都快嫁给工作了,为什么最后升职的却不是你?

2018.10.14

聊音乐,聊电影,聊情感,聊旅行…聊的不只是段子和故事,更是一种态度。每周,这些“大家”在《COSMO有聊》,有话说。

《如懿传》下线,虽然后宫的闹心让人审美疲劳,可剧荒的当下该看点什么?不如把新桓结衣的新剧《我们无法成为野兽》加入片单。剧中,女神饰演的OL总是笑容满满,工作完美,是很多女人的职场理想型。然而,这些只是为旁人而活的假象,真实的自己每天都在为工作和爱情发愁。

1

后宫变成职场,硝烟依旧,却更让人感同身受。也许你觉得自己已经拼尽全力,最后却不能得偿所愿,永远只能在最底层施展自己拳脚。有人缴械投降,有人心灰意冷,仿佛更精彩广阔的天空,只能是眼中的风景。为什么职场晋升的不是你?本周,李琳在COSMO有聊天,有话聊!

3

“要记住,多和行业大咖交流,你会更明白老板思考问题的角度和方式。抓住每一次和老板面对面的机会,如果没有,就创造机会来证明和表现自己。”

身边有个认识快10年的前同事,认识的时候大家都刚刚大学毕业初入职场,10年之后,有人在大公司当上了总监,有人创业做了CEO,最差的也成为了部门经理,但唯独这位前同事依然当着一名小职员。我的这位前同事名校毕业,智商过人,看着大家都晋升,他心有不甘。常说跳槽能够晋升快,薪水高,于是他一两年就换一份工作,薪资确实增长不少,但始终没有实现他带团队做管理的梦想。朋友聚餐的时候听到他越来越多的抱怨和吐槽:自己运气不好,千里马没有遇到慧眼的伯乐,或是同事素质差,等等。

相信和他有类似烦恼的人也很多,熬夜加班,任劳任怨,为什么背锅的总是我?工作业绩不错,和老板的关系也挺好,为什么有晋升机会时老板却推荐了别人?漫漫职场路,难道真的如老前辈所说,非要熬到脱了发的黄脸婆才能换来一时风光?NO, NO, NO!

5

如何实现职场逆袭,快速实现晋升理想,你需要遵循如下四门法则:

专业的素质和出色的业绩是获得职场晋升的基础

不管哪种类型的领导,在提拔下属的时候,都会参考员工日常工作中的表现和过往所取得的业绩,这是获得职场晋升的基础。当一个员工业绩突出、办事稳妥、为人谦逊,无疑会成为晋升的候选人之一。保持自己的专业素质,尽最大可能做好本职工作,不马虎,不消极,不八卦,更重要的是,把出色的业绩表现及时记录下来(此处需谨记),当有晋升机会出现时,将这些业绩进行充分的展示。记住,机会只青睐有准备的人。

VCG41599104558

站在公司和老板的角度去思考

竞争力源于思考方式,而不仅仅是干了多少活儿。你要明白老板在关注什么?你的工作有哪些对公司的发展有帮助?公司的战略重点能不能和你的工作挂上钩?接到工作任务后不要一头扎进细节里,执行力很重要,但在执行前应该先思考:公司为什么要做这件事情?老板希望这个项目做成什么样?最终要达到什么样的结果和反馈?跳出自己的角色,站在老板的角度来梳理自己的工作。

VCG211163048349

当你用老板的思维来思考问题的时候,你会发现和老板的沟通是同频的,你也很快被信任,有了信任就会有更多机会。比如在分工模糊的地带,虽然看起来不是你的工作,但如果你愿意去承担,因为信任关系已建立,老板只会许不会阻拦,如果这项工作做好了,这个工作领域就会属于你,久而久之,你在公司的职权范围和影响力会越来越大,不晋升你,还晋升谁呢?!

主动承担责任是职场永恒的真理

在职场上主动承担责任十分重要,领导可以包容下属犯错,但绝不会容忍下属推卸责任。而一旦打破了领导对你的信任,重建信任关系会非常难。你负责的工作出了问题,一定要主动去承担责任,首先,工作出了问题,领导需要有人来承担责任,其次,让领导知道你在反思总结,说明你具备敢担当的本质,以后他才有可能交给你做更重要的工作,让你带更大的团队。这也意味着你将来再次进入人才市场时,具有足够的竞争力。

VCG41544673814

忠诚是职场晋升的特别通行证

爱抱怨是职场人的大忌,领导不会喜欢整天抱怨的员工,要想得到晋升,必须学会任劳任怨。领导在选拔人才的时候,除了看员工的业务能力,更看重员工的忠诚度。像我前面提到的那位朋友,工作上稍有不顺就选择跳槽,这正是他虽然天资聪颖,但在职场很难获得更大发展的根本原因。

VCG41N803013998

本文部分文字节选自《时尚COSMO》2018年10月刊文章《为什么职场晋升的不是你?》,作者李琳。

点赞的人长得都漂亮!
今日我值班: 时尚COSMO
全球一线时尚杂志《时尚COSMO》中文官网,Hi COSMO Girl,Be Cool and hot!..

© 版权声明

本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。
提示

长按住并复制下面链接地址,分享给你的好友,一起做个COSMO Girl吧!