仿妆八卦Diss人……出圈的京剧综艺,我一口气追完12集

2020.06.02

最懂年轻人想要什么的,是她!

盘点2020年最热良心剧,《鬓边不是海棠红》必须拥有姓名。尹正的傲娇温柔,黄晓明的清爽型演技,8.0的高分很久没看到。

1

开播之初,尹正肉眼可见的胖,和剧中堪比吃播的剧情,上了热搜。原本,只想看个热闹的大家,却被留在这个有关梨园的世界里。

2

出圈的国粹京剧,火了。当然,这不是第一次。

同期,一档京剧主题综艺开播。第一季12集,每集30分钟,8.9的高分……也火了。

3

没有全明星阵容和大场面制作,一桌,一椅,一人……娓娓道来的脱口秀,全靠个人魅力圈粉。而这个被低估的宝藏人物,就是王珮瑜。

4

名字不陌生,多数人对她的印象,依旧是京剧演员。

看看履历,个人奖项串联出“天之骄子”的模样。上海白玉兰戏剧表演艺术“主角奖”,中国戏剧奖·梅花表演奖……

6

如今的京剧圈,她是绝对的角儿。这点,王珮瑜自己都没在否认。

7

当代名角儿,却完美没有角儿的架子,反而在这档叫《瑜你台上见》的综艺里,和观众打成一片。

京剧弄潮儿
传承百年的京剧,似乎被“国粹”这个标签耽误了。一直以来,人们带着欣赏和仰望的态度,看待京剧这门艺术,之间的距离感越来越大。节目里的王珮瑜,偏要把它和完全不搭的“潮”联系起来。

8

有点混搭,有点出圈,却丝毫不尬。

如今的饭圈文化,是前辈们玩剩下的。《大宅门》里白玉婷爱万筱菊的样子,不就是追星女孩们的日常吗?

9

连王珮瑜也是梅兰芳的死忠粉,每期必聊梅先生的操作,有夹带私活的嫌疑。

10

明星圈的C位之争,在梨园没有缺席。如今的“顶流”,无非只是曾经的“伶界大王”换了个称呼而已。

11

粉丝的尖叫和应援,也没缺席,有甚者还为偶像买文章一通猛夸。疯狂起来的先人,这届年轻人未必是对手。

12

翻车现场这种事,明星和名角儿,都逃不掉的。梅兰芳也是一样,可大师的不同之处,就是能把“车祸”变成经典。

13

有“八卦”,也有技术流。京剧妆容,被王珮瑜翻译成“仿妆”。一连串专业流程,一个不少。

14

“美妆直播”间隙,还不忘给京剧妆容带货。不晕妆,不脱妆的单品,原来藏在这里。

15

12期节目,12个爆点,王珮瑜把这界年轻人的好奇心,攥得死死的。

17

京剧可以很好玩,京剧也可以很潮。

出圈的京剧名角儿

看着女团出道,王珮瑜大概也会酸。她之前说想要策划《京剧101》,还喊话王菊要在台上好好撩上一下。

18

《京剧101》没来,《瑜你台上见》先来一步,结果殊途同归——火!

王珮瑜,真的很想火。和其他京剧名家不同,大家总能在荧屏上和她见上一面。《歌手》里,她是龚琳娜的助唱嘉宾,国风古韵的唱腔和京剧的混搭,是惊艳。

19

虚拟偶像洛天依也是她的搭档,不唱京剧的表演,带着那么点温柔和甜味。

20

《吐槽大会》,当她字正腔圆,中气十足地Diss陶喆的京剧表演,严肃毒舌的杀伤力居然这么足。

21

进入状态的王珮瑜,连自己都不放过。明明是女老生,却被叫成老女生,坐在一旁的张绍刚我问你:如坐针毡是种什么感觉?

22

《同一堂课》里,化身老师的王珮瑜,遭遇童言无忌的暴击。不甘心的她,还要和孩子们Battle一下。想做“孩子王”的样子,有点可爱。

30

站上讲台,是另一番样子。和孩子们聊偶像,进而普及名伶故事。打着演绎“京剧表情包”的名头,教大家舞台表演中常见的表情。

24-1

24-2

斜杠青年

王珮瑜,火了,为的不是自己,是京剧这门艺术。

如今,想要买到一张王珮瑜的演出票,并不容易。一票难求不说,甚至要找黄牛加价买入。不过,王珮瑜最想要的不是追星效应,而是更多人去真正了解京剧,然后爱上它。

25

理想很丰满,现实很骨感。传承百年的国粹,如今对很多人而言,只停留在书本中。一年中不多的近距离接触,大概只剩下春晚零点敲钟后的戏曲串烧。

26

比起没欲望欣赏,不懂得欣赏,甚至排斥,才是最危险的存在。

27

因此,王珮瑜一直在出圈,让京剧不再刻板,也让年轻人能走进梨园。这不是一部电视剧,一档综艺就能做到的。起码,有了关注,才有了解的欲望和机会。

28

疫情期间,戏园关闭,王珮瑜没闲着。做了《瑜你台上见》,也做了不少短视频。她不拒绝创新,却警惕一味追求流量。因为,时代再怎么改变,台上三小时的基本功,不会变。

29

京剧演员,综艺主持,短视频博主……斜杠青年王珮瑜,放着我来。

点赞的人长得都漂亮!
今日我值班: 时尚COSMO
全球一线时尚杂志《时尚COSMO》中文官网,Hi COSMO Girl,Be Cool and hot!..

© 版权声明

本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。
京公网安备 11010502040477号

提示

长按住并复制下面链接地址,分享给你的好友,一起做个COSMO Girl吧!