鸭川•熊本食堂,泛着烟火气息的美食宝藏

2019.02.27

南锣鼓巷是老北京的一条胡同,北起鼓楼东大街,南至平安大街,已有740多年的历史,是一个将老北京古巷和现代化元素结合的完美地方,同样也是一个地标性的旅游景点。就在这里,一家无比治愈而又低调日料店——鸭川•熊本食堂南锣店开始了一天的营业。

难以忘怀的鸭川

2019年2月,熊本食堂正式更名为鸭川·熊本食堂。很多忠实的顾客都会问起更名原因,熊老板总是微微一笑。

鸭川的日常,是随性又慵懒的。清澈的鸭川从日本京都中央缓缓流过,是代表这座城市的一条长31公里的一级河川。

image002

清晨,随处可见带宠物散步、慢跑健身的当地人。傍晚时分,辛苦忙碌了一天的上班族会来这里赏日落顺带来个岸边野餐,学生们下课后跟随社团在此排练舞蹈或演奏乐器,悦耳的琴声响彻鸭川两岸。入夜后,在灯火阑珊的河岸悠然地散着步,远处纳凉席上明朗的笑声和豪爽畅饮的欢呼声不时传入耳中,耳畔尽是柔软特别的京都腔,一片鲜活的京都气息。

image003

做兴趣之事,与家人朋友一起赏风雅、品美食、谈生活琐事,人生的小确幸也就如此吧!这也是熊老板一贯的坚持——将生活的态度融合进事业中,将生活的态度传递给更多人。因此“鸭川”两个字,就这样悄然刻进了他的门店招牌里。

大隐隐于小胡同

探店的过程,颇有意趣。在胡同漫步,看身边人来人往,看昔日京城旧景和现代化都市的交织。然而鸭川·熊本食堂木质的门和招牌临近天黑的时候一不小心就错过,有一种蓦然回首它就在灯火阑珊处的感觉,走进店里又别有洞天,暖意悄然涌上心头。

image004

鸭川·熊本食堂最早就是开在胡同里的,第一家鸭川·熊本食堂起于北京旧鼓楼大街,那还是2016年8月的盛夏。之后的鸭川·熊本食堂就像那年灿烂的繁花,各处绽放。六家分店和一家居酒屋,遍布北京,甚至还开到了沈阳和武汉。在最繁华的巷弄,回首时总能寻见它的温暖。

image005

高挑的天花板,未加修饰的灰白土墙,原木风格的桌椅家具,质朴的陶烧器皿,以及素雅讨喜的小摆件、艺术品,每一个细节都来自熊老板的设计——自带日式滤镜的“小而美”审美情趣。

image006

翻开手写的菜单,目光划过一道道菜品,任何一家店都自带气质,气味相投的人自然会寻味而来。

不可错过的美味

「熊本卷」

熊本卷是鸭川·熊本食堂的招牌之作。“黑背白脸”,里面有炸虾、鳗鱼、三文鱼、蟹柳、黄瓜, 一口下去实在是太满足。

image007

「半熟牛肉」

半熟牛肉的口感鲜嫩,正确的吃法是用牛肉卷着洋葱吃,再在酱汁里滚上一圈,三者会碰撞出不一样的火花。

image008

「厚煎牛舌」

厚煎牛舌是偏西式的吃法,在黄油滋滋作响中呈现的牛舌颜色嫩黄,很有嚼劲,撒上黑胡椒调味,搭配炸得金黄的蒜片,别有一番风味!

image009

「三文鱼刺身」

隔着吧台,可以看到熊老板麻利地切鱼生,厚厚地一片片。芥末都是现磨的山葵,不似传统芥末的辛辣,更能凸显鱼生的鲜美。

image010

「炸鸡块」

炸鸡块是最普通的挚爱!一个可爱的球却特别瓷实,咬开都是满满的鸡腿肉,汁水满满。

image011

「招牌鳗鱼饭」

为了保证新鲜的口感,每条鳗鱼都是活杀现做,每条要烤30分钟,为了入味要刷3次秘制的蒲烧酱,期间还要翻3次身,趁热入口,赶走身上所有的疲惫。

image012

「抹茶布丁」

轻轻一动盘子,整个布丁都“摇”起来。轻盈的布丁上撒了一层浓郁的抹茶粉,轻挖一勺,抹茶的清苦和布丁的滑嫩都在嘴里蹦开,满心治愈满心欢喜~为温暖的夜晚增加一丝惬意。

image013

平凡而浪漫的约会

食物有时候是一种媒介,让深深浅浅的交情,在一顿又一顿的美味中得以丰厚。

关于吃,每个人都会有自己的世界和小宇宙。在合适的时间里,与合适的人,品尝合适的味道,感受合适的温度,便是幸福。

所以,选一个周末,远离喧嚣吵闹的地方,遍访这一个个寻常巷陌中的小确幸,和鸭川·熊本食堂约个会吧!这必定是一场属于自己的平凡而又浪漫的相聚。

image014

门店信息

熊本食堂·北新桥店

地址:北京市东城区交道口东大街101号东方美爵酒店一层      

电话:010-57292823

 

鸭川·熊本食堂·鼓楼店

地址:北京市西城区旧鼓楼大街129号  

电话:010-57286648

 

鸭川·熊本食堂·南锣鼓巷店

地址:北京市东城区东棉花胡同19号    

电话:010-57293207

 

鸭川·熊本食堂·东四店

地址:北京市东城区道湾胡同19号 

电话:010-57298074

 

image015

鸭川·熊本食堂·新街口一店

地址:北京市西城区新街口南大街133号

电话:010-57334203

 

鸭川·熊本食堂·新街口二店

地址:北京市西城区新街口南大街大帽胡同1号   

电话:010-57279403

 

鸭川·熊本食堂·大望路店

地址:北京市朝阳区东郎电影创意产业园D105

电话:010-57231972

 

熊本食堂·沈阳店

辽宁省沈阳市临波路10-50号2门伊丽雅特湾北区底商      

电话:18240000298

 

熊本食堂·武汉店

湖北省武汉市万松街万松园路万松小区58栋一层6号店铺

电话:027-85787668

 

鸭川酒场

地址:北京市西城区大黑虎胡同甲1号   

电话:010-57298240

点赞的人长得都漂亮!
今日我值班: 时尚COSMO
全球一线时尚杂志《时尚COSMO》中文官网,Hi COSMO Girl,Be Cool and hot!..

© 版权声明

本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。
提示

长按住并复制下面链接地址,分享给你的好友,一起做个COSMO Girl吧!