又靓又叻的钟楚曦,我该怎么沾沾你的仙气儿?

2020.07.26

这份“钟楚曦同款攻略”,复制黏贴的成功率是——100%。

该怎么去形容你最贴切?估计这一题,连钟楚曦自己都答不上来。

1

在《跨界歌王》里唱着张惠妹那首《火》,她是性感又危险的存在,特别最后那一招“口红杀”,看过的人无一“幸免”。

2

《荞麦疯长》锁定七夕,她成了在未来面前看见希望的李麦。镜子之中,则是御姐本姐的样子。

3

COSMO的镜头里,一座照相馆,串联起三个有关钟楚曦的可能——是1982年的忧郁伤感,是2001年的鬼马不羁,也是2020年的内敛恬静。她们是角色,或许,也是钟楚曦真实中的一部分。

4

回归日常,没有角色加持,没有妆容渲染,她又成了你在潮流店中,曾经擦身而过的可爱女孩。

5

俗话说,一方水土养一方人。想和钟楚曦一样在性感和知性间任意切换的同时,又能充满无限可能,不妨带着她的这份攻略,去家乡沾沾仙气,毕竟,广州姑娘各个都是又靓又叻。

6

唇齿留香的味道

味道,是最无形却又最根深蒂固的印象。有关广州的记忆,钟楚曦最先想到奶奶煮的一碗面。用大可乐瓶背回的白云山山泉水,还有网兜水桶捞回的小鱼小虾,食材就是这么的简单,却是钟楚曦记忆中最难忘的味道。

7

这是钟楚曦的味蕾记忆,也是广州的味道标签。清淡的饮食,食材的本味,一如奶奶手作的那碗面一样,是广州人的味觉追求。

8

“白灼”是钟楚曦挚爱的味道,也是广州人最为家常的烹饪方法。不过,这只是粤菜的冰山一角罢了。“清、鲜、爽、嫩、滑”的五滋六味,让每道粤菜都暗藏惊喜。看看钟楚曦手作的一桌好菜,想吃的心,一视同仁。

9

如今,粤菜这种源自汉初的美味,在千年后传遍全球,一家家唐人街里的粤菜馆,让传统四大菜系中的“广味”成为中国味道的代言之一。这张“味道名片”,也成为“国际潮流”。连续两年获得“米其林一星餐厅”殊荣的丽轩中餐厅,是寻找老广味道的好去处。一笼笼冒着热气的点心,让选择障碍症瞬间复发。当然,也有些低调内敛的惊喜,等你用舌尖解锁。

10

柠香黄鱼花胶羹,主厨保留了顺德拆鱼羹这道传统粤菜“鱼肉去骨、配料烩羹”在内,沿袭许久的料理步骤。同时,选择东海大黄鱼入菜,搭配花椒瑶柱等,辅以精准火候,鲜甜醇香,口感柔顺,加上柠檬叶丝的画龙点睛,升级的食材让传统味道拥有更多惊喜和回味。

11

黄尚烽师傅成长在广州,对于这座城市的味道,他再熟悉不过。自幼便对广府菜颇有体会的他,如今也在给传统味道带来新意。精选法国蓝龙虾和加拿大带子,与杏鲍菇一同切粒,用姜米及少量黄酒炒香,蛋清加入菠菜汁摊成薄皮,点入馅料,包成石榴果造型。最后,淋上鲜海胆调成的浓黄色汤汁,再用鲟鱼籽酱点缀,传统广味的烹饪手法配上异域食材,碰闯出的是金碧龙皇石榴果这道色香味俱全的舌尖盛宴。

12

念念不忘的气息

和“广州姑娘”钟楚曦的这次相遇,发生在艳芳照相馆。从1912年到2020年,一家照相馆和一座城市的关系,是这段超过百年的陪伴。尽管,里面的陈设处处散发着浓郁的古早味,显得和这个时代有些格格不入,但这里恰恰是寻找老广气息的不二目的地。

13

数码时代,拍摄一张照片的时间或许只有短短一秒。这些照片清晰多彩,却少了曾经拍照时精心打扮的用心,冲印过程中的期待,以及拿到照片时触手可得的质感。旧时时光虽有诸多不便,但它的情怀无法取代。

14

味道,也是一种情怀。一盅两件的早茶,被钟楚曦特别划过重点。普洱的香气,各色糕点在蒸笼里端上时扑鼻的香味,比起垂涎欲滴的食欲,周日和家人一起的幸福,才是饮早茶的“真香”所在。

15

羊城的气息,对于钟楚曦而言,藏在不经意间,但都离不开家人的陪伴。去哪里寻找?不只是写满城市记忆的百年老街,也可能就在繁华都市中。

5a899759ly1ggp4cqzwnyj22p81qcx6t

身穿旗袍的淑女娴熟地泡制出一杯热茶,茶香四溢,并为每位宾客递上,入口微甘,留有余香。与家人共赴一段慢生活,是羊城幸福的气息所在。

16

当然,你也可以在文化中体味这份幸福。广纸艺术错综复杂、巧妙精致的设计,极其考验剪纸师的细心和动手能力,因此,早在2006年就被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。每逢傍晚5时半至6时半,一位温文尔雅的艺术家在安静地进行着剪纸艺术创作。通过与剪纸大师的互动,你不仅可以了解广纸艺术的精妙之处,还能得到一份专属于您的生肖剪纸作为纪念品。

17

同样可以作为纪念品的,还有一份可爱。身着唐装的小狮子,彰显本地文化特色的同时,更增添了喜庆的气息。除了广纸和功夫茶体验,广州富力丽思卡尔顿酒店还与本地艺术馆联手推出艺术合作款狮子玩偶礼盒,憨态可掬的小狮子,穿着以当地岩彩艺术家作品为创作灵感的主题服饰,满满全是可爱。

18

流连忘返的坐标

内在满是温暖,外在充满活力。提到家乡的颜色,钟楚曦安利的不止老广州上下九和沙面的棕,还有新广州花城和珠江夜景的彩。

19

古早的质感和摩登的活力,这种碰撞也发生在城市的每个角落。打卡广州富力丽思卡尔顿酒店,设计师从孙中山先生故乡翠亨村广袤稻田的阡陌交通中获得灵感,以充满现代风格的简洁线条和几何图案作为叙述载体,将传统与现代、东方和西方的情愫结合,在地毯纹绘中充分体现。

20

置身充满中式设计巧思的房间,站在窗边,映入眼帘的便是摩登城市景观。和灯光璀璨的广州塔同样近在咫尺的,还有步行可到的广州省博物馆,让你穿越千年,回顾脚下这片土地的过往与辉煌。

21

想体验广州人的地道生活?除了早茶,钟楚曦喊你喝上一杯凉茶。走出酒店,找寻附近的黄振龙凉茶铺,一杯斑砂下肚,虽然体验像是在“自讨苦吃”,感冒上火的不适,却能缓解不少。高温湿热的夏天,没有什么比这一杯更能让广州人感到安心。

22

这份又靓又叻的广州攻略,钟楚曦说:拿走不谢。

点赞的人长得都漂亮!
今日我值班: 时尚COSMO
全球一线时尚杂志《时尚COSMO》中文官网,Hi COSMO Girl,Be Cool and hot!..

© 版权声明

本内容由“时尚COSMO”原创,未经允许,请勿擅自篡改、抄袭或转载。如有任何合作意向或疑问,请直接与“时尚COSMO”联系。
京公网安备 11010502040477号

提示

长按住并复制下面链接地址,分享给你的好友,一起做个COSMO Girl吧!