国际古玩展2016 – 部份展品预览

2016.03.01

国际古玩展2016将于今年5月在香港会议展览中心举行。以下为其中几件会在5月的展览中,由各地的艺廊和古董商人所带来的古董展品, 包括雕像、家具、油画、器皿及饰品。

国际古玩展2016将于今年5月在香港会议展览中心举行。以下为其中几件会在5月的展览中,由各地的艺廊和古董商人所带来的古董展品, 包括雕像、家具、油画、器皿及饰品。

特别展品一   

18世纪寿山石圆雕唐英雕像

Tang Ying

49.5 x 34.3 x 25.4cm

重量: 70lbs/31.8KG

 此为唐英雕像的18世纪寿山石圆雕。唐英是清朝雍正和乾隆时期内务府员外郎,事于养心殿,江西景德镇御窑厂的督陶官,以其对瓷器制作的卓越贡献而闻名。唐英在任时期的景德镇御瓷制品,世称「唐窑」,是中国历代瓷器中之珍品,是清代乃至中国历朝瓷器技艺的颠峰。

特别展品二

Galerie PERRIN ANTIQUAIRES

IAF 2016 - GALERIE PERRIN ANTIQUAIRE - BUREAU BOULLE

Grand bureau plat à huit pied, Paris, époque Louis XIV, vers 1695-1700

 Provenance:

- 佳士得 1968年5月30日, lot 79 出售

 尺寸:高78.5 x 长165.5 x 阔80cm

材质:黄铜、乌木和金色青铜

 桌上镶嵌了一幅以Menus Plaisirs du Roi设计师Jean I Bérain(1640-1711)的作品为启发的画。以18世纪欧洲著名的家俱大师André-Charles Boulle  (1642-1732)独创的镶嵌手法,用黄铜、乌木和青铜制成。在1672至1673年间这种形式的办公桌首次被制作。此办公桌为Boulle's Studio的其中一件作品 。

雕像

Galerie PERRIN ANTIQUAIRES

IAF 2016 - GALERIE PERRIN ANTIQUAIRES - BACCHUS ET AMPHITRITE

"Bacchus et Amphitrite"

époque Louis XVI, circa 1780

 Provenance:

- 由Count Francis Esterhazy在1920年苏联政府的一次艺术品销售会上购买

 材质:青铜

尺寸:高44.4 x 43.7cm

 左为希腊神话中海神波塞冬(Poseidon)之妻安菲特里特(Amphitrite)的雕像,右为罗马神话中的酒神和植物之神(Bacchus)巴克科斯。相信安菲特里特(Amphitrite)的雕像为Michel Anguier所创作。

Galerie CHADELAUD

IAF - Chadelaud - Mathurin Morau - Paul et Virginie detail

IAF - Chadelaud - Mathurin Moreau - Paul et Virginie

"Mercie"

Mathurin Moreau ( Paris, 1822 - Dijon, 1912)

 19世纪末

材质:白大理石,底座红大理石

尺寸:高134 x 长100 x 深 79 cm

 酒神巴克斯的女祭司和男小天使雕像

Galerie CHRISTIAN DEYDIER

IAF 2016 - GALERIE DEYDIER - COURT LADY

"Court Lady"

 唐朝 618-906

 Provenance:

- Wang Jui Chin Collection, Taipei and Hong Kong 1992.

- Christian Deydier / Oriental Bronzes Ltd, London 1992.

- 日本私人收藏, 1992.

- C. & M. Gerbe Collection, USA.

 唐三彩蓝釉陶器

尺寸 : 高 39 cm

 唐三彩是唐代产生的一种彩陶工艺品,它以造型生动逼真、色泽艳丽和富有生活气息而著称。常见的出土唐三彩陶器有三彩马、骆驼、仕女、乐伎俑、枕头等。釉彩有黄、绿、白、黑、蓝、黑等色,且以黄、绿、白三色为主。此为唐三彩蓝釉仕女陶器,她的手以长袖掩盖并举至胸前位置。及地长袍下半部份为绿色,上衣为蓝色底白色的条纹。黄色的长巾从双肩位置挂至背后垂下,身前绑有草绿及黄色的蝴蝶结绳,鞋亦为绿色。

Galerie CHRISTIAN DEYDIER

IAF 2016 - Christian Deydier - MAITREYA

"弥勒佛"

中国龙门石窟,北魏

 Provenance:

- Yamanaka & Co., New York, in the 1940's
- Ching Wah Lee, San Fransisco, 1960
- Collection M. Mc Pherson (USA).

 材质:石灰岩

高 34 cm

 此西式坐姿的佛像,右手举起并作无畏印的手势,左手放于左膝上并作施予印手势。祂的长袍两边的褶皱对称垂至脚下,头部向前少许倾斜,双眼半合作宁静的沉思。

Galerie ALAIN DE MONBRISON

IAF 2016 - GALERIE MONBRISON - DOGON

"Dogon" Sculpture 多汞)

 Provenance:

- 自西班牙藏品

IAF 2016 - GALERIE MONBRISON - FANG

「芳人」雕刻品 (“Fang”Sculpture)

 Provenance:

-首任收藏者为亨利·布鲁斯

-于1920年在巴黎被卖出

-第二任收藏者为Girardin博士

-于1958年在巴黎被卖給馬克斯·格兰尼克

-于1988年在多伦多卖给霍华德·蒂默曼

-第五任收藏者为帕特里克·德戈尔斯

 材质:木

尺寸:高70 cm

 相关著作:

 - African Arts vol.XXII N°3 Mai 1989, page 10

- The Tribal Arts of Africa: Jean- Baptiste Bacquart, NY Thames and Hudson, 1998, page 124.

