用一个城市的味道跟你说早安

2015.10.14

天之中我最喜欢的,是早晨起床走出家门,一直到从早餐店回家的这段时光。有时候我自己做早餐,即使如此,可以的话我还是会出门到早餐店坐上一会儿,看看报纸,吸收这个城市的苏醒,我才会觉得,自己是真的醒了。

台湾人口中的“古早味”大抵可以解释为“怀念的味道”。

刘若英歌里唱的是:日子再忙,也有人一起吃早餐。

文艺青年们也都喜欢那句话:是谁来自山川湖海,却囿于昼夜,厨房与爱。

早餐里顿时有了爱的味道,就算再桀骜不驯的人遇到了心上人之后也会放弃狂傲与戎马,洗手作羹汤。

国学大师钱钟书说:在有职业的人眼里,早餐是今天的开始,吃饱了才能工作。

陈绮贞说:一天之中我最喜欢的,是早晨起床走出家门,一直到从早餐店回家的这段时光。有时候我自己做早餐,即使如此,可以的话我还是会出门到早餐店坐上一会儿,看看报纸,吸收这个城市的苏醒,我才会觉得,自己是真的醒了。

早餐催人早起,催人奋进。吃得饱,精神好,享受晨露朝霞,最直白也最有诗意。

烟火诗意:用一个城市的味道跟你说早安

看知乎上的小伙伴在谈论记忆中的早餐时,他们在谈论什么。

@碧海:上初一的时候特别瘦,12岁,54斤,一米五六,又黑,用我妈的话说就是一个非洲难民,那时候每天早上要上早自习,早上五点钟起床,骑自行车五点半到校,我妈每天早上四点半起来给我做个鸡蛋糕,两个鸡蛋打散,蒸熟,加蜂蜜,看着我吃完,初中结束,我变得白胖,我妈两鬓白了……

@张春:一直都没有适应南方的饮食,在南方生活多年一直感觉在挨饿……有一次去青岛出差,酒店里的普通早餐而已,啥都没有配,一口气吃了5个黄馒头,热泪盈眶。

@陆二:五个从小一起长大的朋友,每每放假的时候就一起去小镇的老街上,然后几个人分别点生煎,小笼,还有煎饺,还是配上豆腐脑或者咸豆浆,味道很好。

@小斑鸠:高中的时候,没有手机,每天早上约好六点半在食堂一楼一起吃早饭。我爱喝粥就着咸鸭蛋,他被我带着一起吃,但每次都会把鸭蛋黄整个挖出来给我,和我外婆一个样。今年大学毕业,他还在我身边。早上醒来,有粥有鸭蛋有你。

@李硕:多年前的冬天,很冷,早上6点,天还没亮,骑车上学,骑了一半,冻的快没知觉了,路过一家早餐店,喝了碗热豆浆,有重生的感觉。

原来早餐里夹杂着妈妈的爱、浓浓的乡愁、童年时的友情、少年时的爱恋,甚至还可以暖人心、慰风尘……

烟火诗意:用一个城市的味道跟你说早安

我们走过这么多城市,算不算真正到过,或只是足迹地图上的一个印记而已。再回想,对于这座城市以及在这里曾经遇到过的人,印象已经开始模糊。但如果用美食去记忆一座城市,尤其是早餐,或许就不一样了。不吃那些看似丰富却毫无特色的酒店自助餐,也不吃走遍全国都会看到的沙县小吃,也许,当地人顶着一头刚睡醒的乱发、穿着睡衣、推着婴儿车慢悠悠的去的一家苍蝇小馆;上班族匆忙上班打卡途中,仍然会停下脚步去买的那份早餐,是最能代表一个地方特质的。

烟火诗意:用一个城市的味道跟你说早安

除了散落到各地,经久不变的白粥、油条、豆浆、包子、豆腐脑,在你的家乡是否也有着那么几样特色味美的传统早餐,以至于吃过多年还依然令你回味悠长。

扬州灌汤包

白天皮包水,晚上水包皮

烟火诗意:用一个城市的味道跟你说早安
烟火诗意:用一个城市的味道跟你说早安

“白天皮包水,晚上水包皮,”这是说扬州人爱喝茶,爱泡汤,当然,还有人人都爱的灌汤包。扬州的灌汤包一个蒸笼里就蒸一个包子,吃包子还要用上吸管,先吸食浓浓的汤汁,然后咬一小口,继续吸食剩余的汤汁,再大口嚼着醇香的肉馅,这样一个灌汤包,就能够让你吃得回味无穷。灌汤包以精粉烫面制皮坯,选用肋条肉为馅,用鲜骨髓汤打馅,配上十多种作料调味,入口的感觉是油而不腻,一如那妩媚却清雅的扬州瘦西湖。

