亚马逊中国发布“少儿阅读趋势报告”并盛大开启“亲子阅读乐园”系列活动

2016.05.14

2016年5月25日,北京——六一儿童节来临之际,亚马逊中国深入分析近两年少儿书销售数据与用户搜索行为,并通过横向比较各年龄段亚马逊美国及亚马逊中国上的畅销少儿书籍,发布最新“少儿阅读趋势报告”,解读少儿阅读的特征与最新动态,为家长选购少儿书籍和进行阅读教育提供参考。

2016年5月25日,北京——六一儿童节来临之际,亚马逊中国深入分析近两年少儿书销售数据与用户搜索行为,并通过横向比较各年龄段亚马逊美国及亚马逊中国上的畅销少儿书籍,发布最新“少儿阅读趋势报告”,解读少儿阅读的特征与最新动态,为家长选购少儿书籍和进行阅读教育提供参考。通过对比各年龄段少儿图书销售数据发现,中国的少儿阅读年龄段整体存在前移的现象,0-6岁成少儿图书的销售主体且占比不断提高;而在此年龄段中,通过亲子阅读的方式注重孩子的认知、专注、社交等一系列早期能力开发的绘本类图书越来越受到家长的欢迎。正是由于对此趋势的关注,为进一步引导家长与幼儿园等教育机构培养孩子手脑协同全面发展的能力,亚马逊中国宣布“亲子阅读乐园”系列活动盛大开启,通过线上与线下一系列用户体验与优惠活动,传递亲子阅读的重要性及相关知识,从而带动更多家长对亲子阅读的关注。

李一慢老师带领小朋友们体验绘本阅读

李一慢老师带领小朋友们体验绘本阅读

著名亲子阅读专家李一慢表示,“生活中的榜样示范,如果能与读玩绘本相结合,即是适宜的亲子教育。通过亲子绘本共读,可以使孩子广泛涉猎健康、语言、社会、科学、艺术等各方面的知识,有效培养孩子的观察力、想象力和表达能力,同时帮孩子从小养成良好的阅读习惯。”

亚马逊中国 “亲子阅读乐园”系列活动由贯穿全年的线下亲子阅读体验与线上亚马逊中国“亲子书屋”推荐为核心,亚马逊中国将携手禹田翰风、童趣出版有限公司、中信出版社、二十一世纪环球、青岛出版社、大连出版社等国内知名少儿出版机构,陆续在全国众多城市开展持续全年的亲子阅读进园、图书进校活动,为孩子们带来最新、最好的阅读体验,普及科学的少儿阅读方式,培养孩子们的阅读兴趣。线上则通过进一步完善亚马逊中国“亲子书屋”的用户服务与体验,为广大父母全面整合育儿、家教类图书,从孕期、婴幼儿、少儿等各个阶段全面呈现科学、健康的成长地图,帮助家长更有针对性地选书。

李一慢老师示范亲子阅读

李一慢老师示范亲子阅读

0-6岁少儿图书销售增长加快,绘本热度提升明显

2016年1-4月亚马逊中国畅销少儿书榜前100名中,0-6岁图书超过60本,体现了社会及家长对这一阶段阅读的重视;而在2015年1-4月畅销少儿书榜前100中,0-6岁少儿书仅有45本,可见在少儿阅读上0-6岁图书销售增长加快的趋势。

在选购少儿书籍时,家长依旧从经典作品入手,这也体现在了2016年1-4月亚马逊中国少儿图书搜索关键词榜上,如小王子、dk、哈利波特及十万个为什么、海底两万里、夏洛的网等均榜上有名。同时越来越多的优秀绘本类图书开始受到家长和老师的认识和关注,尤其体现在3-6岁这个年龄段。2016年1-4月畅销少儿书榜前100名针对3-6岁孩子的图书中绘本书籍由2015年的17本上升到了23本,如《我的第一本专注力训练书》《情景洞洞认知书:就是找不到系列》等,都是针对专注力的训练,让书本的内容和现实生活联系更紧密。