家具

Galerie VALLOIS

IAF 2016 - GALERIE VALLOIS - CABINET AMARANTHE

"Amaranthe"

Jacques-Emile Ruhlmann

(雅克·埃米爾·魯爾米文)

 苋木櫃台; 柜顶以象牙和乌木装饰Eugénie O’Kin 在1920年代发现。

 Photo credit: Vallois, Paris, Arnaud Carpentier

Galerie VALLOIS

IAF 2016 - GALERIE VALLOIS - MACASSAR

" Macassar"(黑檀木)

Jacques-Emile Ruhlmann

柜体以黑檀木、象牙及镀铬青铜制造

于1932为印多尔国王而造

Photo credit: Vallois, Paris, Arnaud Carpentier

Galerie VALLOIS

IAF 2016 - GALERIE VALLOIS - TRIPLAN

"Triplan" Jacques-Emile Ruhlmann

 1920年代

 秘书柜以檀木、乌木和象牙制造

內里为珊瑚木和饰以碎石纹黄金皮革

IAF 2016 - GALERIE VALLOIS - TRIPLAN - DETAILS

 Photo credit: Vallois, Paris, Arnaud Carpentier

Galerie PERRIN ANTIQUAIRES

IAF 2016 - GALERIE PERRIN ANTIQUAIRES - HUBERT ROBERT

" Caprice architectural avec un dessinateur", école française,

Provenence:

于1884年5月30日在巴黎拍卖

- A.L. Nicholson,伦敦,1927

- Newhouse画廊,纽约,1990

- Simon Dickinson有限公司,伦敦2000

 油画,布面油画

尺寸: 长度 67 x 150 cm

 画家休伯特·罗伯特(Hubert Robert)是比韦尔内年青一代的风景画家。休伯特·罗伯特曾师从雕刻家米西拉乔·斯罗兹 (Michel-Ange Slodz)。1754年,休伯特·罗伯特去意大利留学,在那里整整度过了11年时间。在这期间,他和弗拉戈纳尔一起游历了意大利南部地区。休伯特·罗伯特对意大利的古代遗迹产生了极大的兴趣,创作了著名的风景画《废墟的吕贝尔》,他在这些古代的废墟中发现了美的存在,并为之陶醉。1765年,休伯特·罗伯特回到了祖国,创作了一系列的巴黎的风景画,其中最有名的是《瀑布》。休伯特·罗伯特晚年时担任了初建不久的卢浮宫博物馆馆长,由此可见,休伯特·罗伯特当时在法国画坛上的崇高地位。

Galerie CHRISTIAN DEYDIER

IAF 2016 - GALERIE DEYDIER - GUI

中期西周時期,大约公元前10世紀

 Provenence:

- Dr Weismann Collection, 柏林, 1930

- Oeder Collection, 阿尔特马克,德国

E.V. Thaw Collection, 纽约,美国

- Sotheby‘s苏富比,伦敦, 6 月19日1984

Eskenazi Ltd.  ,伦敦,英国

Meyintang Collection, 拉珀斯维尔, 瑞士

 青铜礼器

尺寸: 高度 15.2 x  27.5 cm

青铜礼器「簋」。盛食器,主要用来装煮熟的大米,小米或高粱。形似大碗,圆口,双耳,圈足。在容器上的装饰分为两部分:在容器颈上的两面均饰有饕餮纹和夔龙纹并以火焰/圆涡纹(金石学家称之为冏纹)分隔。下半部份饰以几何图案和乳丁纹。圈足中央饰以蚕纹。两侧的手柄铸有兽首,耳下有长方珥。容器上有水绿色铜锈。

翟氏投资有限公司 (香港)

CHAKs

蓝白色壶形花瓶

清乾隆

高: 51.4cm

政贤堂 (香港)

MORRIS & JOEY LOW - Head Vase

蓝白色蒜头形花瓶

 

清道光

尺寸: 高 28 cm

饰品

Galerie FIVE

QQ截图20160303190830

SUE OLLEMANS – Oriental Works of Art (伦敦)

SUE OLLEMANS - EARPIECE

罕见的宝石耳环

尼瓦尔, 马拉时期, 尼泊尔

高:3.4cm x: 3.3cm  连珍珠约6cm

描绘迦楼罗和毗湿(Vishnu and Garuda)

SUE OLLEMANS - GOLD AND RUBY NECKLACE

金和红宝石项链

骠国9世紀

Oi Ling Antiques (HK)

Oi Ling Antiques

书香世代

一系列中国古董手稿及文人物品




 














 






点赞的人长得都漂亮!
今日我值班: 时尚COSMO
全球一线时尚杂志《时尚COSMO》中文官网,Hi COSMO Girl,Be Cool and hot!..

© 版权声明

本内容由版权合作方授权投放于“时尚COSMO”,如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”或内容提供方联系。
京公网安备 11010502040477号

提示

长按住并复制下面链接地址,分享给你的好友,一起做个COSMO Girl吧!