那个重庆姑娘,拿下了奥斯卡小金人

2021.02.03

异想天开的动画,和不一样的她。

华人导演和好莱坞的缘分,你最先想到谁?是捧走奥斯卡的李安,还是《卧虎藏龙》的惊艳?时至今日,这一题的答案应该是女性力量。

1

华人女性导演的崛起,仿佛惊喜。赵婷新作《无依之地》,成为这个颁奖季获得最多提名的影片。她和科恩嫂住进货车,去农场挖地种菜,去快餐厅打工体验……在赵婷的镜头中,那些以车为家的人不再是无家可归的流浪汉,取而代之的是赋予他们“当代游牧民”这个颇具浪漫主义的称号。

2

农历春节前夕,王子逸导演的短片《阿年》上映。民间传说中的年兽,化身成为可爱本爱。在天马行空的剧情下,她想要传递的是用好奇心直面恐惧的力量。就像剧终之际的一段台词,烟花点亮的不只是头顶的一片天空,还有通向远方的路。

3

阎羽茜的《猛禽小队和哈莉·奎茵》,让人为不一样的Girl Power上瘾。超级英雄片不再是女性角色的禁区,她们告别配角魔咒,摆脱逆境重生的剧本,动起手来,女性照样又酷又燃。

4

比起这些耳熟能详的名字,还有一些默默无闻的幕后英雄,同样在不间断地制造惊喜。也许,你根本不知道她们何许人也,可她们的动画作品每部都是经典。

游茜

2021年的首匹电影黑马,非《心灵奇旅》莫属。从公映首日屈指可数的排片,到如今超过3亿元的票房和8.9的评分,它的逆袭本身就是一出好戏。

5

皮克斯依旧在有趣的故事和炫目的画面下,带来一场对于人生的思考。梦想成为爵士乐手的乔伊,终于获得登台演出的机会,却因为一场意外来到“生之来处”。他成为早熟灵魂“22”的导师,在帮她寻找生命火花的同时,也为迷失的自己找到生活的意义。

6

游茜很幸运,她不必像乔伊一样在遭受一场意外后,才找到属于自己的火花。大学主修金融专业,25岁在零基础的情况下转行学习设计,30岁毕业开始工作,游茜用自己的经历诠释着“三十而已”的真谛——无关年龄,出发就好。

7

图片来源:娱理

她参加了皮克斯实习生选拔,通过概率千里挑一的作品筛选,加入《玩具总动员4》的制作,最终拿到同期实习生中唯一转正的名额,成为了一名角色设计师。

8

加入皮克斯后的第一个项目,游茜选择了《心灵奇旅》,因为导演Pete Docter是自己的偶像。游茜参与了灵魂形态和顾问的视觉开发,设计了爵士乐队中的Dorothea,Curly和Miho,还监制了他们的最终模型。

9

为了角色设计,她搜集了很多非裔女性音乐家的资料,结合她们表演时的动作和形态,设计出电影中Dorothea坚强而优雅的样子。

10

如果你看过《心灵奇旅》,用算盘进行计算的会计Terry,一定让很多人惊艳。如此亲切的设计,来自中国女孩辛颖宗。

14

北影毕业,在南加大电影学院进修,如今同样是皮克斯动画工作室全职角色设计师。《心灵奇旅》中,她用自己对于生活的观察,设计了超过150个角色。

13

至于会计Terry,时属意外。无意之间画下的算盘,不仅成为团队成员顺理成章接受的设计,更在公映后变成中国观众的专属福利。

11

12

中国元素,也被游茜带去皮克斯。《玩具总动员4》中的牧羊女,在她的设计稿中,换上了带着淡淡武侠风的外衣。这是意料之外的设计,却完美匹配牧羊女桀骜不驯的性格。

从事喜欢的专业,年龄越大,游茜的幸福感就越强烈。她感谢自己学过的金融知识,让自己把转行当做一份对人生的投资。幸运的是,游茜得到了不错的回报。“成就不在于外在定义,全看是否按自己的意愿在活。 ”

石之予

试想一下:当你为人父母,等到孩子长大离家的那天,你会作何感受?是放手让他创出自己的天地,还是依旧如同珍宝把他捧在手心?动画短片《包宝宝》里,或许有你寻找的答案。

15

2019年,第91届奥斯卡金像奖尘埃落定。石之予凭借《包宝宝》,捧走最佳动画短片的小金人,创造了华人影人的又一个高光时刻。一夜之间,所有都在问同一个问题:石之予,是谁?

16

这是皮克斯第一部由女性执导的动画短片,也是第一部由华人执导的动画短片。短片的英文名字是“Bao”,这是“包子”的意思,也是短片主角的形象。同样,它的发音“宝”也呼应着孩子之于父母的意义。

17

如此充满“中国哲学”立意的设计,来自石之予。1989年,她出生在重庆。尽管两岁时就移民加拿大,石之予从未离开中国文化和思想的熏陶影响,这得益于她书香门第的家庭背景。父亲是一名画家,如今依旧在四川美术学院任教。从小的耳濡目染,成为石之予走入动画产业的敲门砖。

18

尽管来自皮克斯出品,《包宝宝》给人熟悉的感觉。从人物服装到房间陈列,为了还原最真实的华人生活,石之予特地聘请妈妈成为这部动画短片的“文化顾问”,片中的美食全都是妈妈的手艺。

19

至于内在,《包宝宝》讨论着华人的家庭观与教育观。片中孤单的妈妈,意外得到可爱的“包孩子”。她细心抚养陪伴,也经历着孩子的叛逆和疏离。终于,伴随孩子离家的到来,所有的失落爆发,她流着泪吃掉了“包孩子”。一觉醒来,幸好只是一场梦,许久不见的儿子回到身边,久违的陪伴重新将自己包围。

20

家庭与陪伴,这是国人最为热衷的话题。这之外,《包宝宝》引出一个先锋的思考:付出的所谓的爱,究竟是我们的一己私欲,还是孩子的期待?我们的给予,究竟是赋予他们的保护还是枷锁?

采访中,石之予说妈妈就把小时候的自己当成珍贵的小包子和包宝宝。即便如今,妈妈依旧会说“真想把你放回我肚子里,这样你就能永远跟我一起了。”

21

当包宝宝成为小金人拥有者,石之予的精彩才刚开始。不久前,皮克斯官宣动画长片《变红》的首张海报,这部影片的导演正是石之予。

23

电影依旧将中国作为故事背景,讲述了少女Mei在兴奋的时候会变成一只巨大的红色小熊猫。尽管,如今还没有更多细节曝光,石之予带来的惊喜要等到2022年才能解锁。不过,《包宝宝》的温暖和感动,大家不介意再来一笼。对了,游茜也参与到这部电影的制作中。

22

女性不止温柔和细腻,她们也可以天马行空,她们也能够带来视觉盛宴。谁,会是下一个带来满满惊喜的她?

点赞的人长得都漂亮!
今日我值班: 时尚COSMO
全球一线时尚杂志《时尚COSMO》中文官网,Hi COSMO Girl,Be Cool and hot!..

© 版权声明

本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。
京公网安备 11010502040477号

提示

长按住并复制下面链接地址,分享给你的好友,一起做个COSMO Girl吧!