给中国票房第一女导演贾玲叫好的时候,别忘了她们

2021.02.26

这些女导演,各个都是一出励志剧。

毫无疑问,贾玲一定是这个春节档的最大惊喜。

1

《你好,李焕英》上映第12天,累计票房突破42亿元,不仅成为春节档黑马般的最终赢家,也跃居中国影史总票房第四的位置。

2

这个可喜可贺的成绩,还不是结局。复盘前三名,赶超《流浪地球》应该只是时间问题。毕竟,二刷三刷这样的操作,已经不是贾玲铁粉的专属技能。很难想象,这轮猜想的主角,会是第一次自编自导的贾玲。

3

意外吗?是,也不是。贾玲的导演功底,自然有着稚嫩之处,这些并没阻碍大家毫无保留地送上赞许。有人被她的真情实感触动,有人对那份极致的母爱羡慕不已。无论如何,贾玲用情感和观众共振。

4

或许,这是女性导演天生的优势所在——柔软细腻,直达心底。至于贾玲,让观众看到中国女性导演这支潜力股群体蕴藏的爆发力。尽管,她并不是第一个惊艳四座的惊喜。

金依萌

“中国首位票房过亿女导演”,这是金依萌独一无二且永远不会被替代的荣誉。

5

2009年,《非常完美》公映,讲述女主角在闺蜜帮助下夺回爱情的故事。章子怡一改往日严肃的银幕形象,扮演了古灵精怪的漫画家,耳目一新很加分。

6

类似的电影在好莱坞并不少见,百分百中国制造的“小妞电影”,观众还是第一次领教它的魅力。当时髦的服化道,轻松有趣的基调,以及女人们的小心思被组合在一起并搬上银幕,票房过亿的好成绩惊喜却不意外。

7

因为《非常完美》的叫座,金依萌成为“第六代导演”中的一员。只是,和其他导演相比,她的经历全然不同。中国音乐学院科班出身,主修意大利歌剧表演系。这之后,她做过词曲作者,出版过漫画,后来去美国深造并拿下电影制作专业的硕士学位。

8

没有丰富的学历和工作经历,她的毕业作品《第17个男人》不仅获得“全美大学生电视艾美奖”, 还入围2004年戛纳电影节的短电影单元。

9

美国制造的“小妞电影”没有遭遇水土不服,相反,《非常完美》的英文翻拍版权被美方买走,作为编剧的金依萌也成为内地剧本被美国翻拍的第一人。

10

都市女性,向来是金依萌电影中的绝对C位。从《一夜惊喜》到《高跟鞋先生》,情感上的喜悦和麻烦事,被身兼编剧导演的金依萌变成好故事搬上银幕,这也是她的努力。“萌喜剧”升级,最新的期待是马丽和“破产姐妹”贝丝·比厄合作的《尖锋姐妹》。

11

“我希望我做的每一个电影,不光是中国人觉得它是一个类型片、有好的票房,同时拿出国门,大家也看到这是一个他们熟悉的类型,特别是得到一些好莱坞或者是专业人士的认可。”

薛晓路

很多人认识薛晓路,是因为她自编自导的《北京遇上西雅图》。甜味十足的爱情线,女性的独立与成长,还有颇具社会争议的话题,让这部7年前的作品如今再看,依旧上头。

13

一部《北京遇上西雅图》,让薛晓路成为首位步入“五亿俱乐部”的女导演。在她的笔下,爱情喜剧不再是小女生的幸福幻想,在票房叫座的同时,薛晓璐也因此入围香港电影金像奖最佳编剧的提名。

12

有人说她一战成名,相比之下,厚积薄发似乎更加贴切。

生于北京,毕业于北京电影学院文学系,随后任职北电电影文学系副教授……比起导演身份,薛晓路的编剧作品早就家喻户晓。

15

2001年时,薛晓路创作的《不要和陌生人说话》轰动一时。它不仅让冯远征饰演的安家和成为无数人的童年阴影,更让家庭暴力这个社会问题成为全民的关注与讨论。

16

至于导演处女秀《海洋天堂》,尽管票房和《北京遇上西雅图》还有差距,李连杰和文章的表演赚足眼泪。

17

薛晓路把镜头对准自闭症患者群体,拍摄《海洋天堂》前,她有着10余年为自闭症群体提供志愿服务的经历。自然,来自星星的孩子是她最熟悉的人。《海洋天堂》公映后,薛晓璐和汤唯还共同发起“星星快行动”关注自闭症儿童公益项目。

18

从家暴到自闭症群体,再到当代人复杂纠结的情感世界,薛晓璐的每部作品都是对于社会的一次审视,去发觉那些从冰冷现实里坚韧生长出来的光明。

14

苏伦

单日票房击败“复联”,《超时空同居》的“屠榜”,谁都想不到。

19

玄幻、穿越、都市、爱情、欢喜冤家……这些国产爱情片的“雷区”,《超时空同居》凑齐全套,结果反而叫好又叫座。身为导演编剧的幕后英雄苏伦,因此接过“内地票房最高女导演”的接力棒。

20

故事中,佟丽娅扮演的谷小焦遇到来自1999年的陆鸣,这个年份对苏伦而言颇为特殊。那时的她考入中国农业大学电子电力工程系,一年后,这位文艺女青年选择退学。

22

考入中央戏剧学院导演系前,苏伦在剧组打拼了一番,也遇到了自己的伯乐——冯小刚。她在冯导的剧组里摸爬滚打,笃定了从事电影工作的决心。

23

还记得《超时空同居》中那位抻面师傅吗?这是苏伦的第二位伯乐徐峥。她曾是《港囧》的执行导演,后来在对方的扶植下,打磨出了《超时空同居》。

24

《超时空同居》的好感值,来自谷小焦陆鸣间的甜。一个时带点虚荣的柜姐,一个是木讷的设计师,从家里的陈设到用馒头巧克力粉假装蛋糕的桥段……都市爱情片那种“自以为是的时髦摩登”,被接地气的真实取代,成为《超时空同居》打动大家的原因所在。

25

“一个优秀的创作者不能只是让感情释放,那叫自嗨。一定是感性与理性的平衡,知道这是拍给谁看的,知道他们要什么。”

点赞的人长得都漂亮!
今日我值班: 时尚COSMO
全球一线时尚杂志《时尚COSMO》中文官网,Hi COSMO Girl,Be Cool and hot!..

© 版权声明

本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。
京公网安备 11010502040477号

提示

长按住并复制下面链接地址,分享给你的好友,一起做个COSMO Girl吧!