没有房似锦卖不出去的房,也没有孙俪种不出来的粮

2020.03.10

这些“李子柒”,我是服的。

过去一年,李子柒火了。她的每道菜,看了都想吃。她的每个手工,也都放入了云购物车。

1

吃的用的,可以去她的网店购买,生活呐?放弃城市,回到家乡。从菜鸟学起,种田浇灌,劈柴做饭;制曲酿酱油,亲手做木工,拍视频,做剪辑……梦想里的慢生活,李子柒替大家实现了,哪怕围观,都让人难得宁静下来。

2

归隐田园,与世无争,这种终极生活方式,谁不想要?于是,各国的“李子柒”们,纷纷出道。

3

先来说说韩国版,这个叫Kimi的女孩,和李子柒一样,辞掉工作回到家乡,同爸妈一起生活。

4

特别的是,Kimi从不出镜。虽然有超过400万的粉丝,她的视频里,主角从来不是自己,而是生活本身。冒着蒸汽的酱汤,出炉切片的蛋糕,这些镜头总能让人颅内高潮。

5

因为之前从事职业摄影师的工作,Kimi视频中的每个镜头,随时暂停都能用来做壁纸。她从不加滤镜,分享的只有生活本身的样子。

6

不止韩国,日本也有自己的“李子柒”。这次换做组合——一对年龄加起来177岁的老夫妻。虽然没有视频和社交账号,去分享生活。不过,一部纪录片《人生果实》,让他们C位出道。

7

津端修一与英子夫妇住在高藏寺新城一隅的林间小屋,房子的年龄超过40岁。作为建筑师的津端修一,复刻了另一位建筑师安托尼-雷蒙德的房子。毫无疑问,这一定是李子柒界的硬核顶配操作。

8

比起种菜种花做饭这样的标配,他们和朋友保持着书信习惯,还手绘贺卡送给家附近的店家。这不是镜头前的刻意,而是几十年来的习惯和日常。

9

李子柒也好,Kimi也罢,比起网红这个身份,他们真正代表的是辛苦却自由,简单又宁静的生活节奏。如此看来,他们也是明星圈里的“李子柒”。

孙俪

娘娘的新剧《安家》热播中,她饰演的房中介房似锦说过:没有我卖不出去的房。回归生活,这一句可能要变成“没有孙俪种不出来的粮”。

10

或许因为疫情,待在家里的娘娘着实没闲着。不仅煲了一锅被邓超误认的“灵芝汤”,自己发的豆芽也长势喜人,全家早就品尝了收获的喜悦。

11

豆芽种植业务的成功,让娘娘信心大增,随即瞄准花生芽业务,如今正寻求在线指导。

12

日常读物除了剧本,没有心灵鸡汤,全是家庭种植相关的专业丛书。

13

理论知识过硬,实操成绩也相当不错。家庭菜园早早初见规模。不仅如此,长势还很喜人。

14

家庭菜园被娘娘搞定这件事,不算新鲜,厉害的是她还亲自动手,在家成功孵出一窝小鸡,自导自演了一集《致富经》栏目。

15

这也并不奇怪,毕竟,娘娘在农业方面的野心,早就不是秘密。最热衷的亲子活动就是采摘,从草莓到笋,距离等等小花的出道,指日可待。

16

周杰

疫情来袭,人们的爱心从未间断。有人四处筹集口罩捐赠给武汉的医务人员,也有人的捐款第一时间到账。爱心清单中,周杰和他捐赠的两万斤大米,格外醒目。

17

《还珠格格》之后,让周杰重归公众视线的往往不是作品,而是八卦。那之后,他选择了隐退,为嘈杂的舆论按下了静音键。

18

这之后的故事,大家多少有所耳闻。他涉足农业,在东北包下一片地,生产优质大米。可直到捐赠信息爆出,人们才后知后觉:只知道周杰做了“农民”,没想到如今他却成了大米大亨。

19

采访中,他对于耕种知识头头是道。为了让土地达到种植的最佳状态,需要提早几年时间做调整和储备。周杰不是在小打小闹,而是一场精心策划的“逃离”。

20

逃离什么?捐赠大米后,质疑接踵而至。有人发现承诺迟迟未到,认定这是一波蹭热度的操作。周杰不得不直面质疑,疫情之下运输和接受的困难,远比他想得要难。

21

除了种粮,还有自家的菜园和鸡圈,自给自足虽然是简单的四个字,真正能做到的人,少得可怜。

22

万亩良田中,看着风吹稻浪,这是周杰最喜欢的一幕。起码在当下,他可以如愿以偿地做个业余演艺圈人士,全职生活家。

23

当然,有人说周杰这明明是商人行为,少了寻求内心平静的初心。他算了笔账,一年几十万斤的产量,对生意人而言,杯水车薪。站在原点上的动机,还是让家人吃上健康的粮食。

25

回想第一次吃上自己种植的大米,周杰说他挺骄傲的,但更愿意看到朋友吃到时的反馈和喜悦。比起独乐乐,他想要分享,分享果实,健康,生活的态度。

24

一场疫情,改变了我们的生活吗,当然,除了惶恐和不便,也有留下美好。超市取代了商场,下厨替换掉了外卖,愿望清单上的包包也变成能装下烘焙野心的嵌入式烤箱。

26

我们终于有机会从工作中抽身,坐下来和家人聊天做饭看电视,想方设法让枯燥的居家生活变得有趣。第一次和家人玩斗地主,第一次跟妈妈跳广场舞……意外解锁的惊喜,自己都记不清。

27

疫情调慢了我们的节奏,一如这些“李子柒”们做的,让更多人有空思考:理想生活,到底什么样?

最后,和大家分享《人生果实》的一句台词:我们会做梦,所以我们目光长远。

20200310124536

点赞的人长得都漂亮!
今日我值班: 时尚COSMO
全球一线时尚杂志《时尚COSMO》中文官网,Hi COSMO Girl,Be Cool and hot!..

© 版权声明

本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。
京公网安备 11010502040477号

提示

长按住并复制下面链接地址,分享给你的好友,一起做个COSMO Girl吧!