传》中曹贵人的角色,试戏时,她主动请缨,才成为了华妃。同样,《欢乐颂》里樊胜美那段长达4分钟的独白和大哭,也是她向导演孔笙要来的。蒋欣说,樊胜美把她掏空,她也心甘情愿为角色掏空自己,哪怕只是配角。

19

正是因为这些配角的精彩,让很多人没法第一时间想起蒋欣作为女一号的角色。去年的《奔腾年代》,把主旋律变成好嗑的年代剧。可惜剧本脱了后退,连观众都为她和佟大为的组合喊冤。

20

这不是蒋欣第一次因为剧本栽跟头,她和林永健的《凡人的品格》,被观众说满眼都是父女情。还有和陆毅的《盲约》,套路的剧本让人看完第一集就能猜到结局。演技有,缺的只是一个好剧本。

21

今年,也许大家会等来蒋欣的又一次爆发。和靳东的《如果岁月可回头》,搭档刘嘉玲的《半生缘》还有《欢乐颂3》,全都安排上了。

22

不是所有女主都要是颜值和流量结合体,有时,不妨学着欣赏套路之外的女一号,一如她们。

点赞的人长得都漂亮!
今日我值班: 时尚COSMO
全球一线时尚杂志《时尚COSMO》中文官网,Hi COSMO Girl,Be Cool and hot!..

© 版权声明

本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。
提示

长按住并复制下面链接地址,分享给你的好友,一起做个COSMO Girl吧!