为了给孩子们提供更多优秀绘本书籍的选择,亚马逊中国也携手国内知名少儿出版机构推出了一系列独家少儿图书作品。《暖房子游乐园》系列就是禹田翰风根据《3-6岁儿童学习与发展指南》,将游戏类绘本与3-6岁儿童学习与发展五大领域相结合策划推出的游戏类绘本品牌。第一辑甄选出了四册优秀的游戏类绘本——《聪聪去哪了》、《你听,你听》、《钟表山的嘀嘀和嗒嗒》、《老鼠、鼹鼠挖红薯》,画风精美、细节丰富,并且延展出很多好玩的绘本游戏,潜移默化地实现绘本对孩子发展的价值,目前已经登陆亚马逊中国线上独家销售。

小朋友参与绘本阅读

小朋友参与绘本阅读

中美孩子在低龄时期阅读种类相似,11岁以上美国孩子更关注科普类作品

对比2015年亚马逊中国及亚马逊美国畅销少儿书榜发现,在11岁以前,中国孩子与美国孩子在所读图书的品类上基本相似,都是从绘本类、益智类作品向文学类、科普类作品过渡。具体来看,0-2岁时所读作品普遍关注孩子认知能力、专注力、表达能力及情感的培养;3-6岁主要是情商以及社交能力和世界观的培养;而到7-10岁,阅读的形式由亲子阅读逐渐过渡到独立阅读,从阅读的目的性上来说也更加注重知识的启蒙、学习以及兴趣培养。而到11岁及以上的孩子阅读中,中国孩子的阅读品类更多集中在文学类作品,而美国孩子则开始大面积涉猎科普类作品。这一点与近几年STEM(科学、技术、工程、数学)这一理念的盛行有关,越来越多的父母开始从这四个角度关注孩子的阅读选择,培养孩子全面发展。

在六一儿童节之际,亚马逊中国围绕儿童节、学期中等少儿书需求高峰开展了一系列主题性大力度的促销优惠活动。即日起至6月5日推出了指定自营童书满200元减100元,更有截止6月19日全场自营图书免运费的活动,为各位家长的选书带来更多实惠和便利。

亚马逊中国图书音像产品总监王春华分享少儿阅读趋势报告

亚马逊中国图书音像产品总监王春华分享少儿阅读趋势报告

亚马逊中国六一儿童节推荐书目:

1.《最美自然洞洞绘本系列(套装共8册)》:这套洞洞绘本,以大自然中的小动物或植物为主人公,通过生动有趣的语言,讲述它们的生活习惯,从而让孩子了解自然的奥秘。可爱温馨的插画与设计精巧的洞洞相结合,让每一页画面都充满惊喜,是经典的互动书,能让好奇心旺盛的孩子爱上阅读。纸板印刷工艺和圆角切割设计让孩子在阅读中更安全。

12.《宝宝第一次认知翻翻书(套装共8册)(附中英双语音频)》:翻翻书的形式能充分激发宝宝自己动手探索的好奇心,带着宝宝发现自己的身体,认知日常生活中的各种物品。作品无论内容还是绘图的设计都独具匠心,融合了不同的视觉元素和创作技法。每一页都有制作精美的小翻页,翻一翻惊喜一个又一个跳入宝宝的眼帘!让宝宝在欢乐和探索中完成最初的认知和学习。

2

3.《时间线》:这是一本客观完整的青年历史读本,是一个开端、一个引子,引导孩子不断探索历史真貌。从宇宙爆炸到世界地理大发现,从古希腊到文艺复兴,以时间为线,为孩子绘制出历史、地理、人文关怀的思维导图。一句话、一个历史事件;到一段话、一个历史时期;到一本书、整个人类发展,开启孩子认识人类社会的窗口。

3

4.《暖房子游乐园·第一辑(套装共4册)》:“暖房子游乐园”是在学前教育专家孙莉莉老师的支持与指导下,依据《3-6岁儿童学习与发展指南》,将游戏类绘本与3-6岁儿童学习与发展五大领域相结合而策划推出的欢乐有趣的游戏类绘本品牌。画风精美细腻,细节丰富,让成人与孩子在阅读过程中交流互动,并延展出更多好玩的绘本游戏,潜移默化地实现绘本对孩子发展的价值。

