复工第二天,有人快要戴着自制口罩上班了

2020.02.11

只有想不到,没有做不了。

复工第二天,你还好吗?盼星星盼月亮,终于等到上班这个大喜的日子。这次,总算能名正言顺地出门,呼吸新鲜空气。重获自由的你,大概是这么走路的:

1

结果呐?走出“冷宫”的喜悦,保质期实在有点短。很快,比“软禁”更让人瑟瑟发抖的焦虑,开始临幸你。

口罩焦虑

心里话时间:节前,口罩还算充沛,可惜COCO没意识到疫情的严重,还嘲笑抢口罩的同事。节中,口罩有钱买不到,自己倒很佛系,坚信复产之后,买到只是时间问题。结果到了开工第二天,我已经开始羡慕拥这只拥有口罩的猫了……

2

好在,口罩焦虑很快被民间智慧取代。为了让见底的口罩重新“活”过来,大家这次拼了。有人希望阳光可以杀死病毒,有人重启了烤箱。设定70度,烤20至30分钟,二手口罩焕然一新。罢特,下次烤曲奇,但愿残存病毒不会成为特殊配方。

3

热搜上的“吹风机消毒法”让人眼前一量。把口罩放入保鲜袋,密封,最高档吹20分钟,大功告成。与此同时,另一条热搜明确表示“一次性口罩不能消毒再用”。拜托各位专家,能不能提前统一下口径?!

4

高温消毒不行,水洗酒精灭菌也不行,莫非真要耗尽所有口罩,“裸奔”出街?当然不是!首先,可以用紫外线灯给口罩消毒,病毒对它和热非常敏感。

5

为了延长口罩使用时间,大家有多拼?纸巾姨妈巾塞进口罩内侧,有人戴上两层,坚信可以延长寿命。这些操作很危险,会影响口罩的密闭性,让病毒趁机而入。

6

特殊时期,要临时告别口罩“一次性”的定义和“4小时”的最佳佩戴时间。北京协和医院的王孟昭主人提到,短时间暴露在密集场所,口罩内侧没有湿的情况下,佩戴一至两天,同样可行。

7

如果口罩实在断货,表怕。不久前,日本警视厅公布了简易口罩的制作方法。用厨房纸巾或无纺布面巾,多次折叠成风琴状的细长条,在两头用订书器各固定一根皮筋。虽然不能放病毒,却能起到防止部分飞沫的作用,总比戴被污染的口罩好。

21

对于长期戴口罩的不适感,COCO分享一个窍门:用回形针连接口罩的两根皮筋,可以减轻耳朵的疼痛。

8

选购口罩时,COCO借你一双慧眼。毕竟,买到假口罩的人,不在少数。识破的窍门不难,优先选择京东自营或天猫商铺。其次,务必确认店家信誉,如果是一串字母的全新店家,或是除了口罩以外,其余商品全是日杂甚至服装的店家,小心哦!

9

出行焦虑

在家憋了2周积攒的安全感,在复工第一天瞬间清空账户。为了保护自己,有人穿着宇航服坐飞机,有人成为通勤路上过气的圣诞树。

10

不用过度紧张,戴好口罩,胜过一切。为了降低风险,可以佩戴一次性手套。不要重复使用,避免交叉感染。常规保暖的手套也可以,到家后务必用消毒液浸泡30分钟,再去清洗。如果实在没有收到,将手腕穿过吊环,也可以避免接触。

11

错峰出行也是好办法,提早出门30分钟出发的顺畅,试过才知道。早晚高峰期间,可以尝试公交车,拥挤度比轨道交通轻松不少。尽管,时间成本会更高。

12

堪比沙丁鱼罐头的写字楼电梯,也是噩梦般的存在。很多人推荐自带一根笔,只是接触按键后,会有于手部发生交叉感染的可能。最好选择带笔帽的笔,去掉笔芯,用笔杆接触按键,让笔帽作为第二层防护。可以在笔帽内放个酒精棉球,瞬间消毒。对了,牙签也能用起来。

13

如果忘记带也没关系,用钥匙等不常接触身体的物品代替。或是弯曲手指,用关节接触按键。这样,会避免下意识用手指接触眼睛鼻子时,产生的交叉感染。

14

条件允许,COCO建议你走消防通道,人少还能顺便锻炼身体。嫌累的话,让体重秤帮你下定决心吧!

15

办公焦虑

公交可以不坐,电梯可以不乘,可同事的左右为邻,逃不掉的。我们并不推荐披着塑料布上班的操作,小心2小时后的你,因为缺氧坐上救护车。

在办公室,一些简单的防护很有效。午餐时间的八卦和假期分享大会,及时叫停。单独就餐,更安全。同时,人与人保持一定距离,避免面对面会议,外带而非堂食……联络感情的重任,交给网络就好。尽量无纸化办公,同样减少接触。

17

至于办公室消毒,COCO觉得没有必要。不过,鼠标键盘要防范,他们可是病毒病菌的家。如果酒精消毒液断货,用保鲜膜覆盖在键盘鼠标上,每日更换一次。

18

减少交叉接触,可以起到很好的保护。COCO建议大家自带一些常用物品,比如纸巾洗手液。办公室的饮水机是卫生死角,来不及清洁的话,带上养生的保温杯吧!特殊时期,小心为妙,给挚爱的马克杯加个杯盖,也能起到保护作用。

19

回家后,大家也要淡定。像是卫衣裤子等,如果担心可以一日一洗,用酒精消毒液浸泡20分钟,再放进洗衣机,消毒效果更佳。羽绒服外套每日清洗不太可能,将内侧朝外,单独挂起来或叠好存放

20

就是酱紫了!复工第二天,你上班吗?有没有什么窍门分享?留言给COCO吧!

点赞的人长得都漂亮!
今日我值班: 时尚COSMO
全球一线时尚杂志《时尚COSMO》中文官网,Hi COSMO Girl,Be Cool and hot!..

© 版权声明

本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。
京公网安备 11010502040477号

提示

长按住并复制下面链接地址,分享给你的好友,一起做个COSMO Girl吧!