扬州除了灌汤包,还有……

烟火诗意:用一个城市的味道跟你说早安
烟火诗意:用一个城市的味道跟你说早安

若干年前苏北人将农畜产品运来扬州城,卖掉货物钱袋渐鼓,第一大事就是天亮了去吃顿早茶,八仙桌、板条凳、一盘烫干丝、一碟姜丝、几只三丁包,最后来壶茶,满屋都充斥着丰收的味道,多么酣畅壮观。如今依旧,古运河畔,透过亭台花木竹石,点一杯舒展嫩芽的绿杨春,依然一份烫干丝、一份肴肉、几碟酱菜,慢条斯理喝茶吃点,添几分文人情怀,如此娴雅。

老字号推荐:花园茶楼、富春茶楼、冶春茶社、共和春酒楼。

广州早茶中的

“四大天王”

烟火诗意:用一个城市的味道跟你说早安

在广州“吃早餐”被叫做“饮早茶”或“叹早茶”。时而有三五好友相约的、时而有全家人一同欢聚的;时而又有许久不见的老友偶遇的。在这里,你能看见各种其乐融融的影像如同幻灯片般呈现着。而桌上冒着各种热气腾腾的茶点,譬如:虾饺、烧卖、粉果、芋角、马蹄糕等。地道的老广州们会一边叹着茶一边食用各式各样的点心。茶楼保留有广州最原始的传统状态。

广州早茶“四大天王”:

烟火诗意:用一个城市的味道跟你说早安

1.虾饺:是广东茶点中最常见也是最具代表性的一道,也是粤式点心四大天王之首。虾饺呈半月形并且有十二褶,放在蒸笼中以一口的分量为准。好的虾饺需要外皮晶莹剔透且薄如纸张,能够一眼隐约看得见盘踞其中的大虾的形状。

烟火诗意:用一个城市的味道跟你说早安

2.烧麦:粤式点心四大天王排名第二,有说来自于包子的变形,起源于明末清初的茶馆中,是由晋商传入的“捎卖”。以烫面皮包裹馅料而成,馅料的选择十分丰富,好看的是,烧麦的顶端蓬松如绽放的花束,同样也是一口一个的分量。

烟火诗意:用一个城市的味道跟你说早安

3.叉烧包:也是粤式点心四大天王之一,叉烧包以切成小块的叉烧为馅料,通常以“高身雀笼形,大肚收笃,爆口而仅微微露馅”为标准来制作。一笼端上来的叉烧包总是会在顶部自然裂开,蒸腾着浓郁的叉烧香味。

烟火诗意:用一个城市的味道跟你说早安

4.蛋挞:同为粤式点心四大天王,蛋挞的历史更为悠久。早在中世纪,英国人就已经利用材料做出了类似蛋挞的甜点,由砂糖和鸡蛋混合成的蛋浆倒入饼皮入烤炉烤制,也根据饼皮的不同材料分为牛油蛋挞与酥皮蛋挞两种。混合了鸡蛋的鲜美与饼皮的酥脆,酥软香醇。

烟火诗意:用一个城市的味道跟你说早安

5.肠粉:一种蒸制而成的米制品,白如雪,薄如纸,十分香滑。一种包裹肉类馅料,另一种主要淋上芝麻酱,是广东地区最普遍的早餐。传说乾隆下江南时就曾受到纪晓岚的怂恿专程去吃了肠粉,并被这爽滑鲜嫩惊艳。

老字号推荐:广州酒家、陶陶居、泮溪酒家、南园酒家、北园酒家、莲香楼、大同酒家

点赞的人长得都漂亮!
今日我值班: 时尚COSMO
全球一线时尚杂志《时尚COSMO》中文官网,Hi COSMO Girl,Be Cool and hot!..

© 版权声明

本内容由版权合作方授权投放于“时尚COSMO”,如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”或内容提供方联系。
京公网安备 11010502040477号

提示

长按住并复制下面链接地址,分享给你的好友,一起做个COSMO Girl吧!