5

5.《科学跑出来系列(第一辑):恐龙跑出来了+龙卷风跑出来了+太阳跑出来了等(套装共4册)》:本书利用AR(增强现实)技术与科普知识相结合,每册图书32页,包含4-5个跨页可以启动互动增强现实动画,知识与新科技体验完美搭配,是全新的划时代儿童科普书。不仅可以加深孩子的学习印象,更能够全面调动起孩子亲近科学的兴趣。它把平面素材转化为立体镜头,对于培养孩子的想象力、专注力、观察力和创造力大有裨益。

6

6.《DK儿童恐龙百科全书》:本书详细地阐述过去的5亿年间各种生命的演化过程,从寒武纪最早出现的复杂生命,到中生代的恐龙、哺乳类和稍晚出现的鸟类。通过细腻逼真的复原图重现真实史前生命;通过多视角生动的图解文字,详细讲述每种恐龙的特征,系统展现史前地球完整生命画卷。

7

7.《你好!数学·最亲切的数学概念启蒙图画书(第1阶段)(2015精编版)(套装共10册)》:本书是韩国权威幼教产品研发机构GITAN科学研究院组织专家团队和一流儿童插画师历时十年精心打造的大型数学概念启蒙图画书系列,能有效帮助3至5岁的孩子建立最初级的数学概念。全书把数学基础概念划分为五个领域,培养孩子对数学的兴趣和数学思维能力,是孩子们了解数学的首套启蒙教育图画书。

8

8.《DK万物运转的秘密:给青少年的物理世界入门书》:本书是凯迪克金奖得主大卫·麦考利经典科普绘本,它让看似毫不相关的事物有了绝妙的联系。可爱幽默的猛犸带领小读者们进入一个迷人的物理世界,它以诙谐的方式描绘了数百种机械运转的原理,展现了物理源于生活的发展历程,从简单的起重机到高科技的网络,尽数囊括其中,文字简单易懂,语言风趣幽默。

9

9.《德国少年儿童百科知识全书:发现系列(平装美惠版)(套装共20册)》: 本书是《什么是什么》丛书之一,本系列涉及动物,天文,自然等主题。通过丰富而精美的图片、有趣的知识和青少年能够理解的语言来解释复杂的科学现象,优美的文字、丰富的图片和书中体现出的德国人严谨的逻辑思维方式,对中国少年儿童的健康成长,拓宽他们的知识视野,帮助他们认识大千世界,将起到积极的作用。

10

10.《朱奎经典童话•约克先生系列(套装共5册)》:“约克先生”系列讲述一只看似愚笨、贪吃、爱偷懒,但却正直、善良、勇敢、执著的猪的伟大故事。作为农场一员,约克先生勇于担当、敢于挺身,保护伙伴和朋友。不够机灵的它虽然常常出错,笑话不断,但坚持与努力总能让它最终获胜。这是一只“伟大而傻”的猪的故事,不仅有趣,还有强大的精神力量。

11

11.《宝宝第一套好性格养成书:皮特猫(套装共6册)》:这套丛书是一套在美国家喻户晓、几乎每个孩子必读的经典绘本,也是美国最畅销的情绪绘本。全彩插图,采用铜版纸、环保墨印刷,锁线装订可以180度平摊阅读,带给宝宝最好的视觉享受;近A4大开本和大字号,适合宝宝自主翻阅,更加适合亲子共读。《皮特猫》系列有利于培养孩子自信、乐观、勇敢的优秀品格,让孩子学会接纳自己、直面困难。

12

 12.《温暖人心的心灵成长绘本:爆炸头米拉(典藏版)(套装共6册)》:《爆炸头米拉》系列是所有3-6岁宝宝的成长故事,您的孩子可以在米拉的快乐和烦恼中,找到属于他的成长经验。跟人见人爱的爆炸头米拉一起,孩子会变得更自信、更勇敢、更有爱心。

点赞的人长得都漂亮!
今日我值班: 时尚COSMO
全球一线时尚杂志《时尚COSMO》中文官网,Hi COSMO Girl,Be Cool and hot!..

© 版权声明

本内容由版权合作方授权投放于“时尚COSMO”,如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”或内容提供方联系。
京公网安备 11010502040477号

提示

长按住并复制下面链接地址,分享给你的好友,一起做个COSMO Girl吧!